Аллергия на чай
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Более 20% населения земного шара страдает от непереносимости различных пищевых продуктов. Все чаще неадекватную реакцию иммунной системы вызывают привычная еда и напитки. Неприятной неожиданностью может стать аллергия на чай.
Причины аллергии на чай
Среди причин аллергии на напиток выделяют:
- специфический белок F222, содержащийся в листьях растения;
- наследственность;
- расстройство иммунитета;
- длительный прием антибиотиков;
- плесневые грибы и микотоксины, появляющиеся при неправильном хранении.
Аллергическая реакция на определенный сорт
Многих интересует вопрос, может ли быть аллергическая реакция на определенный сорт чая. Чтобы не подвергать себя опасности, следует начинать прием незнакомого напитка с небольших порций.
Травяной чай
Аллергеном может оказаться любое растение, входящее в состав напитка. Даже прием настоя такого популярного лекарственного растения, как трава зверобоя, способен вызвать неадекватную реакцию.
Черный чай
Чаще всего причиной аллергии становится не сам чайный лист, а небезопасные пищевые добавки и красители, при помощи которых недобросовестные производители пытаются улучшить потребительские качества низкосортного продукта. Причиной может стать непереносимость кофеина.
Зеленый чай
Его называют напитком долгожителей. В странах Востока он всегда считался лекарством от большинства болезней. Своими мощными антиоксидантными свойствами он обязан высокому содержанию катехинов. Наличие 4 основных компонентов катехина в составе напитка позволяет использовать его как средство от аллергии.
Если аллергические проявления появились после приема зеленого чая, то чаще всего источником могут быть:
- плесневые грибы, появившиеся в результате неправильного или длительного хранения (истекший срок);
- усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые добавляют в низкосортную заварку;
- наполнители (травы, кусочки экзотических фруктов).
Чтобы чаепитие было безопасным, следует покупать напиток в специализированных магазинах, отдавая предпочтение натуральным сортам чая без наполнителей.
Симптомы аллергии на чай
Аллергические проявления могут отличаться широким спектром симптомов. Поэтому не всегда удается диагностировать аллергию в начальной стадии. Признаки неадекватной реакции будут такими же, как при других видах пищевого недуга.
Самыми распространенными являются:
- Нарушения в работе ЖКТ, колики, вздутие, диарея, тошнота, рвота.
- Першение и зуд в носоглотке, заложенность носа, выделение слизи, чихание, сухой кашель, слезоотделение.
- Кожные высыпания (зудящие розовые или красные пятна, гнойники, волдыри, шелушение).
- Общее недомогание (усталость, головная боль и головокружение, раздражительность).
- Комплекс симптомов.
- В тяжелых случаях — удушье, отек Квинке (ангионевротический).
Развитие аллергической реакции может длиться несколько часов или появиться сразу после употребления напитка. Если самочувствие ухудшилось резко, появилась отечность и затрудненное дыхание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
У грудничка
Источником пищевой аллергии у новорожденных является материнское молоко. Для устранения ее проявлений следует скорректировать питание матери. Чтобы повысить лактацию, кормящие женщины часто пьют чай с коровьим или козьим молоком в большом количестве. Иногда это приводит к появлению аллергических реакций на чай у младенцев. Следует обратить внимание и на другие продукты в рационе матери, которые могут стать причиной аллергии.
Часто трудно поставить диагноз, т. к. у матери симптомы аллергии отсутствуют. Первыми признаками аллергии у новорожденного является покраснение и шелушение эпидермиса на щеках и ягодицах.
У ребенка
Родителям не всегда знают, чем питался ребенок в течение дня.
Поэтому проявления аллергии могут продолжительное время приниматься за такие заболевания, как:
- инфекционный конъюнктивит;
- ОРЗ, ОРВИ;
- вазомоторный ринит;
- расстройство желудка, отравление;
- крапивница и другие кожные заболевания.
При продолжительном попадании аллергенов в организм возможно развитие тяжелых форм дерматита.
У взрослого
Симптомы аллергии на чай могут появиться через 1-2 дня после приема напитка. Они будут такими же, как при любой пищевой непереносимости. Аллергия способна мимикрировать под другие заболевания. На чай подозрение падает в последнюю очередь. Самыми опасными проявлениями являются отек и удушье.
Аллергия на чай при беременности
В период беременности опасность аллергических реакций возрастает почти в 2 раза, поэтому нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты.
Следует употреблять только проверенные сорта напитка. Не желательно пить более 2 чашек в день, т. к. содержащийся в чае кофеин способен спровоцировать учащение сердцебиения, усилить мочеиспускание. Употребление напитка в большом количестве может обострить проявления токсикоза.
Как влияет объем выпитого чая на реакцию
Большое количество аллергенов, попавших в организм, даст более выраженную симптоматику. Важно и соотношение массы тела к объему выпитого напитка. Одна и та же порция может не оказать влияния на организм взрослого человека, но стать губительной для ребенка.
Впервые пробуя незнакомый сорт, следует ограничиться 1 чашкой и понаблюдать, как отреагирует организм. Это особенно важно, если ранее были аллергические реакции на какие-либо продукты.
Методы диагностики недуга
Существует несколько методов диагностики аллергии. Своевременное выявление аллергена позволит избежать осложнений. Иногда удается сразу установить недуг на основе клинической картины и характерных жалоб пациента. В сложных случаях применяются лабораторные методы диагностики. Пристального наблюдения требует аллергия у детей.
Ведение дневника наблюдения
Ведение пищевого дневника должно стать нормой, если ребенок страдает аллергией. Только при постоянном наблюдении возможно выявить связь проявления аллергии с определенным продуктом. Как правильно вести дневник, объяснит лечащий врач.
Элиминационная диета, провокационный тест
Элиминационная (исключающая) диета назначается, чтобы очистить организм от предполагаемых аллергенов. Далее вызывающие сомнение продукты по одному вводятся в рацион для определения компонента, спровоцировавшего аллергию.
Провокационные тесты — это способ этиологической диагностики, основанный на воспроизведении аллергической реакции путем введения аллергена. Метод отличается высокой достоверностью.
Анализ на аллергены
Более эффективным и безопасным методом (чем кожные пробы) является анализ крови на аллергены. Практикуется несколько способов диагностики по анализам крови.
Лабораторные методы исследования предпочтительно применять в следующих случаях:
- если в анамнезе пациента зафиксированы приступы аллергии, которые предположительно связаны с исследуемым пищевым продуктом (медицинским препаратом);
- если пациенту не исполнилось 5 лет;
- старческий возраст;
- ослабленное состояние после болезни;
- беременность;
- по желанию пациента.
Способы лечения у взрослых и детей
Определив компонент, вызывающий аллергическую реакцию, следует исключить его из употребления и приступить к лечению.
Медикаментозное
Медикаментозное лечение назначается только врачом и включает:
- прием антигистаминных препаратов;
- прием энтеросорбентов для ускорения процесса выведения токсинов;
- промывание носоглотки для устранения зуда и першения;
- применение антигистаминных мазей для купирования кожных высыпаний;
- прием препаратов, стимулирующих иммунную систему.
Лечебные чаи
Настои лекарственных растений помогают устранить проявления аллергии.
Самыми эффективные из них:
- Чай из аптечной ромашки. Отвар этого растения применяется не только как наружное противовоспалительное, но и как антигистаминное средство.
- Имбирный чай. Помогает избавиться от кожных высыпаний.
- Чай из шиповника. Регулирует выработку гистамина.
- Чай из череды. Эффективнейшее средство от кожной аллергии.
Травяные сборы от аллергии можно купить в фитоаптеке.
Противопоказания к употреблению чая
Популярность напитка обусловлена его тонизирующими свойствами, приятным вкусом, содержанием большого количества биологически ценных элементов.
Зеленый чай и травяные настои отличаются своими лечебными свойствами. Однако существует ряд состояний, при которых употребление напитка противопоказано.
Черный чай противопоказан при:
- повышенной чувствительности к кофеину;
- хронических заболеваниях почек в стадии обострения;
- гипертонической болезни 3-4 степени;
- сильном токсикозе во время беременности;
- высокой температуре тела;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- аллергии на чай;
- аритмии;
- глаукоме.
Зеленый чай не желательно употреблять:
- во время последнего триместра беременности;
- в период менструации.
Зеленый чай противопоказан:
- при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов;
- при подагре;
- непосредственно перед родами;
- в период лактации;
- при бессоннице;
- при гипертонии 4 степени;
- при аритмии;
- при обострении язвы, гастрита; эрозиях.
С осторожностью следует применять травяные настои. Прежде всего, это касается незнакомых растений, которые используются впервые. Каждая лекарственная трава имеет противопоказания. Напиток следует употреблять, только ознакомившись с побочными эффектами. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
Источник
Аллергия на чай
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на чай относится к пищевым аллергиям и является одним из их видов.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на чай
Аллергическая реакция может быть вызвана индивидуальным аллергеном чая — специфическим белком F222. Однако зачастую не сам чайный лист вызывает аллергию, а всевозможные ароматические, вкусовые добавки, красители, синтетические волокна, повсеместно присутствующие практически во всех сортах современного чая. Также аллергеном могут быть травы, которые присутствуют в составе. К травам в дополнение часто идут биологически активные вещества, микроэлементы, специфически влияющие на организм человека. Когда вы выбираете чай, убедитесь, что его срок годности еще не вышел. Дело в том, что просроченный чай, переживший неоднократное изменение влажности, может содержать грибок, а тот, в свою очередь, вызывать сильную аллергическую реакцию.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на чай
У каждого человека аллергия на чай, как и любая другая патологическая реакция, проявляется по-разному. Но самой распространенной являются кожные высыпания и зуд. Кроме того, у многих аллергия на чай проявляется в виде кашля, слезотечения, головной боли, тошноты, заложенности носа, жжения в носу, во рту, в особых случаях возможны даже приступы удушья.
Зачастую аллергия настигает людей с ослабленным иммунитетом. И еще одно важное свойство — аллергии на чай «все возрасты покорны». Время проявления реакции может варьироваться: она может быть как моментальной, бурной и быстрой, так и медленной и проявиться только через несколько дней.
Диагностика аллергии на чай
Наибольший подвох аллергии на чай в том, что человек может не знать, какой именно продукт стал для него аллергеном. Больной принимает противоаллергенный препарат, чтобы устранить симптомы, и запивает его тем же чаем. Обязательно нужна консультация аллерголога и иммунолога, проводится обследование, врачи берут анализы, чтобы выявить аллерген и назначить лечебные мероприятия.
[7], [8], [9], [10], [11]
Лечение аллергии на чай
Если вы обнаруживаете у себя или у близкого вам человека даже один признак аллергической реакции на чай, вам следует, во-первых, немедленно приостановить распитие чая и приобрести в ближайшей аптеке противоаллергическое средство. Обычно человек чувствует себя лучше уже через несколько часов после употребления препарата.
Еще хорошо помогает выпить полтора-два литра чистой воды, желательно предварительно профильтровав или прокипятив ее. Таким образом, можно спровоцировать выведение аллергена из организма и устранить первые симптомы.
Если же лекарство и проведенные мероприятия не возымели эффекта, симптомы не уходят, то стоит проконсультироваться с доктором. Ведь, кроме того, что аллергия сама по себе дискомфортна, она еще опасна своими осложнениями: бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, гемолитической анемией. Аллергия на чай может также проявиться анафилактическим шоком — самым серьезным своим последствием.
Препараты для лечения аллергии на чай
Как и любой другой вид пищевой аллергии, аллергическая реакция на чай лечится антигистаминными средствами (кларотадином, зиртеком, супрастином, теридином, фенистилом, цетрином, клемастином, ломиланом, фенирамина малеатом и т.д.). Лучше всего применять однокомпонентные препараты — у них не так много побочных действий. Самая распространенная побочная реакция на антигистаминные средства — проявление сонливости и замедления реакций. Комплексное лечение предполагает использование дополнительно лекарств для укрепления иммунной системы, а также симптоматических средств. Заложенный нос лечат називином, отривином, визином и прочими назальными каплями, слезоточивость — визином и т.д.
Если реакция проявляется особо ярко, лучше всего обратиться к специалистам. Только доктор вправе назначить более мощные препараты против аллергии — гормоны-глюкокортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток и т.д.
Профилактика аллергии на чай
Если у вас проявилась аллергия на чай, во время лечения и после лучше всего полностью отказаться от его употребления. Можно проконсультироваться с лечащим врачом — отказываться ли от чая полностью либо избегать определенных сортов или марок чайного напитка. Проведение специальных аллергопроб даст возможность понять, какой именно вид чая может вызывать у вас аллергические реакции.
Однако не всегда аллергику приходится полностью отказываться от этого напитка. Чаще всего аллергия проявляется при ослабленности иммунитета. Поэтому иногда помогает пропить витамины, препараты для укрепления иммунной системы, отдохнуть, чтобы организм мог восстановить свои силы и затем, вполне возможно, что аллергия на чай вас больше не побеспокоит.
Источник
Чай в пакетиках – отрава для организма?
Фото: habr.com
Команда редакторов Filzor
Употребление ежедневно пакетированного чая черного, зеленого, фруктового или травяного — это очень удобно.
И даже экономно, когда один пакетик тщательно заваривается по несколько раз в день. Но этот способ заваривания имеет свои негативные последствия.
Опасность бумажного пакетика
Удобный пакетированный чай расфасован в маленькие одноразовые пакетики. Но как замечено, они в горячей кипящей воде не размокают, не растворяются.
Весь секрет в том, что они сделаны из бумаги, пропитанной вредными синтетическими смолами, разжиженными в спирте или ацетоне. За счет этого бумага становится прочнее, и ее волокна не разрушаются от кипятка. При этом края упаковки склеены клеем. Те вредные вещества, которые выделяет упаковка, поступают в организм и накапливаются в течении длительного времени оседают в почках, мочевом пузыре. Впоследствии становятся причиной возникновения каменных уплотнений в этих органах.
Нельзя заваривать одноразовый пакетик несколько раз
Не зря название у продукта такое «пакетированный», то есть, используемый один раз для принятия разовой порции напитка.
Однако люди привыкли экономить, и заваривание чая продолжается в течение дня несколько раз. Кажется, что один маленький чайный пакетик содержит настолько крепкий состав, что вода при запаривании окрашивается в темно-коричневый цвет. Но это все лишь работа пищевого красителя, который содержится в составе этого чая. Поскольку содержащаяся чайная пыль сама по себе не даст крепкого насыщенного цвета. По цвету заварки не стоит говорить о хорошем качестве продукта.
Содержимое упаковки чая
Если высыпать имеющийся состав и рассмотреть его тщательно, можно увидеть в некоторых торговых марках, что внутри лежат вовсе и не измельченные листья чая, а скорее всего пыль и мелкие частички чайных листочков, оставшихся после обжарки хороших крупных.
Как правило, качественные крупные листья чая продаются как дорогой и элитный чай, который нужно заваривать самостоятельно отдельно в заварочном чайнике. Остатки от этого чая фасуются в чайные пакетики. Также стоит обратить внимание на вкусовые отдушки, которыми пропитаны эти останки от листьев. После вскрытия упаковки обычно слышится вкусный запах. Но он исходит не от чайных листьев, а пропитанного ароматизатора с различными вкусовыми красителями и отдушками.
Искусственные добавки приводят к нарушению работы обмена веществ. И о пользе чая, например, зеленого со вкусом жасмина, в таком случае, речи идти не может. Скорее такое употребление приведет к отравлению организма, но не сразу, а спустя некоторое время из-за накопительного эффекта выделяемых токсинов. Также ароматизаторы добавляются, чтобы перебить неприятный запах клея, которым склеен пакетик. Более того, не редки случаи возникновения аллергической реакции на чайные пакетики с какими-либо вкусовыми добавками.
Качество продукта
Не стоит думать о том, что пакетированный чай — это качественный продукт, поскольку:
- на упаковке всегда указывается дата фасовки, а не сбора самого чая;
- срок хранения его очень долгий;
- при заваривании он образует пленку на поверхности жидкости, остающуюся регулярно на стенках кружи или выпадающая осадком на дно;
- внутри пакетика могут содержаться микроскопические грибки, отравляющие весь организм своими спорами.
Таким образом, стоит откататься от употребления чая, фасованного в пакетики, так как он не отвечает главному принципу продукта — качеству.
Пусть такой способ заваривания прост и быстр, экономит время, но полезности для организма не принесет. Лучше потратить 15 или 20 минут и заварить вкусный и натуральный чай из листьев или травы и наслаждаться его вкусом.
Источник