Аллергия на белок коровьего молока у взрослых и детей, как проявляется, чем лечат
Содержание статьи
Думали ли наши предки о том, что коровье молоко окажется не просто бесполезным, но и вредным продуктом? Молоко испокон веков считалось питательным, богатым полезными компонентами, оно входило в повседневное питание малышей и взрослых. Что же изменилось с тех пор? Аллергия на молоко стала серьезной проблемой для современного поколения людей.
Причины аллергии на молоко
Аллергия на молоко относится к заболеваниям, когда иммунная система относится к белкам и лактозе, как к враждебным агентам. При их появлении она выделяет антитела для их уничтожения, следствием чего и является аллергическая реакция.
Аллергия на белок молока возникает по ряду причин:
- иммунодефицит;
- неправильное течение беременности;
- наследственные факторы;
- наличие паразитов;
- присутствие вредных привычек;
- плохо продуманный график питания;
- профессиональные риски.
При проявлении реакции на белок коровьего молока возможна перекрестная аллергия. Подобный эффект возможен при употреблении говядины, творога, сыра, кисломолочных или ряда других продуктов, в состав которых входит аналогичный белок. Выраженность зависит от количества и схожести белковых компонентов.
Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию
В составе молока насчитывают около 30 белков. Каждый из них способен выступать в роли аллергена. На 100 грамм продукта «от коровы» приходится от 2,8 до 3,2% белка. Чаще всего — это казеин и глобулины. Иногда аллергическую реакцию провоцирует молочный сахар — лактоза.
Наиболее серьезную «группу риска» для аллергиков представляет коровье молоко. В его содержимом белки двух классов:
- 80% приходится на казеин;
- 20% составляет группа белков молочной сыворотки.
Казеин усваивается труднее всего, проще — белки, находящиеся в молочной сыворотке. Может ли быть аллергия на продукты переработки молока? В процессе любой обработки состав меняется, но возможна аллергия на один из составляющих.
Козье молоко считается гипоаллергенным, так как в нем находится незначительное количество белков, способных вызвать «негативный ответ» организма. Козье молоко относится к прекрасным заменителем коровьего для детей — аллергиков, так как отличается низким содержанием наиболее аллергенной фракции казеина. При этом нельзя исключать возможность перекрестной реактивности.
Верблюжье молоко содержит высокий % сывороточных белков, но в нем отсутствует лактоглобулин, который способе спровоцировать аллергию у малыша или врослого человека. Благодаря этому верблюжье молоко — еще один источник гипоаллергенной молочной продукции. Овечье молоко также продукт детского рациона.
Как проявляется аллергия на молоко
Симптомы аллергии на молоко довольно многочисленны. Они проявляются в форме:
- крапивницы;
- экземы;
- обострения атопического дерматита;
- отека слизистой (отек Квинке);
- рвоты;
- диареи;
- насморка с заложенностью носа;
- бронхиальной астмы;
- одышки;
- чихания.
Как выглядит аллергия? Обычно кожные и дыхательные симптомы развиваются параллельно. На начальных этапах возникает зуд и кожная сыпь. Это немедленная реакция организма на раздражающее вещество. Возможно и постепенное развитие аллергии, которая проявляется через 2-48 часов.
Иногда она принимает крайне тяжелые формы:
- возникают неожиданные подъемы и падения кровяного давления;
- развивается отек горла и, как следствие, наступает удушье;
- возможно развитие анафилактического шока.
Это состояния, опасные для жизни. При подобном развитии «сценария» необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Аллергические симптомы делят на три основные категории:
- местные реакции, когда на аллерген реагируют отдельные системы или органы;
- системные, при которых аллергия влияет на организм в целом;
- локальные, проявляющиеся в конкретной зоне.
Аллергия на молоко у взрослых симптомы
Симптоматика выражается в кожных и дыхательных проблемах. Аллергии на молоко у взрослых иногда носит профессиональный характер. Так, у работников молочного производства возникают симптомы удушья или дерматологические проявления, поскольку они дышат частичками сухого молока. Но у взрослого населения данная проблема охватывает 0,4% людей.
С возрастом у ряда категорий людей формируется непереносимость молока. Причиной этого является минимальная выработка лактазы — фермента, который участвует в переваривании лактозы. Это сопровождается проблемами ЖКТ.
Терапевт достаточно быстро выявляет проблему, если симптомы возникают после потребления каш, молочных супов или молока. При этом хорошо усваиваются продукты переработки: сыр, сгущенка, кондитерские изделия. Для пожилых людей рекомендуется нежирная кисломолочка.
Аллергия на молоко у ребенка
Если у ребенка развивается аллергия на молоко, то в 90% случаев заметны признаки местного характера:
- Система пищеварения реагирует плохим аппетитом, отказом кушать, срыгиванием, коликами, жидким стулом.
- От органов дыхания добавляются насморк и кашель.
- На коже развивается сыпь, крапивница, зуд или отек.
Среди поведенческих реакций заметна частая смена настроения, быстрая утомляемость, перевозбуждение, которое сменяется вялостью. Среди детей, страдающих от пищевой аллергиии, 90% случаев реакций приходится на содержимое коровьего молока. Но к 5-8 годам они «перерастают» эту проблему. И только у 1% детей аллергия на молочные продукты выражена на протяжении всей жизни.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
У грудничка аллергия на БКМ возникает по вине двух факторов:
- наследственной предрасположенности;
- слабого развития ЖКТ.
У малышей до года только начинается формирование микрофлоры кишечника и развитие ферментативной функции. Не хватает ферментов, чтобы переварить предложенную пищу. Недостаточно полезных микробов, чтобы завершить процесс пищеварения.
Следствием этого являются болезненные проявления при работе ЖКТ: колики, срыгивания, рвота, диарея. Заметны ярко-красные, с пузырьками высыпания на коже, которые сопровождаются зудом. Возможен насморк, сухой кашель и (или) одышка.
Если мамы вовремя не заметят аллергию на молоко у грудничка, то у малышей наблюдается отставание в развитии, они плохо набирают массу тела, отличаются слабым иммунитетом, неустойчивой психикой.
Грудное молоко не вызывает аллергии. У 2-7% младенцев она выражена при искусственном вскармливании. При продолжительном кормлении продуктами с белком коровьего молока на фоне аллергии возможен анафилактический шок.
Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме
Аллергия на коровье молоко хорошо выражена во время прикорма. Но иногда родители принимают зуд, высыпания на коже или проблемы с ЖКТ как аллергию на белок коровьего молока, которое входит в прикорм. Но подобная симптоматика может возникнуть по разным причинам.
Возможен и другой ход событий. Мамочка продолжает прикармливать кроху молочными кашками, творожком или смесью, содержащими коровье молоко, несмотря на то, что выражены все признаки аллергии, связанные с органами дыхания, пищеварения или местными кожными высыпаниями.
Правильно поставить диагноз и решить проблему должен врач-аллерголог. Метод, который используют для диагностики аллергий, не применим для грудничков. Для них предлагается провокационная проба. Если есть подозрение на аллергию БКМ (белок коровьего молока), то определить ее можно следующим образом:
- Малыша переводят на особые питательные смеси с гидролизатом или аминокислотами. Кормящей мамочке предлагается специальная диета, из которой исключают ряд продуктыов.
- Проводят наблюдение за ребенком и отмечают отсутствие сыпи и расстройств пищеварения.
- Через определенный промежуток времени вводят продукт с БКМ. Если возникают прежние аллергические проявления, то диагноз становится ясным.
Если аллергия на белок коровьего молока подтверждена, то «искусственнику» вводят смеси с гидролизатом или аминокислотами. Новый продукт вводят постепенно, так как его вкус будет отличаться. Чтобы грудничок начал пить смесь, на время отменяют прикорм. Когда в семье есть аллергики, то лучше перестраховаться и перейти на гипоаллергенные смеси для новорожденных. Полезны и безопасны смеси на основе козьего молока, которые обладают сбалансированным белково-жировым составом и прекрасно усваиваются.
Все действия, связанные с переходом на новое питание или подозрением на аллергию родители должны согласовать с участковым педиатром. При рождении слабого, недоношенного ребенка и возникшими проблемами с прикормом необходимо подключить врача-иммунолога.
Лечение аллергии на молоко
Лечение аллергических реакций на БКМ проводится на основе лабораторных анализов и специальных проб. Когда диагноз окончательно подтвержден, начинают лечение. Если молоко аллерген, то в первую очередь исключают из питания провоцирующий продукт.
Если аллергия проявилась в виде выраженных симптомов, то переходят к медикаментозной терапии. Она снимает признаки аллергии и останавливает биохимические реакции, направленные на уничтожение белков антигенов. Терапия направлена на купирование:
- Дерматологических проявлений, против которых используются наружные средства: кремы, гели, мази.
- Проблем ЖКТ путем приема энтеросорбентов, которые связывают белки молока в пищеварительном тракте.
- Проявлений аллергии за счет гистаминных препаратов, снимающих раздражающий фактор.
Возможно использование метода, который снижает чувствительность к аллергену. Метод оправдан в том случае, когда без конкретного вещества организм не может обойтись. Белок коровьего молока к таким веществам не относится. Сменив «продуктовую корзину» взрослый человек не будет страдать от аллергии или недостатка белков.
Чем заменить молоко при аллергии
Грудничкам предлагаются смеси, созданные на основе соевого белка, козьего молока, а также смеси, не содержащие лактозу. После 6 месяцев возможен прикорм кисломолочными, гипоаллергенными продуктами. Детям постарше рекомендуется соевое, овсяное, ореховое, рисовое «молоко», но оно не является полноценной заменой животному продукту по белковому составу. Сыры замещает соевый творог, который называется тофа. Взрослым запрещены продукты, включающие лактозу и молочный протеин:
- сгущенное молоко;
- большинство кондитерских изделий;
- маргарин и сливочное масло;
- колбасы и мясные полуфабрикаты;
- любые готовые продукты, которые содержат в составе казеин, сухое молоко или молочную сыворотку.
Молоко является источником кальция. Исключая «молочку» из рациона, организм аллергика частично лишается нужного макроэлемента. Восполнить необходимый компонент помогают зелень, курага, кунжут, семечки подсолнечника.
Можно ли употреблять молочные продукты, если есть аллергия на молоко
При явных проявлениях аллергии на белок коровьего молока, оно полностью исключается из рациона. При кипячении часть белков разрушается, но продукт от этого не становится полностью гипоаллергенным, так как казеин сохраняет свою структуру.
Качество питания не пострадает, если вместо молока употреблять кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты, кефир, сметану. В ходе производства кисломолочной продукции большая часть аллергенов разрушается.
Если аллергия на БКМ возникла в детстве, то она обычно исчезает по мере формирования иммунной и пищеварительной систем. При дисбактериозе и беспорядочном питании есть риск ее проявления и в зрелые годы. Но, исключив из рациона все продукты, в которых присутствует аллерген, человек способен прожить активную и плодотворную жизнь, пересмотрев свою «продуктовую корзину» и придерживаясь рекомендованной диеты.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Источник
Аллергия на белок коровьего молока
13.05.2020 Время на чтение: 5 мин 40138
Коровье молоко — ценный источник питательных веществ, в том числе и белка, который так и называется БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА (БКМ). О нём мы и поговорим.
Молоко не для всех?
Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.
Аллергия (атопия) — это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку — это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).
Можно ли спрогнозировать вероятность появления аллергии на молоко у ребёнка?
Да, можно. И об этом знают все педиатры. Когда вам задают вопросы о заболеваниях, имеющихся у родителей малыша, братьев и сестер, то это не праздный интерес доктора, а важная информация для расчёта возможных рисков развития аллергии (атопии) у вашего чада (рис. 1).
Какие заболевания имеют аллергическую природу?
К атопическим заболеваниям относятся: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит (экзема), нейродермит, псориаз, контактный дерматит, отек Квинке, холодовая аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, медикаментозная аллергия.
Атопические заболевания. Как их заподозрить?
Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.
Насторожить вас должны следующие симптомы:
- сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
- периодическое слезотечение
- приступы кашля и чихания
- длительный сухой кашель
- приступы затрудненного дыхания
- свистящее дыхание
- высыпания, покраснение и зуд кожи
- кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
- покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
- раздражения на коже после контакта с чем-то
- реакции на укусы насекомых
- реакции на лекарственные препараты
Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия — обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.
Возможно ли предупредить развитие АБКМ?
Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены — продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.
Если необходим докорм?
В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными.
Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками).
Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.
Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?
В любом возрасте, порой с первых же дней жизни.
Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?
Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.
С поражением кожи:
- появление сухости кожи, местами в форме бляшек
- покраснение отдельных участков кожи (вокруг рта, рук и ног, щёк, на груди и животе)
- появление мокнущих пятен и корок с выраженным зудом
- длительно не проходящих опрелостей
С вовлечением ЖКТ:
- частные срыгивания
- колики
- запоры
- понос
- слизь в стуле
- стул с прожилками крови
- плохой аппетит и медленные прибавки в весе
Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:
- слезотечение
- длительный насморк
- дистанционные хрипы
- приступообразный кашель
Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:
- раздражительности
- нарушении сна
- приступах плача и беспокойства
Как быстро появляется реакция на аллерген (БКМ)?
Иммунная система может реагировать на антиген следующим образом:
- Реакции немедленного типа. После контакта с аллергеном симптомы появляются очень быстро, от нескольких минут до нескольких часов (но не более 12). Крайним проявлением может быть анафилактический шок.
- Реакция замедленного типа. Ответ формируется спустя 24-72 часа после контакта с аллергеном.
И у одного ребёнка процесс может развиваться по обоим путям.
Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?
Даже после прекращения контакта с причинно-значимым аллергеном (БКМ) воспалительный процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.
Что делать при аллергии к белкам коровьего молока?
Во-первых, обратиться к педиатру.
Во-вторых, как было сказано выше, нет препаратов для лечения АБКМ. Единственный путь — это поиск причинно-значимого аллергена и полное его исключение из питания грудничка.
Если ребёнок находится на грудном вскармливание, то маме придётся изменить свои привычки в питании. Лучше забыть о таких продуктах как: молоко, творог, сырки, сливочное масло, сметана, йогурты, кефир, ряженка, сыры и т.д. Также необходимо исключить говядину и телятину. Особое внимание стоит обратить на хлебобулочные, колбасные и прочие изделия промышленного производства. В них может содержаться сухое молоко или его следы.
Это важно!
Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются — возможно, это не пищевая аллергия.
Срочно обратитесь к педиатру.
Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).
Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.
Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены.
Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.
Как подтвердить диагноз АБКМ?
В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.
Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
- неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
- специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена
Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление
- Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
- Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
- Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)
Как лечить?
Во-первых: выявить продукт, на который ребёнок реагирует.
Во-вторых: оградить малыша от дальнейшего контакта с ним.
Как долго соблюдать ограничительный режим?
Не менее 3-6 месяцев.
Почему так долго?
- Из-за особенности самого аллергического воспаления (хронический процесс)
- Из-за большого числа аллергенов
- Из-за возникновения перекрёстных реакций с другими продуктами, даже пыльцой
Поиски причинно-значимых факторов могут затянуться.
Пути подбора питания при АБКМ
Всё зависит от тяжести течения аллергического процесса, имеющихся симптомов, возраста ребёнка и вида вскармливания.
На грудном вскармливании
Достаточно организовать питание матери.
При смешанном вскармливании
При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.
Это важно!
В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG® — это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.
При искусственном вскармливании
Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.
У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).
Можно ли перерасти АБКМ?
Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.
Что ещё полезно знать?
В процессе формирования реакции на аллерген важен не только ответ иммунной системы, но и фон, на котором он разворачивается.
Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья — микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья — пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма — LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).
Выводы:
- Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы
- Причинно-значимый фактор — аллерген (БКМ, в частности)
- Проявления АБКМ самые разнообразные
- Лекарств нет
- Лечение только одно — исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
- Срок элиминации — минимум 3 месяца
- Выход есть!
В заключении
Аллергия — это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим — это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании — это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас — это терпение, а от природы — время. Вместе — это величайшая целительная сила для малыша.
(21 оценок; рейтинг статьи 3.8)
Источник