Аллергия на белок
Содержание статьи
- Что такое аллергия на белок
- Причины аллергии на белок
- Кто входит в группу риска
- Виды белковой аллергии
- Симптомы аллергии на белок
- Аллергия на белок у ребенка
- Диагностика белковой аллергии
- Аллергия на белок: лечение
Что такое аллергия на белок
Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела. Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи. Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.
Причины аллергии на белок
Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.
Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.
Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.
Кто входит в группу риска
Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.
- Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
- Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
- Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).
Виды белковой аллергии
В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.
- Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
- Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
- Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.
Симптомы аллергии на белок
Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:
- тошнота, иногда рвота;
- вздутие живота;
- жидкий учащенный стул;
- головная боль, головокружение;
- красные пятна на теле и лице;
- зуд и жжение кожи;
- отечность лица, конечностей;
- сухой кашель, одышка;
- отечность слизистых оболочек носа, рта;
- дисфагия;
- аллергический ринит, чиханье;
- непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.
Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.
Аллергия на белок у ребенка
Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.
Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.
Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:
- тошнота;
- покраснение щек;
- повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- кишечная колика;
- метеоризм;
- приступообразный сухой кашель;
- одышка;
- кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.
Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).
Диагностика белковой аллергии
Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.
- Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
- Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.
Аллергия на белок: лечение
Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.
Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.
Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.
Источник
Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
Метод определения Иммунохемилюминесцентный.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока. Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 — Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока — бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 — бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236 — Углеводы в кале).
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:
- ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
- высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
- непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
- невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
- поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
- низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
- уртикарный дермографизм;
- острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
- ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L | Класс | Интерпретация результата |
Отрицательный — НОРМА | ||
0,35 — 0,69 | I | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 — 3,49 | II | Слабо позитивный |
3,50 — 17,49 | III | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 — 52,49 | IV | |
52,50 — 99,99 | V | |
> 100 | VI |
Референсные значения:
(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).
Повышение уровня:
- аллергические заболевания;
- поллинозы (пыльцевая аллергия);
- бонхиальная астма;
- респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
- ангионевротический отек Квинке;
- крапивница;
- аллергический конъюнктивит.
Артикул: 608
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена: 650 руб
Взятие крови из вены:
- + 220 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
Белок яичный IgE (F1, ImmunoCAP) в Москве
Код 41.87. Венозная кровь
Лабораторный анализ для определения в крови специфических IgE к аллергенам яичного белка.
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Формат представления результата
Количественный
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Белок яичный IgE (F1, ImmunoCAP)?
- Для выявления степени риска развития сенсибилизации к яичному белку;
- При наличии симптомов пищевой аллергии;
- При невозможности проведения кожных тестов.
Подробное описание исследования
Аллергическая реакция, или аллергия, — это типовой иммунопатологический ответ организма на попадание в него особого антигена — аллергена. Аллергеном могут выступать любые чужеродные для человека белки, полисахариды или гаптены (неполные антигены, например, молекулы лекарственных средств). Основными свойствами аллергенов являются чужеродность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и специфичность (способность связываться только с определенными рецепторами или антителами).
Данное исследование направлено на выявление пищевого аллергена — белок куриного яйца. Этот аллерген вызывает пищевую аллергию. Яичный белок, наряду с коровьим белком, орехами, морепродуктами и другими входит в восьмерку продуктов с самым высоким аллергенным потенциалом.
В курином яйце выявлено тринадцать антигенов к белку, из которых наиболее важными для организма человека считают овоальбумин, овоглобулин, лизоцим и кональбумин. Среди аллергенов желтка основным считается леветин. Все аллергены имеют разную термолабильность (чувствительность к изменению температуры), это важный фактор для переносимости пищи. Лабильные к термической обработке аллергены теряют свои антигенные свойства, поэтому пациент может съесть небольшое количество куриного белка без последующих клинических последствий. Стоит также отметить, что у детей с возрастом может развиваться положительное свойство к яичному белку — толерантность (невосприимчивость). Так, например, в 12% случаях у ребенка в возрасте шести лет развивается невосприимчивость к аллергенам куриного яйца. Однако установлен факт, что если у ребенка изначально была пищевая аллергия к овомукоиду с выработкой специфических IgE-антител, то развитие толерантности с возрастом не отмечается.
Также аллергены куриного яйца имеют перекрестную реакцию с другими продуктами и веществами — это означает, что аллергическая реакция может протекать и при употреблении или использовании этих продуктов/предметов. В их список входят: перепелиные яйца; мясо курицы или перепела; выпечка, майонезы и другие соусы, имеющие в составе яйца; некоторые вакцины (например, от гриппа), а также перья птиц.
Клинически пищевая аллергия к яичному белку может протекать по-разному. Как правило, симптомы часто связаны с поражением органов желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, боль в области живота. Помимо этого аллергия на яичный белок может быть причиной развития ринита, конъюнктивита, атопического дерматита и — редко — бронхиальной астмы.
Основным из объективных лабораторных методов диагностики пищевых аллергий, и в частности, аллергии к куриному яйцу, считают молекулярную тест-систему ImmunoCAP. Этот флуориметрический анализатор позволят выявлять даже низкие пороговые значения специфических антител класса IgE в крови. На основании полученного уровня специфических IgE можно спрогнозировать клиническое развитие аллергии, оценить характер сенсибилизации к отдельным белковым аллергенам, а также выяснить происхождение сенсибилизации к данному аллергену — она первичная (истинная) или перекрестная. На основании всех вышеперечисленных диагностических свойствах ImmunoCAP лечащий врач формирует наиболее оптимальную тактику лечения.
Что ещё назначают с этим исследованием?
41.515.1. Капиллярн. кровь 5 дней
41.85. Венозная кровь 1 день
17.2. Венозная кровь 1 день
40.301. Венозная кровь 1 день
40.300. Венозная кровь 1 день
40.63.1. Капиллярн. кровь 1 день
40.64.1. Капиллярн. кровь 1 день
Использованная литература
- Медицинская Иммунология. Федеральные клинические рекомендации / под ред. И.С. Фрейдлин. — М.: Фармарус Принт Медиа, 2018. 156 с.
- Намазова-Баранова, Л.С. Аллергия у детей: от теории к практике. — М.: Союз педиатров России, 2011. — 668 с.
- Хаитова, Р.М., Аллергология и клиническая иммунология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 336 с.
- Prescott, S., Allen, K. Food allergy: riding the second wave of allergy epidemic. Pediatr. Allergy & Immunology, 2011. — Vol. 22 (1). — P. 156-160.
Другие названия этого исследования
Названия на английском языке
sIgE white of egg (serum),Specific IgE to the white of egg
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
- Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
- В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
- За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Источник