Аллергия на белок
Содержание статьи
Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.
Как возникает аллергия?
Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.
Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.
Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.
При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:
- протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
- белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
- белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
- белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
- протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
- белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
- белки бобовых культур (бобы, горох).
Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.
Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.
Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».
У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.
У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.
Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.
Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.
«Провокаторы» аллергии
Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.
Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!
Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.
Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.
Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.
Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.
Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.
Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.
А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.
Кто входит в группу риска такой аллергии?
Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.
Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.
Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.
Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.
В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.
Признаки аллергии на животные белки и белки молока
Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.
Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.
Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:
- тошнота;
- рвота после кормления;
- плохой аппетит;
- повышение температуры;
- понос;
- колики;
- вздутие живота;
- сухой кашель;
- высыпания на коже;
- зуд.
Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:
- болями в крупных суставах;
- бессонницей;
- повышением артериального давления;
- носовым кровотечением и «синяками» на теле;
- лихорадкой.
Диагностика пищевой аллергии
Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:
- анализ на аллергию на белок с определением специфичных иммуноглобулинов E;
- кожные пробы. Реакция организма при наличии аллергии возникает через несколько часов. Методика противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.
Лечение белковой аллергии
Диета при аллергии на молоко
Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.
Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. При аллергии на белок коровьего молока у грудничка, педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.
При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.
При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!
Диета при аллергии на яичный белок
Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!
Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.
При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.
Энтеросгель и лечение аллергии на белок
Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.
Другие лекарственные средства
При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.
При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.
Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.
Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.
Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.
Источник
Диета при аллергии к коровьему молоку
Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Сухое обезжиренное молоко
Сухое молоко /сливки
Масло
Молочная сыворотка
Творог
Лактоза
Маргарин
Казеин
Мороженое
Сыр
Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион | Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока |
Продукты с высоким содержанием белка | Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста | Сыр, домашний сыр, колбасные изделия(например сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица(панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия | Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например, картофельное пюре, макароны с сыром) |
Овощи | Любые | Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов(например, пюре из шпината) |
Хлебобулочные изделия | Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов( в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы | Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари) |
Блюда из круп | Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов | Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка |
Жиры | Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока | Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты |
Сладкие блюда | Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги | Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси для выпечки |
Фрукты и фруктовые соки | Любые фрукты и соки без молока и сливок | |
Молоко | Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби и др. — с 5-6 месяцев; Аминокислотные смеси (Неокейт, Нутрилон-Аминокислоты) и Смеси на основе высокогидролизованного белка — без возрастных ограничений (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп-АС, Нутрилон-Пепти-Аллергия, Пептикейт и др. по рекомендации врача) | Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока и профилактические смеси (частичные гидролизаты), какао с молоком, Овалтин. Козье молоко и продукты из него (смеси, сыр и проч.); Молоко других видов животных (овечье, верблюжье и т.д.) |
Напитки | Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки | Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соленья, маринады, кукурузные хлопья без молока | Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад |
Источник
Питание мамы и малыша при аллергии на белок коровьего молока
Мой личный опыт и советы тем, кто столкнулся с этим недугом
Эта статья будет иметь очень ограниченный круг заинтересованных лиц. И все-таки я считаю, что ее нужно написать, даже если таких будет не более десяти человек. Как ни странно, полезной практической информации в Интернете об этом недуге очень мало. Поэтому я буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Речь пойдет об аллергии на белок коровьего молока.
Причины возникновения. Еще на курсах подготовки к материнству нам объясняли, что в редких случаях бывает так, что у ребенка возникает аллергия на белок коровьего молока. Несмотря на то, что это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста, встречается он у 2-7% малышей. Чаще этой аллергией страдают дети на искусственном вскармливании и редко она может развиваться у детей, находящихся на грудном вскармливании (это 0,5% всех случаев). Представляете, какие мы с вами везунчики? Когда специалист перинатального центра так вскользь упомянула об этом, я и думать не думала, что это может случиться со мной и моей малышкой. У нас в роду ни у кого не было никаких аллергий и тут на тебе. Как выяснилось позже, спровоцировала эту аллергию я, скорее всего, сама. После роддома, уже находясь дома, я набросилась на молочные продукты. Каждый день выпивала от 0,5 до 1 литра йогурта, кефира или ряженки, съедала по пачке творога, пила огромное количество кружек чая с молоком, ела бутерброды с сыром, каши на молоке. А все из-за страха потерять грудное молоко. В результате к концу первого месяца жизни на коже ребенка появилась сыпь. Она не угасала, а только становилась ярче и распространялась по всему телу. Ничего красного, сладкого, острого или соленого я не ела и гадала, что же могло произойти. В поликлинике мне объяснили, что это вероятнее всего аллергия на белок коровьего молока. Меня посадили на жесткую диету.
Что есть можно, а что нельзя? Помимо сладкого, кофе, специй, жареного и мучного, а также фруктов и овощей красного цвета, мне стало нельзя употреблять в пищу ничего молочного — в том числе творог, йогурты-кефирчики, сливочное масло, сметану и сыр. Говядина и курица (и яйца в том числе )также оказались под запретом. Мой рацион состоял из каш, сваренных на воде, макарон, картошки (вареной или запеченной в духовке), кабачков, цветной капусты, супов и блюд из кролика или нежирной свинины. Из фруктов можно было есть зеленые груши и яблоки без кожуры и бананы. Долгое время моим десертом были либо печенье «Галеты» («Мария» и «Ленинградское» содержат маргарин, так что я снова в пролете) или же кусочек черного хлеба, на который я складывала 4 кружочка банана и называла это своим любимым пирожным. Ну что тут скажешь, диета эффективная — за 4 месяца я похудела почти на 7 килограммов.
Я штудировала Интернет, вбивая запросы «Что можно кормящей маме при аллергии на белок коровьего молока». Мне так хотелось хоть намека на разнообразие в своем рационе, я искала каких-то рецептов, чего-то такого, что мне можно съесть, а я просто об этом не знаю. Я заморачивалась на очень долгие в приготовлении морковные котлетки с манкой и изюмом; была просто в дичайшем восторге, когда поняла, что малыш не высыпает на слоеное тесто и пекла слоечки с бананом; нашла твердые несладкие безвкусные пряники «Банан», на которые также не последовало никакой аллергической реакции.
Время от времени я пыталась вводить в свой рацион «молочку»: тонким-тонким слоем сливочное масло на кусочек хлеба за завтраком. Столовая ложка обезжиренного творога. Чайная ложка молока на тарелку каши, приготовленную на воде. Все эти эксперименты до полугода давали хоть небольшую, но аллергическую реакцию. На коже малыша по всему телу либо проступала красного цвета сыпь, либо кожа становилась очень сухой. Сразу поделюсь опытом, как боролись с сухостью кожи. «Детский крем» нам не помогал вообще. Пропаренное оливковое масло тоже. Мы покупали «Специальный крем» и эмульсию для купания фирмы «Эммолиум» и в острые периоды мазали ребенка от макушки до пят 3-4 раза в день. Особенно важно наносить увлажняющий крем после купания. Но настоящим открытием для меня стала французская косметика «La Roche-Posay». Она недешевая, но очень экономичная! Флакона средства Lipikar baum AP+ (в начале года покупала за 800 рублей) хватает на 4-5 месяцев.
Жить стало легче. Как и предупреждал доктор, как только малышу исполнилось полгода, диета моя стала не такой жесткой. Все дело в созревших ферментах, которые способны расщеплять более сложные вещества, поступающие с молоком матери. Дочка стала «разрешать» мне пить ряженки и йогурты, есть сыр и творог, куриное белое мясо, яйца в выпечке (опасный белок разрушается при температуре 180 градусов), сливочное масло, несладкие печеньки, в которых есть маргарин (о! Печеньки! Самая моя большая радость!). Началось время новых экспериментов. Иногда неудачных. Однажды испекла пирог. Тесто делала сама, опару ставила на молоке. Отщипнула небольшой кусочек и к вечеру на коже ребенка — сильнейшее высыпание. Съела бутерброд с плавленным сыром — та же история. Но с каждым месяцем мой рацион расширялся и становился разнообразнее. Сегодня нам почти 11 месяцев. Я до сих пор не пью молоко и ем каши на воде, но уже ем мороженое, могу себе позволить кусочек шоколадного торта и даже клубнику.
Питание малыша. Что касается дочки, то прикорм мы ввели с 6 месяцев и начали его с овощей, затем добавили каши. К сожалению, на все молочные продукты сохраняется аллергия. С половины чайной ложечки творожка (мы попробовали его в 9 месяцев) лицо девочки за 5 секунд покрылось малиновыми пятнами. Сразу дали «Супрастин». Чуть спокойнее, но все-таки с высыпанием отреагировали на детские «Неженку» и «Снежинку». Та же история с мясом — на телятину сильная реакция, приходится есть только индейку и кролика. Недостаток кальция дает о себе знать. В 11 месяцев у нас только два нижних зуба. Какой мы нашли выход? Знакомая мамочка подсказала давать козье молоко. Я варю на нем кашки. Еще можно делать творог. Причем с кальцием. Делается он очень просто. Наливаем в сотейник 100 мл козьего молока и доводим до кипения. Выливаем примерно треть 10 мл капсулы 10% раствора кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в любой аптеке. Молоко сразу свернется. Откидываем массу на дуршлаг. Сыворотка стекает, а на сетке остается очень полезный кальцинированный творог.
Отучение от груди. Если вы тоже столкнулись с диагнозом «Аллергия на белок коровьего молока», то грудное вскармливание будет выгоднее продолжать как можно дольше. Переходным этапом отучения от груди является ночное кормление из бутылочки йогуртом, ряженкой, кефиром или коровьим молоком. Так как нам ничего этого пока нельзя — я продолжаю кормить грудью. Конечно, смесь никто не отменял, но ведь ничего полезнее грудного молока для вашего малыша быть не может. К тому же это еще и вопрос экономии. Хорошие смеси нынче дороги. Я понимаю, что могу столкнуться в будущем со сложностями, ведь чем старше ребенок становится, тем труднее этот вопрос решить. Однако из двух зол приходится выбирать меньшее…
Когда это закончится? В разных источниках пишут, что в 50% случаев аллергия на белок коровьего молока отмечается выздоровление к концу первого года жизни, а в течение 3-5 лет практически 80-90% детей перестают страдать этим недугом. В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может сохраняться всю жизнь. Мне хочется надеяться на лучший вариант…
В заключении скажу, что материнство для меня по-прежнему является самым большим счастьем. Любовь к ребенку, желание вырастить его здоровым, уберечь от неприятных последствий аллергии стали для меня главным стимулом пережить «голодные времена». Эта диета, которая длится почти год, привила мне принципы правильно питания. Даже если будет можно, я не буду заправлять салат майонезом, предпочту ему оливковое масло. Я во всем стараюсь искать плюсы. Я влезаю в платье, которое на первом курсе еще носила!
Источник