Аллергия на брокколи и кабачок у грудничка
Содержание статьи
Главная » Аллергия у детей »
Введение прикорма в рацион грудного ребенка — очень ответственный момент. Организм малыша впервые сталкивается с пищей, отличной по составу от материнского молока. Иммунная система малыша еще не сформирована, поэтому аллергия на первый прикорм — явление довольно обыкновенное. Именно поэтому в качестве продуктов, которые первыми пробует ребенок в своей жизни, выбираются самые гипоаллергенные из существующих. Среди них почетное место занимает капуста брокколи. Может ли быть на нее аллергия? К сожалению, да. Хотя капуста брокколи является одним из самых нейтральных в плане аллергии продуктов, она тоже в редких случаях может вызывать негативную реакцию иммунной системы младенца.
Причины гиперреакции на брокколи у малышей
Капуста брокколи — это низкоаллергенный, очень полезный продукт, пюре из которого часто вводят в рацион малышей одним из первых. В ней содержится:
- широкий спектр различных витаминов, необходимых растущему организму;
- белок, не уступающий по степени полезности белку яиц, но гораздо реже вызывающий аллергию;
- клетчатка, стимулирующая пищеварение и помогающая снизить вес, если это необходимо;
- фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями.
Однако все эти прекрасные качества бесполезны, если на брокколи у ребенка развивается аллергическая реакция.
Среди основных причин, по которым может возникнуть аллергия на брокколи у грудничка, можно назвать:
- Незрелость иммунной системы. Впервые столкнувшись с новыми веществами, поступившими извне, иммунитет малыша может отреагировать бурной реакций даже на вполне безобидный продукт — в частности, на белок брокколи.
- Гипервитаминоз. Если брокколи вводить не постепенно, а сразу дать слишком большую порцию, можно спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку с ней в организм поступает сразу много новых веществ.
- Наследственная предрасположенность. Истинная аллергия на белок этой капусты может передаться малышу по наследству, поэтому если в семье были случаи аллергии на брокколи или другие виды капусты, с введением такого продукта в рацион не стоит спешить.
- Посторонние примеси. В этом случае малыш реагирует не на саму брокколи. Например, в состав готового пюре в банках могут входить и другие компоненты, а капуста из магазина может быть обработана какими-либо химикатами в процессе роста или для увеличения срока хранения.
- Заболевания пищеварительного тракта. Различные нарушения в ЖКТ: дисбактериоз, различные патологии кишечника у грудничка также могут стать причиной гиперреакции на этот вид капусты.
Все эти факторы могут спровоцировать проявление нежелательной реакции организма младенца на первый прикорм из брокколи.
Симптомы детской аллергии на капусту
Признаки аллергической реакции у малыша могут проявиться в течение разного периода времени: как сразу после приема пищи, содержащей аллерген, так и через 1-2 дня. В среднем этот период составляет несколько часов. Гиперреакция может быть различной степени тяжести и иметь разнообразные проявления, среди которых:
- Кожные. Это самый распространенный признак аллергии. У ребенка изменяется внешний вид кожного покрова: появляется сыпь (крапивница) красные пятна, шелушение. Часто это сопровождается отечностью гиперемированных тканей, красные пятна набухают, становятся выпуклыми.
- Зуд. Ребенок беспокоится, пытается чесаться, плачет из-за неприятных ощущений, с которыми ничего не может поделать.
- Реакции в области глаз: покраснение век, отек, слезотечение. Также глаза могут чесаться, это проявляется в том, что малыш пытается их тереть.
- Пищеварительные симптомы: диспепсия, колики, метеоризм, вздутие живота, расстройство стула. Все это также может входить в картину развернутой аллергической реакции.
В тяжелых случаях развивается два самых опасных варианта сильной аллергической реакции:
- отек Квинке (ангионевротический): распознать его можно по сильному нарастающему отеку глаз, губ, конечностей — это может быть что-то одно из перечисленного;
- анафилактический шок: нарушение сознания, резкое падение давления.
В обоих случаях могут наблюдаться затруднения с дыханием. И та, и другая форма является угрожающей жизни, и при подозрении на анафилаксию или отек Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь. И хотя капуста брокколи у малышей вызывает такую тяжелую реакцию в очень редких случаях, знать об этом необходимо.
Выявление, лечение и профилактика аллергии
При появлении любых симптомов аллергии у ребенка необходима консультация специалиста. Врач-аллерголог поможет выявить причину реакции и устранить ее последствия. Среди способов подтвердить аллергию на конкретный продукт можно назвать анализ крови, а также кожные пробы, но в грудном возрасте их не делают. Основным же способом убедиться, что аллерген определен правильно, является введение новых продуктов в рацион малыша строго по одному со значительным интервалом. Если, кроме брокколи, ребенок ничего нового из пищевых продуктов в последнее время не получал — значит, аллергию вызвала именно капуста.
В любом случае при гиперреакции требуется симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение неприятных для малыша проявлений аллергии. Препараты для купирования симптомов делятся на:
- Местные. Это препараты, призванные бороться с внешними проявлениями аллергии: зудом, раздражением кожных покровов. Местные антигистаминные (противоаллергические) мази и гели помогут снять зуд, покраснение и отек, они обладают успокаивающим и смягчающим действием на кожу. Иногда, в случае более серьезных кожных проявлений, врач назначает мази с кортикостероидами.
- Системные. Это препараты, которые принимают внутрь. Для малышей грудного возраста разработаны специальные формы антигистаминных лекарств. Чаще всего они выпускаются в форме капель, которые легко дозировать и давать малышу.
Также в схему лечения могут добавляться энтеросорбенты, помогающие вывести вызвавшие реакцию вещества из организма ребенка. Если присутствуют кишечные симптомы, назначаются также препараты, помогающее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта грудничка.
Основной же частью лечения любой аллергии, в том числе на капусту брокколи, является элиминация (удаление) пищевого аллергена из рациона ребенка. В данном случае аллерген — это белок капусты брокколи либо посторонние вещества, поступившие вместе с капустой. Следовательно, к профилактическим мерам относятся:
- удаление брокколи из рациона;
- при повторной попытке введения капусты в рацион — тщательная проверка состава баночного пюре на предмет присутствия дополнительных компонентов.
Оптимальным вариантом для введения брокколи в рацион будет покупка экологически чистой, фермерской капусты и самостоятельное приготовление пюре из нее в домашних условиях.
В этом случае можно быть уверенным, что аллергия на брокколи истинная, а не связана с какими-то посторонними химическими веществами, попавшими в организм малыша вместе с этим прикормом.
Также стоит помнить о существовании перекрестной аллергии: если наблюдается реакция на брокколи, то организм малыша может также негативно воспринять и другие сорта этого овоща, например, цветную капусту или брюссельскую. На всякий случай их также нужно будет исключить из рациона на время, оговоренное лечащим врачом.
В большинстве случаев, после исключения брокколи из рациона, через какое-то время ее можно будет вернуть. Ребенок растет, иммунная система созревает и начинает адекватно воспринимать новые продукты. Однако делать это всегда нужно под наблюдением специалиста.
Источник
Аллергия на брокколи у детей: что нужно знать родителям — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье говорим о том, какие причины способствуют развитию аллергических реакций на полезный овощ брокколи у детей.
Какими симптомами отличается данный вид аллергии, как специалист диагностирует заболевание и как обычно выстраивается лечение.
Аллергические реакции у ребенка на капусту брокколи
Специалисты относят брокколи к продуктам, характеризующимся очень невысоким уровнем аллергенности. Аллергия на брокколи у ребенка выступает довольно редким явлением.
Тем не менее, у детей порой появляется аллергическая симптоматика после употребления очень полезной капусты брокколи. Обычно иммунная система так ребенка «защищается» от белков: их довольно много в овоще.
Если родители заметили аллергические проявления в связи с присутствием в меню ребенка брокколи, к врачу нужно пойти сразу, чтобы предупредить тяжелые формы аллергии, начав адекватное лечение.
Почему появляется аллергия на гипоаллергенный овощ
Аллергия на брокколи у детей относится к пищевой аллергии. Иммунная система ребенка еще слаба и находится в стадии формирования, поэтому может дать сбой: принять вещества, содержащиеся в капусте брокколи (растительные белки), за вредные и опасные.
В этом случае начинается борьба защитной системы детского организма с белками, для этого происходит огромный выброс гистамина, что ведет к развитию аллергического процесса.
- Дети, у которых родители страдают аллергическими проявлениями, рискуют получить аллергию на брокколи по наследству (если даже у родителей аллергия на совсем другие вещества).
- Причиной негативных реакций на брокколи у грудничков часто выступают большие порции пюре из брокколи.
- Кроме того, спровоцировать аллергию на брокколи могут химикаты, используемые при выращивании капусты или для обработки овоща при его хранении.
Поскольку у грудничков аллергия на брокколи случается чаще, чем у старших детей, требуется соблюдение некоторых правил прикорма, чтобы свести возможность появления аллергических реакций к минимуму.
Нужно вводить овощ для малышей очень постепенно. Начинают прикорм с пяти граммов пюре брокколи (чайная ложка), внимательно наблюдают за ребенком.
Если все в порядке, дозы постепенно увеличивают до ста граммов в день, но дают капусту не каждый день. Первым прикормом лучше делать не брокколи, а другой овощ, например, кабачок. Брокколи лучше давать грудничкам как отдельную пищу.
Как правило, пюре из брокколи, купленные в магазине, чаще вызывают аллергические реакции, чем пюре из капусты, приготовленное дома.
В магазинных продуктах могут содержаться различные вредные добавки. Родители должны внимательно изучать состав магазинного пюре: неопасный продукт имеет в своем составе не более двух компонентов.
Симптоматика
Аллергия на капусту брокколи у ребенка может возникнуть сразу, а может быть отсроченной, то есть проявить себя спустя несколько дней.
К главным признакам аллергической реакции относятся:
- Раздражения кожи, краснота, мучительный зуд, может развиться атопический дерматит. Крапивница появляется редко.
- Ярко выраженная отечность, покалывание в ротовой полости, на лице, на губах.
- Аллергический коннъюктивит, сопровождающийся покраснением глаз, слезоточивостью.
- Аллергический ринит, при котором имеются прозрачные выделения, отекание слизистых в носовых ходах.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи, тошноты, рвоты, болей в области живота.
- Иногда у детей повышается температура.
- Отёк Квинке, который опасен тем, что у ребенка может начать отекать гортань, что ведет к удушью. При даже очень незначительных затруднениях с дыханием у ребенка после того, как он поел брокколи, нужно вызывать бригаду скорой помощи.
- Анафилаксия, самая тяжелая форма аллергической реакции: происходи очень быстрое снижение давления, возможна потеря сознания у ребенка, вследствие затрудненного дыхания может начаться удушье, что чревато летальным исходом. Родителям необходимо сразу вызвать скорую помощь, которая отвезет ребенка в больницу.
Отек Квинке тоже страшен летальным исходом, если вовремя не вызвать скорую помощь, но быстрота его развития меньше, чем анафилактических реакций.
Перекрестная аллергия
При аллергических реакциях на капусту брокколи дети могут отрицательно реагировать на все остальные виды капусты.
Также аллергия может наблюдаться от употребления редиса или редьки, моркови и персика из-за схожести белков-раздражителей у всех этих овощей и фруктов.
Об этом нужно помнить родителям, у которых ребенок негативно реагирует на капусту брокколи, и с осторожностью использовать в детском рационе овощи и фрукты, с которыми возможна перекрестная реактивность.
Диагностирование и способы терапии
Специалист для постановки точного диагноза может назначить кожные аллергопробы (для детей после семи лет) или анализ крови на иммуноглобулин Е. Наличие данного иммуноглобулина в плазме крови указывает на аллергию.
Основным терапевтическим методом выступает полное исключение брокколи из меню ребенка и назначение гипоаллергенной диеты.
Кроме того, врач при необходимости может предписать ребенку прием антигистаминных препаратов, которые заблокируют выброс гистамина и уберут аллергическую симптоматику.
Для детей специалист-аллерголог подбирает лекарственные средства новейшего поколения, которые хорошо переносятся ребенком и не дают побочных реакций.
Могут быть назначены местные лекарства для того, чтобы снять кожные воспаления.
Для налаживания функционирования пищеварительного тракта специалист выпишет энтеросорбенты.
Гормональные лекарственные препараты используются только для лечения самых тяжелых форм аллергии, таких как отек Квинке или анафилактический шок.
При появлении аллергии на капусту брокколи у грудного ребенка (после введения этого овоща в детское меню) такой прикорм обычно отменяют.
Когда детям исполняется год, введение брокколи в рацион можно повторить. Иногда нужно ждать до трех лет. О возможности введения брокколи в детское меню родителям скажет врач. Вместо брокколи ребенку можно давать цветную капусту, в ней меньше «опасных» белков.
Очень важно уметь выбирать капусту брокколи для детей.
Правильно выбираем брокколи
- Капуста должна иметь насыщенный зеленый цвет (светло-желтую покупать не стоит: это переспевший овощ).
- Качественная брокколи упруга на ощупь, стебли ее крепкие.
- На капусте не должно быть черных пятен.
- Грудных детей кормят только молодой брокколи.
- Хранят овощ в холодильнике до пяти дней.
Важно запомнить
- Аллергические признаки после употребления ребенком капусты брокколи встречаются не очень часто, но при их появлении ребенка необходимо показать врачу для лечения, а также предупреждения серьезных осложнений.
- Специалист проводит диагностику, а после этого назначает комплексную терапию.
- Основным терапевтическим методом выступает отказ от продукта-аллергена. В ряде случае предписывается медикаментозное лечение. Назначение любого лекарства делает только врач, самолечение недопустимо.
До встречи в следующей статье!
Источник
Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергия у детей »
Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.
Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?
У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.
Причины аллергии на кабачки и цуккини
Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.
К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:
- наследственные характеристики;
- ухудшение экологии в районе проживания;
- наличие в доме курящих людей;
- гипоксия во время внутриутробного развития;
- поражение кишечными инфекциями;
- наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
- ослабленный иммунитет.
Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:
- тошнотой с рвотой;
- воспалением слизистой глаз;
- воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
- гиперемией на кожных покровах;
- высыпаниями на поверхности кожи;
- отечностью на слизистой оболочке горла;
- покашливанием;
- кожным зудом.
В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.
Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.
Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:
- болезненными кишечными коликами;
- объемным и частым срыгиванием;
- болями в области живота;
- учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
- жидким и частым стулом.
Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.
Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.
Стандартная схема терапии
При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.
Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:
- «Детолакт»;
- «Нутриция»;
- «НАН»;
- «Нутрилон».
При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.
Медикаментозные средства
Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:
- каплями «Фенистил» — с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
- каплями «Зиртек» — с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.
Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:
- «Дексаметазоном»;
- «Гидрокортизоном»;
- «Преднизолоном».
С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:
- «Смекты»;
- «Полисорба»;
- «Энтеросгеля».
Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».
Советы и рекомендации
Аллергия на блюда из кабачка — редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.
Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.
Источник