Аллергия на белок коровьего молока и плохая прибавка

Аллергия на белок коровьего молока и плохая прибавка

Arisha

Может не соевой смесью кормить,а на козьем молоке,раз на коровье аллергия? И если уже неделю хотя бы едят гречневую,пусть пробует вводить еще один вид кашки… И разводит соответственно смесью на козьем…

ЯМайскиЙKot Жду весну!

А как она определила аллергию на белок коровьего молока? Анализы у таких мелких не достоверные. У ребенка может быть что угодно — от кишечной инфекции, до лактазной недостаточности. Тут к врачу надо…

Виктория

А почему грудью не кормила?

Юлия

Один в один ситуация подруги, дочка тоже очень плохо прибавляла, и тоже аллергия на белок коровьего молока. Лежали в больнице они, выписались и кормятся смесью на козьем молоке, точнее кабритой. Ттт девочка и в весе прибавляет,  и остальное все в порядке, и даже стул наладился у них. Пускай посоветуется с врачом и попробует дать эту смесь. Подруге помогла очень. У меня сын на ИВ с рождения, тоже не очень набирает вес, но и папа у нас тоже в детстве набирал не особо много, поэтому с разрешения врача( заслуженный педиатр рф кстати) кашу даем 2 раза в день, ттт начал набирать, естественно кашу безмолочку даю, но развожу на смеси.А слушать тех кто тут пишет с призывами релактироваться и что это все родительская безответственность — это уже клиника. Я не против ГВ,а только за, ситуации разные бывают, но есть же границы разумного, хотя у некоторых кажется вместо серого вещества в черепной коробке остается только молоко.(мое мнение)

Катерина

Какие злые тут все…. Пусть сходит к другому врачу, может дело и не в смеси совсем.

Katrin

Ох, боюсь я этих фанатичных гв-шниц, ну да ладно) Опишу вкратце нашу ситуацию: ребенок мой на ИВ с месяца, сначала давали обычную смесь, потом безлактозную, в итоге высыпания появлялись, причем не сразу, а через 3-4 недели! Пошли к знающему врачу — диетологу, посмотрела она нас и вынесла приговор: непереносимость БКМ!!!без анализов и пр. я засомневалась, но слишком уж опытный врач, и последовала назначению: смесь-гидролизат сывороточного белка!она очень неприятная на вкус, но мой ребенок ттт все смеси ел с удовольствием, в итоге кушали мы ее месяц и уже обрадовались, что все хорошо, как вдруг нас опять начало обсыпать(((пошли к врачу, я настояла на анализах на аллергены +сдали кал на дисбак и копрограмму, с калом все хорошо, а вот аллергены: на все компоненты белка коровы+козье молоко!!! назначили глубокий гидролизат казеина! Едим его второй месяц, ттт вроде пока все нормально! На мое предложение попробовать смесь на козьем молоке или сое, врач категорично ответила отказом, тк очень велик шанс перекрестной аллергии ( пусть подруга об этом почитает), а соя сама по себе очень аллергичный продукт!!!!сейчас наша цель ввести постепенно прикорм ( кроме творога и кисломолочки, а также говядины) и оставить смесь по минимуму ( утро/ночь)! Как сказал все тот же врач к месяцам 10 можно снова пробовать ГА смесь. У наших друзей была схожая история — к году ребенок перерос и в 1,5 ест все молочные продукты

Алла

Соевая смесь не подходит для питания детей с непереносимостью БКМ.  Есть минус- горьковатый вкус, но с такой прибавкой вообще не стоит об этом говорить. Смесь с маркировкой ГА используется для профилактики аллергии у детей с аллергией в семье. Если у ребенка есть проявления аллергии на коже, необходимо полностью исключить молочный белок. Показано применение питательной формулы на основе гидролизатов.Насколько тщательно будет исключен БКМ, настолько будет хороший прогноз в дальнейшем. Пусть покажет малышку врачу и выбросить соевую смесь.

Читать

все

29
комментариев

Источник

анонимно, Женщина, 25 лет

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста, что делать и в каком направлении двигаться нам?!Врачи ,кроме бактерий ничего не выписывают…
Девочке 10 месяцев.Маловесная-всего 6900г(родились 2800). Проблемы с ЖКТ наверное все время,сколько помню…и такой же набор веса-максимум было 500г. До 6 месяцев была исключительно грудь,но с 3х пили Мамалак,позже Панкреатин на ночь долго,т.к. было подозрение(анализы никакие не сдавали-не отправляли) на ферм.недостаточность. Прикорм ввели как положено,начала с гречневой каши,потом кукурузная,потом цв.капуста,кабачок,картошка(не пошла вообще-не нравится),рис,банан,супчики,мясо(пошла только перепелка),последнее ,что ввели творожки молочные. Пьем травяные чаи. По скольку весу мало каши даю регулярно 2 раза в день(бывает 3),но аппетит у нас не супер с рождения,едим по чуть чуть,но чаще. Для насыщенности добавила смесь Нестожен (днем и наночь),грудь в течении дня по требованию(не много) и ночью.
В чем собственно наша проблема?
Стул жидкий почти всегда, 2-3 раза в день,зеленый,чаще желто-зеленый или иногда светло-желтый. Смущает наличие большого количества слизи,непереваренной пищи и иногда прям сгустки темные. Бывает темная слизь,почти бардовая,и очень часто. Сказали,что возможно это от чаев или недоедания.Ваше мнение?
Спит ночью беспокойно, со сном у нас всегда не складывалось, но когда бурчит животик или пукает среди ночи-понимаю,что это добавляет хлопот.+ зубы…
Вес. Девочка сама по себе мелкая,истощенной не выглядит,активная,развивается по возрасту(только ходить не спешит) и слабоваты мышцы ног(ставили пирамидную недостаточность) , не много набирала с самого рождения. Переживаем, в этом месяце ничего не набрала вообще,правда делали массаж накануне взвешивания…но цифры на весах всех пугают.
Раз в месяц стабильно(а то и чаще) у нас обострение- желудок как будто останавливается,дитю не лезет еда, может немного срыгнуть после, капризничает,ну и стул может участиться всеми цветами и констистенцией. Первый раз переболели с температурой где то в 6 месяцев,сказали ротавирус,пили Нифуроксазид,Ацидолак бактерии и смекту. Через месяц добавили сливочного масла в суп и дали попробовать домашний творог(проверенный) и повторилось все,кроме температуры,ребенок был вялый и толком не ел,спасала только смесь и грудь. Но как на зло отравилась и я,чем добавила ребенку «радости». Лечились снова Нифуроксазидом,смектой и бактериями. Ежедневн но ночь даем Креон или Панкреатин.
Теперь вижу похожие симптомы: капризничает, желудок словно встал, ночью крутится,газы(пахнет смесью). Попробовала сменить смесь,улучшений нет,как будто наоборот. Еще и посыпало как потничкой. И есть несколько красных круглых пятен маленьких на руках,лице и груди.
Последнее,что добавлю,это наличие у нас пятнышка на лице красного овальной формы с 3х месяцев-оно то исчезает,то проявляется,врачи не заостряют на этом внимание,мол пищевая аллергия-пройдет,меня же волнует,т.к. с недавнего времени появилось еще одно с другой стороны на щеке.Понять от чего не могу…т.к. оно не проходит вообще,просто сливается с кожей,либо становится ярче,максимум что заметила,что возможно на молочку(и снова она) проявляется больше,бывало после гречки,было даже иногда,что у дочки прям нос чесался и краснел пятнами,и один глаз…
В общем,связано ли это как то и что вообще с этим делать не знаю…Главное,лишь бы это не было причиной нашего малого веса,что вполне может оказаться….подскажите,пожалуйста,как быть???

Читайте также:  Хондроитин (Chondroitin)

Источник

Ребенок до 1 года не набирает вес

Некоторые особенности питания или заболевание мешают младенцу прибавлять в весе. По каким причинам ребенок не набирает массу тела, когда показать его доктору и чем кормить при недоборе веса, родители могут определить не всегда. Спросим, что предлагает для увеличения веса своим маленьким пациентам Алла Анатольевна Щербакова, к. м. н., практикующий педиатр высшей врачебной категории, заместитель заведующей клиникой «Мать и Дитя» на Савеловской в Москве.

— Алла Анатольевна, сколько должен прибавлять в весе новорожденный и как ребенку следует набирать вес по неделям в первом и втором полугодии жизни?

— При определении прибавки веса младенца мы все ориентируемся на центильные таблицы ВОЗ. Прибавку веса считают не по неделям, а по месяцам. В первый месяц жизни ребенок должен прибавить не менее 600 г, далее по пятый месяц — по 700-800 г, начиная с шестого месяца — 650 г и затем до одного года ежемесячно — меньше на 50 г от нормы предыдущего месяца.

Первая нормативная прибавка веса в период новорожденности учитывает потерю веса при рождении, связанную с физиологическими состояниями, поэтому малыш подрастает меньше. В дальнейшем, как правило, здоровые дети набирают немного больше средних показателей — некоторые даже до килограмма за месяц.

Опасным считается недобор веса ниже первого статистического коридора центильной шкалы ВОЗ.

— Почему ребенок не набирает вес на грудном или искусственном вскармливании?

— Зачастую низкие весовые показатели обусловлены недостаточным питанием. Младенец прибавляет вес оттого, что получает питание, и не набирает вес оттого, что недобирает питание.

К малому весу также может привести пищевая аллергия. Молочный белок — наиболее частая причина аллергии у детей. Исключая молочный аллерген, можно бороться с недостаточной прибавкой веса, а также с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ребенок не набирает вес: причины и пути их устранения

У мамы нет / не хватает грудного молока

  • Проводится контрольное взвешивание ребенка до и после кормления
  • Проводится контрольное сцеживание — надо сцедить грудь и посмотреть по шкале бутылочки объем сцеженного молока

Малыш недосасывает и получает недостаточно молока/смеси

  • Короткая уздечка
  • Фактор «ленивого сосуна»
  • Колики, боли в животике
  • Суточный объем смеси не удовлетворяет потребности ребенка

Воспаления пищеварительного тракта младенца

  • Рефлюкс
  • Эзофагильный эзофагит
  • Колит
  • Другие проблемы

Малыш получает достаточно молока, но не усваивает его

  • Повод получить медицинскую консультацию для исключения синдрома нарушенного кишечного всасывания и пищевой аллергии на молочный белок

Что делать, если новорожденный не набирает вес

  • Увеличить количество питания — проводятся мероприятия по улучшению лактации, вводится детская смесь
  • Могут назначаться пробиотики с доказанной безопасностью, которые разрешены для младенцев
  • Увеличивается объем смеси
  • Если малыш не съедает нужный объем, надо кормить его чаще — сокращать интервалы между кормлениями, увеличивать их кратность
  • Вводятся лекарственные препараты, например, противорефлюксные вещества, которые убирают рефлюкс
  • На искусственном вскармливании назначают специальную расщепленную лечебную смесь на основе гидролизатов или аминокислот
  • На грудном вскармливании рассматривают питание мамы и назначают ей безмолочную диету с исключением коровьего белка

При недоборе веса у грудничка лучше не заниматься самолечением и отказаться от народных средств, поскольку они могут негативно воздействовать на состояние детского здоровья.

— Ребенок недоедает — как отличить простое нежелание есть от болезни?

— Следует оценить самочувствие ребенка. Здоровый малыш будет спокойным, веселым, улыбчивым, он хорошо спит. Но если при кормлении ребенок плачет, бросает бутылку или грудь, поджимает ножки, краснеет, съеживается, срыгивает, а в его животе урчит; если у малыша повышается температура, то, возможно, он заболел и лучше обратиться к врачу.

— Как накормить малоежку?

— Основная обязанность всех родителей — сделать так, чтобы их ребенок был сыт, получал все питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Улучшить детский аппетит помогут небольшие хитрости. У каждого родителя свой подход. Есть и те, кто обращается к врачу, но чаще все решается на семейном, бытовом уровне.

  • Улучшить рацион. Нужно оценить качество и достаточность питания, которое получает ребенок. Для этого важно вести пищевой дневник.
  • Кормить во сне. Спящий ребенок расслабляется, кормление грудью проходит в релакс-режиме.
  • Кормить дробно. Сначала нужно немного покормить малыша, через пять минут повторить процедуру. Некоторые мамы кормят из двух грудей поочередно, стимулируя выработку заднего молока, в котором много белка — строительного материала для физического развития.
  • Сменить соску на бутылочке — одним детям нравятся анатомические соски, другим — соски-вишенки.

— Какие ошибки совершают родители малышей, которые плохо набирают вес?

— Есть несколько типичных ошибок, которые допускают родители.

  • На грудном вскармливании мамы пытаются своими силами увеличить лактацию и начинают принимать лекарства, лактогонные средства, пробиотики.
  • На искусственном вскармливании родители пытаются поменять питательную смесь по своему усмотрению. Многие считают, что чем дороже смесь, тем лучше.
  • Кормят ребенка через силу тогда, когда у него проблемы с животиком, он плачет. Негативные эмоции закрепляются у малыша так, что он начинает плакать уже только при виде бутылочки.
  • Отменяют назначения и не придерживаются советов врача, что может негативно влиять на состояние ребенка.
Читайте также:  Аллергопробы

Обратиться к врачу нужно в случае любого неблагополучия малыша и тогда, когда вы не можете помочь ему сами. Возможно, потребуется дополнительное обследование — УЗИ, медицинские анализы.

— Недостаточное количество ферментов у новорожденного сказывается на увеличении массы его тела?

— Недостаточное количество ферментов у ребенка первого триместра жизни — норма, лечение не требуется. Речь чаще идет про транзиторную (проходящую) лактазную недостаточность, которая не мешает ребенку хорошо набирать вес, с аппетитом есть и получать достаточное количество нутриентов для роста и развития.

На прием родители зачастую приносят результаты анализа кала на углеводы с высоким количеством углеводов, что не будет поводом для введения ферментов — если в остальном у ребенка все хорошо, лечение не назначается.

Если новорожденный не набирает вес, срыгивает, беспокоится, у него боли в животе, слизь и кровь в стуле, то, скорее всего, это связано не с ферментами, а с пищевой непереносимостью, которая требует обращения к врачу и назначения своего лечения.

— Алла Анатольевна, как на динамику веса влияет прикорм?

— Прикорм в идеале вводится с 5,5-6 месяцев, когда у младенца появляется пищевой интерес, он начинает сидеть. Прикармливают малыша с целью постепенного перевода его на твердую пищу, чтобы приучить жевать, сформировать вкусовые пристрастия. Но на увеличение веса прикорм не влияет.

— Чем тогда кормить ребенка и как ему набрать вес?

— Основной питательной ценностью обладают мамино молоко или детская смесь, которую получает ребенок. В форс-мажорных обстоятельствах даже восьмимесячный малыш может целый день употреблять только молочное питание и удовлетворять им все свои потребности.

Овощи — низкокалорийный продукт. Получая их при недостаточном наборе веса, ребенок не будет набирать его больше. Молочные каши обладают более выраженными питательными свойствами за счет пищевой ценности молока и злаков. Но если молочная смесь подобрана неправильно и у ребенка наблюдается нарушенное кишечное всасывание, введение прикорма в виде каши тоже не поможет набрать вес. Необходимо решать проблему выбора смеси и только тогда вводить прикорм.

— Можно ли безошибочно выбрать молочную смесь и избежать проблем с весом?

— В моей практике чаще всего недостаточность всасывания питательных веществ — это проблема начального периода жизни. Ближе к шести месяцам она уже решена, поэтому к периоду прикорма малыш приходит с выбранной подходящей ему смесью.

При пищевой аллергии лечебная смесь дается детям только в качестве разрешенного врачом вида питания. Если аллергии нет, вводится обычная молочная смесь, например, на основе козьего молока MAMAKO® Premium. Важно то, что прикорм не является лечением, — его начинают тогда, когда смесь подобрана, проблем с пищеварением нет, ребенок здоров.

Прикорм следует вводить здоровому карапузу без сложностей с пищеварением. Набор веса налаживают подбором специальной смеси или диетой кормящей мамы.

— Правда ли, что смеси на козьем молоке усваиваются лучше, чем смеси на коровьем молоке, и это помогает грудничку быстрее набирать вес?

— «Козьи» смеси созданы для питания здоровых малышей. Козий белок приближен к белку материнского молока и усваивается детьми лучше, чем белок коровьего молока. Но следует помнить, что нормальный вес помогают набирать и объем пищи, и верно подобранная смесь. Поэтому если малыш здоров, то смесь из козьего молока в достаточном количестве обеспечит нужное увеличение весовых показателей. Однако при проблемах с детским пищеварением приобретается лечебная смесь по врачебной рекомендации.

— Белковое насыщение детского питания влияет на полноту?

— Низкобелковое грудное молоко содержит лишь 0,9—1,1 г белков в 100 мл, но это позволяет малышу нормально формироваться физически.

Раньше думали, что по мере роста дети нуждаются в увеличении количества белка, но это не так. Повышенное содержание белка приводит к избыточному развитию — паратрофии, ожирению.

Питательная смесь MAMAKO® Premium с пониженным белковым показателем повторяет схему и создана максимально приближенной к маминому молоку, которое более физиологично для детей.

Содержание белка в детской смеси на козьем молоке:

  • для детей 0—6 месяцев — 1,35 г/100 мл;
  • для детей 6—12 месяцев — 1,5 г/100 мл.

Динамика массы тела зависит от возраста, питания, здоровья младенца и обязательно контролируется врачом. Если ваш малыш весит меньше нормы, не стоит заниматься самолечением, поскольку и перекармливание, и недокорм негативно сказываются на здоровье. Решает проблему на ранней стадии коррекция питания, в необходимости которой можно убедиться только после медицинской консультации. На естественном вскармливании маме предлагают наладить лактацию или безмолочную диету, на искусственном питании — ввести лечебную смесь. Также педиатр может рекомендовать увеличить объем молочной формулы или перейти на смесь на основе козьего молока для удовлетворения потребностей здорового ребенка.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Пищевая непереносимость: как она влияет на вес

Пищевая непереносимость — сегодня тема модная. Причем, ученые и медики все чаще обнаруживают взаимосвязь между нею и полнотой, ожирением. Исследователь Томми Джонсон из Лундского университета Швеции, в частности, еще в 2005 году предположил, что нарушения метаболизма и вызванная им прибавка в весе могут быть связаны с непереносимостью глютена. При таком состоянии в организме может снижаться чувствительность к гормону сытости лептину, и это провоцирует чревоугодие.

Медики нередко упоминают и о другом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity and Weight loss Therapy. В этот раз, набрав для эксперимента 120 толстяков, ученые для начала протестировали их на чувствительность к разным продуктам (вплоть до салатов и прочей огородной зелени). А затем попросили исключить из рациона те, на которые была выявлена реакция. Через 90 дней у испытуемых уменьшились вес и индекс массы тела, объемы талии и бедер.

Комментируя зависимость лишнего веса от пищевой непереносимости, представитель лаборатории YorkTest, доктор Гилл Харт, утверждает: «Страдая из-за нее, пищеварительная система уже не так эффективно обеспечивает энергией и питательными веществами все части вашего тела. Она чаще страдает от заболеваний, в частности синдрома раздраженного кишечника, и, возможно, хуже выполняет свои иммунные функции. Организм чувствует себя осажденным захватчиками и накапливает ресурсы, увеличивая запасы жидкости и вес».

Читайте также:  Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

«При пищевой непереносимости и правда бывает достаточно сложно сбросить вес, даже если человек следует всем рекомендациям диетолога, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Она провоцирует воспалительные реакции, которые, с одной стороны, замедляют расщепление жира. А с другой — сопровождаются задержкой жидкости и формированием отеков».

«Я бы не сказала, что лишние килограммы, ожирение могут быть напрямую обусловлены непереносимостью тех или иных продуктов, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник “Премиум Эсетикс” и “Эпилайк”. — Но нарушения пищеварения в любом случае влияют на обменные процессы. И, кстати, при пищевой непереносимости бывает трудно не только сбросить вес, но и набрать его при излишней худобе».

Пищевая непереносимость и аллергия — это одно и то же?

Нет, говорят врачи. Если вы не аллергик, это еще не значит, что вы не страдаете от пищевой непереносимости.

«С истинной аллергией это состояние никак не связано, у них разный молекулярный механизм, — утверждает Михаил Гаврилов. — Симптомы могут быть похожи: сухость кожи, высыпания, крапивница, чувство тяжести в животе, вздутие, повышенное газообразование. Однако при аллергии такие проявления ярко выражены, для них достаточно небольшого количества вещества-провокатора (а порой даже его запаха), и реакция наступает немедленно, так что, как правило, несложно выяснить, какая пища ее спровоцировала. При пищевой непереносимости симптомы могут быть очень размыты, появляться не сразу, а через 2-3 дня после того, как вы в большом количестве съели тот или иной продукт. Так что вычислить “агрессора” бывает непросто».

«Пищевую непереносимость часто путают и с целиакией, — добавляет Наталья Григорьева. — Но это разные состояния. Целиакия — врожденное заболевание, при котором организм не может переваривать белок глютен и которое диагностируется уже в раннем детском возрасте, до года. Пищевая непереносимость, как реакция на глютен, тоже возможна. Но она может быть связана не только с этим белком, а и с другими протеинами и вообще иными веществами. Проявляется впервые не только у детей, но и у взрослых и далеко не так ярко».

Как возникает пищевая непереносимость

Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта. У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко. Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).

Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта. Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать. Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».

Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки. Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.

[new-page]

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую непереносимость

«По данным Американской ассоциации диетологов, это молочные продукты, кукуруза, арахис, фисташки, клубника, цитрусовые», — говорит Михаил Гаврилов.

«Чаще всего это пища с белковой составляющей, — подтверждает и Наталья Григорьева. — Продукты животного происхождения, молочная группа».

Иногда пищевую непереносимость связывают с продуктами, от которых человек по тем или иным причинам долго отказывался. Мол, организм от них отвык и перестал вырабатывать к ним ферменты. Однако, у обоих наших экспертов на этот счет прямо противоположное мнение: реакция обычно возникает на пищу, которую мы потребляем регулярно и в больших количествах. Пищевая непереносимость часто проявляется при монодиете. А если исключить продукт-агрессор из рациона, то через некоторое время организм сможет вновь нормально его усваивать.

Как выявить пищевую непереносимость

Как уже было сказано выше, ее симптомы могут быть размыты и появляться с запозданием. Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, головных болей, сонливости и никак не можете себе происходящее объяснить, обратитесь за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

«Во время первой же консультации хороший врач заподозрит, что состояние пациента может быть связано с рационом, — говорит Михаил Гаврилов. — Чтобы подтвердить свою гипотезу, он попросит его вести пищевой дневник, четко фиксируя там все съеденное за день и самочувствие после трапезы. И направит на анализы. Например, на генетический тест, чтобы увидеть, не изменены ли гены, которые отвечают за тот или иной вид пищевой непереносимости. Или на иммуноферментый анализ крови (ИФА). Или на анализ кала, по которому определяют, что организм не способен нормально воспринимать лактозу и фруктозу».

Исключив из рациона пациента продукт-раздражитель, врач сможет полностью убедиться в том, что поставил диагноз правильно. Уже через три недели симптомы пищевой непереносимости начнут стираться и полностью исчезнут к шести неделям. Через 4-6 месяцев лечения (а оно может включать не только диету, но и восстановление кишечника, его микрофлоры) выведенный из меню продукт можно будет попробовать ввести вновь в очень небольшой, индивидуально рассчитанной для каждого пациента дозе. И, конечно, следить при этом за реакцией организма.

Даже если вам не требуется худеть или набирать вес, для здоровья иммунитета и желудочно-кишечного тракта определить пищевую непереносимость будет полезно.

Источник