Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, участвует в обменных процессах и обеспечивает другие важные функции в организме. Но аскорбинка разрешена не всем — у некоторых людей отмечается аллергия на витамин С. В статье будет рассмотрено, как может проявиться аллергия и как правильно оказать первую помощь.
Полезное действие витамина C на организм
Аскорбинка — вещество, необходимое для обеспечения функций человеческого тела. Основные функции витамина:
- обеспечение обмена глюкозы;
- антиоксидантное влияние;
- улучшение усвоения железа (материал для синтеза полноценных эритроцитов);
- нормализация вязкости крови;
- участие в метаболических процессах;
- стимуляция иммунной защиты;
- улучшение состояния клеток эпидермиса;
- повышение жизненного тонуса.
При регулярном употреблении в пищу богатых аскорбиновой кислотой фруктов и овощей или после приема биодобавок человек чувствует себя бодрым, повышается трудоспособность, улучшается внешний вид.
Несмотря на пользу аскорбинки, не следует злоупотреблять едой с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или бесконтрольно принимать витаминные добавки. Авитаминоз может спровоцировать развитие аллергии.
Признаки аллергической реакции
Тяжесть симптомов аллергии на витамин С зависит от того, что вызвало гиперчувствительность к аскорбинке: употребление продуктов с большим содержанием витаминного элемента C или лекарственные препараты. Пищевая аллергия менее тяжелая.
Повремени проявления выделяют:
- Острые. Развиваются сразу или через несколько минут после контакта с витаминным компонентом. Самочувствие резко ухудшается, симптомы быстро утяжеляется. Острая аллергическая реакция часто становится причиной опасных для жизни состояний.
- Отсроченные. С момента попадания аскорбинки в организм до развития аллергии на витамин С проходит от нескольких часов до нескольких дней. Выработка антител к аскорбиновой кислоте происходит медленнее, поэтому сенсибилизация протекает менее выражено.
Острая аллергия на витамин С чаще встречается после биодобавок, а отсроченная более характерна для пищевой непереносимости.
Человеческий организм индивидуален и сложно предсказать, как будет проявляться аллергия на аскорбиновую кислоту. Врачи предполагают, что в первую очередь пострадают ослабленные системы и органы.
Кожа
Кожные высыпания являются одной из частых аллергических реакций. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от большого количества аллергена. Организм начинает выводить токсичные компоненты через кожные поры, из-за чего происходит раздражение эпидермиса. У больного появляются:
- кожный зуд;
- отечность;
- покраснение;
- шелушение;
- появление волдырей.
На фото показано, как выглядят кожные высыпания.
Выраженность симптоматики зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть легкие проявления с незначительным зудом и умеренной сыпью. А могут развиваться тяжелые реакции с появлением наполненных серозной жидкостью пузырей, гипертермией и выраженной отечностью. В редких случаях начинается отторжение верхних слоев эпидермиса.
По характеру течения аллергия на аскорбинку подразделяется на 2 типа:
- Крапивница. Развивается быстро, зуд нарастает и появляются волдыри, которые сливаются между собой. После того как симптоматика проходит, на коже не остается рубцов и других повреждений.
- Дерматит. Бывает сухой и влажный. Для сухого характерно шелушение и зуд, могут появляться прыщи или узелки. Влажный проявляется отечностью, намоканием и появлением пузырей с серозной жидкости, кожа чешется. После заживления крупных элементов высыпания могут оставаться рубцы.
Характер высыпаний при кожных реакциях различен. Могут появляться пузырьки, папулы, заполненные жидкостью волдыри.
Респираторные
Страдает дыхательная система. При аллергии на витамин С могут появляться:
- заложенность носа или насморк;
- зуд в носоглотке и носовых ходах;
- сухость и першение в горле;
- ощущение инородного тела в глотке;
- непродуктивный кашель;
- свистящие сухие хрипы;
- затруднение дыхания;
- бронхоспазм.
В редких случаях развивается отек Квинке в области гортани. Опасное для жизни состояние, при котором человек не может нормально дышать.
Посмотреть, как выглядит отек Квинке, можно на фото.
Пищеварительный тракт
Аллергическая реакция со стороны пищеварительной системы может проявляться следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота не переваренной едой с частицами слизи;
- схваткообразная боль в животе;
- жидкий стул, иногда со слизистыми или кровянистыми примесями.
Появление аллергии на витамин С бывает сразу после приема пищи, богатой аскорбиновой кислотой или спустя некоторое время после еды. Во втором случае диагноз поставить сложнее из-за того, что появившиеся симптомы похожи на признаки отравления.
Другие проявления
При аллергии на витамин С у человека может появляться:
- слезотечение;
- резь в глазах;
- светобоязнь;
- точечные кровоизлияния на коже или слизистых;
- отек языка;
- слабость и сонливость;
- бессонница;
- головокружение.
В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок — опасное для жизни состояние, когда происходит резкое угнетение работы нервной, дыхательной и сердечной систем.
Особенности аллергических проявлений у ребенка
Симптомы аллергии на витамин С в детском возрасте такие же, как у взрослых, но аллергические реакции протекают тяжелее. У ребенка нередко развиваются:
- генерализованные высыпания;
- обезвоживание, вызванное поносом и рвотой при пищевой форме;
- конъюнктивит (последствие реакции со стороны глаз);
- гипертермия (температурный подъем у детей бывает намного чаще, чем у взрослых).
Дети становятся вялыми, теряют интерес к играм, выглядят уставшими и стараются прилечь.
Острое развитие аллергических проявлений у ребенка похоже на ОРВИ (при респираторном типе) или на гастроэнторологические инфекции (пищевая форма).
Опасные последствия
Помимо развития опасных для жизни состояний: анафилаксия, отек Квинке, аллергия на витамин С может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав развитие:
- артериальной гипертензии;
- нарушение метаболизма железа;
- повышение сахара крови и развитие диабета;
- развитие мочекаменной болезни.
Перечисленные последствия намного опаснее — возникшие отклонения не всегда удается устранить с помощью проведенного лечения.
Чаще всего причиной тяжелых последствий становится не истинная непереносимость вещества, а бесконтрольный прием витаминных препаратов.
Что будет, если съесть много аскорбинок (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=3JngFcABToE
Причины и методы диагностики
Истинная аллергия, вызванная дефицитом фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, встречается редко. Непереносимость Врожденная непереносимость аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей или в качестве лекарственных препаратов, диагностируется у малышей в первый год жизни.
Намного чаще аллергические реакции вызваны таким явлением, как передозировка. При употреблении большого количества аскорбиновой кислоты приводит к тому, что витаминный компонент не успевает выводиться через почки и избыток вещества действует на иммунную систему, как раздражитель, стимулируя синтез и антител.
Причиной гипервитаминоза становится «модная» привычка взрослых давать детям и самим принимать витамин С при любых заболеваниях или для профилактики без назначения врача. Злоупотребление витаминными добавками негативно отражается на здоровье.
У беременных, часто принимающих препараты, содержащие витамин, повышается риск рождения младенца с повышенной чувствительностью к компоненту. Аллергия у ребенка на витамин С появляется с первых дней жизни.
Не всегда аллергические проявления связаны с непереносимостью или гипервитаминозом. В таблетках, помимо активного вещества, содержат тальк, красители, ароматизаторы, крахмальную патоку и другие компоненты. Вспомогательные вещества также могут выступать в качестве аллергенов.
Выявления фактора, вызвавшего аллергическую реакцию, человеку назначают комплексное обследование:
- определение лейкоцитарной формулы;
- иммуноферментное исследования для выявления специфических иммунных комплексов;
- взятие мазков биологических выделений (слизь, рвотные массы, кал);
- кожные пробы с аллергеном.
Кожные тесты не делают во время острых аллергических процессов, с осторожностью проводят маленьким детям.
Первая помощь
При остром состоянии, сопровождающимся резким ухудшением самочувствия (анафилаксия, отек Квинке, бронхоспазм) нужно срочно прекратить контакт с аллергеном и вызвать «скорую». До приезда врача для облегчения состояния пострадавшего необходимо:
- прекратить поступление аллергена;
- промыть желудок;
- дать антигистаминное средство для подавления аллергической активности;
- при нарушении дыхания принять кромоны;
- выпить сорбенты для ускорения выведения оставшихся в пищеварительном тракте.
При легких случаях аллергии на витамин С также дают препараты для облегчения возникших симптомов (противоаллергические, сорбенты). После улучшения состояния ребенку или взрослому нужно посетить аллерголога.
Как проводится лечение
Медикаментозные средства используются для купирования аллергического приступа. В стадии ремиссии лечение аллергии проводится не медикаментозными методами:
- Гипоаллергенная диета. Из рациона убирают пищу, содержащую в большом количестве витамин С (цитрусовые, киви, красные фрукты, некоторые овощи, специи).
- Предотвращение возможного контакта с аллергеном. Запрещается пить витаминные комплексы без врачебного назначения.
- Подбор препаратов, позволяющих купировать аллергический приступ.
Фармакологические препараты назначают короткими курсами для профилактики аллергии или для устранения возникшей симптоматики. Применяются антигистаминные лекарства:
- Лоратадин;
- Супрастин;
- Фенистиг.
При слабой эффективности антигистаминных лекарств требуется прием топических глюкокортикостероидов:
- Элоком;
- Фликсотид.
Несмотря на меры предосторожности, невозможно исключить минимального поступления витамина в человеческий организм, но такие дозы не влияют на общее самочувствие. Даже при истинной непереносимости, вызванной ферментативной недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, небольшое количество вещества усваивается и обеспечивает работу метаболизма, и другие важные функции.
Профилактические мероприятия
Если есть склонность к развитию аллергии, то для предотвращения развития непереносимости следует придерживаться несложных рекомендаций:
- не кушать много продуктов, содержащих витамин С;
- вместо поливитаминных комплексов пить моновитамины;
- выбирать лекарства и витаминные препараты без ароматизированных добавок;
- не заниматься самолечением, принимая витамины без назначения врача.
Придерживаясь этих правил можно снизить риск возникновения аллергического приступа.
Из-за того, что невозможно полностью исключить контакт с аллергеном, следует носить с собой подобранный аллергологом антигистаминный препарат и принимать лекарства при первых признаках аллергии.
Истинная непереносимость аскорбинки, вызванная ферментативной недостаточностью, диагностируется редко. Намного чаще развитие аллергии происходит из-за бесконтрольного приема бидобавок или избытка в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, нужно принимать витаминные добавки по назначению врача и не злоупотреблять едой с витамином С.
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)- это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности — злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов — А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания — как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года — 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет — 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник