Аллергия на чай

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на чай относится к пищевым аллергиям и является одним из их видов.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на чай

Аллергическая реакция может быть вызвана индивидуальным аллергеном чая — специфическим белком F222. Однако зачастую не сам чайный лист вызывает аллергию, а всевозможные ароматические, вкусовые добавки, красители, синтетические волокна, повсеместно присутствующие практически во всех сортах современного чая. Также аллергеном могут быть травы, которые присутствуют в составе. К травам в дополнение часто идут биологически активные вещества, микроэлементы, специфически влияющие на организм человека. Когда вы выбираете чай, убедитесь, что его срок годности еще не вышел. Дело в том, что просроченный чай, переживший неоднократное изменение влажности, может содержать грибок, а тот, в свою очередь, вызывать сильную аллергическую реакцию.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на чай

У каждого человека аллергия на чай, как и любая другая патологическая реакция, проявляется по-разному. Но самой распространенной являются кожные высыпания и зуд. Кроме того, у многих аллергия на чай проявляется в виде кашля, слезотечения, головной боли, тошноты, заложенности носа, жжения в носу, во рту, в особых случаях возможны даже приступы удушья.

Зачастую аллергия настигает людей с ослабленным иммунитетом. И еще одно важное свойство — аллергии на чай «все возрасты покорны». Время проявления реакции может варьироваться: она может быть как моментальной, бурной и быстрой, так и медленной и проявиться только через несколько дней.

Диагностика аллергии на чай

Наибольший подвох аллергии на чай в том, что человек может не знать, какой именно продукт стал для него аллергеном. Больной принимает противоаллергенный препарат, чтобы устранить симптомы, и запивает его тем же чаем. Обязательно нужна консультация аллерголога и иммунолога, проводится обследование, врачи берут анализы, чтобы выявить аллерген и назначить лечебные мероприятия.

[7], [8], [9], [10], [11]

Лечение аллергии на чай

Если вы обнаруживаете у себя или у близкого вам человека даже один признак аллергической реакции на чай, вам следует, во-первых, немедленно приостановить распитие чая и приобрести в ближайшей аптеке противоаллергическое средство. Обычно человек чувствует себя лучше уже через несколько часов после употребления препарата.

Еще хорошо помогает выпить полтора-два литра чистой воды, желательно предварительно профильтровав или прокипятив ее. Таким образом, можно спровоцировать выведение аллергена из организма и устранить первые симптомы.

Если же лекарство и проведенные мероприятия не возымели эффекта, симптомы не уходят, то стоит проконсультироваться с доктором. Ведь, кроме того, что аллергия сама по себе дискомфортна, она еще опасна своими осложнениями: бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, гемолитической анемией. Аллергия на чай может также проявиться анафилактическим шоком — самым серьезным своим последствием.

Препараты для лечения аллергии на чай

Как и любой другой вид пищевой аллергии, аллергическая реакция на чай лечится антигистаминными средствами (кларотадином, зиртеком, супрастином, теридином, фенистилом, цетрином, клемастином, ломиланом, фенирамина малеатом и т.д.). Лучше всего применять однокомпонентные препараты — у них не так много побочных действий. Самая распространенная побочная реакция на антигистаминные средства — проявление сонливости и замедления реакций. Комплексное лечение предполагает использование дополнительно лекарств для укрепления иммунной системы, а также симптоматических средств. Заложенный нос лечат називином, отривином, визином и прочими назальными каплями, слезоточивость — визином и т.д.

Если реакция проявляется особо ярко, лучше всего обратиться к специалистам. Только доктор вправе назначить более мощные препараты против аллергии — гормоны-глюкокортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток и т.д.

Профилактика аллергии на чай

Если у вас проявилась аллергия на чай, во время лечения и после лучше всего полностью отказаться от его употребления. Можно проконсультироваться с лечащим врачом — отказываться ли от чая полностью либо избегать определенных сортов или марок чайного напитка. Проведение специальных аллергопроб даст возможность понять, какой именно вид чая может вызывать у вас аллергические реакции.

Однако не всегда аллергику приходится полностью отказываться от этого напитка. Чаще всего аллергия проявляется при ослабленности иммунитета. Поэтому иногда помогает пропить витамины, препараты для укрепления иммунной системы, отдохнуть, чтобы организм мог восстановить свои силы и затем, вполне возможно, что аллергия на чай вас больше не побеспокоит.

Источник

Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)

[21-813] Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к аллергену листового чая — f222.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к чаю.

Синонимы английские

ImmunoCAP f222 — leaf tea, Camellia sinensis.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергическую реакцию при употреблении чая вызывает аллерген — белок f222. Данный белок относится к любому листовому чаю — как к черному, так и к зеленому. Однако часто аллергическая реакция может быть вызвана различными добавками и ароматизаторами, а не самим чайным листом. Во множество видов чая добавляется много красителей, вкусовых добавок и пр. Если в состав чайной смеси входят травы, то они также могут стать причиной аллергической реакции. Биологически активные вещества, находящиеся в них, могут вызывать пищевую непереносимость. Также может быть индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав чая, генетическая предрасположенность к данной пищевой аллергии и заболевания пищеварительной системы, при которых употребление чая оказывает негативное воздействие. Иногда симптомы в таких случаях очень напоминают аллергическую реакцию и их легко можно спутать.

Аллергия на чай может выражаться по-разному. Это могут быть высыпания на теле, сильный зуд и резкая боль в области головы, кашель, жжение в глазах, слезотечение, а также тошнота, слабость, жжение в полости рта и слизистой носа. В тяжелых случаях возможен приступ удушья. Иногда первые симптомы проявляются через неделю, но бывают случаи, когда реакция наступает мгновенно.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам чая методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на чай;
  • дифференциальная диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к чаю;
  • при возникновении симптомов аллергии после употребления чая, которые проявляются крапивницей, ангиоотеками, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чаю.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f221 — зерна кофе, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f93 — какао, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f405 — мята, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
  • Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник

Аллергия на травы

Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка) — сезонное заболевание, развивающееся у сенсибилизированных людей вследствие контакта с пыльцой. Выделяют несколько периодов обострения поллиноза: весенний, ранний летний и поздний летний или летне-осенний. Весенний период (апрель-май) связан с цветением деревьев (береза, ольха, орешник и т.д.). Пыльца злаков открывает второй период — ранний летний (июнь-июль). Третий период обострения поллиноза — поздний летний (август — сентябрь) — время цветения растений из семейства сложноцветных и маревых, среди которых высокоаллергенными свойствами обладают полынь и лебеда.

Остановимся подробнее на втором и третьем периодах обострения поллиноза, причинами которых являются злаковые и сорные травы.

Злаки представляют собой большое семейство растений, в которое водит около 12000 видов. Дикорастущие злаковые (травы) встречаются повсюду в полях и лесах, садах и парках (табл. 1). К ним относятся плевел, душистый колосок, мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная т.д. Культурные злаковые включают овес, рожь, пшеницу, ячмень, просо и др. (табл. 2).

МайИюньИюль
Тимофеевка луговаяВысота: 25-80 см

чаще всего используется для газонов

Ежа сборнаяВысота: до 1 м

соцветия колючие, в виде клубочков

Мятлик луговойВысота: 30-60 см

т.н. «петушок или курочка?»

Душистый колосокВысота: 25-80 см

зачастую используется в парфюмерии

Плевел (райграс)Высота: до 1 м

соцветия расположены по обе стороны стебля

Табл.1. Дикорастущие злаковые

Табл. 2. Культурные злаковые

К сорным травам относятся растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Самые известные «виновники аллергии» среди сорных трав в зависимости от региона — это полынь, амброзия и лебеда (табл. 3).

АвгустСентябрь
ПолыньВысота: 3-150 см

Цветки чрезвычайно мелкие, чаще желтые, иногда красноватые, собраны в мелкие Плод — гладкие, мелкие семянки без хохолка.

ЛебедаВысота: до 1 м

Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят как посыпанные мукой.

АмброзияВысота: 20-180 см, иногда до 2 метров.

По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную — чернобыльник

Встречается чаще на юге России

Табл. 3. Наиболее аллергенные сорные травы

В период цветения пыльца трав разносится ветром на большие расстояния. Аллергия проявляется в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита, кашля, в некоторых случаях приступов удушья. Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает «простудное», но температура чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы — так называемая «пыльцевая интоксикация»: раздражительность, утомляемость, расстройства сна, усталость.

Пациенты с аллергией на пыльцу трав могут также испытывать симптомы аллергии после употребления в пищу некоторых продуктов (табл. 4). Причина так называемой «перекрестной аллергии» лежит в биологическом сходстве растений, принадлежащим к одному семейству и имеющих сходные по структуре аллергены.

ПыльцаПродукты питанияЛекарственные растения
Злаковые травы (тимофеевка, овсяница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.)Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты продукты из злаков или продукты, в состав которых входит мука; клубника земляника цитрусовые, щавельПророщенные злаки, все злаковые травы
АмброзияДыня, бананы, подсолнечное семя (семечки, масло, халва), цикорий, медОдуванчик
ЛебедаСвекла, шпинатСок свеклы, шпината
Полынь, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнечникПодсолнечное масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, мартини); бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинатПолынь, ромашка, календула, цикорий, череда, девясил, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, тысячелистник

Табл. 4. Перекрестные аллергены

Диагностика аллергии имеет большое значение, поскольку определяет дальнейшую тактику ведения пациентов. В ее основе лежит детальная оценка клинической картины заболевания в сочетании с проведением специального обследования, включающего анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и/или кожные аллергологические пробы.

После установления причины аллергии врач назначает лечение: симптоматическое (антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства) и патогенетическое, т.е. направленное на причину аллергического заболевания. В настоящее время единственным методом с доказанной эффективностью является Аллерген-Специфическая ИммуноТерапия (АСИТ).

АСИТ заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов: во время начальной фазы лечения (до 4мес.) вводимые дозы постепенно возрастают, далее во время поддерживающей фазы вводится одна и та же доза аллергена в течение 3лет. Полный курс лечение составляет около 3 лет, после у пациента наблюдается длительная ремиссия, невосприимчивость к аллергену. Существует два основных метода введения: подкожный и сублингвальный. В настоящее время боле актуален сублингвальный путь введения — таблетки принимаются под язык, рассасываются и затем проглатываются. АСИТ позволяет купировать симптомы заболевания, избежать последующих сенсибилизаций, предотвращает развитие бронхиальной астмы.

В клинике дерматологии и аллергологии ЕМС проводят все виды диагностики сезонной и других форм аллергии, а также предлагаются современные способы лечения поллиноза.

Источник

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник