Аллергия на белок коровьего молока и атопический дерматит
Содержание статьи
Катерина Петренко, Мужчина, 2 года
Доброго времени суток. Сыну 2,4. Высыпания (пятнами покраснение с шелушением)на коже примерно с года, но наша врач-педиатр сказала, что к этому надо относится спокойно — пройдет, такое у детей бывает. В последний месяц высыпания перешли на ручки — много и ярко-красного цвета, очень шелушится (раньше было немного и только на попе, временами бледнело, иногда краснело, ребенка никак не беспокоили). Аллерголог поставила диагноз — непереносимость коровьего белка и атопический дерматит от этого. Анализы никакие не сдавали, диагноз от визуального осмотра и беседы. Прописала капли «зодак» и крем «адвантан» курсом в 5-7 дней, в дальнейшем пользоваться спец.косметикой «атопик». След.прием у врача через месяц. Аллерголог рекомендовала исключить из рациона молочные, кисломолочные продукты, говядину, курицу и куриное яйцо, а также продукты с содержанием вышеперечисленного. Для нас это беда, т.к. ребенок малоежка-плохоежка и творожок, молочные каши очень выручали. Связи с врачем нет, только запись на прием в середине апреля. Но, к сожалению, вопросы к аллергологу появились только спустя день, когда все осмылила. Вопросы: 1. Врач разрешила пить смесь «неокейт-джуниор». Но это не наш вариант из-за высокой цены. Подскажите, пожалуйста, почему эту смесь рекомендовали и можно ли ее заменить на другую гипоаллергенную, или на основе сои? 2. Встречала рецепт «овсяного молока»: овсяные хлопья заливаются кипятком на несколько часов, затем измельчается блендером, процеживается и готово. Подскажите, можно ли такое давать ребенку и как часто, т.к. читала, что овсянка выводит кальций из организма. 3. Нужно ли принимать витамины, кальций? Т.к. считаю, что из-за безмолочной диеты снижается количество кальция, который так необходим!! 4. Как избежать развития дисбактериоза (может я ошибаюсь, что из-за отсутствия молочного и кисломолочного в рационе ребенка есть риск развития дисбактериоза)? Спасибо заранее!!! Катерина (На фото высыпания уже бледные, принимали 2 дня «зодак» и «адвантан» — на проблемные участки)
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
Здравствуйте. Давайте по пунктам: 1. Неокейт — действительно очень дорогая смесь, на рынке есть ее аналоги, например, Нутрилон аминокислоты или Нутрилон пепти аллергия, но я очень сомневаюсь, что 2.5 летний ребенок будет их пить из-за мерзкого вкуса. Неокейт, как говорят, улучшил «вкусовую формулу» специально для детей постарше, но я сам не пробовал, а мне эту же лапшу вешали их представители :-). В общем, итог: попробуйте соевую смесь. 2. Толокно (ваш адаптированный под цивилизацию вариант) — это очень вкусно и на самом деле полезно. Но я бы начал с овсяного отвара (готовится путем настаивания размолотого овса в термосе, и последующего процеживания) по 1 — 2 десертной ложки (1 к 1 с кипяченой водой) х 2 — 3 раза в сутки за полчаса — час до еды. 3. И толокно, и отвар овса нельзя принимать каждый день людям с оксалурией (избыточным содержанием солей оксалатов в моче), именно в этом случае в моче происходит кристаллизация солей кальция, а организм этот самый кальций теряет. Если у вашего ребенка нет повышенного количества оксалатов в общем анализе мочи, то ему можно принимать отвар овса каждый день. Если в анализах мочи много оксалатов, то тогда отвар овса ограничивают 2 раза в неделю. 4. Детям обязательно нужно давать витамин Д (400 МЕ в сутки) по 30 дней в каждый сезон, кроме лета. В дополнительном приеме кальция большинство детей не нуждаются. Назначить препарат кальция можно, если вы сдадите биохимический анализ крови, и в нем будет снижен уровень кальция в крови. 5. По поводу дисбактериоза беспокоиться не нужно. Пробиотики имеет смысл принимать только во время и после лечения антибиотиками, которые действительно нарушают микрофлору кишечника, всем остальным людям лишние бактерии не нужны. Если ребенок страдает запорами, сдайте анализ кала на дисбактериоз, и если в результате станет известно о снижении уровня лактобактерий, то можно пропить аципол или нормобакт L курсом на 1 месяц.
Источник
НОРМОБАКТ L
Клинико-фармакологическая группа
БАД — синбиотик (пробиотик + пребиотик)
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок от белого до кремового цвета.
Состав на 1 саше (3 г): мальтодекстрин, лиофилизированные молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG — 4×109 КОЕ, фруктоолигосахариды, моно- и диглицериды жирных кислот (E471) — субстанция, предотвращающая слипание.
1 саше | |
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) | 4×109 КОЕ |
3 г — саше (10) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Нормобакт L — биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни «полезных» бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике; восстанавливает иммунную устойчивость организма.
Фруктоолигосахариды (пребиотики) — пищевые волокна, относящиеся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов. Необходимы для нормальной работы кишечника и являются источником питания для кишечной микрофлоры.
Мальтодекстрин — продукт неполного гидролиза крахмала, нетоксичен. Является вспомогательным компонентом БАД Нормобакт L, нейтральным для пищеварения младенца.
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — пищевая добавка натурального происхождения, относящаяся к классу безвредных. Широко используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в производстве детского питания, кондитерском и хлебопекарном производстве.
LGG — Lactobacillus rhamnosus, выделенная профессорами Горбачем и Голдиным.
1. Безопасность LGG:
- LGG относится к представителям нормальной микробиоты ЖКТ и является естественной частью кишечного барьера;
- LGG наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов;
- LGG используется с 1990 года;
- LGG описан более чем в 1000 научных публикаций;
- с LGG проведено более 300 клинических исследований во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых, включая беременных женщин) на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка);
- LGG присвоен статус GRAS «Общепризнанно безопасный» от FDA (управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (2007 г);
- LGG присвоен статус QPS «Квалифицированная презумпция безопасности» от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).
2. Свойства LGG:
- устойчивость к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому при прохождении через ЖКТ LGG остаются жизнеспособными;
- максимальная адгезивная способность — LGG эффективно прикрепляются к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизируют ее и вытесняют патогенную флору.
3. LGG способствуют:
- синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
- синтезу молочной кислоты, благотворно влияя на развитие бифидобактерий;
- снижению риска развития дисбаланса микрофлоры;
- повышению неспецифической резистентности организма;
- повышению активности фагоцитов;
- повышению уровня иммуноглобулинов (IgA), противовоспалительных цитокинов, 1L-6,1L-10 (интерлейкины 6 и 10).
4. Изученные эффекты LGG на организм человека:
Область применения | Эффект LGG |
Острая диарея/острый гастроэнтерит/кишечные инфекции | — LGG включен в рекомендации Национального центра здоровья женщин и детей (Великобритания), Всемирной организации гастроэнтерологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом — Снижение длительности диареи — Снижение длительности госпитализации — Снижение частоты развития «диареи путешественников» — Снижение заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями |
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) | — LGG — единственный штамм среди лакто- и бифидобактерий, рекомендованный Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) для снижения риска ААД у детей — Снижение частоты возникновения диареи на ~71% — Снижение числа дефекаций — Нормализация консистенции стула |
Функциональные расстройства ЖКТ и синдром раздраженного кишечника (СКР) | — Снижение интенсивности болевого синдрома у детей с СРК и функциональными расстройствами — Снижение частоты болевого синдрома у детей с СРК — Снижение метеоризма, в т.ч. при приеме растительной клетчатки |
Аллергические заболевания | — Положительное влияние на течение атопического дерматоза (на фоне традиционного лечения) — Профилактический эффект в отношении развития атопии у детей при назначении беременным женщинам и кормящим матерям |
Респираторные инфекции | — Снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в детских коллективах — Снижение риска развития инфекций верхних дыхательных путей на 34% — Снижение количества заболеваний с длительностью более 3 дней — Уменьшение количества дней болезни на 43% |
Ротавирусная инфекция | — Сокращение продолжительности ротавирусной диареи (в комплексе с регидратационной терапией — Ускорение выведения ротавируса из организма |
Кариес | — Снижение риска развития кариеса на 44% — Положительное влияние на состав микрофлоры полости рта |
Усиление иммунного ответа | — Активация поствакцинального иммунитета |
Область применения
В качестве биологически активной добавки к пище — источника пробиотических микроорганизмов и фруктоолигосахаридов, способствующих:
- улучшению работы кишечника;
- восстановлению баланса микрофлоры кишечника;
- укреплению иммунитета и ускорению процессов адаптации организма.
Возможные случаи применения:
- прием антибиотиков;
- кишечные инфекции и отравления;
- нарушения стула (диарея, запор);
- пищевая аллергия, атопический дерматит;
- смена рациона и режима питания (путешествия);
- снижение защитных сил организма;
- нарушение баланса микрофлоры.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов БАД.
Рекомендации по применению
Принимают внутрь во время еды, сразу после растворения в жидкости.
Грудным детям от 1 месяца и детям до 3 лет назначают по 1 саше/сут. Для детей младше 3 лет содержимое саше перед применением следует растворить в достаточном количестве жидкости; для детей, находящихся на грудном вскармливании, содержимое саше перед применением следует растворить в сцеженном грудном молоке.
Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым назначают по 1-2 саше/сут. Содержимое саше перед применением следует растворить в воде, йогурте или молоке.
Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.
Продолжительность применения в среднем составляет 10-14 дней. В период и после окончания курса лечения антибиотиками продолжительность применения Нормобакт L может составлять 2-3 недели.
Особые указания
Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.
Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Нормобакт L не предназначен для парентерального применения.
Нормобакт L не был обработан ионизирующим излучением.
В биологически активной добавке Нормобакт L штамм Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) имеет природное происхождение и не подвергается каким-либо генетическим изменениям.
Нормобакт L не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может применяться у лиц, страдающих непереносимостью этих веществ.
Нормобакт L не следует применять в качестве основного источника питания.
Применение в детском возрасте
Назначают по показаниям детям в возрасте от 1 месяца.
Условия и сроки хранения
Продукт следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Нормобакт — L порошок саше 3г №10 д/детей с 1 мес
Действующие вещества:
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®)
Производитель:
Medana Pharma Terpol Group J.S.Co.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом
Внешний вид товара может отличаться от изображенного на фотографии
Инструкция по применению
Состав
На 1 саше (3 г): мальтодекстрин, лиофилизированные молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG — 4×109 КОЕ, фруктоолигосахариды, моно- и диглицериды жирных кислот (E471) — субстанция, предотвращающая слипание.
1 саше | |
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) | 4×109 КОЕ |
Показания к применению
В качестве биологически активной добавки к пище — источника пробиотических микроорганизмов и фруктоолигосахаридов, способствующих:
- улучшению работы кишечника;
- восстановлению баланса микрофлоры кишечника;
- укреплению иммунитета и ускорению процессов адаптации организма.
Возможные случаи применения:
- прием антибиотиков;
- кишечные инфекции и отравления;
- нарушения стула (диарея, запор);
- пищевая аллергия, атопический дерматит;
- смена рациона и режима питания (путешествия);
- снижение защитных сил организма;
- нарушение баланса микрофлоры.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД
Способ применения и дозы
Принимают внутрь во время еды, сразу после растворения в жидкости.
Грудным детям от 1 месяца и детям до 3 лет назначают по 1 саше/сут. Для детей младше 3 лет содержимое саше перед применением следует растворить в достаточном количестве жидкости; для детей, находящихся на грудном вскармливании, содержимое саше перед применением следует растворить в сцеженном грудном молоке.
Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым назначают по 1-2 саше/сут. Содержимое саше перед применением следует растворить в воде, йогурте или молоке.
Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.
Продолжительность применения в среднем составляет 10-14 дней. В период и после окончания курса лечения антибиотиками продолжительность применения Нормобакт L может составлять 2-3 недели.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Особые указания
Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.
Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Нормобакт L не предназначен для парентерального применения.
Нормобакт L не был обработан ионизирующим излучением.
В биологически активной добавке Нормобакт L штамм Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) имеет природное происхождение и не подвергается каким-либо генетическим изменениям.
Нормобакт L не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может применяться у лиц, страдающих непереносимостью этих веществ.
Нормобакт L не следует применять в качестве основного источника питания.
Описание
БАД — синбиотик (пробиотик + пребиотик).
Действие
Нормобакт L — биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни «полезных» бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике; восстанавливает иммунную устойчивость организма.
Фруктоолигосахариды (пребиотики) — пищевые волокна, относящиеся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов. Необходимы для нормальной работы кишечника и являются источником питания для кишечной микрофлоры.
Мальтодекстрин — продукт неполного гидролиза крахмала, нетоксичен. Является вспомогательным компонентом БАД Нормобакт L, нейтральным для пищеварения младенца.
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — пищевая добавка натурального происхождения, относящаяся к классу безвредных. Широко используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в производстве детского питания, кондитерском и хлебопекарном производстве.
LGG® — Lactobacillus rhamnosus, выделенная профессорами Горбачем и Голдиным.
1. Безопасность LGG®:
- LGG® относится к представителям нормальной микробиоты ЖКТ и является естественной частью кишечного барьера;
- LGG® наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов;
- LGG® используется с 1990 года;
- LGG® описан более чем в 1000 научных публикаций;
- с LGG® проведено более 300 клинических исследований во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых, включая беременных женщин) на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка);
- LGG® присвоен статус GRAS «Общепризнанно безопасный» от FDA (управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (2007 г);
- LGG® присвоен статус QPS «Квалифицированная презумпция безопасности» от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).
2. Свойства LGG®:
- устойчивость к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому при прохождении через ЖКТ LGG® остаются жизнеспособными;
- максимальная адгезивная способность — LGG® эффективно прикрепляются к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизируют ее и вытесняют патогенную флору.
3. LGG® способствуют:
- синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
- синтезу молочной кислоты, благотворно влияя на развитие бифидобактерий;
- снижению риска развития дисбаланса микрофлоры;
- повышению неспецифической резистентности организма;
- повышению активности фагоцитов;
- повышению уровня иммуноглобулинов (IgA), противовоспалительных цитокинов, 1L-6,1L-10 (интерлейкины 6 и 10).
4. Изученные эффекты LGG® на организм человека:
Область применения | Эффект LGG® |
Острая диарея/острый гастроэнтерит/кишечные инфекции | — LGG® включен в рекомендации Национального центра здоровья женщин и детей (Великобритания), Всемирной организации гастроэнтерологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом — Снижение длительности диареи — Снижение длительности госпитализации — Снижение частоты развития «диареи путешественников» — Снижение заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями |
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) | — LGG® — единственный штамм среди лакто- и бифидобактерий, рекомендованный Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) для снижения риска ААД у детей — Снижение частоты возникновения диареи на ~71% — Снижение числа дефекаций — Нормализация консистенции стула |
Функциональные расстройства ЖКТ и синдром раздраженного кишечника (СКР) | — Снижение интенсивности болевого синдрома у детей с СРК и функциональными расстройствами — Снижение частоты болевого синдрома у детей с СРК — Снижение метеоризма, в т.ч. при приеме растительной клетчатки |
Аллергические заболевания | — Положительное влияние на течение атопического дерматоза (на фоне традиционного лечения) — Профилактический эффект в отношении развития атопии у детей при назначении беременным женщинам и кормящим матерям |
Респираторные инфекции | — Снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в детских коллективах — Снижение риска развития инфекций верхних дыхательных путей на 34% — Снижение количества заболеваний с длительностью более 3 дней — Уменьшение количества дней болезни на 43% |
Ротавирусная инфекция | — Сокращение продолжительности ротавирусной диареи (в комплексе с регидратационной терапией — Ускорение выведения ротавируса из организма |
Кариес | — Снижение риска развития кариеса на 44% — Положительное влияние на состав микрофлоры полости рта |
Усиление иммунного ответа | — Активация поствакцинального иммунитета |
Источник