Аллергия на белок

Содержание статьи

Аллергия, частым проявлением которой является аллергический кашель, в последнее время стала настоящим бичом современного мира. Однозначного ответа на то, с чем связано такая ситуация, пока не существует, однако, есть несколько теорий, которые в какой-то мере пытаются объяснить столь сильную распространенность аллергических заболеваний.

Аллергия на белок

Об аллергическом кашле

Аллергический кашель является очень частым проявлением аллергии.

Может быть нескольких типов:

  • Сухой кашель. Наиболее распространенный вид кашля при аллергии — характеризуется отсутствием мокроты;
  • Мокрый кашель. При аллергии встречается реже, чем сухой, характеризуется выделением прозрачной мокроты;
  • Лающий кашель. Чаще встречается у детей, отличается характерным звуком.

Причиной появления аллергического кашля у детей и взрослых служит реакция аллергена со специальными белками крови — иммуноглобулинами. Дело в том, что сам по себе аллерген — безобидное вещество, которое встречается в окружающей среде и не влияет на большинство людей.

Однако попадая в кровь человека, склонного к проявлению аллергии, он вступает в реакцию со специальными белками иммунной системы. В результате повреждаются тучные клетки и высвобождаются гистамин (а также серотонин и некоторые другие вещества).

Гистамин, попадая в кровь, и вызывает отёки и спазмы нижних дыхательных путей. Таким образом, из-за отека и спазма сужается просвет бронхов и трахеи, и уменьшается количество воздуха, проходящего в легкие, человек начинает задыхаться и кашлять.

Основные причины аллергического кашля

У детей

Причины аллергического кашля у детей:

  • Наследственная предрасположенность. Чаще кашель аллергического характера у детей развивается, если кровные родственники страдают от  бронхиальной астмы, нейродермита, поллиноза, пищевых видов аллергии;
  • Сниженная работа иммунитета;
  • Плохие экологические условия;
  • Постоянное курение в квартире;
  • Введение в рацион большого количества продуктов с красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками;
  • Заражение гельминтами.

У взрослых

Причины аллергического кашля у взрослых:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Работа, связанная с ядами и химикатами;
  • Влияние окружающей среды;
  • Проникновение в слизистые оболочки явных аллергенов: пыли, грязи, цветение и так далее;
  • Переохлаждение, перегревание, травматизация;
  • Курение;
  • Длительное нахождение в пыльных местах;
  • Воздействие плесени;
  • Чрезмерно сухой воздух;
  • Определенные продукты питания;
  • Заболевания эндокринной системы.

Как отличить аллергический кашель от кашля при простудных заболеваниях?

Основные отличия:

  • Аллергический кашель в основном возникает внезапно и без каких-либо признаков общего недомогания организма (прежде всего без повышения температуры тела);
  • Очень часто кашель проявляется непосредственно при контакте с аллергеном, поэтому можно определить аллерген, его вызывающий:

    • Например, вы пришли в гости и ваш ребенок начал гладить кошку хозяев. Через несколько минут у него начинается кашель либо чихание, слезятся и чешутся глаза, появляется насморк — перед вами характерный случай проявления аллергии на домашних животных.
    • Таким же образом часто проявляется реакция на различные химические вещества, бытовую химию (в основном на хлорсодержащую), резкие запахи, пыльцу растений и другое.
  • Длительность кашля — еще один признак аллергической реакции. Он будет продолжаться до тех пор, пока не прекратится контакт с аллергеном;
  • Часто он усиливается ночью (особенно у детей), вызывает сильное удушье;
  • При простудных и инфекционных заболеваниях в отличие от аллергических, кашель обычно мокрый. Кроме того, мокрота имеет желтый или зеленоватый цвет (при аллергическом кашле она если и есть, то прозрачная);
  • Инфекционные и простудные заболевания с самого начала сопровождаются общей слабостью, повышением температуры тела, воспалительными процессами в горле, носовой полости.

Возможны случаи, когда при длительном проявлении аллергического кашля, в результате отека дыхательных путей, там начинают развиваться болезнетворные бактерии, и возникает еще и инфекционный бронхит или пневмония.

В этом случае определить аллергию сложнее, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу.

Симптомами, сопровождающимися аллергическим кашлем, являются:

  • Наличие в крови гистамина и других веществ, сопровождающих аллергическую реакцию;
  • Отек нижних дыхательных путей;
  • Спазм гладкой мускулатуры дыхательных органов;
  • Возможна гипотония.

Виды аллергических проявлений

Кроме кашля аллергия может сопровождается следующими проявлениями:

Аллергические реакции также делят на:

  • Анафилактические — сопровождаются выбросом гистамина, и как писалось выше, спазмами и отеками. Такие реакции, как правило, протекают достаточно быстро – от нескольких минут. К ним относятся аллергический кашель, бронхиальная астма, анафилактический шок, а также практически все виды аллергии малышей и др;
  • Цитолитические — когда разрушаются клетки организма в результате неправильных действий иммунной системы. Например, гемолитическая болезнь новорождённых;
  • Иммунокомплексный – действия иммунной системы повреждают стенки кровеносных сосудов и вызывают в них воспаление. Например, красная системная волчанка, аллергический конъюнктивит;
  • Поздняя гиперсенсибилизация – в ней принимают участие немного другие механизмы иммунитета (специальные клетки лимфоциты). Развивается через сутки и более после воздействия аллергена. Например, дерматит, астма.

Где искать причину аллергического кашля у детей и взрослых?

Аллергенов вокруг нас существует огромное множество, ведь аллергеном может быть практически любое вещество, как уже говорилось выше. Однако, на многие вещества аллергия проявляется в очень редких случаях (например, на воду), а на другие – в 80% контакта с аллергиками.

 Основные аллергены:

  • Пищевые:

    • Аллергия на белокмолоко и молочные продукты;
    • рыба;
    • яйца;
    • соя;
    • орехи;
    • ракообразные (креветки);
    • моллюски (кальмары, мидии);
    • пшеница (часто у маленьких детей);
    • фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях с обилием химикатов.
  • Бытовая химия – здесь, как уже говорилось раньше стоит уделить особое внимание хлорсодержащим веществам, а также веществам, обладающим резким запахом;
  • Лекарственные препараты;
  • Пыльца – у многих растений пыльца может стать причиной аллергии, причем это может быть в разное время года, таким образом, по времени года тоже можно определить аллерген:

    • Ранняя весна — ветроопыляемые растения: орешник, грецкий орех, береза, клен, ольха;
    • Поздняя весна – начало лета — злаковые травы: тимофеевка, пырей, рожь;
    • Конец лета — осень — амброзия, лебеда, полынь;
  • Домашние животные и птицы — в случае возникновения аллергии на какое-то одно животное, например, кота, велика вероятность, что такая же реакция будет возникать на других животных (кролик, попугайчик и т.д.) Многие люди, ищут альтернативу заводя аквариумных рыбок или черепах – сами по себе рыбы аллергии не вызывают, но ее могут вызывать многие виды сухих кормов;
  • Домашняя пыль — в домашней пыли, в книгах, в натуральных (пуховых) постельных принадлежностях живут микроскопические клещи, которые вызывают аллергию;
  • Грибы — в домашних условиях имеются в виду плесневые грибы и грибки, входящие в состав многих продуктов, например, молочно-кислые продукты;
  • На яды насекомых — укус одной пчелы может вызвать очень тяжелые последствия у человека восприимчивого к яду насекомых.
Читайте также: 

Вообще, у маленьких детей основные аллергены – пищевые. Поэтому нужно сразу же обращать внимание на, казалось бы, безопасные высыпания и покраснения – есть риск, что в дальнейшем у такого ребенка будет аллергия и на другие аллергены.

Длительный аллергический кашель у детей

Аллергия на белокКак уже говорилось выше, опасность длительного аллергического кашля у детей состоит в том, что ребенок не понимает, что происходит, и у него начинается паника.

Зачастую возникают ночные приступы, характерные для аллергического кашля, во время которых ребенок может задохнуться.

Со временем аллергический кашель у ребенка при отсутствии лечения может вызвать другие опасные заболевания, например, пневмонию, гайморит, либо бронхиальную астму.

Диагностика при аллергических заболеваниях

Методы диагностики аллергических реакций делятся на те, которые проводятся непосредственно на человеке, и те, которые проводятся в лаборатории.

Диагностика также обязательно должна включать в себя обследование больного (в том числе инструментальное – например, рентген), изучение истории болезни и жизни больного, изучение данных о назначенной терапии.

К диагностике, проводимой непосредственно на человеке, относятся различные кожные аллергопробы:

  • Аллергия на белокВнутрикожные — когда в кожу вводится аллерген, и изучается реакция организма. Например, всем известный анализ на реакцию Манту;
  • Аппликационные – когда на кожу спины или предплечья прилепляют пластырь с аллергеном;
  • Провокационные пробы – когда аллерген вводится непосредственно в орган – мишень (нос, глаз, ротовая полость);
  • Скарификационные – когда на поверхность кожи наносится аллерген, и она слегка повреждается скарификатором. Данный метод является основой диагностики аллергического кашля.

Данные методы достаточно популярны ввиду своей быстроты, простоты и невысокой цены.

Однако существуют случаи, когда применять кожные пробы запрещено:

  • Гематологические и психические заболевания;
  • Возраст до 3-х лет;
  • Риск возникновения анафилактического шока;
  • Обострение аллергических заболеваний.

К диагностике, проводимой в лаборатории, относятся анализы крови:

  • Аллергия на белокАнализ на общий иммуноглобулин Е;
  • Анализ на аллергоспецифические иммуноглобулины Е;
  • Анализ на аллергоспецифические иммуноглобулины G;
  • Анализ на определение гистамина, цитокинов, ферментов воспаления;
  • В редких случаях некоторые другие анализы.

Диагностика в лаборатории в последнее время становится все более популярной из-за безопасности для больного, автоматизации, возможности количественной оценки данных.

Медикаментозное лечение аллергического кашля

Антигистаминные препараты

Основными препаратами, применяемыми при лечении аллергического кашля, являются антигистаминные – они блокируют гистаминовые рецепторы нервной системы, не позволяя гистамину связаться с ними и вызвать внешнее проявление аллергии (отеки, спазмы, зуд, покраснения).

На сегодняшний день существует 3 поколения антигистаминных препаратов:

  1. 1-е поколение характеризуется сильным противоаллергическим действием, но при этом имеют сильный седативный эффект — вызывают сонливость. К данным препаратам относятся Фенистил (средняя цена 400 рублей), Супрастин (средняя цена 115 рублей), Диазолин (средняя цена 60 рублей)
  2. .2-е поколение отличается избирательным действием на гистаминовые рецепторы, поэтому значительно меньше угнетают нервную систему, седативный эффект значительно слабее, но и противоаллергическое действие тоже. Сюда относятся препараты с цетиризином — Зиртек (цена 180-350 рублей), Цетрин (цена 150-250 рублей), Цетиризин (средняя цена 100 рублей), Зодак (цена 130-500 рублей).
  3. 3-е поколение имеет еще более выраженное избирательное действие на рецепторы, соответственно практически не имеют седативного эффекта, при этом сохраняя мощное антиаллергическое действие, не уступающее препаратам первого поколения. К третьему поколению относятся препараты на основе лоратадина и дезлоратадина — Эриус (средняя цена 600 рублей), Эдем (средняя цена 150 рублей), Кларитин (цена 160-500 рублей).

Почти все данные препараты выпускаются в форме таблеток  и сиропа. Таблетки прописывают детям после 6-ти лет и взрослым.

Сиропы, предназначеные для маленьких детей:

  • Зиртек — активный компонент препарата антагонист гистамина цетиризин, противоаллергическое вещество второго поколения, разрешается применение с шести месяцев;
  • Эриус — антигистаминный препарат длительного действия, разрешается применение после года;
  • Цетрин — предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием, разрешается применение с двух лет;
  • Кларитин — средство нового поколения, не только активно устраняет негативную симптоматику, но и редко вызывает побочные эффекты, разрешается применение с двух лет.

Фенистил и Супрастин применяются с первого месяца жизни (несмотря на то, что Супрастин выпускается в таблетках).

Бронхолитические препараты

Кроме антигистаминных препаратов при аллергическом кашле обычно назначают бронхолитические. Эти препараты снимают спазм и воспаление с бронхов, облегчают дыхание. Примером могут служить таблетки Эуфиллин (средняя цена 40 рублей).

Однако в сложных случаях, при обструктивном бронхите, бронхиальной астме, назначают растворы для ингаляций.

Например:

  • Аллергия на белокБекламетазон (средняя цена 350 рублей),
  • Беродуал (средняя цена 300 рублей),
  • Пульмикорт (цена 780-1300 рублей),
  • Вентолин (средняя цена 140 рублей).

Эти препараты, как правило, разводятся с раствором хлоридом натрия (физраствор) в количестве 0,5-1 мл. на 1-1,5 мл. физраствора.

После чего делается ингаляция с помощью компрессорного нибулайзера.

Небулайзер — это аппарат, который превращает лекарственный препарат или минеральную воду в своеобразный туман, который вдыхают через маску или мундштук.

В более сложных и запущенных случаях, при обструктивном бронхите, бронхиальной астме применяются препараты на основе монтелукаста:

  • Синглон (цена 450-900 рублей),
  • Сингуляр (средняя цена 900 рублей),
  • Монтелукаст (средняя цена 550 рублей).

Данные препараты назначаются врачом и принимаются долгое время (несколько месяцев).

Энтеросорбенты

Кроме перечисленных препаратов при аллергическом кашле часто назначают энтеросорбенты – это препараты, которые способны связывать и удерживать в себе различные яды, аллергены и т.п.

К данным препаратам относится всем известный с детства активированный уголь.

Современные и эффективные препараты, которые делятся на 3 группы:

  • Углеродные – препараты на основе активированного угля, принимают 1 таблетку на 10кг. массы тела.
  • Кремниевые – препараты на основе кремния, например, Атоксил, Полисорб. Данные препараты выпускаются в виде порошка, который нужно смешать с водой до образования суспензии, норма приема обычно 12г. препарата в сутки за 3-4 раза.
  • Природные – органических соединений: целлюлозы, пектина и других, например Мультисорб. А также на основе белой глины, например, Смекта, выпускается в виде порошка, который нужно развести водой, норма приема для взрослых -9г. в сутки, для детей 3-6г.

Энтеросорбенты принимают не дольше одной — двух недель, т.к. они мешают усвоению витаминов и полезных минералов.

Все лекарства должен прописывать врач, так как важно подобрать не только разовую дозировку, но и общий курс терапии.

При выборе препаратов учитываются и другие патологи, которыми может страдать человек.

Народные методы лечения аллергического кашля

Хорошие результаты при аллергическом кашле дают занятия по методике Толкачева Б. С. которая основывается на регулярных физических упражнениях, дыхательной гимнастике и закаливании организма.

Читайте также:  Как диагностировать аллергию?

Результат достигается в течение одного года, главное условие – регулярность занятий. Благодаря данной методике многие люди избавились не только от простудных заболеваний, ОРВИ, аллергического кашля, но и от бронхиальной астмы. Подробно методика описана в книге Б.С. Толкачева «Физкультура против недуга»

Народные средства:

  • Аллергия на белокПри аллергическом кашле рекомендуют делать паровые ингаляции с пищевой содой 1 чайная ложка (без большой горки) на стакан воды – прочистит дыхательные пути, облегчит дыхание;
  • При сухом кашле можно пить теплое молоко с чайной ложкой меда, половиной чайной ложки соды, но в случае, если отсутствует аллергия на данные компоненты;
  • Среднюю луковицу нарезать и прокипятить в стакане молока на медленном огне, остудить, пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день 10-14 дней;
  • Свежий сок сельдерея применяется при аллергии. В народной медицине считается, что он выводит из организма аллерген;
  • Имбирь. Кусок корня имбиря натереть и прокипятить несколько минут. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день 10-14 дней;
  • Полоскание горла и носовой полости раствором соли (1 чайная ложка на 0,5л. воды, можно брать готовый физ. раствор для инъекций) поможет вывести аллерген из организма, не позволит возникнуть инфекции в носовой полости. Необходимо делать регулярно несколько раз в день;
  • Заварить чай с цветками ромашки. Пить с долькой лимона и чайной ложкой меда при отсутствии аллергии на компоненты;
  • Лавровый лист несколько штук прокипятить 5 минут в 0,5л. воды, добавить чайную ложку соды, когда немного остынет столовую ложку меда. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Профилактические мероприятия при аллергическом кашле

Аллергический кашель может повторяться вновь и вновь. Поэтому первостепенной задачей является снижение количества приступов.

Для этого следует:

  • Избавить больного от контакта с аллергеном;
  • Нужно избавиться дома от домашних животных и птиц;
  • Убрать все источники пыли:
    • ковровые покрытия;
    • тяжелые шторы;
    • дорожки;
    • пуховые постельные принадлежности заменить на искусственные;
  • Ежедневно, а лучше два раза в день проводить влажную уборку;
  • Осторожно вводить новые продукты питания, особенно яркие фрукты и другие потенциально опасные для аллергиков продукты;
  • Использовать увлажнители воздуха – это облегчает дыхание при аллергическом кашле;
  • Минимум два раза в день проветривать помещение;
  • Бытовая химия, косметика должны быть гипоаллергенными.

Заключение

Таким образом, аллергический кашель является довольно серьезным заболеванием, требующим специального лечения. Ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания и запускать на самотек – это, скорее всего, приведет к более серьезным последствиям.

Особенное внимание нужно уделить детям, страдающим от аллергического кашля либо просто признакам аллергии, которые могут к нему привести. Ввиду того что у детей данное заболевание может развиваться достаточно стремительно. Кроме немалого стресса для ребенка, аллергический кашель может привести еще и к проблемам со здоровьем в будущем.

Источник

Аллергия на белок

Аллергия на белок

  • Что такое аллергия на белок
  • Причины аллергии на белок
  • Кто входит в группу риска
  • Виды белковой аллергии
  • Симптомы аллергии на белок
  • Аллергия на белок у ребенка
  • Диагностика белковой аллергии
  • Аллергия на белок: лечение

Что такое аллергия на белок

Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела. Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи. Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).
Читайте также:  Экспресс-тест VetExpert Total IgE аллергия

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Источник