Аллергия на белок коровьего молока
Содержание статьи
13.05.2020 Время на чтение: 5 мин 37133
Коровье молоко — ценный источник питательных веществ, в том числе и белка, который так и называется БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА (БКМ). О нём мы и поговорим.
Молоко не для всех?
Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.
Аллергия (атопия) — это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку — это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).
Можно ли спрогнозировать вероятность появления аллергии на молоко у ребёнка?
Да, можно. И об этом знают все педиатры. Когда вам задают вопросы о заболеваниях, имеющихся у родителей малыша, братьев и сестер, то это не праздный интерес доктора, а важная информация для расчёта возможных рисков развития аллергии (атопии) у вашего чада (рис. 1).
Какие заболевания имеют аллергическую природу?
К атопическим заболеваниям относятся: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит (экзема), нейродермит, псориаз, контактный дерматит, отек Квинке, холодовая аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, медикаментозная аллергия.
Атопические заболевания. Как их заподозрить?
Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.
Насторожить вас должны следующие симптомы:
- сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
- периодическое слезотечение
- приступы кашля и чихания
- длительный сухой кашель
- приступы затрудненного дыхания
- свистящее дыхание
- высыпания, покраснение и зуд кожи
- кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
- покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
- раздражения на коже после контакта с чем-то
- реакции на укусы насекомых
- реакции на лекарственные препараты
Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия — обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.
Возможно ли предупредить развитие АБКМ?
Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены — продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.
Если необходим докорм?
В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными.
Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками).
Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.
Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?
В любом возрасте, порой с первых же дней жизни.
Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?
Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.
С поражением кожи:
- появление сухости кожи, местами в форме бляшек
- покраснение отдельных участков кожи (вокруг рта, рук и ног, щёк, на груди и животе)
- появление мокнущих пятен и корок с выраженным зудом
- длительно не проходящих опрелостей
С вовлечением ЖКТ:
- частные срыгивания
- колики
- запоры
- понос
- слизь в стуле
- стул с прожилками крови
- плохой аппетит и медленные прибавки в весе
Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:
- слезотечение
- длительный насморк
- дистанционные хрипы
- приступообразный кашель
Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:
- раздражительности
- нарушении сна
- приступах плача и беспокойства
Как быстро появляется реакция на аллерген (БКМ)?
Иммунная система может реагировать на антиген следующим образом:
- Реакции немедленного типа. После контакта с аллергеном симптомы появляются очень быстро, от нескольких минут до нескольких часов (но не более 12). Крайним проявлением может быть анафилактический шок.
- Реакция замедленного типа. Ответ формируется спустя 24-72 часа после контакта с аллергеном.
И у одного ребёнка процесс может развиваться по обоим путям.
Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?
Даже после прекращения контакта с причинно-значимым аллергеном (БКМ) воспалительный процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.
Что делать при аллергии к белкам коровьего молока?
Во-первых, обратиться к педиатру.
Во-вторых, как было сказано выше, нет препаратов для лечения АБКМ. Единственный путь — это поиск причинно-значимого аллергена и полное его исключение из питания грудничка.
Если ребёнок находится на грудном вскармливание, то маме придётся изменить свои привычки в питании. Лучше забыть о таких продуктах как: молоко, творог, сырки, сливочное масло, сметана, йогурты, кефир, ряженка, сыры и т.д. Также необходимо исключить говядину и телятину. Особое внимание стоит обратить на хлебобулочные, колбасные и прочие изделия промышленного производства. В них может содержаться сухое молоко или его следы.
Это важно!
Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются — возможно, это не пищевая аллергия.
Срочно обратитесь к педиатру.
Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).
Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.
Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены.
Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.
Как подтвердить диагноз АБКМ?
В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.
Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
- неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
- специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена
Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление
- Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
- Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
- Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)
Как лечить?
Во-первых: выявить продукт, на который ребёнок реагирует.
Во-вторых: оградить малыша от дальнейшего контакта с ним.
Как долго соблюдать ограничительный режим?
Не менее 3-6 месяцев.
Почему так долго?
- Из-за особенности самого аллергического воспаления (хронический процесс)
- Из-за большого числа аллергенов
- Из-за возникновения перекрёстных реакций с другими продуктами, даже пыльцой
Поиски причинно-значимых факторов могут затянуться.
Пути подбора питания при АБКМ
Всё зависит от тяжести течения аллергического процесса, имеющихся симптомов, возраста ребёнка и вида вскармливания.
На грудном вскармливании
Достаточно организовать питание матери.
При смешанном вскармливании
При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.
Это важно!
В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG® — это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.
При искусственном вскармливании
Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.
У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).
Можно ли перерасти АБКМ?
Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.
Что ещё полезно знать?
В процессе формирования реакции на аллерген важен не только ответ иммунной системы, но и фон, на котором он разворачивается.
Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья — микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья — пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма — LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).
Выводы:
- Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы
- Причинно-значимый фактор — аллерген (БКМ, в частности)
- Проявления АБКМ самые разнообразные
- Лекарств нет
- Лечение только одно — исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
- Срок элиминации — минимум 3 месяца
- Выход есть!
В заключении
Аллергия — это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим — это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании — это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас — это терпение, а от природы — время. Вместе — это величайшая целительная сила для малыша.
(20 оценок; рейтинг статьи 3.8)
Источник
Компонентная диагностика аллергии на молоко
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.
Синонимы английские
Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Молоко — важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.
У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).
Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.
Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.
Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.
Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии — аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.
С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии — сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам — исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
- решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
- подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
- при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
- при подборе смеси для детей раннего возраста;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
- [21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
- [21-630] Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
IgE к цельному кровьему молоку + | IgE к казеину + | Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка) |
IgE к цельному кровьему молоку + | IgE к казеину — | Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко) |
IgE к цельному кровьему молоку — | IgE к казеину — | Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку |
Важные замечания
- Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[40-443] Экзема
[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
[21-622] Аллерген f245 — яйцо, IgE (ImmunoCAP)
[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
- Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Re Tech 2006;223(2):149-79
- Martorell-Aragonés A., Echeverría-Zudaire L. et al. Food allergy committee of SEICAP (Spanish Society of Pediatric Allergy, Asthma and Clinical Immunology). Position document: IgE-ted cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2015 Sep-Oct;43(5):507-26
- Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
- Fiocchi A, Dahdah L, Albarini M, Martelli A. Cow’s Milk Allergy in Children and Adults. Chem Immunol Allergy 2015;101:114-123.
Источник