Аллергия на белок

Аллергия на белок

  • Что такое аллергия на белок
  • Причины аллергии на белок
  • Кто входит в группу риска
  • Виды белковой аллергии
  • Симптомы аллергии на белок
  • Аллергия на белок у ребенка
  • Диагностика белковой аллергии
  • Аллергия на белок: лечение

Что такое аллергия на белок

Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела. Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи. Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Источник

Аллергия на белок животного происхождения

Аллергия на животный белок возникает из-за сбоев в работе иммунной системы. Такая патология долгое время считалась редкостью. Белковые аллергены могут спровоцировать разные реакции—от ухудшения самочувствия до кожной сыпи.

Врачи отмечают, что в последние годы проблема стала встречаться гораздо чаще, чем раньше. Пока точно неизвестна причина подобного явления. Возможно, это связано с неблагоприятной экологией или нарушенным функционированием пищеварительного тракта.

Аллергия на животный белок

Механизм возникновения

Главным негативным фактором является белок альбумин, содержащийся у животных в мышцах. Аллергическая реакция развивается из-за сенсибилизации организма к белковым молекулам. Иммунитет включает защиту по выработке антигенов и прочих веществ. Как результат, возникает аллергия в различных проявлениях.

Что способствует

Специалисты считают, что появление подобной патологии может быть спровоцировано некоторыми негативными факторами. Вот их перечень:

  1. Наследственность.
  2. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  3. Наличие гиперчувствительности к белковым соединениям.
  4. Использование разнообразных пищевых добавок при выращивании скота. Они крайне негативным образом сказываются на состоянии здоровья человека.

На какие продукты возникает реакция

Чужеродные белки содержатся в следующих продуктах:

  • мясе;
  • рыбе и морепродуктах;
  • молоке;
  • яйцах.

Необязательно, что у человека будет непереносимость всех вышеперечисленных продуктов. Как правило, негативная реакция формируется на один вид протеина.

Продкты, содержащие животный белок

Одними из самых мощных аллергенов считаются креветки и морская рыба. В первых присутствует вещество ─ тропомиозин. Оно обладает способностью сохраняться даже в условиях водной среды. Протеины, содержащиеся в рыбе, не разрушаются даже после продолжительной термообработки.

Реакция может возникнуть из-за вакцинации, потому что в составе вакцин тоже присутствует животные белки. Причина в том, что их выращивают на куриных эмбрионах.

Симптомы

Аллергия на белок животного происхождения схожа с проявлением любого другого аллергического заболевания. Она может сопровождаться рядом характерных признаков. Вот типичные из них:

  • покраснение и сухость кожных покровов;
  • шелушения;
  • высыпные элементы;
  • зуд;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • обильные слизистые выделения из носа;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • проблемы со стулом;
  • конъюнктивит;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • ощущение песка или инородного тела в глазах;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

Симптомы аллергии на животный белок у взрослыхСимптомы аллергии на животный белок у взрослых

У взрослых людей аллергия на животный белок в некоторых случаях сопровождается не типичными признаками. Среди них:

  • нестабильное артериальное давление;
  • анемия;
  • головные боли;
  • носовые кровотечения;
  • нарушения сна;
  • отечность суставов, нарушение двигательной функции;
  • задержка мочеиспускания;
  • мелкая сыпь, подкожные кровоизлияния.

Лечение

Терапия направлена в первую очередь на то, чтобы снизить частоту возникновения рецидивов и их тяжесть. Перед тем как врач назначит схему лечения, требуется провести качественную диагностику и обследовать пациента.

Чтобы организм нормально работал, следует ввести особую диету. В обязательном порядке исключить аллергены и продукты, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию. Также, важно определить продукты, которые разрешены к употреблению. К примеру, при наличии аллергии на яйца, у человека может быть реакция только на белок, а желток при этом не вызывает негативных изменений. Значит, его можно есть при условии тщательного отделения.

Желток яйца

В обязательном порядке исключаются:

  • полуфабрикаты;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • субпродукты;
  • мясные консервы.

Лечащий врач всегда учитывает тяжесть заболевания и индивидуальные особенности каждого пациента. В зависимости от этого, он корректирует меню.

Для устранения симптомов назначаются сорбенты (Энтеросгель). Они выводят аллергены из кишечника и восстанавливают нормальную микрофлору.

Чтобы убрать симптоматику аллергии, врачи рекомендуют лекарственные средства с антигистаминным эффектом (Кларитин, Эриус, Зиртек и другие). Их действие направлено на снижение чувствительности к гистамину. Лучше отдавать предпочтение препаратам второго или третьего поколения. Последние выпускают как в таблетированной форме, так и в жидкой (капли). У медикаментов первого поколения много побочных эффектов и противопоказаний.

Препараты для лечения аллергии

  • Признаки бронхиальной астмы успешно купируются бронхолитиками. Они способствуют улучшению дренажной функции бронхов.
  • Кожные проявления можно нейтрализовать наружными средствами (мази Локоид, Адвантан, Синафлан).
  • Устранить заложенность носа помогут сосудосуживающие назальные капли или спреи (Ксилометазолин, Називин).
  • При протекании аллергической реакции в тяжелой форме допускается использование гормональных средств.
  • Хороший результат дает иммунотерапия. Укрепив иммунитет, можно повысить невосприимчивость организма к аллергенам. Это проверенная и эффективная методика, использующаяся для лечения аллергических заболеваний.

Народные методы

Народная медицина используется только при проявлении аллергии на коже. Рекомендуются лечебные ванны с отварами лекарственных трав. Для этих целей подойдут кора дуба, валериана, чистотел, череда, крапива. На пять литров воды следует брать стакан растительного сырья. Средняя продолжительность процедуры составляет 20 минут.

Аллергия на белок у детей

По статистике, груднички часто страдают аллергией на молочные продукты. Вылечить такую патологию не представляется возможным. Проблема решается диетой. Необходимо полностью исключить аллерген из рациона ребенка или его мамы, если она кормит грудью. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании тоже есть выход─ разработаны безлактозные смеси.

Характерные симптомы непереносимости:

  • постоянный кашель;
  • капризное поведение;
  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • опрелости;
  • себорейная корочка;
  • диатез.

Симптомы аллергии на животный белок у детейСимптомы аллергии на животный белок у детей

При первых признаках патологии надо обратиться к педиатру для выяснения причины и устранения заболевания. Чем раньше заняться этим, тем проще будет справиться с проблемой. Аллергены не успеют оказать выраженное отрицательное воздействие на организм. В противном случае, есть риск развития осложнений.

Профилактика

Непереносимость белка животного происхождения намного проще предупредить, чем потом заниматься лечением. Профилактические рекомендации:

  1. Употребление только натурального мяса и рыбы. Лучше покупать продукты у проверенных фермеров и на рыболовных хозяйствах. То, что продается в супермаркетах, обычно напичкано добавками.
  2. Сливать воду во время варки мяса два раза.
  3. Употребление мяса и рыбы в ограниченном количестве.

Профилактика аллергии на животный белок у детей включает следующие мероприятия:

  • здоровое питание мамы во время беременности;
  • стараться вводить смеси как можно позже, отдавая предпочтение естественному вскармливанию;
  • не перекармливать ребенка.

Если человек страдает предрасположенностью к пищевой аллергии, то ему нужно уделять особое внимание своему рациону и соблюдать рекомендации докторов. Все приобретаемые продукты следует тщательно изучать на предмет подходящего состава.

Читайте также:

  • Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
  • Какие продукты нельзя есть при аллергии
  • Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Источник