Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

Чем заменить подсолнечное масло при аллергии — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка. Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

масло

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

Аллергия на сливочное масло

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

кукурузное и кокосовое масло

Например:

  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Как проявляется аллергия на растительное масло у ребенка и чем ее лечить

Многие люди растительное масло считают безопасным продуктом. Его употребляют в различных блюдах, вводят в рацион питания маленьких детей. На самом деле, этот продукт может спровоцировать аллергические реакции из-за компонентов, которые входят в его состав.

Чтобы избежать негативных последствий следует знать симптомы, которые может спровоцировать употребление растительного масла, а также меры профилактики и лечения пищевой аллергии.

Особенности реакции

Человек может не переносить некоторые вещества, которые попадают в организм. В результате этого возникает аллергическая реакция. Толчком к развитию болезни может стать любой элемент, который находится в пище, в косметике, в лекарственных препаратах, в окружающей среде.

И как только аллерген попадает в организм, иммунная система начинает усиленно вырабатывать гистамин, чтобы уничтожить чужеродный частицы. Переизбыток гистамина приводит к появлению негативной симптоматики – сыпи, зуда, слезотечения, отечности. У человека начинается аллергия, которая при несвоевременном лечении может представлять угрозу жизни.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие аллергии, необходимо при первых признаках заболевания своевременно обратиться к специалисту. Врач назначит комплекс препаратов, которые снизят уровень гистамина в организме, сделают иммунитет устойчивым к аллергенам, уберут негативные проявления аллергических реакций.

Что не принимает организм

Распространенной патологией является аллергическая реакция на растительное масло.

Некоторые компоненты, которые входят в его состав, иммунная система воспринимает, как опасные для здоровья человека вещества. Поэтому она начинает активно вырабатывать антитела.

Эта особенность функционирования иммунной системы вызывает у человека непереносимость любого ингредиента, который входит в состав масла.

Такой сбой иммунитета делает человека гиперчувствительным к попаданию масла в организм. Достаточно его принять в небольшом количестве, чтобы развилась аллергическая реакция. Даже незначительное попадание этого пищевого продукта на кожу может спровоцировать зуд, высыпания и жжение.

Чаще всего причиной аллергии является специфический белок, который входит в состав продукта. Особенно негативно он воздействует на людей, у которых диагностирована аллергия на пыльцу растений. В таком случае при употреблении масла появляются все симптомы, характерные для поллиноза.

Опасность для маленьких детей

Особенно подвержены такому виду аллергии груднички и маленькие дети, у которых еще недостаточно сформировались защитные механизмы в организме. В подсолнечном масле содержится большое количество специфического белка, к которому чувствительны дети. Также в состав продукта входят усилители вкуса и консерванты, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Поэтому в раннем возрасте не рекомендуется вводить в рацион растительное масло, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. При благоприятной переносимости этого продукта только с 4 месяцев детям можно добавлять масло в небольших количествах в каши, тушеные овощи и мясные пюре.

Но родителям все же рекомендуется делать это с большой осторожностью. Если врачи диагностировали у ребенка поллиноз, важно отказаться от употребления масла, так как подсолнух может спровоцировать перекрестную аллергию. Также из рациона детей необходимо убрать все продукты, в которые входит масло и семена подсолнечника.

Необходимо отказаться от халвы и семечек.

Важно! Женщина, кормящая грудью, также должна избегать употребления этих продуктов.

Причины развития

Если у человека диагностировали аллергию, важно установить причины ее появления. К наиболее распространенным относятся:

  • гиперчувствительность к некоторым компонентам масел;
  • генетическая предрасположенность;
  • поллиноз;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • атопический дерматит;
  • беременность;
  • возраст до 3 лет.

Лечение

Лечение аллергии включает в себя прием нескольких групп препаратов, которые назначает врач. С помощью антигистаминных лекарств снимают симптомы аллергии.

Наиболее эффективными средствами являются:

  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Терфенадин;
  • Кларитин;
  • Гисталонг.

Можно использовать препараты в виде спреев:

  • Аллергодил;
  • Гистимет;
  • Левокабастин.

Глазные капли:

Кромогликаты:

  • Кромогликин;
  • Кромогексал;
  • Интал;
  • Недокромил.

Глюкокортикостероиды:

  • Бекламетазон;
  • Триамцинолон.

Сорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Смекта.

Народная медицина

Врачи не рекомендуют при аллергии на растительное масло использовать средства народной медицины. Их можно включать в терапию только в качестве вспомогательных и только при отсутствии поллиноза.

Обычно аллергики выбирают следующие рецепты:

  1. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. крапивы. Отвар настоять и процедить через 20 минут. Давать детям и взрослым по 50 мл трижды перед едой.
  2. Залить 2 ст. л. травы зверобоя 300 мл кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Проводить полоскание горла при приступах кашля.
  3. Залить 100 мл кипятка 1 ст. л. пижмы и настоять. Пить отвар перед едой по 1 ст. л.
  4. Залить 1 л кипятка 1 ст. л. корня солодки, календулы и цветков калины и томить средство на водяной бане 20 минут. Процедить и принимать по 50 мл четырежды в день.
  5. Если ребенок отказывается пить отвары, капнуть на кусочек рафинада 2 капли масла фенхеля или лавра. Давать малышу за 30 минут до приема пищи.
  6. Принимать 1 ст. л. лукового сока утром после еды, разбавив средство небольшим количеством кипяченой воды.

Профилактика

При аллергии на растительное масло необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • избегать мест, на которых растет подсолнух;
  • для предотвращения попадания пыльцы на кожу и слизистые во время поездок за город необходимо носить закрытую одежду, солнцезащитные очки и головной убор;
  • летом после посещения улицы принимать душ;
  • в помещении проводить регулярную влажную уборку;
  • отказаться от приема растительного масла;
  • отказаться от употребления семечек и халвы.

Интересно! Рафинированное масло снижает риск появления аллергических реакций.

Рекомендации

Тем, у кого аллергия на растительное масло, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время цветения растения начать прием антигистаминных препаратов, т. к. летучие фракции подсолнечника могут спровоцировать появление аллергии.
  2. Избегать посещения улицы во время цветения растений.
  3. Проветривать помещение рекомендуется только в вечернее время.
  4. Ежедневно принимать душ.
  5. Внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы исключить наличие компонентов масла.
  6. Избегать добавления масла в блюда.
  7. При появлении аллергии пройти в медицинском учреждении диагностику для установления аллергена, который провоцирует перекрестную аллергию.
  8. Принимать прописанные врачом лекарственные препараты.
  9. Повышать иммунитет.

Аллергия на оливковое масло

Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления. Например:

  • в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
  • оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
  • кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.

Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).

Аллергия на подсолнечное масло

Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.

  • Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;

симптомы аллергии на масло

  • у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.

В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.

Симптомы аллергии на подсолнечник

В случае, если у человека присутствует склонность к поллинозу, то его наверняка заинтересует, как проявляется аллергия на масло. На самом деле симптомы будут те же, что и при поллинозе:

  • длительный насморк
  • слезотечение
  • частой чиханье
  • назойливый удушающий кашель
  • резь в глазах

Для другой категории аллергиков, симптомы могут проявиться в качестве высыпаний на коже или слизистых оболочках, а при втирании масла в кожные покровы, возможно, появится зуд, покраснение и характерное жжение.

Льняное

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.

  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

Пальмовое

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

альтернатива пальмовому маслу

Опасность для маленьких детей

Аллергия на подсолнечное масло у младенца
Особенно подвержены такому виду аллергии груднички и маленькие дети, у которых еще недостаточно сформировались защитные механизмы в организме. В подсолнечном масле содержится большое количество специфического белка, к которому чувствительны дети. Также в состав продукта входят усилители вкуса и консерванты, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Поэтому в раннем возрасте не рекомендуется вводить в рацион растительное масло, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. При благоприятной переносимости этого продукта только с 4 месяцев детям можно добавлять масло в небольших количествах в каши, тушеные овощи и мясные пюре. Но родителям все же рекомендуется делать это с большой осторожностью. Если врачи диагностировали у ребенка поллиноз, важно отказаться от употребления масла, так как подсолнух может спровоцировать перекрестную аллергию. Также из рациона детей необходимо убрать все продукты, в которые входит масло и семена подсолнечника. Необходимо отказаться от халвы и семечек.

Важно! Женщина, кормящая грудью, также должна избегать употребления этих продуктов.

Кокосовое

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

сыпь и зуд кожных покровов

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

Лечение

В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.

  • Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
  • для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
  • наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.

Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.

Профилактика

Вне зависимости от типа заболевания следует непрерывно укреплять иммунитет. Это главное правило профилактики и при аллергии, и при любом другом недуге.

В последнее время специалисты рекомендуют использование курса уколов. Для начала в организм вводят минимальную дозу аллергена, изо дня в день увеличивая дозу. Постепенно вырабатывается привыкание, болезнь отступает. Однако такой курс не подходит пациентам с психическими, инфекционными заболеваниями, поражениями внутренних органов и очагами воспаления.

Интересно! Повысить иммунитет можно при помощи матричного информационно-волнового терапевтического лечения.

Сеанс матричной информационно-волновой терапии выглядит так:

  1. Человек размещается в специальной небольшой камере, стены которой состоят из солевых пластин.
  2. Сквозь данные стены пропускаются световые волны различных диапазонов, которые способствуют выбиванию микроэлементов из солей.
  3. Вдыхая чистый воздух, больной насыщает организм ионами, что помогает при приступах удушья, насморке, рините.

Источник