Аллергия на Бифидумбактерин

Аллергия на Бифидумбактерин

Elena

я еле -еле прочла название! а что это? от чего?

Айгуль

Лерка,я так понимаю эти бактерии есть у всех внутри ,а у вас аллергия на них-это конечно интересно…я о таком не слышала.

Аннета

Лер, мы пили и много наших знакомых деток — такого не встречали(

Илья и Мария

в чем выражается? У нас уже месяц шеки красные…сначала была сыпь, а потом вообще жуть…аж уши захватило…и сушит кожу сильно…кроме того, в верхней части туловища сыпь. Диету соблюдаем…, но не проходит. Мазали адвантаном…пока мажем все ок, как только прекращаем опять…Все это время принимаем бюфидумбактерин. ВОт задумались тоже, а вдруг от него

Елена

аллергия у вас судя по всему на лактозу, которая входит в состав бифидума. попробуйте нормофлобин-в. только у врача уточните пропорции. нам помогло.

Оля

господи, Лер..прочла сейчас про твое нахождение в больнице…уроды…что еще могу сказать..солнышко маленькое, как он бедный мучается…представляю, что ты чувствуешь в это время…зла на них не хватает..моего тоже в свое время лечили от аллергии кучей лекарств  у нас в больнице, а был коклюш..держись..терпения тебе во всем..все будет хорошо..здоровья вам!!!

Тамара

У моего была рвота и понос, нам прописали тоже этот препарат, красные ножки и попа, до этого было чуть чуть, а сейчас сильнее стало, вот я тоже задумалась….

Solar

Валерия, знаю что вам уже давно не актуально, но вдруг кому понадобится информация. У нас была аллергия на Бифидумбактерин. И как мне потом один толковый врач объяснил, почти все подобные препараты выращивают на молочных продуктах ( в биф.еще и желатин есть), и при сильной аллергии на эти продукты будет аллергия на Биф. В итоге нам подошел только Примадофилус. Там даже специально написано, чтото подходит тем, у кого аллергия на молоко и т п.У старшей с рождения аллергия( правда мы это поняли к 4 месяцам). До этого нас от чего только не лечили:( и Бифидумбактерин назначали, а я все думала,совпадение ли это- как дам его, так дочке еще хуже. До 1.5 лет аллергии не было только на рис, кролика, нутрию, груши конференц, изюм белый, сыр Ольтермани, сахар, масло подсолнечное и масло сливочное Вологодское ( до сих пор, дочке уже 7, из всего масла аллергии нет только на него). 

Светлана

ДД. У нас аллергия на бифидумбактерин, аципол, фермент креон. Все они делаются на коровьем белке. Причем,один врач выписывает аципол, у нас высыпания на коже на след. день, перестаю давать. Другой врач — дерматолог говорит, что аципол на коровьем белке и советует принимать бифидумбактерин, у нас опять высыпания, перестаю давать. Другой врач гастроэнтеролог говорит, что в нашем случае Лактофильтрум, т.к. бифидумбактерин тоже на коровьем белке. Но при этом назначает Креон, после которого у ребёнка появляются пятна буквально через час после приёма.  Об аллергии на креон я уже узнала в интернете. У моей дочери после 2-х лет начался сильный атопический дерматит. Вот уже 4 месяца мотаем её по разным врачам обследуемся. Веду пищевой дневник, только так я выяснила, что у нас аллергия на  вышеперечисленные препараты. В год мы ели сыр, творог, говядину, добавляла сметану в суп. Всё было нормально. А теперь вот даже от маленького кусочка сыра появляются красные пятна.Для нас действительно эффективен Лактофильтрум, там тоже есть полезные бактерии, после его приема кожа быстро очищается. Только моя дочь ни в какую не хочет его принимать, даже разминала и добавляла в кашу, но она почти всегда его выплевывает.

Алена Тинта

И у нас аллергия на бифидум, меню своё не меняла, нового не вводила, а после приёма бифидума ножки стали шероховатые и покраснел где голень, с внешней стороны. И только сейчас дошло, что с 2-х недельного возраста нам его прописали, мы пили его, аллергия не проходила, но даже в голову не приходило, что надо почитать об этом препарате, так его нахваливали…

Читайте также:  Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел

Читать

все

35
комментариев

Источник

Аллергические реакции на бифидумбактерин встречются редко, так как бифидобактерии являются естественными обитателями кишечника человека и способствует подавлению аллергических процессов. Чаще аллергия возникает на вспомогательные вещества, входящие с состав различных лекарственных форм бифидумбактерина.

Лечение аллергических заболеваний с помощью бифидумбактерина

Лекарственный препарат бифидумбактерин является пробиотиком, то есть веществом, в состав которого входят живые бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника человека – в данном случае это бифидобактерии.

Нормальная микрофлора выполняет в кишечнике важные функции: она подавляет разрастание условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которые могут вызывать инфекционно-воспалительные заболевания кишечника, участвует в процессе переваривания пищи, синтезирует некоторые витамины (например, группы В), очищает кишечник от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ или поступающих с пищей, очищает стенки кишечника от каловых камней и слизи.

Это приводит к тому, что активизируется деятельность лимфоидной ткани, расположенной в стенках кишечника и укрепляется иммунитет. При аллергических заболеваниях удаление из кишечника токсинов и своевременная эвакуация его содержимого, в котором могут быть потенциальные аллергены, способствует улучшению течения таких заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит, хронический аллергический ринит и так далее. Обострения этих заболеваний встречаются реже и протекают легче после курса лечения бифидумбактерином.

Почему некоторые больные не переносят бифидумбактерин

Чаще всего это связано с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при недостаточном образовании в желудочно-кишечном тракте фермента лактазы для ее расщепления. Чаще всего такая ситуация возникает у детей первых месяцев жизни, когда в организме вырабатывается еще недостаточное количество этого фермента. Со временем у большинства детей ферментативная недостаточность проходит и они начинают нормально переносить молоко и молочные продукты.

Но у некоторых детей лактазная недостаточность сохраняется даже когда они становятся взрослыми. Эти люди не переносят молока, молочных продуктов и всех других продуктов и лекарственных препаратов, в состав которых входит молочный сахар.

Микроколонии бифидобактерий, которые входят в состав бифидобактерина, выращиваются на питательной среде, в состав которой входит молоко. Разные лекарственные формы бифидумбактерина содержат разное количество лактозы. Больше всего ее в сухом бифидумбактерине, который выпускается во флаконах и ампулах. Его готовят из биомассы живых бифидобактерий, которая лиофильно высушивается в защитной сахаро-желатино-молочной среде вместе со средой выращивания.

Бифидумбактерин в порошке содержит гораздо меньше лактозы, так как очищается от среды выращивания. Наконец, бифидумбактерин форте является самым безопасным в этом отношении, так как бифидобактерии не только очищаются от среды выращивания, но еще и адсорбируются на активированном угле, который поглощает все лишние вещества.

Поэтому детям с лактазной недостаточностью подойдут бифидумбактерин в порошке или бифидумбактерин форте.

Бывает ли аллергия на бифидумбактерин?

Аллергия может быть на любое вещество, даже на собственные ткани человека. Бифидумбактерин не является в этом отношении исключением. Аллергия чаще развивается на вспомогательные компоненты, содержащиеся в препарате. Иногда развивается аллергия и на бифидобактерии, но очень редко.

Проявляется аллергия на бифидумбактерин обычно в виде различного рода зудящей сыпи. Чаще это бывает крапивница – крупнопятнистая или папулезная (возвышающаяся над кожей) сыпь, склонная к быстрому распространению и такому же быстрому исчезновению. Крапивница опасна тем, что может вызвать отек подкожной клетчатки (ангионевротический отек, отек Квинке).

Если такой отек захватит область гортани и голосовых связок, то может перекрыть доступ воздуха в легкие и человек просто задохнется. Поэтому при отеке Квинке рекомендуется сразу же вызывать скорую помощь, особенно, если он развился у ребенка.

Практически никогда при приеме бифидум бактерина не встречается анафилактического шока и тяжелых аллергических реакций – синдромов Стивенса-Джонсона и Лайелла с поражением больших участков кожи.

При подозрении на аллергию прием бифидумбактерина нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу, который заменит бифидумбактерин другим пробиотиком.

Бифидумбактерин редко вызывает аллергические реакции, но исключить их развитие нельзя.

Галина Романенко

Источник

Может ли у грудничка быть аллергия на бифидумбактерин

Бифидумбактерин – пробиотик, основная цель которого нормализация микрофлоры кишечника. В его состав обычно входят бифидобактерии, бифидогенный фактор и лактоза. Бактерии осуществляют защиту барьера кишечника от попадания патогенных микроорганизмов, а также токсинов во внутреннюю среду.

Читайте также:  Особенности бронхоспазма аллергического характера

Бифидогенный фактор способствует росту бактерий. Бифидобактерии участвуют в процессе пищеварения и синтезируют необходимые аминокислоты, белки, витамины. Они выполняют важную функцию, поэтому и необходимо сохранять баланс микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в различных формах. Лекарство обладает широким фармакологическим действием, поэтому назначается при

  • Дисбактериозе.
  • Инфекционных заболеваниях кишечника.
  • Хронических воспалениях кишечника.
  • Запоре или поносе.
  • Дисфункции кишечника.

Препарат не только восстанавливает микрофлору кишечника, но и назначается против бактериальных паразитов, для равновесия микрофлоры влагалища, выведения токсинов, для усиления витаминосинтезирующих процессов.

Пробиотик необходим после различных гормональных и антибиотических терапий. В целом бифидумбактерин подойдет при любых нарушениях пищеварительных процессов, вызванных как естественными, так и искусственными причинами. Он часто применяется и для грудничков, но в этом есть риск возникновения аллергической реакции.

Пробиотик

Аллергия на пробиотик

Единственный побочный эффект – это возможность возникновения аллергических реакций. Но непереносимость именно бифидобактерий, основного компонента препарата, встречается крайне редко. Пробиотик, наоборот, способствует повышению иммунитета при подавлении аллергических реакций. Побочный эффект может возникнуть из-за вспомогательных компонентов:

  • Лактозы.
  • Крахмала.
  • Стеарата кальция.

Наиболее часто проявляется сверхчувствительность к лактозе. Молочный сахар формирует питательную среду для бифидобактерий. Аллергическая реакция связана с недостаточным уровнем лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Непереносимость молочных продуктов – основная причина возникновения аллергии на пробиотик.

Сверхчувствительность обычно проявляется в виде зуда и сыпи. Она быстро исчезает, если прекратить применение, но опасность существует, так как зудящая сыпь может вызвать оттек подкожной клетчатки. В дальнейшем оттек способен перейти к области гортани, что перекроет доступ кислорода.

В некоторых случаях непереносимость протекает в форме насморка, рвоты, кашля или диареи. Прием бифидубактерина не вызывает таких опасных последствий, как анафилактический шок или синдром Стивенса-Джонсона.

Сыпь у грудничка

Детская аллергия

Аллергические реакции, связанные с непереносимостью лактозы чаще всего встречаются у грудничков. В кишечнике младенца по началу отсутствуют и патогенные, и полезные микроорганизмы. Они попадают в организм ребёнка с материнским молоком. Но при их недостатке необходимо принимать пробиотики.

Бифидобактерии составляют большую часть микрофлоры младенца, от 80 до 90%. Они должны стабилизировать работу органов пищеварения. Бифидумбактерин также назначают при кормлении смесями или донорским молоком, так как ребёнок не получает достаточное количество ферментов и микроорганизмов.

Аллергия у грудничков на компоненты вызвана теми же причинами, для чего он предписан. Это недостаток фермента, отвечающего за расщепление каких-либо веществ. Непереносимость компонентов не представляет проблемы. С течением времени ферментативная недостаточность у грудничков пройдёт.

Зуд у малыша

Профилактика

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и выполнять все его предписания. Он сможет определить, есть ли непереносимость компонентов препарата и оптимальную дозировку.  Опытный врач не назначит бифидумбактерин при сверхчувствительности на молочный сахар.

Реакция может быть вызвана и не соблюдением инструкций по применению. Если у ребёнка все в порядке с микрофлорой кишечника, или заботливые родители превысили норму применения, то непереносимость обязательно проявится, так как даже при её отсутствии у грудничков ещё недостаточный уровень ферментов для расщепления компонентов.

Единственная возможность предотвратить побочные эффекты пробиотиков – это сдать аллергические пробы перед приемом лекарственных средств. Бифидумбактерин рекомендуется принимать, начиная с малых доз, чтобы избежать ферментативной недостаточности или определить непереносимость на раннем этапе.

Осторожно следует принимать пробиотик вместе с витаминами, особенно с группой B, которая и синтезируется бифидобактериями. Это усилит фармакологическое действие, но при передозировке вызовет дисбактериоз и недостаток ферментов, что в свою очередь проявится в виде аллергических реакций.

Что делать в случае возникновения аллергии?

В случае проявления аллергии следует незамедлительно прекратить применение препарата и проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, вызвана ли она именно вспомогательными компонентами бифидумбактерина. Если это так, он назначит другой пробиотик, к примеру, содержащий в составе меньше лактозы. Форма порошка хорошо подойдет для аллергиков. Существуют препараты, очищенные от молочной среды. Также врач предпишет необходимое лечение, назначит мазь от зуда.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергия на кошек

Источник

Аллергия на бифидумбактерин – встречается очень редко

Аллергические реакции на бифидумбактерин встречются редко, так как бифидобактерии являются естественными обитателями кишечника человека и способствует подавлению аллергических процессов. Чаще аллергия возникает на вспомогательные вещества, входящие с состав различных лекарственных форм бифидумбактерина.

Лечение аллергических заболеваний с помощью бифидумбактерина

Лекарственный препарат бифидумбактерин является пробиотиком, то есть веществом, в состав которого входят живые бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника человека – в данном случае это бифидобактерии.

Нормальная микрофлора выполняет в кишечнике важные функции: она подавляет разрастание условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которые могут вызывать инфекционно-воспалительные заболевания кишечника, участвует в процессе переваривания пищи, синтезирует некоторые витамины (например, группы В), очищает кишечник от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ или поступающих с пищей, очищает стенки кишечника от каловых камней и слизи.

Это приводит к тому, что активизируется деятельность лимфоидной ткани, расположенной в стенках кишечника и укрепляется иммунитет. При аллергических заболеваниях удаление из кишечника токсинов и своевременная эвакуация его содержимого, в котором могут быть потенциальные аллергены, способствует улучшению течения таких заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит, хронический аллергический ринит и так далее. Обострения этих заболеваний встречаются реже и протекают легче после курса лечения бифидумбактерином.

Почему некоторые больные не переносят бифидумбактерин

Чаще всего это связано с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при недостаточном образовании в желудочно-кишечном тракте фермента лактазы для ее расщепления. Чаще всего такая ситуация возникает у детей первых месяцев жизни, когда в организме вырабатывается еще недостаточное количество этого фермента. Со временем у большинства детей ферментативная недостаточность проходит и они начинают нормально переносить молоко и молочные продукты.

Но у некоторых детей лактазная недостаточность сохраняется даже когда они становятся взрослыми. Эти люди не переносят молока, молочных продуктов и всех других продуктов и лекарственных препаратов, в состав которых входит молочный сахар.

Микроколонии бифидобактерий, которые входят в состав бифидобактерина, выращиваются на питательной среде, в состав которой входит молоко. Разные лекарственные формы бифидумбактерина содержат разное количество лактозы. Больше всего ее в сухом бифидумбактерине, который выпускается во флаконах и ампулах. Его готовят из биомассы живых бифидобактерий, которая лиофильно высушивается в защитной сахаро-желатино-молочной среде вместе со средой выращивания.

Бифидумбактерин в порошке содержит гораздо меньше лактозы, так как очищается от среды выращивания. Наконец, бифидумбактерин форте является самым безопасным в этом отношении, так как бифидобактерии не только очищаются от среды выращивания, но еще и адсорбируются на активированном угле, который поглощает все лишние вещества.

Поэтому детям с лактазной недостаточностью подойдут бифидумбактерин в порошке или бифидумбактерин форте.

Бывает ли аллергия на бифидумбактерин?

Аллергия может быть на любое вещество, даже на собственные ткани человека. Бифидумбактерин не является в этом отношении исключением. Аллергия чаще развивается на вспомогательные компоненты, содержащиеся в препарате. Иногда развивается аллергия и на бифидобактерии, но очень редко.

Проявляется аллергия на бифидумбактерин обычно в виде различного рода зудящей сыпи. Чаще это бывает крапивница – крупнопятнистая или папулезная (возвышающаяся над кожей) сыпь, склонная к быстрому распространению и такому же быстрому исчезновению. Крапивница опасна тем, что может вызвать отек подкожной клетчатки (ангионевротический отек, отек Квинке).

Если такой отек захватит область гортани и голосовых связок, то может перекрыть доступ воздуха в легкие и человек просто задохнется. Поэтому при отеке Квинке рекомендуется сразу же вызывать скорую помощь, особенно, если он развился у ребенка.

Практически никогда при приеме бифидум бактерина не встречается анафилактического шока и тяжелых аллергических реакций – синдромов Стивенса-Джонсона и Лайелла с поражением больших участков кожи.

При подозрении на аллергию прием бифидумбактерина нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу, который заменит бифидумбактерин другим пробиотиком.

Бифидумбактерин редко вызывает аллергические реакции, но исключить их развитие нельзя.

Галина Романенко

Источник