Аллергия на баночное пюре у малыша в 7 месяцев

Содержание статьи

Сафина спрашивает: «Скажите, пожалуйста, нам завтра 7 месяцев, и мы на ИВ, с прикормом у нас что-то не получается. Все, что даю (баночные пюре) – у малыша на все аллергия. Начинаю по чуть-чуть, и через 3-4 дня у нас появляется сыпь. Может, это реакция на баночную еду? Как быть?».

Аллергия на баночное пюре встречается довольно часто. Казалось бы, что овощи и фрукты с гипоаллергенной репутацией от известных производителей при соблюдении тонкостей введения прикорма не могут причинить вреда. Но пылающие щечки малыша говорят о проблеме – пищевой аллергии.

Аллергическая реакция на прикорм может появиться на любой продукт и в любом возрасте. Причин много, и вот основные из них.

Непосредственно продукты питания:

  • белки животного происхождения (молоко, мясо, яйца);
  • продукты с высоким содержанием крахмала (рис, рисовая мука, картофель, бананы);
  • красные и желтые фрукты и овощи.

Нарушение правил введения прикорма:

  • наличие в детском рационе продуктов, не соответствующих возрасту;
  • регулярный перекорм, с которым не справляется незрелая ферментативная система малыша.

Аллергены в составе готового питания:

  1. Обратите внимание на состав приобретенного пюре. Предложенный ассортимент для детей 7 месяцев часто представлен многокомпонентными вариантами с добавлением загустителей в виде модифицированного кукурузного крахмала и рисовой муки.
  2. Кроме этого, в составе детского питания присутствуют еще и непривычные для нашей кухни масла – соевое и рапсовое.
  3. Важно знать, что при термической обработке значительная часть витаминов разрушается. Например, потери витамина C составляют до 50 %. Поэтому баночные пюре часто обогащают витаминами на конечной стадии производства. Аскорбиновая кислота в адекватной дозировке не относится к аллергенам, но в сочетании с витаминизированными смесями тоже может спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. В качестве консервантов в детское пюре обычно добавляют лимонный сок (или лимонную кислоту). Но как установили дерматологи и аллергологи, возможны добавки сока красной смородины и винограда, которые не указывают в составе продукта.

К сожалению, о входящем в состав пюре компоненте зачастую можно узнать, лишь прочитав текст внизу банки мелким, на грани читаемости, шрифтом.

Для первого знакомства лучше выбрать однокомпонентное питание без добавок: фруктовое пюре из яблок или груш, «зеленое» овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты, в которых допустимо только присутствие воды.

Вводите новый продукт с минимального количества, увеличивая порцию не каждый день, а через 3-4 дня. Также необходимо закрепить результат – следующее пюре крохе дают не ранее, чем через 7-10 дней после выхода на возрастную норму предыдущего.

Создайте благоприятный фон для введения новых продуктов. Не провоцируйте аллергические реакции кашами с содержанием глютена (овсяными, пшеничными, рисовыми), творогом и кефиром из коровьего молока домашнего приготовления, сладкими компотами и детским печеньем.

Как показали опросы, мамы в выборе питания для детей больше доверяют следующим фирмам:

  • «Тип-Топ» и «Хипп» (Венгрия);
  • «БичНат» и «Гербер» (США);
  • «Сэмпер» (Швеция);
  • «Бабушкино Лукошко» (Россия).

Если ребенок негативно реагирует на все предложенные ему баночные пюре, откажитесь от них на 1,5-2 месяца. Этого времени часто бывает достаточно для повторного и успешного введения прикорма. Альтернатива – приготовление пюре самостоятельно при условии, что входящие в него фрукты и овощи созрели без теплиц и химических стимуляторов роста.

Источник

Что делать, если на прикорм аллергия

Аллергическая реакция на прикорм — проблема, с которой сталкиваются многие родители грудничков. Почему она появляется и что делать в этом случае?

Аллергия на баночное пюре у малыша в 7 месяцев

Почему появляется аллергическая реакция на введение прикорма

Ваш малыш растёт, и наступает момент, когда ему пора кроме маминого молока попробовать и обычную пищу. Большинство специалистов считают, что начинать вводить первый прикорм нужно в полгода, для детей на искусственном вскармливании — чуть раньше. Обычно к этому возрасту пищеварительная система готова начать воспринимать и перерабатывать не только материнское молоко или специальные смеси, но и другую пищу. Но может оказаться, что нужных ферментов в желудке и кишечнике вашего малыша ещё не достаточно, и они пока не справляются с новой задачей. Нерасщеплённые частички пищи попадают в кровь, и возникает реакция — аллергия при введении прикорма.

Почему у одних малышей появляется такая реакция, а у других — нет:

  • все дети разные, и шесть месяцев — приблизительный возраст введения прикорма. Когда малыш ослаблен, болен или недавно болел, если у него именно в это время режутся зубки, с прикормом лучше подождать. В любом случае, прежде чем вводить первый прикорм, посоветуйтесь с педиатром;
  • предрасположенность к аллергии бывает наследственной. Если родители — аллергики, то риск для малыша возрастает;
  • аллергия может появиться, если неправильно подобран сам прикорм, или его слишком много.

Введение прикорма: главные правила

Гарантировать, что у малыша не будет аллергии никогда и ни на что, невозможно, но свести риск к минимуму – вполне.

Что важно знать:

  • для первого прикорма выбирают низкоаллергенные продукты. Для малышей с пониженной массой тела, у которых часто бывают диареи, рекомендуют каши из безглютеновых круп: гречневую, кукурузную или рисовую. С рисовой будьте осторожнее, она способна вызвать запоры (рисовый отвар иногда рекомендуют детям как средство от поноса). Овсянку и манную кашу ребёнку лучше пробовать после года. Каши готовят без молока, соли и сахара. Можно добавить детскую смесь или грудное молоко. Если у грудничка избыточный вес или частые запоры, для первого прикорма подойдут овощные пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи;
  • после того, как ребёнок привык к первому прикорму, ему можно давать разбавленные фруктовые соки и пюре. Реже вызывают аллергию белые, зелёные и жёлтые фрукты;
  • мясное пюре вводят в рацион малыша с 7-8 месяцев. Лучший вариант — индейка или кролик;
  • рыбу, курицу, яйца малышам желательно пробовать после года. Сладости — чем позже, тем лучше:
  • прикорм нужно давать по очереди, не более одного. Начинать с четверти чайной ложки, если всё в порядке — увеличивать количество. Следующий «эксперимент» начинайте не раньше, чем через неделю — дайте малышу привыкнуть;
  • Если у ребёнка аллергия на прикорм, не давайте ему этот продукт минимум месяц, а введение следующего отложите на неделю;
  • Предпочтительнее давать малышу прикорм в первой половине дня, так вы проще отследите, всё ли в порядке, и, если нужно, быстрее отреагируете на какие-то проблемы;
  • Прикорм для детей до года — только дополнение к материнскому молоку. Поэтому кормящей маме важно следить за собственным рационом, не есть аллергенных продуктов;
  • Ведите Дневник питания, причём и своего, и ребёнка. Подробно фиксируйте, что и когда ели сами, что давали малышу. Если возникнет аллергия или нарушение пищеварения у грудничка, Дневник поможет выявить причину. Это важно, так как кожные пробы детям до года обычно не делают;
  • Если малыш отказывается от прикорма, не кормите его насильно, но и не отступайтесь: вовремя научиться «есть, а не пить из соски», очень важно для ребёнка, и не только для его пищеварительной системы, но и для правильного формирования челюстей, развития речи и т.д.

Как проявляется аллергия на прикорм у грудничков

Аллергия на прикорм – пищевая. Она может проявляться следующим образом:

  • покраснение, сыпь, шершавая кожа. Чаще всего на щеках, внутренних сгибах локтей и коленок, на ягодицах и на животе. Поражённые участки кожи чешутся, малыш становится беспокойным.
  • частые срыгивания, не только сразу после еды, но и через продолжительное время;
  • вздутие и боли в животе, изменения концентрации стула — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватыми вкраплениями. Такая реакция по симптомам схожа с дисбактериозом — точную причину установит только врач;
  • на прикорм могут отреагировать и слизистые: текут слёзы, начинается кашель или насморк. Если же у малыша отекли глаза, шея, лицо, ему трудно дышать — это очень опасно, немедленно вызывайте скорую помощь.

Чаще всего у грудничков именно кожная реакция.

Как выглядит аллергия на прикорм:

Аллергия на баночное пюре у малыша в 7 месяцев

Что делать, если возникла аллергия на прикорм

Если новая пища вызвала аллергию, откажитесь от неё минимум на месяц и неделю не вводите следующий прикорм.

Обязательно обратитесь к доктору. Аллергия — штука коварная, она может, раз пробившись в организм, расширять поле деятельности, и бороться с ней нужно профессионально.

Существует мнение, что аллергия на прикорм у грудничков — временное явление. Малыш вырастет, и всё пройдёт само. Это верно лишь отчасти. Реакция на некоторые аллергены может остаться у ребёнка навсегда. Кроме того, помощь нужна уже здесь и сейчас. Поэтому к любым недомоганиям малыша нужно относиться серьёзно и обязательно консультироваться со специалистами. Дать полный ответ на вопрос что делать, если появилась аллергия, и назначить лечение может только врач-педиатр или аллерголог-иммунолог.

Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Источник

Аллергия на овощное пюре(((

Здравствуйте,девчата!Я к вам с вопросиком!Четыре дня назад начала вводить сыну первый прикорм(кабачок) но сегодня,с утра, нас немного обсыпало…может подождать,немного с прикормом…видимо организм еще не готов к новой пищи?!

Тема закрытаТема скрытаПожаловаться

ОтписатьсяПодписаться

Комментарии

40

Stasiya7 июля 2011, 17:16

Мы с яблока начинали.

и мы с яблока и тыквы, а кабачок я заморозила и сама готовила

Коса7 июля 2011, 17:18

Купите настоящий кабачок, отварите на пару, разотрите, разбавьте смесью, будет вкусняшка и все будет хорошо. Не надо химию ребенку давать

Заморская7 июля 2011, 17:18

Уже прочитала, что из банок. Так вот готовьте сами, сейчас лето, кабачок у нас стоит 29 руб. за кг. (зимой они дороже мяса). В банках все равно что то добавляют, а так готовьте сами, тем более возможность есть. А вообще в 4 мес. начинать надо с протертого яблочка.

Заморская7 июля 2011, 17:18

Уже прочитала, что из банок. Так вот готовьте сами, сейчас лето, кабачок у нас стоит 29 руб. за кг. (зимой они дороже мяса). В банках все равно что то добавляют, а так готовьте сами, тем более возможность есть. А вообще в 4 мес. начинать надо с протертого яблочка.

Да тож страшно кабачки на рынке брать…откуда их привезли,никто не знает!

LEGNA7 июля 2011, 17:29

Да тож страшно кабачки на рынке брать…откуда их привезли,никто не знает!

История переписки2

Согласна, сейчас нельзя быть уверенной в покупных продуктах. мы начинали с кабачка БЛ) без всякой бяки и наш продукт)Так, что пробуйте)

Джордан.7 июля 2011, 17:23

Может я делала не правильно, но напишу. Когда вводила продукты человеческие, а не смеси-меси, тоже высыпало. Давала «Зодак» (если не путаю название, в этих лекарствах запутаешься) и продолжала давать продукты. И антиаллерген капать. Со временем организм адаптировался. Сейчас едим ВСЁ, абсолютно. Никакой аллергии. Клубникой — хоть объешься. Никаких высыпаний нет.

Джордан.7 июля 2011, 17:23

Может я делала не правильно, но напишу. Когда вводила продукты человеческие, а не смеси-меси, тоже высыпало. Давала «Зодак» (если не путаю название, в этих лекарствах запутаешься) и продолжала давать продукты. И антиаллерген капать. Со временем организм адаптировался. Сейчас едим ВСЁ, абсолютно. Никакой аллергии. Клубникой — хоть объешься. Никаких высыпаний нет.

если давать по чуть-чуть, чередовать продукты, то аллергии не будет. Антигистаминные пьют, когда свой организм не справляется. Нам врач даже рекомендовала пить энтеросгель (была аллергия на индейку), а не антигистаминные, так выводятся плохие вещества, а организм вырабатывает все, что нужно сам.

Ядвига.7 июля 2011, 19:01

Кабачек крайне редко(скорее никогда) дает аллергию.У ребенка аллергия на консервант в банках или что там еще добавлено? Покупайте ребенку овощи местные,у колхозников,тк денег у них нет на удобрения.

Ядвига.7 июля 2011, 19:01

Кабачек крайне редко(скорее никогда) дает аллергию.У ребенка аллергия на консервант в банках или что там еще добавлено? Покупайте ребенку овощи местные,у колхозников,тк денег у них нет на удобрения.

Дочу на покупной кабачок сыпало, потом 2 месяца ждали, пока щёчки пройдут.. А педиатр так же говорила, что неаллергенный, советовала самой готовить, ну мы и ели его достаточно долгое время… В пол-ке врачиха всё удивлялась, на что же у нас диатез… столько продуктов исключили, одну кашку на воде пришлось кушать…
Но это касалось обычного качабачка, на цуккини, например, реакции не было..

а вы баночное пюре дали? Нас тоже сначала на баночное пюре обсыпало, потом начала делать сама и все прошло. Изредка кушаем баночное пюре, реакции нет тттттт

РигинаДубовицкая8 июля 2011, 14:00

То,что делают в России,не всегда бывает качественным. Я покупала БЛ,иногда на них сына «высыпало»(( Врач посоветовала покупать пюре западных производителей. Взяла Хайнц кабачок. Пошло на ура ))) Аллергий никаких не было!

РигинаДубовицкая8 июля 2011, 14:00

То,что делают в России,не всегда бывает качественным. Я покупала БЛ,иногда на них сына «высыпало»(( Врач посоветовала покупать пюре западных производителей. Взяла Хайнц кабачок. Пошло на ура ))) Аллергий никаких не было!

На Хайнц,вчера, аллергия была…будем пробавать другое,к.т все пройдет!

мамесса9 ноября 2011, 10:36

мы начали прикорм с цветной капусты гербер, потом я подключила кабачок. аллергия на щечках я не давала 2 дня пюре — все прошло. Стала снова давать (одинаково, что цветная капуста, что кабачок)- опять аллергия высыпала. как быть? нам почти 6 месяцев. мы на ИВ. уже пора прикорм вводить. я хочу уже малыша нормальной едой кормить с ложечки. Врач советовала начать с покупного пюре тк, когда сам готовишь пюре, то не получается довести до такой констинтенции какая нужна малышу.

мамесса9 ноября 2011, 10:36

мы начали прикорм с цветной капусты гербер, потом я подключила кабачок. аллергия на щечках я не давала 2 дня пюре — все прошло. Стала снова давать (одинаково, что цветная капуста, что кабачок)- опять аллергия высыпала. как быть? нам почти 6 месяцев. мы на ИВ. уже пора прикорм вводить. я хочу уже малыша нормальной едой кормить с ложечки. Врач советовала начать с покупного пюре тк, когда сам готовишь пюре, то не получается довести до такой констинтенции какая нужна малышу.

Нам уже 8,5 месяца) сейчас с прикормом все хорошо пошло(ттт)…до 6 месяцев буквально на все была аллергия.Мои родственники каждый день выносили мне мозг,что я не кормлю ребенка,но я просто плюнула на всех и стала ждать пока сыну исполнится 6 мес. и начала все вводить заново-аллергии больше не было!Подождите немного,главное не торопиться…просто малыш не готов еще к прикорму! Все у вас будет хорошо!!!

LEGNA9 ноября 2011, 13:36

Нам уже 8,5 месяца) сейчас с прикормом все хорошо пошло(ттт)…до 6 месяцев буквально на все была аллергия.Мои родственники каждый день выносили мне мозг,что я не кормлю ребенка,но я просто плюнула на всех и стала ждать пока сыну исполнится 6 мес. и начала все вводить заново-аллергии больше не было!Подождите немного,главное не торопиться…просто малыш не готов еще к прикорму! Все у вас будет хорошо!!!

История переписки2

спасибо большое за ответ! попробую подождать немного!

Источник

Аллергия на баночное детское питание?

Кто сталкивался? Вчера попробовали впервые яблоко «Агуша» — без добавок. Ребенка обсыпало. Врач смотрела — сказала, что похоже на пищевую аллергию. И еще сказала, что хоть производитель и не пишет, но и консерванты и всякую химию добавляет в детское питание. Неужели это правда?

1. бывает аллергия на яблоки
2. в качестве естественного консерванта частенько добавляют витамин С, аллергия может быть на него

vulpes pilum mutat, non mores

Была аллергия на фруктовые пюре, после года только обсыпать перестало…Попробуйте овощи

попробуйте просто яблоко дать(тертое) и поймете, на что.

Zolotto88

попробуйте просто яблоко дать

Давали. Аллергии не было. Но он его не захотел есть. Поэтому думала баночное попробовать.

Astrum*

добавляют витамин С

На искусственные витамины у нас в семье аллергия. Но они же на банке писать тогда должны! 🙁

Запеките яблоко в духовке . Проверьте как ребенок отреагирует.

Бывает на косточковые фрукты аллергия. Может быть вы из таких?
Мы (5 лет) до сих пор яблоки есть не можем, мгновенно кожа краснеет.

Jonathan_Livingston

Но они же на банке писать тогда должны!

что-то слышала, что если ингредиента меньше 2 процентов, его можно не указывать

Мужу 35 как яблоко или персик или сливу съедает , отекает сразу.

Т.е. мне не мечтать, что это пройдёт?

Smatrex

Т.е. мне не мечтать, что это пройдёт?

в подростковом возрасте может всё поменяться. А может не поменяться

Может. И может быть конкретно на яблоко аллергия. Тогда еще много перекрестных аллергенов — персик, слива, морковь, пыльца березы, сосны…
А может, просто реакция на аскорбиновую кислоту, которой витаминизируют все баночное питание. Тогда вам просто придется готовить все самой:)

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

Надеюсь пройдет , у супруга после 24 проявилась аллергия и не только на косточковые :crazy:

У нас тоже на баночное яблоко — аллергия, а на обычное яблоко — нет. В баночное аскорбиновую кислоту добавляют видимо, нас на нее всегда сыпет.

шпингалeтки

А может, просто реакция на аскорбиновую кислоту, которой витаминизируют все баночное питание. Тогда вам просто придется готовить все самой

Удивительно, но на баночное питание у сына аллергии не было. А вот на витамин С есть.

vulpes pilum mutat, non mores

Попробуйте др. производителя.

Не забывайте о крахмале, который тоже во всем детском питании присутствует, и о других витаминах, которыми изрядно обогащают детское питание…

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

у нас тоже от яблока аллергия была. просто не давайте.

Ха, у нас на тыквувылезла баночною. На йогурт тема еще аллергия. Поэтому ест только домашнее, причем и варенье и печенье.

Единственный способ не есть после 6-ти — сожрать все до 6-ти

у нас тоже первое время щёки краснели, стала давать яблоко+кабачок или яблоко+груша БАБУШКИНО ЛУКОШКО, красноты не стало или просто одну грушу попробуйте

Спасибо за ответы. Просто теперь я даже и не знаю, как быть. Если производитель не пишет, что добавляет, то у нас на любую банку может быть аллергия… 🙁

Сады Придонья не пробовали в картонной упаковке? На чистом яблоке там ничего не значится. Яблоко + что-то — там аскорбинка подписана, а на чистом яблоке нет…

Вижу цель — не вижу препятствий

Практически во все банки добавляют лимонную кислоту, у сына на нее была аллергия

Источник

Мифы и правда о баночном детском питании

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать

технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

Читайте также: как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополните?