Аллергия на белок коровьего молока и атопический дерматит

Катерина Петренко, Мужчина, 2 года

Доброго времени суток. Сыну 2,4. Высыпания (пятнами покраснение с шелушением)на коже примерно с года, но наша врач-педиатр сказала, что к этому надо относится спокойно — пройдет, такое у детей бывает. В последний месяц высыпания перешли на ручки — много и ярко-красного цвета, очень шелушится (раньше было немного и только на попе, временами бледнело, иногда краснело, ребенка никак не беспокоили). Аллерголог поставила диагноз — непереносимость коровьего белка и атопический дерматит от этого. Анализы никакие не сдавали, диагноз от визуального осмотра и беседы. Прописала капли «зодак» и крем «адвантан» курсом в 5-7 дней, в дальнейшем пользоваться спец.косметикой «атопик». След.прием у врача через месяц. Аллерголог рекомендовала исключить из рациона молочные, кисломолочные продукты, говядину, курицу и куриное яйцо, а также продукты с содержанием вышеперечисленного. Для нас это беда, т.к. ребенок малоежка-плохоежка и творожок, молочные каши очень выручали. Связи с врачем нет, только запись на прием в середине апреля. Но, к сожалению, вопросы к аллергологу появились только спустя день, когда все осмылила. Вопросы: 1. Врач разрешила пить смесь «неокейт-джуниор». Но это не наш вариант из-за высокой цены. Подскажите, пожалуйста, почему эту смесь рекомендовали и можно ли ее заменить на другую гипоаллергенную, или на основе сои? 2. Встречала рецепт «овсяного молока»: овсяные хлопья заливаются кипятком на несколько часов, затем измельчается блендером, процеживается и готово. Подскажите, можно ли такое давать ребенку и как часто, т.к. читала, что овсянка выводит кальций из организма. 3. Нужно ли принимать витамины, кальций? Т.к. считаю, что из-за безмолочной диеты снижается количество кальция, который так необходим!! 4. Как избежать развития дисбактериоза (может я ошибаюсь, что из-за отсутствия молочного и кисломолочного в рационе ребенка есть риск развития дисбактериоза)? Спасибо заранее!!! Катерина (На фото высыпания уже бледные, принимали 2 дня «зодак» и «адвантан» — на проблемные участки)

врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Здравствуйте. Давайте по пунктам: 1. Неокейт — действительно очень дорогая смесь, на рынке есть ее аналоги, например, Нутрилон аминокислоты или Нутрилон пепти аллергия, но я очень сомневаюсь, что 2.5 летний ребенок будет их пить из-за мерзкого вкуса. Неокейт, как говорят, улучшил «вкусовую формулу» специально для детей постарше, но я сам не пробовал, а мне эту же лапшу вешали их представители :-). В общем, итог: попробуйте соевую смесь. 2. Толокно (ваш адаптированный под цивилизацию вариант) — это очень вкусно и на самом деле полезно. Но я бы начал с овсяного отвара (готовится путем настаивания размолотого овса в термосе, и последующего процеживания) по 1 — 2 десертной ложки (1 к 1 с кипяченой водой) х 2 — 3 раза в сутки за полчаса — час до еды. 3. И толокно, и отвар овса нельзя принимать каждый день людям с оксалурией (избыточным содержанием солей оксалатов в моче), именно в этом случае в моче происходит кристаллизация солей кальция, а организм этот самый кальций теряет. Если у вашего ребенка нет повышенного количества оксалатов в общем анализе мочи, то ему можно принимать отвар овса каждый день. Если в анализах мочи много оксалатов, то тогда отвар овса ограничивают 2 раза в неделю. 4. Детям обязательно нужно давать витамин Д (400 МЕ в сутки) по 30 дней в каждый сезон, кроме лета. В дополнительном приеме кальция большинство детей не нуждаются. Назначить препарат кальция можно, если вы сдадите биохимический анализ крови, и в нем будет снижен уровень кальция в крови. 5. По поводу дисбактериоза беспокоиться не нужно. Пробиотики имеет смысл принимать только во время и после лечения антибиотиками, которые действительно нарушают микрофлору кишечника, всем остальным людям лишние бактерии не нужны. Если ребенок страдает запорами, сдайте анализ кала на дисбактериоз, и если в результате станет известно о снижении уровня лактобактерий, то можно пропить аципол или нормобакт L курсом на 1 месяц.

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Читайте также:  Полисорб при аллергии

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Читайте также:  Аллергия на подушки: симптомы, причины и что делать

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник

12. :

  • Об аллергии
  • Технология ImmunoCAP®
  • Диагностика астмы
  • Пищевая аллергия
  • Ингаляционная аллергия
  • Аллергия на насекомых
  • Лекарственная аллергия
  • Перекрестные аллергены
  • Аллергия у детей
    • Атопический дерматит у детей
    • Диагностика аллергии у детей
    • Вопросы-ответы по анализам
  • Методики аллергодиагностики
  • Анализы на аллергию
  • Анализы на аллергию ЦЕНЫ
  • Прайс лист другие виды диагностики

——————-

  • О лаборатории, контакты
  • Общая информация
  • Для специалистов: методики в аллергологии
  • Как проехать

Прикорм

Прикорм вне зависимости от выраженности атопии вводят в рацион питания младенцу не ранее 4-6-месячного возраста, начиная с наименее аллергенных продуктов. С современных позиций в качестве первого прикорма ребенку целесообразно ввести рисовую кашу, разведенную заменителем молока; далее постепенно вводятся овощи, затем фрукты и мясо. В возрасте 7-8 мес. пюре становится более густым; тогда же можно вводить соевые продукты.

В 1-й прикорм вводят безмолочные каши:

  • лучше использовать каши промышленного производства — низкоаллергенные — рисовая, кукурузная, гречневая (фирмы «Гербер», «Бич-Нат», «Хайнц», «Нестле» и т. д.). Не применять манную и овсяную крупу. Каши готовят на воде или специальной смеси (гидролизате), добавляют растительное масло

Во 2-й прикорм вводят овощное пюре:

  • кабачки, патиссоны, цветную, белокачанную, брюссельскую капусту, картофель. Вначале дают пюре из одного вида овощей, затем его состав 1 раз в 3-4 дня расширяют. Используют натуральные овощи, но лучше — овощные консервы для детского питания (экологически чистые продукты). К пюре добавляют растительное масло (рафинированное — подсолнечное, кукурузное, оливковое)

затем:

  • фрукты (яблоки, белую смородину, белую черешню, желтую сливу). С 6 мес. вводят также мясное пюре. При аллергии к белкам коровьего молока исключают говядину! Разрешается постная свинина, конина, белое мясо индейки (моно- компонентные мясные консервы фирмы «Гербер», «Бич-Найт», «Тихорецкая»)

В 3-й прикорм — второе овощное или овоще-крупяные блюда:

  • с 6,5-7 мес. (кабачки с кукурузной крупой, тыква с гречей)

Вводить 1 раз в неделю или в месяц, если ребенок переносит: с 1 года — куриные яйца; с 3 лет — орехи, рыбу.

  • Элиминационную (гипоаллергенную) диету назначают обычно на срок 6-8 мес. Расширение рациона питания Вашего ребенка будет зависеть от возраста, а также данных аллергологического обследования, тяжести течения атопического дерматита и наличия сопутствующих заболеваний.

При аллергии на коровье молоко следует знать о том, что:

  • на наличие коровьего молока указывают такие названия продуктов, как: Молочный порошок, Молочные белки (-протеины), Молочный сахар (Лактоза), Казеин, Казеинат, Лактальбумин, Лактоглобулин.

    Примечание: Лекарственные средства также могут содержать лактозу или молочный порошок;

  • при покупке продукта всегда проверяйте состав и обращайте внимание на содержание в нем молока (молочных продуктов). Например: молочные сосиски в банках; если не указан состав шоколада, то в нем содержание молока обычно составляет не менее 5%;
  • молоко и молочные продукты представляют собой хороший источник кальция (120 мг кальция/100 мл), поэтому при исключении молока из питания следует обратить внимание на прием продуктов, обогащенных содержанием кальция. Рекомендуется прием кальция распределить равномерно в течение дня. При необходимости врач дополнительно назначит больному ребенку препараты кальция. Назначая кальций, надо иметь в виду, что его усвоение и костная минерализация зависят от множества факторов. Так, у младенцев всасывается до 60%, у подростков — 34%, у взрослых — 25% кальция.

Альтернатива коровьему молоку:

  • заменители молока для новорожденных (см. Приложение 1),
  • соевые смеси (исключить при аллергии на сою!) (кальция -120 мг/100 мл),
  • соевые смеси с какао (исключить при аллергии на сою!) (кальция -75 мг/100 мл),
  • фруктовые напитки (кальция -80-120 мг/100 мл),
  • минеральная вода, овощи, обогащенные кальцием.

Примечание: Молоко млекопитающих (козье, овечье) может быть использовано в питании некоторых больных с аллергией на коровье молоко, однако между этими видами молока часто встречается перекрестная аллергия. Переносимость продукта у ребенка определяют проведением пищевого провокационного теста в присутствии врача!

Непереносимость лактозы не является аллергией на коровье молоко и ее диагностика должна проводиться соответствующим образом.

При аллергии на куриное яйцо следует знать о том, что:

Следующие обозначения состава продукта могут указывать на наличие яиц: протеин, ово-, стабилизатор, эмульгатор, лецитин (Е322), лецитин может быть также растительного происхождения.

Примечание: При чтении состава продукта на упаковке слова «белок» не имеется в виду белок яйца.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящее в их состав куриное яйцо!

  • В готовых продуктах не всегда декларируется полный состав: напр., в супах, винах, фруктовых соках, бульонах.
  • В шоколадах содержание яиц до 5% может быть не указано.
  • Выпечка (глазированная), как правило, содержит яйцо.
  • В неупакованных колбасных изделиях может содержаться яйцо!
  • Белок куриного яйца может содержаться в таких средствах, как шампуни, таблетки с лизоцимом для горла.
  • Следы яиц могут содержать вакцины (напр., комбинированная вакцина против кори-паротита-краснухи)-
  • обратитесь к лечащему врачу!

Альтернатива куриному яйцу при выпечке:

  • заменители яиц (надпись «вместо яиц»),
  • соевая мука (не использовать при аллергии на сою!)
  • тесто без яиц: тесто для штруделя из муки, воды и масла.
  • мука (кукурузная, картофельная, рисовая),
  • консерванты (Е410, Е412, Е406, Е407, агар-агар, желатин),
  • соевый крем с кальцием (не использовать при аллергии на сою),
  • для начинки использовать творог (исключается при аллергии на коровье молоко и лактазную недостаточность!) или картофель.

Особенности диеты при аллергии на пшеницу.

Следующие обозначения на упаковке продукта могут указывать на содержание пшеницы:

Пшеница (мука, хлопья), злаковые (мука, хлопья), крахмал, мука для выпечки, панировочная мука.

Примечание: Пшеничная мука может быть использована при изготовлении таблеток, драже.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав пшеницу!

В готовых продуктах иногда не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., порошок для выпечки).

Альтернатива пшенице:

  • овес, ячмень, рожь (возможна перекрестная реакция),
  • рис, кукуруза, пшено, гречиха,
  • амарант,
  • другие заменители крахмала / муки: мука из каштана, картофельный крахмал,соевая мука, банановая мука.

Исключение пшеницы из питания должно быть обосновано и рекомендовано только после установления точного диагноза у больного. Безглютеновая диета при целиакии отличается от диеты при аллергии на пшеницу, поэтому диагноз больного требует уточнения!

Диета при аллергии на сою.

Следующие обозначения на упаковке могут указывать на наличие в составе продукта сои: средство для выпечки, растительное масло, стабилизатор, эмульгатор, лецитин Е322 (лецитин может быть также животного происхождения).

Примечание: Следующие продукты могут быть приготовлены на основе сои: соевые напитки; заменители молока; диетические напитки; освежительные напитки, обогащенные протеинами; соевые соки; соевые пасты; соевая мука; соевые хлопья; соевое масло; маргарин на основе сои.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав сою!

  • Иногда на готовых продуктах не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., соевая колбаса в составе пиццы).
  • На упаковке шоколадных конфет может быть не указано содержание сои до 5%
  • Соя и изолированные соевые белки находят широкое применение в современной пищевой индустрии: при производстве мясных колбас, выпечки, молочных продуктов. Обращайте внимание на состав продукта, указанного на упаковке.

Латекс-ассоциированную пищевую аллергию

подозревают в случае наличия у больного контактной сенсибилизации на резиновые изделия и пищевой аллергии на ряд фруктов. Латекс аллергены представляют собой протеины из паракаучукового дерева, которые широко используются в повседневной (хозяйственные резиновые перчатки, резиновые шарики, презервативы) и медицинской практике (резиновые перчатки, катетеры, пластыри, эластичные бинты и др.). Высокую группу риска для возникновения латексной аллергии составляют больные с экземой рук, работники резиновой промышленности, а также дети с нервномышечным заболеванием Spina bifida. Наблюдения показывают, что между латексом и определенными фруктами также существует связь из-за общих аллергенов, которые иммунная система человека не всегда может распознать.

Экзотические фрукты, которые могут дать перекрестную реакцию на латекс:

  • бананы, авокадо, каштан, манго, папайа, маракуйя, киви,
  • а также такие продукты, как абрикосы, персики, груши, цитрусы, ананасы, виноград, артишок, сельдерей, перец, рыба.
  • возможна перекрестная реакция на фикус Бенджамена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев / трав.

К элиминационной диете относятся также диеты, которые следует соблюдать в случае доказанной сенсибилизации к пыльце растений, латексу.

При аллергии на пыльцу деревьев / трав рекомендуется соблюдать строгую элиминационную диету, особенно в период пыления растений — с исключением нижеперечисленных продуктов и лекарств растительного происхождения (Таблица 4).

Таблица 4. Непереносимость пищевых продуктов и лекарственных растений при аллергии на цветение (поллиноз).

Имеется аллергия к пыльце

Возможно развитие аллергических реакций:

на пыльцу, листья, стебли растенийна пищевые продуктына лекарственные растения
ДеревьевБереза, ольха, лещина, яблоня, дуб, граб, каштан и др.Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, сливы, перски, абрикосы, вишня, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль(даже используемые в производстве шоколада, кондитерских изделий), морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин, лук), картофель, сырые помидоры, огурцы.Березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины и др.
Злаковых травТимофеевка, овсяница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.Пиво, квас, кукуруза, арахис, соевые бобы, горох, крупяные каши и макаронные изделия: хлеб и хлебобулочные изделия; сырой картофель, клубника, земляника, цитрусовые, щавельВсе злаковые травы
Сорных травПолынь, лебеда, амброзия, ромашка, одуванчик, подсолнечник и др.Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, цикорий; напитки с полынью: вермуты, бальзамы; бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат, дыни.Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.

Читать дальше >>>


на главную

Источник

Читайте также:  Аллергия на березу у ребенка: симптомы и лечение