Аллергия на белок коровьего молока

анонимно, Женщина, 26 лет

Здравствуйте! Малышу 4 месяца. Сдавали кровь на аллергию: молоко коровье — 0 МЕ/мл , казеин — 0.03, бета- лактоглобулин — 0.06, альфа- лактобулин — 0. У нас красные сухие пятна на животе, в сгибах логтевых и коленных, и шея. Сдавали кал на углеводы: 0.5%. К тому же ещё дисбактериоз. Мы на ГВ. Я исключила у себя все молочное, в течение недели стул стал жёлтый и не такой жидкий как был (был зеленоватый). Перестала шелушиться кожа, пятна стали проходить, но полностью не проходят ( мажем папавериновой мазью) и периодически краснеют. Сейчас лечим дисбактериоз ( бактериофаг, затем примадофилус) и принимаем лактозар. За 3 и 4 месяц прибавили по 450 гр. Подскажите, данные результаты анализа на аллергены означают что у нас аллергия? Какая смесь нам подойдёт? Думаю, что нужно докармливать или переходить на ИВ.

Добрый день! Анализы на аллергены говорят о том, что аллергии на коровье молок нет. У ребенка лактазная недостаточность, не переваривается молочный сахар — лактоза и она и является аллергеном. Непереваренная лактоза создает благоприятные условия для роста патогенов в кишечнике, от этого и развивается дисбактериоз. Патогенная микрофлора также вызывает высыпания, поэтому нужно долечить кишечник для того, чтобы кожа полностью очистилась. Лечение правильное, и правильно, что принимаете лактазар. Смеси в таком случае принимают низколактозные или фрисопеп ас или нутрилон пепти. Можно попробовать сперва с гипоаллергенной смеси, если не подойдет, тогда уже фрисопеп или нутрилон пепти. Здоровья Вам!

анонимно

Спасибо за консультацию! А можно в качестве докорма использовать кисломолочную смесь, пока не наладится работа ЖКТ?

Нет, кисломолочную нельзя. Можно только те, о который я написала.

анонимно

Здравствуйте! Подскажите, может ли у ребенка болеть живот из-за плохой усвояемости пищи у меня? У меня расстройство кишечника, часто беспокоит диарея (стул сетло рыжего цвета) спазмы в кишечнике, вздутия, урчания, даже от простой каши, чем строже моя диета, тем хуже я себя чувствую, уже 45 кг вешу. Во время беременности я хорошо кушала и проблем с кишечником не было, хотя до беременности тоже была. Ребёнка лечим от дисбактериоза, принимаем уже неделю примадофилус после бактериофага, и лактозар 2 недели. Улучшений особых не вижу, по ночам плохо спим, у груди плачем ( но не всегда, почему то). Может нам вообще лучше на смесь перейти? Плюс Скоро прикорм начнётся.

Что кушает мама? Так бывает, когда и у мамы плохая усваиваемость молочного белка или глютена — пшеничного белка., тогда из ее рациона убирается все молочное и мучное. Нужно понаблюдать, после каких продуктов особенно нарушается пищеварение. Очевидно, что и мамы есть проблемы с выработкой ферментов, потому и так нарушен стул. Чтобы помочь своему пищеварению, можете принимать панкреатин или мезим с каждым приемом пищи. Но между собой пищеварение мамы и ребенка не связаны, только разве что тем, что ребенок получил наследственную предрасположенность к недостаточной выработке ферментов. Маме тоже можно принимать примадофилус, так как плохое переваривание пищи приводит к нарушению микрофлоры и у мамы. Также можно сдать молоко на анализ — патогенная микрофлора может быть и в нем. Перейти на смесь можно и понаблюдать — будет ли ребенку от этого легче, но смесь должна быть специальной — о которых я писала выше. Здоровья Вам!

Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на белок коровьего молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 7 июля 2017 г.

Источник

Детские смеси для детей-аллергиков

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям.

Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.

Наиболее распространенные аллергии

У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты:

— овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску;

— яичный желток;

— рыбу и т. д.

Чем кормить ребенка, страдающего аллергией?

Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью — довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию.

Наиболее простой способ для этого — ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро — всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов.

Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна — нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.

Читайте также:  Возможна ли аллергия на лук и как она проявляется?

Основные виды детских смесей для детей-аллергиков

Видов такого специализированного детского питания несколько:

— адаптированные кисломолочные смеси;

— смеси на основе козьего молока;

— частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;

— полностью гидролизованные смеси;

— смеси на основе соевых белков.

Адаптированные кисломолочные смеси

Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.

Смеси на основе козьего молока

Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.

Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками

Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить:

— Nan GA 1, Nestle, Швейцария;

— Nan GA 2, Nestle, Швейцария;

— Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия;

— Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия;

— Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия;

— Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия;

— HiPP GA 1, HiPP, Австрия;

— HiPP GA 2, HiPP, Австрия;

— Humana GA 1, Humana, Германия;

— Humana GA 2, Humana, Германия;

— Humana GA 3, Humana, Германия;

— Нутрилак ГА, Nutritek, Россия;

— Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия;

— Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.

Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками

При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси — это:

— Nutramigen, Mead Johnson, США;

— Pregestimil, Mead Johnson, США;

— Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия;

— Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия;

— Frisopep, Friesland Foods, Голландия.

Соевые смеси

Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии.

В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами.

Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача.

Самые распространенные соевые смеси на сегодня — это:

— Alsoy, Nestle, Швейцария;

— Enfamil-Soy, Mead Johnson, США;

— Similac Isomil, Ross Laboratories, США;

— Tutteli-soy, Valio, Финляндия;

— Nutri-Soja, Nutricia, Голландия;

— Frisosoy, Friesland Foods, Голландия;

— Humana SL, Humana, Германия;

— Нутрилак соя, Nutritek, Россия;

— Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь.

Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем.

Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Источник

Примадофилус детский

Состав

Содержит различные штампы лиофилизированных (полученные путем сушки сублимацией) высокоимплантируемых микроорганизмов: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Вifidobacterium longum. Минимальная эффективность на момент выпуска: 1,5 миллиарда микроорганизмов на 3 г.

Действие

C первым вздохом новорожденного его организм заселяется уникальным микромиром — множеством полезных бактерий, которые обосновываются в пищеварительном тракте и выполняют огромную работу. Они помогают правильно переваривать пищу, регулируют стул, участвуют в выработке витаминов группы В и К, а также незаменимых аминокислот, способствуют лучшему усвоению железа, кальция, витамина Д. Кроме того, полезные бактерии оказывают противоаллергическое действие, участвуют в механизмах формирования иммунитета.

Неполноценное питание, загрязнение окружающей среды, перенесенные инфекционные заболевания приводят к снижению количества полезных бактерий в кишечнике. Такое состояние именуется дисбактериозом. У детей дисбактериоз может проявляться нарушением деятельности кишечника: вздутием живота, поносами, запорами, болями или дискомфортом в животе, частыми срыгиваниями, слабыми темпами прибавки в весе.

Однако симптоматика довольно часто бывает скудной и не всегда проявляется нарушением функций пищеварения. Могут беспокоить ухудшение состояния кожи, волос, диатезы, частые простудные заболевания, анемия и др.

Дисбактериоз у детей часто служит причиной формирования хронической патологии органов пищеварения (гастритов, колитов), развития пищевой аллергии и снижения общего иммунитета. Микробиоценоз кишечника в норме состоит на 85% из молочнокислых бактерий. Они превращают лактазу — молочный сахар — в молочную кислоту, обладающую антибактериальными свойствами, а также вырабатывают биологически активные вещества, которые регулируют многие функции организма: обменные процессы, работу печени, систему кроветворения.

Поддержать нормальную микрофлору пищеварительного тракта у детей с момента рождения до 5 лет, а также восстановить утраченное равновесие флоры поможет высокоактивный пробиотик — Примадофилус Детский, который содержит в оптимальных соотношениях лиофилизированные штаммы бифидо- и лактобактерий, которые активно фиксируются к стенкам кишечника, характеризуются хорошей приживаемостью и становятся частью естественной флоры. Для удобства применения выпускается в виде порошка, который легко растворяется в жидкости. Его очень удобно смешивать с пищей или детским питанием. Содержание действующих веществ, эффективность и дозировка предусмотрены для детей самого младшего возраста, которые не могут проглатывать капсулы.

Читайте также:  Аллергия на антибиотики: что делать

Продукт может применяться как для коррекции дисбактериоза кишечника, так и для профилактики при неблагоприятных условиях (искусственное вскармливание, инфекционные заболевания, неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания и т.д.).

Показания

  • Нарушения микрофлоры кишечника у детей от 0 до 5 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся дисбактериозами, при антибактериальной терапии для восстановления микрофлоры кишечника;
  • пищевая аллергия, диатезы, лактазная недостаточность, у часто болеющих детей в составе комплексной терапии;
  • рецидивирующие заболевания слизистой полости рта (стоматиты, пародонтиты), в составе комплексной терапии рахита у детей, при некоторых формах оксалурии: в качестве профилактики дисбактериоза при искусственном вскармливании.

Способ употребления

Принимать по 1 чайной ложке (3 г) в день во время кормления ребенка. Можно смешивать с питьем или пищей (непосредственно перед употреблением).

После двух недель приема обычной дозы можно увеличить объем до двух чайных ложек (6 г) в день. Рекомендуется прием продукта в утренние и вечерние часы.

Примечание: при кандидозе желудочно-кишечного тракта перед применением препарата рекомендуется проведение курса лечения противогрибковыми средствами.

Внимание!

Для сохранения максимальной эффективности продукт необходимо хранить в холодильнике (в плотно закрытой упаковке).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник информации — материалы компании Нэйчерс Вей

Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.2808.4.09

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Читайте также:  Сыпь на коже: как по высыпаниям определить, чем болеет человек

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник