Аллергия на бобовые и их непереносимость могут быть смертельно опасными
Содержание статьи
К растениям семейства бобовых относятся, в частности, соя, горох, бобы, чечевица, люпин и арахис. Последний вместе с соей и люпином входит в число самых аллергенных пищевых продуктов. Впрочем, реакцию гиперчувствительности вызывают не только они, но и другие их родственники. При этом часть людей, у которых есть аллергия на бобовые, чувствительны ко всем представителям семейства, а часть — только к одному или нескольким.
К симптомам, которые возникают после употребления бобовых, относятся:
- боль в животе и рвота,
- зуд,
- покраснение кожи,
- крапивница,
- кашель,
- хрипы,
- ангионевротический отек,
- анафилаксия.
Но иногда аллергическая реакция развивается вследствие контакта с продуктом — тогда на коже появляется сыпь.
Аллергенные белки бобовых очень стойкие
Хотя белки всех бобовых имеют сходную структуру, степень их аллергенности разнится.
При этом общей особенностью большинства бобовых аллергенов является естественная устойчивость к термическому и химическому расщеплению, а также к действию протеаз — ферментов пищеварения.
Не все аллергены различных представителей семейства бобовых достаточно изучены. В частности это касается бобов.
Аллергия на горох
В горохе выделены четыре аллергена:
- Глобулин из группы вицилинов — Pis s 1.
- Конвицилин — Pis s 2.
- Изофлавон-редуктаза — Pis s IFR.
- Pis s — профилин. Белки этого класса есть во всех частях всех без исключения растений. При этом три четверти из них подобны даже у растений, принадлежащих к разным семействам.
Первые два белка входят в группу аллергенов, обычно содержащихся в семенах различных растений, в частности бобовых, и относятся к группе белков запаса. Именно они известны устойчивостью и способностью вызывать анафилаксию.
Ученые Доказали, что горох является аллергенным независимо от степени зрелости. Но при этом степень его аллергенности увеличивается по мере созревания.
Это связано с тем, что аллергенные белки запаса находятся в основном в зрелых горошинах, где их доля достигает 75-80 %. Эти соединения сохраняют аллергенность даже после нагревания до 60 °С в течение 30 минут или кипячении при 100 °С в течение 5 минут.
Кроме аллергической реакции, горох может вызвать не-IgE-зависимый синдром энтероколита, индуцированный пищевыми белками (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome — FPIES). Это агрессивная клеточно-опосредованная гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта к еде. Она обычно провоцируется коровьим молоком или соей.
Аллергия на чечевицу
Что касается чечевицы, то ее аллергенами являются:
- Len c 1 — протеин, подобный белкам запаса гороха.
- Len c 2 — специфический для семян белок, к которому присоединен биотин или витамин Н.
Оба эти белка выделены из вареной чечевицы, что говорит об их устойчивости.
Кроме этого, из пророщенных семян чечевицы выделен белок переноса липидов. Как правило, белки этой группы также устойчивы к термической обработке и пищеварению и способны вызвать анафилаксию.
Аллергия на красную фасоль
Аллергены красной фасоли еще не выделены. Обычно она не вызывает симптомов пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Но, как и в случае с другими бобовыми, такие реакции возможны.
Так, исследователи сообщают о случае 33-летней женщины. У нее через несколько минут после употребления запеченной фасоли отек язык и возникло ощущение жжения и зуда во рту.
Подобные симптомы возникли на следующий день после употребления горохового супа. А затем — в течение четверти часа после того, как женщина попробовала буррито с фасолью. И еще один раз — через 20 минут после употребления чили с фасолью и бобами.
Также известны случаи возникновения после контакта с красной фасолью экземы.
Красная фасоль может стать и причиной отравления, поскольку содержит токсичные лектины, вызывающие свертывание крови. В период с 1976 по 1989 годы в Великобритании зарегистрировали 50 случаев подозрения на отравление красной фасолью.
Девять из таких пациентов сообщили о тошноте, рвоте и диарее через 1-7 часов после употребления красной фасоли.
Также к отравлению может привести значительное количество сырой зрелой фасоли. Кроме того, она вызывает метеоризм. А корень фасоли имеет опасные наркотические свойства.
Аллергия на белую и зеленую фасоль
Так же, как в случае с красной фасолью, не выделены аллергены зеленой и белой. Последняя, как считается, изредка становится причиной аллергии. Но в то же время может стать причиной отравления.
Известно о случае ангионевротического отека у семилетнего мальчика, связанном с вдыханием паров вареной белой фасоли.
Что касается ее зеленой родственницы, то она способна вызвать аллергическую реакцию при контакте с ней или вдыхании испарений. Это касается как сырых, так и вареных бобов.
Аллергия на нут
Исследования выявили многочисленные аллергены в экстрактах и сырого, и вареного нута. Большинство из них термостойкие. А основными аллергенами являются минимум 4 таких белка.
Сегодня хорошо охарактеризованы аллергены нута Cic a 2S-альбумин и Cic a IFR (изофлавон-редуктаза). Первый является устойчивым белком запаса, способным вызвать анафилаксию. Второй — белком, гомологи которого находятся в пыльце березы и растений семейства кипарисовых.
Аллергия на нут характерна для стран, где эта культура является частью основного рациона. Это, в частности, Индия, страны Средиземноморского региона и Ближнего Востока.
Клинические проявления аллергии на нут подобны симптомам, которые вызывает аллергия на бобовые других видов: от синдрома оральной аллергии, крапивницы, ангионевротического отека, ринита, астмы до анафилаксии и смерти.
Аллергия на арахис
В составе арахиса выделено 32 белка. И по крайней мере 18 из них идентифицированы как способные связывать специфический IgE, что свидетельствует об их аллергенности.
При этом основные аллергены арахисового ореха гомологичны белкам запаса из семян других бобовых. Причем, по последним данным, именно арахис имеет их повышенное количество.
Ученые считают, что потенциально аллергенные белки выполняют в земляном орехе защитную функцию. Ведь количество патогенов и вредителей в почве обычно выше, чем в атмосфере.
Защищаясь от них, растение производит больше защитных белков. Они и обусловливают повышенную аллергенность арахиса по сравнению с другими растительными продуктами.
Непереносимость бобовых
Именно наличие устойчивых белков провоцирует еще одно неприятное свойство бобов, особенно конских. Их употребление или вдыхание их пыльцы способно запускать механизм разрушения эритроцитов, то есть красных клеток крови.
Так происходит у людей, страдающих дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Это генетическое заболевание, поражающее почти исключительно мужчин и приводящее к развитию гемолитической анемии. Характерно для жителей Средиземноморского региона.
Аллергия на бобовые: профилактика
Лучший способ обезопасить себя от проявлений аллергии на бобовые — избегать их употребления, а также продуктов с их содержанием. А именно:
- вегетарианских блюд,
- овощных супов,
- колбас и гамбургеров (могут содержать гороховый белок),
- хумуса,
- фалафеля,
- китайских и индийских блюд,
- мексиканской еды,
- салатов.
Если есть риск, что соблюдать безбобовую диету не удастся, то облегчить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты и дозатор адреналина, который применяется в случаях анафилаксии.
Но подобрать первые и прописать второй вам может только врач-аллерголог.
И только после того, как лабораторно подтвердится диагноз «аллергия на бобовые».
Лучший способ сделать это — пройти кожные прик-тесты или многокомпонентный тест ALEX. Последний способен определить не просто продукт, вызывающий аллергию, но и его конкретный причинный белок.
Источник
Бобовые
В большом обзоре причин арахисовой аллергии, который вышел в журнале Allergy в мае 2019 года, высокая аллергенность земляного ореха объясняется условиями созревания бобов этого растения. Ведь арахисовые бобы, вырастая под землей, вынуждены производить много защитных белков, которые оберегают семена, которые мы, в результате, едим, от воздействия грунтовых вредителей, грибов, бактерий и вирусов. Эти защитные белки из-за своей способности изменять и повреждать клетки других живых организмов и взаимодействовать с рецепторами иммунной системы и являются теми аллергенами, которые вызывают высокую сенсибилизацию людей именно к арахису.
В других случаях аллергии на бобовые ее фактором является запасные белки, в частности, альбумины и глобулины, которые накапливаются в семенах. Они являются источником энергии и способствуют прорастанию бобов.
Аллергия или непереносимость
Иногда за аллергию воспринимают непереносимость пищевых продуктов. Но при схожести симптомов, причины этих недугов разные. В случае с аллергией неправильно срабатывает иммунная система, а при непереносимости недорабатывает пищеварительная, производя мало ферментов для переваривания определенных продуктов. И часто в этом виновата генная мутация. Например, если человеку не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), или он не работает должным образом, то, кроме пищеварения, нарушается целостность эритроцитов и человек страдает гемолитической анемией. Большего количества этого же фермента требует и переваривание бобовых. И когда человек с наследственным дефектом принимает их в большом количестве, он подвергает риску не только целостность своих эритроцитов, но и жизнь. В 2017 году на глазах своей возлюбленной, съев бобовых на борту самолета, от резкого гемолиза эритроцитов и падение кровяного давления умер мужчина, который летел праздновать медовый месяц.
Именно мужчины чаще страдают от недостаточности названного фермента и считается, что это — самый распространенный ферментный дефект у людей определенного этнического происхождения: греков, итальянцев, испанцев и армян. Среди евреев генная мутация распространена в основном среди выходцев из Марокко. В этом дефекте есть свои плюсы — его носители лучше защищены от малярии.
Симптомами недостаточности G6PD является:
- лихорадка,
- быстрая утомляемость,
- учащенное сердцебиение,
- одышка,
- головокружение,
- бледность
- и желтуха.
Источники информации:
1. https://www.allergicliving.com/experts/will-a-child-with-peanut-allergy-react-to-peas-and-beans.
2. https://www.fda.gov/consumers/consumer-ups/allergies-legume-called-lupin-what-you-need-know
3. https://www.healthline.com/health/chickpea-allergy,
4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802
5. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0027193
6. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans
7. https://www.allergyforall.com/blog/spilling-the-beans-on-bean-allergy
8. https://www.hidabroot.com/article/193269/All-You-Wanted-to-Know—Allergies-to-BroBeans
9. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802
10. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans/
Симптомы пищевой аллергии к бобам могут наступить быстро — как правило, они возникают практически сразу после еды, максимум — на протяжении двух часов. Однако, иногда негативная реакция может развиться и на следующий день.
Симптомы аллергии к бобовым, как правило, легкие и могут включать ощущение покалывания или зуд во рту (синдром оральной аллергии) или крапивницу в любой части тела. Однако, иногда возникают серьезные реакции. Особенно, если речь идет об аллергии на арахис, которая чаще других реакций на бобовые проявляется анафилаксией.
Иные серьезные проявления пищевой аллергии к бобовым могут включать:
- Отеки лица, горла и/или рта
- затрудненное дыхание
- тяжелую астму
- боль в животе, тошноту и рвоту.
В крайних случаях может наблюдаться резкое падение артериального давления (анафилактический шок).
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Злаковые
- Значение злаковых культур в питании человека
- Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
- Аллергены зерновых
- Симптомы аллергии к зерновым
- Диагностика
- Лечение
- Литература
Значение злаковых культур в питании человека
Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.
Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.
Аллергены зерновых
Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Рис
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Пшеница и рожь
Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок — ω-5 глиадин.
Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.
Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.
Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.
Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.
При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.
Ячмень
Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Рис
Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.
В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.
Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Upd May 2, 2014
Источник