Аллергия на бананы

Содержание статьи

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на бананы — явление относительно редкое. Эти фрукты не настолько высокоаллергенны, как красные яблоки, клубника или цитрусовые, поэтому многие люди ошибочно считают, что их можно употреблять практически в неограниченных количествах без всякого риска для здоровья. Большинство из нас просто не знает, бывает ли аллергия на бананы, и поэтому становится ее жертвой.

Может ли быть аллергия на бананы и что становится причиной ее появления?

Бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов питания, поэтому после их употребления редко можно встретить нетипичный ответ иммунитета. Главной причиной, по которой может возникнуть аллергическая реакция на эти фрукты, является относительно высокий уровень содержания в них триптофана — вещества, провоцирующего выработку организмом серотонина.

Большинство людей знает серотонин, как так называемый гормон радости. И при этом мало кому известно, что избыток этого вещества в организме ведет к большим проблемам со здоровьем. К счастью, если употреблять бананы в разумных количествах и не сочетать их с приемом некоторых антидепрессантов, аллергии и других проблем, вызванных избыточным содержанием серотонина в организме, можно избежать.

Симптомы аллергии на бананы

Первые признаки аллергической реакции на эти фрукты могут проявиться как сразу после употребления бананов, так и по прошествии какого-то времени — все зависит от общего состояния здоровья человека и защитных функций его иммунной системы.

Среди симптомов аллергии на бананы у детей и взрослых выделяют следующее:

  • покалывание слизистых (рта, горла, языка);
  • отек Квинке;
  • насморк и аллергический кашель;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • гиперемия кожных покровов, появление на них высыпаний;
  • кожный зуд.

К числу особенно опасных признаков аллергии на бананы относится понижение артериального давления, головокружение и слабость, которые могут перейти в обморочное состояние и дальнейший анафилактический шок. Поэтому при появлении этих симптомов аллергии необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на бананы у детей

Многие родители ошибочно считают бананы абсолютно безопасными фруктами и вводят их в рацион ребенка слишком рано. Делать этого не рекомендуется по той причине, что детская иммунная система еще находится в процессе формирования и может попросту не справиться с большой нагрузкой. Употребление бананов в раннем возрасте может привести к возникновению аллергической реакции на них, способной сохраниться на всю жизнь.

Чтобы определить, есть ли у детей аллергия на бананы, нужно вводить их в детский рацион постепенно. Врачи рекомендуют делать это не ранее девятимесячного возраста, во время прикорма. Считается, что сначала лучше давать малышу пюрированный фрукт в небольших количествах, затем ограничиваться маленьким кусочком. И только после того, как вы поймете, что бананы не вызывают у ребенка аллергию, можно дать крохе целый фрукт — делать это можно уже в трех-, четырехлетнем возрасте.

Ни в коем случае нельзя вводить бананы в детский рацион в период раннего прикорма. Также во избежание появления аллергии на бананы у грудничка, кормящая мама должна временно исключить этот фрукт из своего питания.

Кроме того, что бананы содержат большое количество триптофана, который может спровоцировать аллергию у ребенка, нельзя забывать, что эти фрукты везутся в нашу страну из других широт. Чтобы доставить бананы целыми и не допустить их порчи, производители и транспортные компании часто обрабатывают их особыми химическими веществами. Также встречаются случаи искусственного дозревания бананов: фрукты привозят в Россию зелеными, а уже здесь подвергают обработке специальными газами в закрытых помещениях. Это еще одна причина, по которой не стоит давать детям бананы в раннем возрасте — обработанные химикатами фрукты, вероятнее всего, вызовут у ребенка аллергию.

Симптомы того, что банан вызывает аллергию у ребенка, обычно мало чем отличаются от реакции взрослого организма. Тело покрывается высыпаниями, появляется кожный зуд и проблемы со стороны ЖКТ.

Однако нужно знать меру во всем и не относиться к бананам излишне настороженно. Если вы видите, что мякоть фрукта не вызывает каких-либо аллергических реакций, не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Ведь в состав банана входят такие микро- и макроэлементы и витамины, как С, В, Е, А, РР, калий, магний, железо, натрий и много других полезных для здоровья веществ.

Лечение аллергии на бананы

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у себя или у своих близких симптомы аллергии на бананы, это исключить данный продукт из рациона. Если признаки аллергической реакции не исчезают, нужно записаться на прием к аллергологу, который проведет кожные пробы. По их результатам врач назначит необходимые антигистаминные или противоотечные препараты, которые помогут справиться с неприятными последствиями употребления фруктов.

Чтобы вывести из организма вещества, ставшие причиной появления аллергии на бананы, стоит пропить курс энтеросорбентов. Активированный уголь, энтеросгель и другие адсорбирующие препараты помогут справиться с тошнотой, диареей и рвотой.

Кроме того, можно обратиться к рецептам народной медицины:

  • При пищевых аллергиях рекомендуется пить настой череды, а также добавлять его в ванны. Чтобы приготовить настой, залейте череду кипятком (на 2 столовых ложки травы потребуется 0,5 литра воды) и настаивайте около часа. Процедите и пейте или добавляйте в ванны.
  • В качестве противозудного рецепта можно использовать сок укропа. Для его приготовления необходимо нарезать свежие листья и стебли растения и отжать их через марлю. Затем разбавить чистой водой в пропорции 1:2, смочить в разведенном соке марлевую повязку и приложить к местам высыпания и зуда.

В период лечения аллергии рекомендуется временно исключить из употребления не только бананы, но и другие аллергены — морепродукты и рыбу, яйца, молоко, мясо, клубнику, помидоры, морковь, шоколад, орехи, мед и цитрусовые. Также желательно ограничить количество копченых, соленых, жареных и пряных блюд.

В каких случаях употребление бананов стоит свести к минимуму?

Даже если у вас ни разу не появлялись симптомы аллергии на бананы, но при этом имеются следующие проблемы со здоровьем, употребление этих сладких заморских фруктов стоит минимизировать:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная свертываемость крови, а также склонность к образованию тромбов;
  • инсульт и инфаркт.

Все указанные заболевания характеризуются проблемами с сосудами, а одно из свойств бананов — сгущение крови.

Продукция «Ла-Кри» поможет справиться с зудом от аллергии на бананы

Теперь вы знаете, что аллергия на бананы бывает у взрослых, детей и новорожденных. Чтобы ускорить процесс восстановления кожи после аллергической реакции на бананы, рекомендуется дополнить назначенные врачом средства безопасным и эффективным восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включены натуральные компоненты (экстракты череды, солодки, грецкого ореха, фиалки и ромашки), использование крема способствует устранению зуда и покраснений кожных покровов.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источники:

  1. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
  3. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.

Читайте также

Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.

Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.

Источник

Банан при аллергии: симптомы и главные признаки, диагностика, основные принципы лечения, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Банан при аллергии: симптомы и главные признаки, диагностика, основные принципы лечения, профилактика

Бананы имеют приятный вкус, содержат множество полезных микроэлементов. Они входят в категорию среднеаллергенных продуктов, благодаря чему их часто включают в рацион младенцев в качестве прикорма. Но у тех, кто употребляет банан при аллергии, бывает нетипичный ответ иммунной системы на фрукт.

Возможность аллергических проявлений на бананы встречается довольно редко.Возможность аллергических проявлений на бананы встречается довольно редко.

Особенности аллергии на бананы

Аллергия на банан представляет собой повышенную чувствительность к белкам, которые входят в его состав. Иммунный ответ организма возникает сразу после употребления фрукта либо спустя некоторое время, а его интенсивность варьируется от слабой до опасной для жизни.

Некоторые люди чувствительны к лекарствам, косметическим изделиям, содержащим в том или ином виде банан, а также негативно реагируют на контакт кожи с фруктом и его кожурой.

У взрослых

Банан имеет в составе особый белок — протеин хитиназу. Неспособность организма его перерабатывать приводит к выработке иммуноглобулина Е и антител к раздражителю, производящих гистамин, который и воздействует на различные системы и ткани, вызывая нежелательные симптомы.

При наличии поллиноза — непереносимости пыльцы цветущих растений, опыляемых ветром, вероятность аллергии на банан возрастает. Благодаря термической обработке блюд из бананов можно снизить риск аллергической реакции на фрукт у взрослого человека.

У детей

У детей возрастом до 1 года иммунитет и местная система защиты органов желудочно-кишечного тракта еще развиваются. Поэтому повышенная чувствительность к продукту может возникнуть в результате раннего контакта организма с аллергенами, которые также могут передаваться при кормлении с материнским молоком.

Детям предлагают пюре из бананов в небольшом количестве.Детям предлагают пюре из бананов в небольшом количестве.

Включать в детское меню бананы рекомендуется при достижении ребенком 9-месячного возраста, делая это в несколько этапов: сначала предлагать фруктовое пюре в небольшом количестве, а затем — маленькие цельные куски, постепенно увеличивая порцию.

Симптомы и главные признаки

Быстрота проявления и выраженность симптомов зависят от объема съеденного продукта, состояния здоровья, наличия заболеваний в анамнезе, особенностей иммунитета.

Основные симптомы, характерные для взрослых и детей, следующие:

  • покалывание, зуд слизистой ротовой полости;
  • отечность век, конъюнктивит, чувство жжения в глазах;
  • частое чихание, кашель;
  • покраснение кожи, появление сыпи;
  • дискомфорт в эпигастральной области, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.

Частое чихание является одним из основных симптомов аллергии.Частое чихание является одним из основных симптомов аллергии.

Наиболее опасные признаки, которые могут привести к анафилаксии и последующему летальному исходу в течение нескольких часов, такие:

  • снижение артериального давления;
  • одышка;
  • отек горла, хрипы;
  • головокружение, обморок.

Факторы риска и перекрестная аллергия на бананы

Банановые деревья и каучуконосные растения рода Гевея содержат в себе сходные вещества, которые провоцируют аллергию. Поэтому люди с непереносимостью латекса могут негативно реагировать на продукты, в составе которых имеются аналогичные компоненты. Подобный процесс называется перекрестной аллергией.

Лица, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу, могут страдать из-за повышенной чувствительности к овощам и фруктам, не прошедшим термической обработки.

В большей степени к этому склонны взрослые, подростки, дети старшего возраста.

При наличии астмы риски банановой аллергии возрастают.

Банановые деревья провоцируют аллергию.Банановые деревья провоцируют аллергию.

Методы диагностики

Важно своевременно выявить патологию и принять необходимые меры.

Существует способы, позволяющие установить склонность человека к аллергии на банан:

  1. Наблюдение за симптомами после употребления фрукта. При появлении нежелательных реакций необходимо обратиться к врачу. Специалист может провести диагностические мероприятия, позволяющие уточнить, на какие компоненты отреагировала иммунная система. Важно уточнить, насколько быстро после принятия пищи появились симптомы, возникали ли подобные ситуации ранее.
  2. Кожные пробы. Для диагностики под кожу вводят специальный раствор, содержащий аллергический компонент. При наличии непереносимости через полчаса после инъекции в месте укола появляется припухлость и кожный покров приобретает красноватый оттенок.
  3. Оценка IgE. Метод представляет собой анализ крови, позволяющий определить уровень антител к иммуноглобулину Е. При аллергии иммунная система продуцирует это вещество для защиты от раздражителя.

Принципы лечения

При обнаружении негативной реакции организма на продукт необходимо исключить его из меню. Если состояние здоровья не улучшается, следует обратиться к врачу, который выполнит диагностические процедуры и назначит антигистаминные препараты.

Иногда могут быть необходимы средства против отеков и энтеросорбенты, устраняющие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При сложном течении заболевания и риске анафилаксии специалист порекомендует иметь в постоянном доступе дозатор адреналина.

Профилактические мероприятия

При аллергии на бананы их исключают из рациона. Также сводят к минимуму или отменяют употребление иных продуктов, имеющих аналогичные компоненты в составе.

Каких продуктов следует избегать

При непереносимости бананов и латекса необходимо:

  • отказаться от продуктов, лекарственных препаратов и косметических средств, в состав которых бананы входят в том или ином виде;
  • избегать изделий, содержащих латекс, например резиновых игрушек, сосок для детей.
  • проверять ингредиенты термически необработанных блюд, т. к. для их приготовления нередко используют бананы;
  • проявлять осторожность, контролировать количество употребляемых продуктов, способных вызывать перекрестную аллергическую реакцию: яблок, помидоров, дынь, каштанов, авокадо, моркови, папайи, сельдерея;
  • при наличии сенсибилизации к латексу и бананам исключить контакты с продукцией, изготовленной на базе каучука.

Современная медицина позволяет подобрать продукты-заменители с учетом показателей молекулярного аллергологического теста.

Просмотров: 293

Добавлено: 31-05-2021 14:22 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Аллергия на банан: опасная и несамостоятельная

Хотя в Украине бананы пока не растут, благодаря вкусу и питательным качествам они не менее популярны, чем яблоки или сливы. Более того, банан является одним из первых продуктов, которые можно вводить в рацион младенца. Но будьте внимательны: существует аллергия на банан, к тому же проявляться она может мгновенно.

Причиной аллергии могут стать не только бананы, которые мы потребляем в свежем или сушеном виде. Опасны также те, что содержатся в соках, сиропах, фруктовых коктейлях, йогуртах, мороженом, кулинарных и алкогольных изделиях.

Вызвать аллергическую реакцию могут и те фрукты, что используются в отдельных лекарствах и косметических изделиях, таких, например, как бальзам для губ.

Симптомы аллергии

Первые признаки аллергии на банан могут появиться в считаные минуты после употребления свежего фрукта или содержащих его продуктов. У некоторых людей реакция может возникнуть в результате контакта кожи с бананом и/или его кожурой.

К проявлениям аллергической реакции на банан относятся:

  • зуд или отек губ, языка и горла — так называемый синдром оральной аллергии;
  • крапивница;
  • отек, зуд и/или покраснение глаз;
  • насморк или чихание;
  • одышка;
  • боль в животе, рвота или диарея;
  • анафилаксия.

Сейчас описаны 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства. И чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.

Главный аллерген банана — профилин Mus a 1

Основным аллергеном бананов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, является белок Mus a 1, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины. А еще к апельсинам, арбузам и дыням.

Профилины легко разлагаются при нагревании и пищеварении. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.

Латексно-банановая аллергия

Следующие три аллергена: Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6. Они обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Ведь родственники этих белков содержатся и в соке гевеи — растения, из которого получают натуральный каучук.

По некоторым данным, чувствительность к перечисленным трем белкам развивается у 45 % пациентов с аллергией на латекс.

Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи.

В частности, аллергическая реакция у ребенка, сенсибилизированного к орехам, может возникнуть после употребления сырых бананов или прикосновения к ним. Правда, такая реакция редко бывает сильной.

Симптомы латексно-банановой аллергии более тяжелые, чем проявления пыльцево-банановой. К первым относятся генерализованная крапивница, боли в животе, рвота, иногда — анафилаксия.

Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые

Значимый банановый аллерген, который не разлагается при нагревании и пищеварении, — белок Mus a 3. Он относится к группе белков-переносчиков липидов. Именно чувствительность к Mus a 3 зачастую обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций.

Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике). Кроме того, в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.

В косточковых и киви содержатся и тауматин-подобные белки. Они родственны еще одному банановому аллергену — Mus a 4.

Количество этого белка повышается в спелых плодах. Он является стабильным и также может вызывать серьезные симптомы, включая сыпь и проблемы с пищеварением.

Для симптомов достаточно совсем немного банана

Аллергенность бананов может повышаться под влиянием химических продуктов, использующихся для созревания фруктов.

Сегодня еще нет информации о наименьшем количестве банана, способном вызвать аллергическую реакцию. Но известно, что один пациент отреагировал через 5 минут после употребления 1,3 г фрукта.

В любом случае данные, полученные в результате анализа клинических случаев, свидетельствуют: высокочувствительным пациентам достаточно очень маленького кусочка банана, чтобы возникла реакция.

Так, СМИ сообщали о случае, когда школьная учительница, страдавшая аллергией на бананы, чуть не погибла от анафилактического шока. Она прикоснулась к дверной ручке, которую подростки в шутку намазали фруктом.

Как диагностируется аллергия

Если после употребления банана или контакта с ним у вас возникла реакция, это может свидетельствовать об аллергии на данный фрукт. Вам нужно обратиться к врачу-аллергологу. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он может провести кожные пробы: стандартизированный прик-тест или пробу с использованием свежего банана.

Но в случае с аллергией на бананы более информативным может стать молекулярный анализ крови на аллергены. В частности, ALEX, который покажет, на какие именно белки фрукта вы реагируете.

Профилактика аллергических реакций

Люди, у которых вероятна банановая аллергия, должны полностью избегать употребления свежих фруктов. И любых продуктов, содержащих бананы, пока не будет поставлен окончательный диагноз.

Когда истинная IgE-зависимая аллергия на банан будет подтверждена, пациент должен соблюдать пожизненную безбанановую диету.

Лечение аллергии на банан

Проявления легкой аллергической реакции на банан помогут снять антигистаминные препараты. Если заболевание имеет тяжелую форму и есть риск возникновения анафилаксии, врач может посоветовать вам всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Как избегать аллергенов

Если у вас диагностирована аллергия на бананы, стоит придерживаться таких советов:

  • Избегайте любых продуктов, косметических средств или лекарств, содержащих бананы.
  • Всегда проверяйте ингредиенты коктейлей и сырых десертов — в таких блюдах часто используют бананы.
  • Будьте осторожны с другими продуктами, при употреблении которых может возникнуть перекрестная аллергическая реакция: авокадо, каштанов, киви, яблок, моркови, сельдерея, папайи, картофеля, помидоров и дыни.
  • Если вы сенсибилизированы к бананам и латексу, старайтесь не контактировать с предметами на основе каучука, включая воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы и др.
  • Избегайте игрушек и сосок-пустышек, которые также могут содержать латекс.

Источник