Аллергия на аспирин какие продукты нельзя употреблять

Аллергия на аспирин – это комплекс клинических признаков, развивающихся при непереносимости ацетилсалициловой кислоты. Нестероидный противовоспалительный препарат активно применяют при лечении заболеваний, при которых развивается болевой синдром и воспаление разной степени тяжести.

Как проявляется аллергия на популярное лекарство? Какие препараты содержат ацетилсалициловую кислоту? Чем заменить аспирин при непереносимости действующего вещества?

Ответы в статье.

Причины медикаментозной аллергии

Контакт иммунной системы с действующим веществом многих препаратов с противовоспалительным, обезболивающим действием провоцирует появление комплекса клинических симптомов.

Аллергические реакции на аспирин чаще развиваются у женщин. При наследственной склонности к атопии риск отрицательного ответа на ацетилсалициловую кислоту повышается в несколько раз.

Факторы, усиливающие риск развития аллергии:

  • респираторные заболевания хронического характера;
  • полипы в носу;
  • ангионевротический отёк;
  • пурпура;
  • синдром Лайелла;
  • артрит;
  • изолированный периорбитальный отёк;
  • ревматические болезни;
  • крапивница;
  • фотодерматиты;
  • гематологические заболевания: цитопения, эозинофилия;
  • бронхиальная астма;
  • перикардит;
  • риноконъюнктивит;
  • болезни носоглотки.

На заметку! К острой реакции приводит приём препаратов с ацетилсалициловой кислотой, которые пациенты принимают во время терапии перечисленных болезней.

Многие патологии имеют хроническое течение, накопление опасного компонента в тканях, ежедневный приём таблеток усиливает сенсибилизацию организма на фоне ослабленного иммунитета. Аллергия на аспирин код по МКБ – 10 – Т78.4 (раздел «Аллергия неуточнённая».)

Первые признаки и симптомы

Негативные признаки в пищеварительной системе:

  • горечь и сухость во рту, изжога, отрыжка;
  • расстройство желудка (постоянное либо периодическое);
  • колики, вздутие живота;
  • каловые массы светлеют;
  • тошнота, рвота.

Отрицательные симптомы аллергии в дыхательной системе:

  • покалывание в области лёгких;
  • развитие астматических приступов;
  • хрипы;
  • риск удушья;
  • одышка.

Проблемы с нервной системой:

  • шум в ушах;
  • повышается давление;
  • кружится голова;
  • развитие апатии, общей слабости;
  • онемение зоны затылка;
  • повышается температура при аллергии.

Что такое аллергия и как она возникает?

Прочтите полезную информацию.

О симптомах аллергии на кунжут у ребенка и о лечении патологии узнайте из этой статьи.

Кожные реакции:

  • лёгкая стадия крапивницы;
  • красные пятна на теле;
  • слабое шелушение эпидермиса.

Диагностика

Уточнение вида аллергической реакции при непереносимости аспирина выявляют при помощи оральной провокационной пробы. Контролируемый приём аспирина либо лизин-ацетилсалициловой кислоты во время теста даёт точный результат для подтверждения либо опровержения диагноза.

По мнению медиков, анализ крови для определения уровня иммуноглобулина Е при этой разновидности аллергии малоэффективен.

Сказывается влияние lgE-антител на О-метил-салицилоил, тромбоцитарные антигены и салицилоил.

Провокационные кожные пробы проводят только в медучреждении, под наблюдением опытного аллерголога. При подозрении на аспириновую бронхиальную астму, крапивницу, риносинусит первый день пациент употребляет плацебо, во второй и третий день тестирования – определённое количество аспирина. Медики каждые два часа контролируют наличие либо отсутствие отрицательных симптомов. При негативной реакции на ацетилсалициловую кислоту появляются назоокулярные проявления, уртикальные высыпания, бронхокострикции.

Общие правила и методы лечения

Элиминация (исключение) ацетилсалициловой кислоты – обязательное условие для прекращения аллергической реакции.

Врач выясняет, какие препараты принимает пациент, подбирает аналоги с другим активным веществом.

При аспириновой гиперчувствительности у многих больных развивается бронхоспазм, повышается риск удушья. По этой причине пациент обязан сообщить доктору обо всех…

Что такое аспирин?

Высокая чувствительность организма к лекарственным препаратам обусловлена индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, а также особенностями иммунной системы, которая бурно реагирует на определенные вещества. Аллергия на аспирин обычно развивается у людей, предрасположенных к возникновению патологических реакций на какие-либо аллергены, а также у лиц, страдающих бронхиальной астмой, хроническими воспалительными процессами, полипозом и др.

Признаки заболевания возникают со стороны пищеварительной, нервной и дыхательной систем, в виде кожных реакций, сопровождаемых небольшим шелушением и зудом.

Может ли быть аллергия на аспирин

Ацетилсалициловая кислота используется в качестве жаропонижающего, обезболивающего средства, способствует рассасыванию тромбов, применяется в составе комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.

Но данный препарат способен оказывать множество побочных эффектов, среди которых часто фиксируется аллергическая реакция. До сих пор неизвестна точная причина подобных явлений, поэтому проводятся исследования. Случаи возникновения неадекватных реакций организма на аспирин были зафиксированы еще в начале 20 века, а в 1968 году такому явлению присвоили название индуцированное (аспиринозависимое) респираторное заболевание, так как основные симптомы схожи с бронхиальной астмой, c синуситом, а также с признаками непереносимости других противовоспалительных средств.

Достоверно известно, что дети аллергическим реакциям на ацетилсалициловую кислоту не подвергаются.

Обычно заболевание возникает у женщин, достигших 30 летнего возраста.

Риск развития аллергии возрастает в несколько раз, если сочетать аспирин с алкогольными напитками.

Согласно другим мнениям, данное лекарственное вещество отрицательно воздействует на метаболизм арахидоновой кислоты, на тучные клетки, в результате чего и развивается патологическая реакция на препарат. Но эти мнения не подтверждены официально, поэтому причины следует искать в каких-либо других патологических процессах, протекающих в организме.

Причины

Повышенная чувствительность организма к ацетилсалициловой кислоте объясняется непереносимостью компонентов препарата, а также наличием некоторых заболеваний, среди которых выделяют бронхиальную астму, хроническую крапивницу и полипы в носу.

Особую осторожность при приеме аспирина следует проявлять пациентам, страдающим бронхиальной астмой, поскольку вследствие развития реакции возможно наступление обострения заболевания и его прогрессирование. Есть и другие факторы риска, которые нужно учитывать:

  • Хронические респираторные болезни.
  • Артрит.
  • Заболевания крови.
  • Поллиноз.
  • Аллергический ринит.
  • Аллергический конъюнктивит.
Читайте также:  Чем лечить аллергию у кормящей мамы

Симптомы

Реакция на прием ацетилсалициловой кислоты развивается в виде острого поражения пищеварительных органов, дыхательной системы. Также нередки случаи повышения артериального давления, гипертермии, появления шума в ушах, сильных головных болей и других признаков расстройства нервной системы.

В медицине есть такое понятие как аспириновая бронхиальная астма, которая развивается в результате приема данного препарата. При игнорировании начальных симптомов…

Предрасполагающие факторы

Среди многочисленных разновидностей негативных реакций на медикаменты, заслуживает особого внимания аллергия на аспирин. До сих пор не выяснены точные причины возникновения этой патологии. С помощью этого препарата легко избавиться от болевых ощущений, он снимает жар и воспаление.

Однако это хорошо известное лекарство не так безопасно, как думают многие: довольно часто у пациентов отмечается гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте, прием средства приводит к развитию аллергической реакции, порой в тяжелой форме.

Что такое аспирин?

В соответствии с фармакологической классификацией, аспирин включен в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это наделяет его широким спектром действия – от снятия болей до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«Аспирин»: состав таблеток

Главное действующее вещество препарата – ацетилсалициловая кислота, которая обуславливает фармакологический эффект этого средства.

Кроме того, в состав «Аспирина» включены вещества, придающие таблетке внешний вид и форму: целлюлоза и крахмал.

На действие препарата они не влияют.

В состав «Аспирина Кардио» входит кишечнорастворимая оболочка, препятствующая растворению таблетки в желудке, что снижает вероятность образования язв. Вещества, придающие препарату особые свойства – натрия гидрокарбонат и лимонная кислота входят в состав шипучих форм аспирина.

Причины реакции

Некоторые пациенты задают риторический вопрос «Откуда берется аллергия на аспирин?». Природа этой реакции до сих пор точно не выявлена. Предполагается, что появление непереносимости связано не с самостоятельной реакцией, а с другими хроническими аллергическими заболеваниями.

Исследования подтверждают, что чаще она возникает у женщин.

При предрасположенности к аллергии, ацетилсалициловая кислота, поступающая в организм, вызывает появление антител, которые соединяются с антигенами и процесс развивается. Тучные клетки, в которых содержатся биологически активные вещества аллергии, активируются. Развивается гиперсенсибилизация, при повторном контакте она вызывает появление симптомов.

Факторы риска

Это широко распространенный во всем мире препарат – аспирин. Аллергия на лекарство у взрослого человека встречается у 0,04 % населения нашей планеты. Признаки этого вида аллергии наиболее часто проявляются у людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • хронической крапивницей;
  • бронхиальной астмой;
  • полипозом полости носа;
  • артритом;
  • аллергическим ринитом;
  • дерматитом;
  • заболеваниями крови.

Симптоматика заболевания

Проявления аллергии на аспирин чаще всего затрагивают респираторную систему.

Проявляются они в различной степени, в зависимости от количества препарата и силы аллергена.

Симптомы легкой и средней степени

Первые признаки аллергии проявляются в респираторных нарушениях:

  • заложенность носа;
  • формирование полипов, затрудняющих дыхание;
  • появление жидкого секрета;
  • нарушение обоняния.

Дополнительными симптомами могут стать головокружение, головная боль, снижение работоспособности, слабость.

К легкой и средней группе симптомов относят: сыпь в виде крапивницы, тошноту, рвоту, изжогу.

В средней стадии аллергии на аспирин к перечисленным симптомам добавляется сухой кашель и затрудненное дыхание. В пазухах носа развивается гнойное воспаление. Дыхание становится свистящим.

Признаки тяжелых осложнений

Если не обратить внимания на появление первых симптомов заболевания, то они начинают напоминать приступы бронхиальной астмы. Это самый частый тип аллергии на аспирин. Самое тяжелое состояние…

Первые признаки и симптомы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия на аспирин

Ацетилсалициловая кислота, более известная под названием «аспирин», является одним из самых распространенных лекарственных препаратов.

Сфера его применения очень широка. Помимо всем известного жаропонижающего и обезболивающего действия, аспирин имеет еще и антиагрегатный эффект, то есть предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Благодаря этому свойству ацетилсалициловая кислота очень широко применяется для лечения атеросклероза и многих других заболеваний сердца и сосудов, профилактики их осложнений.

Однако, помимо бесспорного терапевтического эффекта, при применении аспирина могут возникать и различные побочные реакции. В частности, аллергические.

Причины аллергии на аспирин

Аллергия на аспирин является одним из самых распространенных видов лекарственной аллергии.

Повышенная чувствительность к аспирину впервые проявляется обычно в возрасте от 30 до 40 лет, причем у женщин аллергические реакции на этот препарат возникают несколько чаще, чем у мужчин. А вот у детей это явление встречается очень редко.

Механизм возникновения аллергической реакции на аспирин изучен недостаточно. Полагают, что ведущую роль в нем играет обусловленное приемом аспирина нарушение процессов метаболизма арахидоновой кислоты. Другая популярная среди ученых гипотеза ставит во главу угла прямое воздействие ацетилсалициловой кислоты на тучные клетки.

Достоверно установлено, что одновременный прием аспирина и даже очень небольших доз алкоголя (30-40 граммов этилового спирта, что соответствует 70-100 граммам водки или 0,5-0,8 литра пива) многократно повышает вероятность развития аллергических реакций и их тяжесть, а также риск возникновения желудочного кровотечения.

Формы и симптомы аллергии на аспирин

Чаще всего аллергия на аспирин проявляется в форме так называемой аспириновой бронхиальной астмы.

Заболевание начинается с продолжительно протекающего ринита, плохо поддающегося терапии традиционными методами. В 20-25% случаев через некоторое время появляются полипы носа, может развиться гнойный синусит.

Пациента беспокоят заложенность носа, прозрачные выделения из него, снижение обоняния, боли в области придаточных пазух носа, головная боль.

Читайте также:  Кремы от аллергии для детей

С течением времени у больного начинаются приступы удушья в результате приема аспирина или других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Развивается экспираторная одышка, свист и хрипы при дыхании. В тяжелых случаях болезнь может перейти в астматический статус.

Помимо аспириновой астмы, аллергия на ацетилсалициловую кислоту может проявляться следующими симптомами:

  • кожные проявления: покраснение и сыпь на коже (хроническая крапивница), ангионевротический отек, синдром Лайелла;
  • респираторные: кашель, чиханье, заложенность носа, прозрачные водянистые выделения из него;
  • желудочно-кишечные: расстройства желудка, боль в животе, тошнота, изжога, отрыжка, диарея;
  • неврологические: головные боли, головокружение, шум в ушах, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • аллергический конъюнктивит.

Возможно развитие и такой тяжелой, угрожающей жизни реакции, как анафилактический шок.

Профилактика и лечение…

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Похожие статьи

Прокрутка вверх

Источник

аспириновая аллергия

Как предупредить обострение аллергических заболеваний
с помощью особых принципов питания?
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-иммунолог санкт-петербургской больницы Св. Георгия Наталья Викторовна Кирсанова.

Как известно, аллергических заболеваний существует великое множество. Самыми распространенными  считаются бронхиальная астма, дерматит и поллиноз. Все эти болезни требуют от пациента соблюдения диеты. В каждом случае она должна быть индивидуальной, хотя некоторые моменты  являются общими. Именно  с них мы и начнем свой рассказ.

«Черный список»
Существуют продукты, которые очень часто вызывают аллергические реакции. Это рыба, ракообразные, морепродукты, шоколад, красно-зеленые овощи и фрукты, яйца, все орехи и все цитрусовые. Некоторые специалисты относят к этому списку мед и все  производные  пчеловодства. Исключение из рациона всех перечисленных продуктов называется неспецифической диетой А. Д. Адо. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения. 
Есть еще один общий момент.  После взаимодействия с аллергеном в кровь выбрасываются огромные количества гистамина и подобных ему веществ. Именно они и провоцируют как внешние, так и внутренние проявления аллергии.
Они становятся еще более выраженными, если продукт изначально содержит гистамин.  Когда он попадает в организм прямо с пищей, течение болезни может обостриться буквально  на глазах. Поэтому нужно всеми силами избегать подобного рода продуктов.
К ним, прежде всего, относятся ферментированные сыры, причем самое большое количество биологически активных веществ содержится в рокфоре и чеддере. В грияре, бри и камамбере гистамина содержится на порядок меньше, но все равно много. То же самое можно сказать о томатах, пивных дрожжах, квашеной капусте, рыбных консервах и говяжьих сосисках. Все эти продукты аллергикам противопоказаны.
Увеличивают содержание гистамина и некоторые пищевые добавки. Прежде всего, это  тартразин,  который обозначается аббревиатурой Е-102.
Такой же характеристикой может «похвастаться» и Е-122 – азорубин. Эти два красителя добавляют не только в безалкогольные напитки, но и фруктовые консервы, мороженое, ликеры. Так что перед тем, как побаловать себя чем-нибудь цветным и сладеньким, аллергик должен внимательно ознакомиться со списком ингредиентов приглянувшегося лакомства.
На этом общие правила диетотерапии заканчиваются, пора перейти к ее индивидуальным особенностям, которые касаются отдельно взятых болезней.

Аллергия на пищу
Пищевая аллергия проявляется кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения, стула, болями в животе. Все эти симптомы могут  появляться и через несколько минут после приема пищи, и через несколько часов после оного. В последнем случае диагностика заболевания затруднена. Тогда врач предлагает пациенту вести специальный пищевой дневник, где указываются все съеденные блюда и последующая реакция организма.  Такая уловка помогает врачам определить  непереносимость  конкретного продукта. Из рациона его, конечно же, нужно изъять.
А для того чтобы проверить точность определения аллергена, можно поставить провокационную пробу. Делается она очень просто: надо дождаться, пока симптомы пищевой аллергии сойдут на нет, а потом опять  употребить в пищу запретный продукт. Если болезнь снова манифестирует, то аллерген выявлен правильно. Его надо исключить из рациона – теперь уже навсегда.
Составить диету можно и другим, более быстрым и безопасным способом – с помощью специальных анализов. Это и кожные аллергологические пробы, и иммуноферментный анализ, и радиоаллергосорбентный тест, который сокращенно называется RAST. Все эти обследования проводятся с набором пищевых экстрактов, которых набирается больше сотни. И каждый из них подвергается проверке на переносимость. Через несколько дней человеку выдается список продуктов, которые опасны в плане развития аллергии. Лишь после этого можно составлять индивидуальную диету, подходящую именно для данного конкретного пациента.

«Ванильная» астма
С бронхиальной астмой дело обстоит немного по-другому. Всем астматикам рекомендуется или исключить из рациона или  свести к минимуму количество потребляемых копченостей и специй, таких как кориандр, ваниль и корица. К тому же нужно очень осторожно относиться к животным жирам – говяжьему, свиному и бараньему. Они не только  губительно влияют на течение болезни, но и привносят в организм дополнительные калории. А этого-то астматикам как раз и не нужно.
Дело в том, что  лишний вес негативно сказывается на состоянии пациентов. У них увеличивается количество приступов, они труднее  лечатся, да и дозировка фармакологических препаратов растет пропорционально увеличению веса.  Именно поэтому больные астмой должны строго контролировать массу тела.
Приходится ограничиваться и в жирах, и в сложных углеводах – всевозможных булочках, пирожках, слойках и плюшках. Можно проводить и разгрузочные дни –  один раз в неделю, не чаще. Но для этого нужно сначала получить разрешение и совет своего врача. Тот поможет подобрать оптимальную диету.

Табу на аспирин
Несколько слов надо сказать и о так называемой аспириновой астме,  которая развивается при приеме ацетилсалициловой кислоты, больше известной как аспирин.  У этого вещества есть аналоги, сходные с ним по химическому строению. Это всевозможные салицилаты, которые, между прочим, широко используются в пищевой промышленности. Они являются  консервантами, увеличивающими срок хранения мяса и рыбы. Поэтому любимые многими консервы нужно целиком изъять из рациона. В противном случае приступ удушья может быть спровоцирован приемом пищи.
Содержатся салицилаты во многих овощах и фруктах. Это практически все цитрусовые, все ягоды, персики, дыни, сливы, огурцы, перец, помидоры и картофель.  Их потребление  лучше свести к минимуму. Необходимо отметить еще одну деталь: салицилаты есть не только в продуктах питания, но и в  травах, в том числе  лекарственных. Это ивовая кора, малиновый лист, лабазник вязолистный, сабельник болотный, пион и марьин корень.
Учитывая это, людям, страдающим аспириновой астмой, нужно осторожно относиться не только к пище, но и к фитотерапии.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока

Таинственный нейродермит 
Нейродермит – это очень загадочное заболевание. Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем оно провоцируется. Однако аллергический компонент в нем, безусловно, присутствует. Именно поэтому пациентам, страдающим нейродермитом, нужно соблюдать специальную диету. Во время обострения заболевания  нельзя есть соленое, острое и жареное.
Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу и продукты, содержащие большое количество экстрактивных веществ. К ним относятся большинство острых  приправ – уксус, перец, горчица и хрен. По этой же причине нужно осторожно относиться к яичным желткам. Так что  лучше делать, например, не яичницу, а белковый омлет. И, конечно же, ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки. Эти требования касаются любых видов алкоголя – и слабых газированных коктейлей, и вина, и крепких напитков. К тому же нужно ограничивать потребление соли –  ее суточное количество не должно превышать пяти граммов.
Диета при поллинозе 
Поллиноз проявляется насморком, кашлем и покраснением глаз. Подобные симптомы могут появляться и после приема пищи. Существует так называемая перекрестная аллергия. То есть на  похожие аллергены возникает одинаковая реакция. Пыльца имеет сходное химическое строение с некоторыми пищевыми белками – именно поэтому  обострение поллиноза может наступить после плотного обеда или ужина. Поэтому специальной диеты нужно придерживаться и при этом заболевании.
l Больным с аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.
l При аллергии на злаковые луговые травы надо  ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Исключить хлебный квас, макаронные изделия, манную крупу, панировочные сухари, мороженое, халву, бобовые культуры и щавель.
l Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения дыни, арбуза, зелени, специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве. Следует отказаться от «полынных» спиртовых напитков – вермутов и абсента.  Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой и тысячелистником.
l При аллергии на лебеду  нельзя употреблять шпинат и свеклу.

Климат здоровья
По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Москве регистрируется более 3 миллионов больных ОРЗ и ОРВИ. При этом больше всего подвержены заболеваниям дети в возрасте от 3 до 14 лет. В среднем каждый ребенок болеет ОРВИ и ОРЗ от 3 до 5 раз в год.
Ученые давно установили, что на столь частое возникновение болезней органов дыхания, помимо прочего, напрямую влияет микроклимат, установившийся в наших квартирах, и в первую очередь – неблагоприятный температурный режим. Не только центральное отопление, но также бытовая техника, солнечные лучи, люди – все это источники тепла. Воздух в помещениях перегревается и становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях заболеть гораздо легче, чем поправиться.
Ни кондиционеры, ни традиционные проветривания не решают проблему до конца. Дело в том, что сегодня оптимальным для здоровья считается создание в квартире нескольких температурных зон – более теплых и более прохладных. Добиться этого обычными способами (например, включая-выключая отопление в разных комнатах) довольно трудно. Одно из возможных решений – установка в отопительных системах так называемых терморегуляторов: приборов, которые настраиваются на определенную температуру в помещении и далее поддерживают её самостоятельно, без вмешательства хозяев, регулируя количество горячей воды, проходящей через отопительный прибор.
Согласно действующим в стране санитарным нормам и по оценке специалистов по микроклимату жилых помещений,  рекомендуется устанавливать самую высокую температуру в гостиной (жилой комнате) – 22-230С. В спальне должно быть прохладней – не выше 200С, в кухне и того меньше – до 180С. Естественно, эти значения не являются обязательными: главное – ощущение индивидуального комфорта, которого жильцы добиваются путем настройки терморегуляторов «под себя».
Использование терморегуляторов в индивидуальном жилье давно стало нормой в пекущейся о своём здоровье Европе. Законодателем мод здесь считается датский концерн «Данфосс», который, собственно, и изобрел эти устройства и с успехом производит их вот уже более 60 лет. Мало кто знает, что эти терморегуляторы  поставлялись и в СССР, но устанавливались, правда, в зданиях особого значения – например, в гостинице «Россия», где подтвердили своё качество и эффективность, оставаясь «в строю» до настоящего времени.
Управление климатом в квартире – наряду, конечно, с другими способами профилактики простудных заболеваний, в первую очередь среди детей, – в нашей стране, к сожалению, было незаслуженно забыто. Кажется, пришло время вновь присмотреться к этим простым и надежным приборам – терморегуляторам, которые могут взять на себя защиту вашей семьи от насморка и гриппа…

Ирина СЕМЕНОВА

Источник