Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: признаки и лечение

Аллергия к белкам коровьего молока, или АБКМ — это распространенный вид аллергической реакции у младенцев в возрасте до 1-го года. Входит в группу общих пищевых аллергий. У большинства грудничков проходит к году, почти у всех — к 6-ти годам. Но лучше как можно раньше диагностировать и лечить ее.

Содержание статьи

  1. Причины АБКМ у детей

  2. Кто в зоне риска

  3. Как определить аллергию на молоко у грудничка

  4. Диагностика аллергии на белок

  5. Методы лечения аллергии

  6. Профилактика аллергической реакции

В этой статье мы расскажем о молочной аллергии: ее симптомах, причинах, диагностике и лечении.

Причины АБКМ у детей

Известно более 120 продуктов питания, на которые организм грудничка может отреагировать негативно. Белки коровьего молока — самый распространенный аллерген у детишек до года. В продукте содержатся 3 типа белков — лактальбумин, казеин и лактоглобулин. Аллергия может развиться на любой из них (как какой-то отдельный, так и на все).

Почему же так происходит?

Иммунная система защищает организм от инфекций, патогенных бактерий и вирусов. Однако по какой-то причине она может воспринимать как вредные и компоненты продуктов. В нашем случае — белки коровьего молока. Тогда иммунная система грудничка начинает с ними бороться — и эта борьба проявляется характерными симптомами, которые мы называем аллергией.

Как правило, причиной реакции на белок у новорожденного является раннее введение в рацион грудничка молока — в смесях, кашах.

Кто в зоне риска

Больше подвержены аллергии детки на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока.

Детки на грудном вскармливании могут отреагировать негативно только в одном случае: если мама сама активно употребляет молочные продукты. Тогда в ее молоке тоже будут содержаться аллергенные компоненты.

Еще в зоне риска груднички, которые родились в семье аллергиков. Больше всех подвержены реакциям дети, у которых оба родителя страдают аллергией.

Как определить аллергию на молоко у грудничка

Организм детей по-разному реагирует на белки. Поэтому и симптомы могут отличаться.

К самым распространенным относятся:

  1. Проблемы с пищеварением: рвота, колики, рефлюкс, диарея или запор;
  2. Кожные высыпания: покраснение, сыпь, экзема, крапивница, зуд, папулы;
  3. Респираторная симптоматика: шумное или хриплое дыхание, кашель, насморк, першение и зуд в горле, отек слизистой гортани;
  4. Психоэмоциональное состояние: тревожный сон или бессонница, усталость, капризы, плач, беспокойное поведение во время еды, плохой набор веса, отказ от еды.

Степень выраженности симптомов у каждого ребенка разная: у кого-то проявится всего один и не сильно, а у кого-то даже после употребления малого количества молочных продуктов появится несколько ярко выраженных симптомов.

Проявиться аллергическая реакция может как спустя 2 часа после еды, так и в течение 2-х суток.

Атопический дерматит — частый симптом

Еще один симптом, который часто встречается у грудничков. Родители могут спутать дерматит с себорейным дерматитом или потницей.

Но есть признаки, по которым можно заподозрить, что у вашего малыша именно атопический дерматит.

При дерматите поражается кожа на щечках, локтевых и подколенных сгибах, вокруг рта, на половых органах, ягодицах, чуть реже — на спине, руках и ногах.

Сначала кожа становится очень сухой, шелушится, а потом начинает мокнуть, образуются корочки.

Симптомы не устраняются, а усугубляются. На фоне такого состояния ухудшается и общее самочувствие ребенка, страдает его нервная система.

Диагностика аллергии на белок

При первых подозрениях на аллергическую реакцию на белок обратитесь к врачу — педиатру или аллергологу.

Сначала врач осмотрит новорожденного и соберет анамнез. Оценит общее состояние здоровья, уточнит, не страдают ли аллергией родители или бабушки, дедушки. Ведь предрасположенность к реакции может передаваться по наследству.

Затем он назначит обследование. Ранняя диагностика и лечение позволит взять недуг под контроль и улучшить состояние грудничка.

Диагностика молочной аллергии — задача непростая. Проблема в том, что симптомы, которыми она сопровождается, характерны и для других заболеваний.

Вот какие методы диагностики применяются:

  1. Аллергопробы. Они покажут, есть ли в крови новорожденного антитела к белкам. Но даже они не всегда дают объективную картину;
  2. Метод исключения. На какое-то время из рациона ребенка исключают любые молочные продукты. Если он реагирует именно на них, то симптомы должны уменьшиться и вскоре пройти сами. Если имеются сомнения, через время грудничку вновь дают молочные продукты и наблюдают за реакцией. При аллергии симптомы не заставят себя долго ждать;
  3. Провокационная проба. К ней прибегают, если после других методов остались сомнения. Ее проводят только в кабинете врача под его наблюдением;
  4. Копрограмма. Это анализ кала на степень переваривания пищи, наличие воспалительного процесса в кишечнике.

Деткам на искусственном вскармливании в возрасте до полугода проводят компонентную диагностику аллергии на все три белка.

Если все тесты показали отрицательные результаты, назначают анализ на лактазную недостаточность и целиакию.

Методы лечения аллергии

При лечении грудничков используют простые и эффективные методы.

Во-первых, диета. Из рациона полностью исключают молочные продукты.

В-вторых, уход за кожей. Чтобы восстановить кожные покровы, назначают гели, эмульсии, мази. Это так называемые эмоленты — они прекрасно увлажняют кожу и восстанавливают ее функции.

Дорогие родители, в аптеках представлен широкий выбор эмолентов. Это не простые косметические средства, а лечебные линейки по уходу за атопичной кожей. Поэтому пусть их подберет для вашего ребенка врач.

Рацион детей на искусственном кормлении

Необходимо подобрать малышу адаптированную гипоаллергенную смесь. Выбор зависит от степени аллергии.

При легкой и средней — смеси на основе высокогидролизированных белков. Но учтите, что эти смеси имеют горьковатый вкус и специфично пахнут, поэтому не все дети соглашаются их кушать.

При тяжелой форме аллергии подойдут смеси на основе аминокислот. Они универсальны — их можно давать при любой степени аллергической реакции. Эти смеси нейтральны по вкусу и дети едят их охотнее.

Адаптированные смеси в рамках коррекционной терапии назначают на период от полугода до года. После этого грудничка переводят на обычную смесь. Если он вновь отреагировал негативно, адаптированную смесь дают еще полгода.

Менять смесь нужно постепенно и под контролем педиатра.

Рацион детей на грудном вскармливании

Здесь речь идет о рационе мамы, ведь то, что она съест, получит с молочком и ее малыш. Поэтому мама исключает из рациона любые молочные продукты. Причем в эту группу входят не только кефир, творог и ряженка, но и выпечка, десерты — в их состав тоже входит молоко. Маме придется изучать состав продуктов, прежде чем их съесть.

Если младенец уже кушает каши, то можно давать только безмолочные, а лучше и безглютеновые — они самые гипоаллергенные.

Профилактика аллергической реакции

Проще предупредить проблему, чем ее потом устранять. В случае с аллергией на белок нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, предрасположенность младенца. Если среди ближайших кровных родственников есть аллергики, малыш может быть тоже предрасположен к негативным реакциям на молочные белки и другие продукты. Поэтому внимательно следите за реакцией на все, что вы даете ему в пищу.

Во-вторых, если ваш малыш на искусственном вскармливании, он в большей зоне риска. Поэтому внимательно следите за реакцией на смесь. Поговорите с педиатром. Возможно, учитывая особенности вашего ребенка, он рекомендует сразу давать адаптированные смеси.

В-третьих, если ваш новорожденный на грудном вскармливании, ответственно подходите к тому, что едите вы сами. Через материнское молочко ребенок получает все то, что съела мама, пусть и в меньшей концентрации.

В-четвертых, если у вас есть выбор, кормите ребенка грудью. Это самая лучшая, полезная и безопасная пища для новорожденного.

В-пятых, еще в роддоме позаботьтесь о том, чтобы ребенка не докармливали смесью. Если этого не избежать, дайте свою гипоаллергенную смесь. В роддомах грудничкам дают обычные смеси — и это спусковой механизм для аллергии.

Такие меры предосторожности снизят риски аллергических реакций у вашего новорожденного.

Источник

Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Некоторые компоненты молочного белка могут проникать в организм малыша с грудным молоком и вызывать пищевую аллергию. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка позволяет вывести аллерген из организма ребенка и улучшить качество его состояния. Но можно ли навсегда победить аллергию на молоко, как долго придется держать диету и что можно и что нельзя есть маме? Узнаем мнение врача-терапевта, аллерголога-иммунолога Татьяны Николаевны Дзядук.

— Татьяна Николаевна, бывает ли аллергия на белок коровьего молока на грудном вскармливании?

— У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании без прямого контакта с молочным белком, может развиться пищевая аллергия. Но среди этой группы малышей заболевание встречается реже, чем у детей на искусственном вскармливании.

— Белок коровьего молока попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, после чего иммунная система начинает воспринимать его как врага, что схоже с реакцией на инфекционный агент. Почему так происходит, неизвестно, но развитие аллергической реакции может идти по-разному. Возможны:

  • Реакции немедленного типа, когда вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулин E (IgE).
  • Реакции замедленного типа, в которых участвуют специальные T-клетки иммунной системы.

«Белок коровьего молока» — сборное понятие. Чаще вызывают аллергию конкретные белки: казеины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

— Отличается ли симптоматика пищевой аллергии на белок коровьего молока от признаков другой пищевой аллергии?

— По симптомам аллергии ничем не отличаются, потому что имеет значение сам факт пищевой аллергии у грудничка, а не белок, который ее вызывает. Однако аллергия на белок коровьего молока может быть уже в месяц, а на другие частые аллергены (пшеницу, сою, рыбу, орехи, морепродукты и др.) — позже: либо с введением прикорма, либо ближе к году.

— То есть новорожденный может среагировать на коровий белок?

— Иммунной системе нужно время для того, чтобы проконтактировать с белком и выработать IgE либо T-клетки. На это уходит в среднем три-четыре недели, следовательно, первые аллергические проявления могут начаться к концу периода новорожденности.

— В каких случаях педиатры рекомендуют сохранить грудное вскармливание, а когда советуют переводить ребенка-аллергика на молочную смесь?

— Большинство смесей сделаны из коровьего молока, поэтому переводить больного малыша на такую смесь нелогично. Наоборот, нужно постараться сохранить грудное вскармливание, потому что кормящей маме исключить из своего рациона молочные продукты намного проще, чем подобрать смесь аллергичному малышу. Чтобы максимально сохранить грудное вскармливание, важно часто прикладывать ребенка к груди, избегать сосок, пустышек. Когда кормление грудью противопоказано или невозможно, ребенка с аллергией переводят на специализированное лечебное питание.

— Какой может быть диета мамы при аллергии у малыша?

— Диета бывает двух видов: диагностическая, чтобы подтвердить и поставить диагноз, и лечебная. Часто эти виды диет путают, но у них немного разные принципы.

Диагностическая диетаЛечебная диета
ЦельНа фоне исключения белка коровьего молока смотрят, есть ли улучшение в состоянии ребенка, проходят симптомы аллергии или нет. Если симптомы ослабли на фоне диеты, то аллергию можно диагностировать без дополнительных медицинских анализов.После постановки диагноза диетотерапия мамы ребенка-аллергика на ГВ будет основным лечебным мероприятием.
Что нужно сделатьПолностью исключить из рациона все виды молочных продуктов (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, йогурт и др.).При легкой и средней реакции исключают все молочные продукты, за исключением тех, которые ребенок переносит. При тяжелой реакции максимально минимизируют контакты с белком коровьего молока, исключая даже продукты со следовым содержанием белка.
ПродолжительностьТри-четыре недели.Шесть месяцев при легкой аллергии, один-два года при средней и тяжелой форме заболевания.

— Список продуктов, которые нужно исключить, ограничивается только молочной пищей или также другими аллергенами?

— Общая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у грудничка вредна. Она предусматривает необоснованное исключение большого количества продуктов, что может привести к различным дефицитным состояниям.

Общее правило на диете для мамы — есть все виды продуктов, которые переносит ребенок. При этом нужно учитывать, что в зависимости от степени аллергенности продукты с белком коровьего молока находятся на разных ступенях так называемой «молочной лестницы», то есть дети могут по-разному реагировать на один и тот же белок в разных продуктах.

Что нельзя есть кормящей маме

Запрещается: только те продукты, на которые идет реакция у ребенка. В случае аллергии на белок коровьего молока исключают только белок коровьего молока.Разрешены: все остальные продукты, в том числе минимально аллергенные молочные, если ребенок их переносит, говядина, телятина и такие частые аллергены, как рыба, яйца, пшеница, соя, глютен и др.
Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, пастеризованное коровье молоко.Польза для мамы: разнообразное питание поддержит самочувствие, даст необходимые в период ГВ питательные вещества, витамины, микроэлементы.
Минимально аллергенные: ферментативно обработанный белок коровьего молока, дополнительно прошедший термическую обработку (запеченный сыр, творожная запеканка и пр.)Польза для ребенка: если в беременность и во время кормления грудью употреблять распространенные аллергены, на которые у ребенка в данный момент нет реакции, это будет хорошей профилактикой детской аллергии.

— Если дети перерастают аллергию к белкам коровьего молока, то в какой момент можно снова вводить молочный белок?

— Важно отталкиваться от клинических проявлений аллергии и продолжительности пищевых ограничений в рационе мамы. По истечении диеты молочные продукты пробуют ввести обратно и смотрят, есть ли реакция или ребенок аллергию перерос.

Как именно вводить

  • Дома — при аллергии легкой и средней степени тяжести под присмотром аллерголога.
  • В стационаре — при аллергии тяжелой степени под прямым наблюдением врачей, чтобы при необходимости оказать медицинскую помощь.

— Если попытка была неудачной, то примерно раз в полгода снова пробуют ввести белок коровьего молока. Что и сколько вводить, определяет врач-аллерголог.

— В каких случаях гипоаллергенная диета для мамы противопоказана?

— К диете с исключением только белка коровьего молока абсолютных противопоказаний нет. Врач-терапевт будет контролировать состояние мамы на диете, следить за возможным развитием дефицита кальция и дефицита витамина D.

  • Если с витамином D все хорошо, то ежедневно в профилактических целях его назначают в количестве от 800 до 1200 ME, а если уровень этого витамина недостаточен, дают лечебную дозировку. В случае реакции грудничка на препарат меняют форму витамина.
  • При нехватке кальция питание разрабатывается с диетологом либо мама принимает добавки кальция, которые назначит лечащий врач-терапевт. Прием этих лекарств безопасен для малыша.
  • На остальные микроэлементы диета не влияет. Всем мамам, кормящим грудью, нужно контролировать запасы железа в организме, независимо от того, придерживаются они диеты или нет.

Важно! Если у женщины выявлены дефицитные состояния и назначено лекарственное средство, то после прохождения курса терапии необходимы контроль показателей и медицинское наблюдение. Если дефициты не выявлены, то оптимально один раз в шесть месяцев проходить лабораторное обследование.

— Диета мамы всегда помогает вылечить аллергию у грудничка?

— Соблюдение диеты гарантирует затихание клинических симптомов аллергии, но перерастет ли ребенок заболевание, предсказать нельзя. У врачей есть только косвенные признаки, по которым можно ориентироваться. Например, IgE-зависимую аллергию перерастают хуже, чем T-клеточную опосредованную аллергию. Также смотрят на уровень самого IgE к белкам: чем выше цифра, тем хуже «уходит» болезнь.

Педиатрический опыт показывает, что аллергию на белок коровьего молока перерастают большинство детей (80-85 %), но есть дети, которые остаются аллергиками и всю жизнь вынуждены придерживаться диетического питания.

Что делать, когда симптомы аллергии у грудничка остаются на фоне безмолочной диеты мамы

Атопический дерматитПищевая аллергия утяжеляет его течение, но это два отдельных заболевания. Поэтому безмолочный рацион мамы может не привести к полному исчезновению симптомов у ребенка. Нужно отдельно лечить атопический дерматит увлажнением кожи специально подобранными кремами-эмолентами.
Множественная пищевая аллергияЕсли кроме аллергии к белкам коровьего молока у ребенка выявлена иная пищевая аллергия, пробуют исключить еще какие-то продукты (чаще куриное яйцо, пшеницу, сою) и наблюдают, будет полное улучшение или нет.
Гастроформа аллергии на белок коровьего молокаДиета мамы должна продолжаться длительный период времени, чтобы симптомы ушли. Эффект, возможно, наступит только через три-шесть недель.

Белок коровьего молока — самый распространенный из пищевых аллергенов, но, по современным данным, аллергия к нему развивается лишь примерно у 1 % детей. Отечественные педиатры диагноз выставляют намного чаще, чем это заболевание действительно есть у ребенка. Чтобы помочь грудничку, кормящей маме назначается диета с исключением белка коровьего молока и сохранением в рационе всех остальных продуктов. Самое главное в диетотерапии — периодически пробовать ввести белок обратно. Дети хорошо перерастают аллергию на молоко и часто к трем годам могут без проблем есть молочные продукты.

врач-терапевт, аллерголог-иммунолог

Дзядук Татьяна Николаевна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник