Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2-5% детей на искусственном вскармливании и 0,5-1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:

▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)

▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)

▪ Сыр, творог

▪ Кефир, йогурт

▪ Сметана

▪ Простокваша

▪ Заварной крем

▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат

▪ Диацетил

▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина

▪ Лактоферрин

▪ Лактоза

▪ Лактулоза

▪ Гидролизат молочного белка (протеина)

▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)

▪ Реннин (сычужный фермент)

▪ Тагатоза

▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Читайте также:  Аллергия

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года

Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).

Читайте также:  Аллергия на строительную и цементную пыль

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.

Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».

Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.

Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.

Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.

Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Источник

Чем заменить молоко при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Симптомы непереносимости молока у детей

Аллергия на молоко — вид пищевой аллергии, чаще всего встречающийся в детском возрасте. Согласно статистике, каждый двенадцатый житель нашей планеты в детстве страдал этой патологией. Главной причиной аллергии на коровье молоко у грудничков считается несовершенство пищеварительного тракта и наличие в молоке 25 антигенов, которые даже поодиночке могут вызвать аллергию.

Читайте также:  11 самых распространенных видов детской аллергии сегодня – симптомы аллергии у детей

Что способствует возникновению аллергии:

  • генетическая предрасположенность (наличие аллергических реакций у родителей, сестер, братьев, дедушек и бабушек);
  • неправильное питание мамы (чрезмерное употребление сладких йогуртов и молочных продуктов низкого качества, способствующих аллергизации).
  • искусственное вскармливание (чем позже в рацион малыша вводят коровье молоко, тем ниже риск возникновения аллергии);
  • патологическое протекание беременности (угроза выкидыша, гестоз, гипоксия плода и т.д.);
  • беременность в неблагоприятных условиях (работа на вредном производстве, промышленная загрязненность).

О том, чем можно заменить молоко при аллергии на белок коровьего молока у ребенка, речь пойдет дальше.

Симптомы непереносимости молока

Клинические проявления этой пищевой аллергии достаточно разнообразны и затрагивают не только пищеварительную систему малыша.

Кожные признаки непереносимости лактозы: крапивница, молочный струп, атопический дерматит и отек Квинке. Последний особенно опасен и без квалифицированной медицинской помощи может привести к плачевным последствиям.

Проявления со стороны дыхательной системы: аллергический насморк, общая заложенность носа, хрипы и кашель. Обратите внимание, что сухие хрипы, кашель и свистящее дыхание — первые признаки ложного крупа.

Симптомы непереносимости молока со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм и кишечные колики, частое срыгивание после кормления, рвота, диарея. Недостаточная прибавка в весе, прожилки крови в стуле — тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей.

Дальше речь пойдет о том, как проявляется аллергия на молоко у взрослых.

Симптомы «молочной» аллергии у взрослых

Реакция иммунной системы на молочный белок довольно стандартна и проявляется в виде покраснения кожи, мелкой сыпи и зуда. Метеоризм, боль в области желудка, понос и запоры — симптомы аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта. Отек носоглотки, насморк, першение в горле и чихание после употребления молочных продуктов также указывают на наличие аллергии. Для подтверждения (исключения) данного вида пищевой аллергии специалисты рекомендуют сделать анализ на непереносимость лактозы.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза, помимо сбора анамнеза и осмотра ребенка, врач назначит ряд лабораторных исследований и клинических тестов. Последние особенно важны, даже при явных признаках непереносимости лактозы у детей.

  • Общий анализ крови — умеренное увеличение лейкоцитов. Скорость оседания эритроцитов также увеличена.
  • Общий анализ мочи — повышение белка и наличие цилиндров с полуразрушенными эозинофилами.
  • Биохимия крови — повышенное количество иммунных комплексов, увеличение белка.
  • Иммунограмма — преобладание иммуноглобулинов (антител) Е класса.
  • Выявление сенсибилизированных к белкам молока лимфоцитов и антител — один из главных анализов, точность которого составляет более 92%.

Кроме того, для уточнения диагноза рекомендованы кожные скарификационные тесты. Последние, кстати, помогут ответить на вопрос «может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка?».

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ представлен полный перечень диагностических мероприятий, которые проводятся в клинике. После лабораторных исследований возможна консультация врача-аллерголога, который ответит на все ваши вопросы и подскажет, чем можно кормить малыша после года при аллергии на молоко.

Лечение аллергии на молоко

В данном случае родителям следует со всей ответственностью подойти к лечению заболевания. Во-первых, стоит изменить рацион питания. Во-вторых, исключить попадание аллергена в пищу. Если это возможно, переведите малыша с молочных смесей на грудное вскармливание. Если нет — проконсультируйтесь с педиатром. К слову, лучшая смесь при аллергии на молоко у грудного ребенка — на основе гидролизаторов молока.

Помощь при приступе аллергии:

  • антигистаминные препараты;
  • спазмолитики и противодиарейные средства;
  • местные адреномиметики;
  • системные кортикостероиды;
  • местные кортикостероиды в виде спрея или мази.

Также обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, можно ли кисломолочные продукты при аллергии на молоко вашему малышу.

Прогноз

В большинстве случае аллергия на молоко проходит у деток после трех лет. Однако у некоторых малышей такая непереносимость сохраняется на всю жизнь. В таком случае совет один — диета ребенка должна быть составлена с полным исключением молочных продуктов. При желании коровье молоко всегда можно заменить соевым, овсяным и рисовым.

Если вам нужна консультация специалиста, запишитесь на прием к педиатру. Врач поможет составить диету для ребенка любого возраста и расскажет, может ли быть аллергия на грудное молоко у новорожденного ребенка. Обращайтесь — всегда рады помочь.

Связанные услуги:

Консультация педиатра

Источник