Аллергия на чай, симптомы, лечение
Содержание статьи
Ароматный, горячий чай — настоящее спасение в холодную погоду, вкусный напиток согреет, снизит нервное напряжение и обязательно повысит настроение. Но не все люди могут прибегнуть к этому способу повышения жизненного тонуса, и причина этого — аллергия на чай. Непереносимость чайного напитка развиться может в любом возрасте, но прежде чем отказываться от этого удовольствия, стоит разобраться в причинах появления заболевания.
Может ли быть аллергия на чай
Аллергическая реакция, развивающаяся после употребления чайного напитка, относится к пищевым видам аллергии.
Эта патологическая реакция в последнее время встречается все чаще, выявляется она и у взрослых, и у детей, в том числе и у грудничков.
Аллергия у людей развивается на определенный вид чая, и значит, методом проб можно найти наиболее безопасный для своего организма сорт заварки.
Причины непереносимости чая можно подразделить на две группы: это общие и те, которые возникают на определенный сорт заварки.
К общим причинам развития аллергии на чай относят:
- Присутствие в чайном листе специфического белка F222;
- Плесневый грибок, растущий в заварке при несоблюдении условий ее хранения или при превышении срока годности продукта;
- Дисбаланс иммунной системы, возникший после длительных заболеваний или продолжительного курса лечения антибиотиками.
Аллергическая реакция на чай может возникнуть и у малыша первых месяцев жизни, в этом случае аллергены в организм крохи попадают вместе с грудным молоком.
Аллергия на зеленый чай
Зеленый чай с древности считался напитком долголетия и лечебным снадобьем против многих болезней.
Катехины, содержащиеся в этом сорте чая, борются и против аллергических реакций, и поэтому не многие могут согласиться с тем, что именно эта заварка стала основной причиной развития симптомов непереносимости.
Но на самом деле аллергия на зеленый чай вполне возможна, и в основном провоцируется она добавленными в продукт ароматизаторами или другими растениями, используемыми для усиления вкуса напитка.
Поэтому, прежде чем отказываться от чашки ароматного и полезного по своему составу чая, нужно попробовать использовать сорт заварки без добавок и обязательно качественный, желательно приобретенный в специализированном магазине.
Аллергия на черный чай
Черный крепкий чай обычно предпочитают пить мужчины, и при появлении аллергии им трудно отказаться от бодрящего напитка.
Причиной аллергической реакции на черный чай может быть как сам чайный лист, так и различные добавки к заварке.
Аллергологи больше склоняются к тому, что симптомы непереносимости чая вызываются ароматизаторами и синтетическими красителями, добавляемые в продукт для усиления его вкуса и придания привлекательного цвета.
Вызвать заболевание также могут добавки в виде трав, кусочков фруктов или ягод.
Аллергия на травяной чай
Если при употреблении обычного чая без всяких добавок у вас нет никаких изменений в организме, а после чашки травяного напитка появляются признаки аллергии, то причина этого вполне определенна. И это, естественно, травы, добавленные к заварке.
Травяной чай может состоять из нескольких компонентов. Чтобы выявить непереносимый компонент именно для вашего организма, желательно выбирать такую заварку, в которую добавлены всего два-три растения.
Разумеется, никогда нельзя пить чай, в который добавлена аллергенная для вас трава.
Часто реакция непереносимости на травяной напиток возникает у тех людей, которые страдают от сезонного поллиноза.
Симптомы аллергии на чай
Аллергическая непереносимость чая может проявляться самой разнообразной симптоматикой и потому часто затрудняет определение основной причины ухудшения самочувствия.
К самым распространенным проявлениям этого вида аллергии можно отнести изменения на кожных покровах — сыпь, пятна, волдыри, зуд.
Аллергия на чай может сопровождаться респираторными симптомами — зудом в носу и горле, чиханием, образованием большого количества слизи, слезотечением, заложенностью носовых ходов, кашлем.
В тяжелых случаях возможно развитие приступа удушья.
Как и любая пищевая аллергия, непереносимость чая приводит к появлению нарушения работы органов пищеварения, что выражается тошнотой, коликами в животе, расстройством стула, может быть рвота.
Склонный к аллергии на заварку человек может испытывать как один-два симптома влияния на организм аллергена, так и весь комплекс проявлений, затрагивающий кожу, органы дыхания и пищеварения.
Развиваться аллергическая реакция может сразу после чашки напитка или спустя несколько часов.
Аллергия на чай у грудничка
Аллергия на любой сорт чая у грудничка возникает, если его мама употребляет этот напиток.
При появлении сыпи на теле и проблемах с пищеварением мамы ищут причину в других продуктах своего питания, на чай думают редко.
Но если исключение наиболее аллергенных продуктов не помогает вернуть полное здоровье ребенку, то возможно стоит на время отказаться от ароматного напитка, заменив его на молоко или компоты.
Проявляться аллергия на чай у крох первых месяцев жизни может следующими симптомами:
- Появлением высыпаний на щечках, лице, ручках. В дальнейшем сыпь может распространиться по всему телу.
- Аллергическая сыпь вызывает зуд, а это приводит к капризности и раздражительности у грудничка.
- Проблемами с животиками. У малыша возникают колики, живот становится вздутым, можно обратить внимание на появление пенистого стула.
Аллергия на чай у грудничка
Реже у малышей первого года жизни аллергия на чай проявляется респираторными признаками.
Аллергия на чай у ребенка
У ребенка старшего возраста, то есть у того, который уже самостоятельно пьет чай, непереносимость заварки может появиться не сразу.
Обычно это происходит, если дети начинают пить чай с ароматизаторами и другими добавками, травами.
Проявляется патология риноконъюнктивитом, кашлем, першением в горле. Затрагивается кожный покров, на нем образуются прыщики, волдыри, пятна.
Ребенок старшего возраста уже может пожаловаться на вялость, головную боль, дискомфорт в животике.
Родители могут обратить внимание на то, что малыш стал часто бегать в туалет, на раздражительность и апатию.
Отсутствие лечения часто приводит к тому, что кожные изменения переходят в дерматиты, которые трудно поддаются лечению.
Аллергия на чай у ребенка
Симптомы у взрослого
Аллергия на чай у взрослого человека проявляется практически так же, как и другой вид пищевой непереносимости.
Респираторные признаки в большинстве случаев возникают при употреблении травяного напитка, обладающего выраженным ароматом.
При употреблении черного чая появляются симптомы нарушения функционирования органов пищеварения и сыпь.
Особо опасным состоянием является развивающаяся отечность кожных покровов и слизистых. Отечность ротоглотки может привести к приступу удушья.
Обычно непереносимость разных сортов заварки развивается постепенно, но в минимальном количестве случаев возникает и мгновенно развивающийся анафилактический шок.
Лечение
При подозрении аллергии на чай для выявления истинной причины заболевания необходимо пройти диагностику.
Проведение специальных проб позволит точно установить вид воздействующего на организм аллергена.
Лечение непереносимости чая заключается:
- В полном отказе от употребления напитка.
- В использовании антигистаминных средств. Их необходимо начать пить самостоятельно, если аллергия проявляется выраженной симптоматикой и нарастает. Для детей начиная с рождения можно использовать капли Фенистил. Лечение аллергических проявлений у деток постарше и взрослых проводят, используя таблетки Супрастина, Диазолина, Эриуса, Кларитина.
- В повышении защитных сил организма. Прием специальных иммуномодуляторов должен прописать врач.
- Для устранения симптомов аллергии с кожи нужно использовать мази с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
Если реакция на чай проявляется зудом и першением в горле, то необходимо сразу же прополоскать ротовую полость большим количеством чистой воды.
Помочь вывести аллергены и токсины из организма также поможет вода, употребляемая внутрь в количестве полутора-двух литров.
Часто для устранения признаков нарушения пищеварения при аллергии используют энтеросорбенты.
Составить эффективный курс лечения аллергической реакции на чай может только аллерголог, учитывая возраст своего пациента, основную симптоматику болезни и наличие в анамнезе хронических заболеваний.
Аллергия на чай в большинстве случаев не является приговором.
Некоторым людям достаточно сменить марку заварки, и все симптомы заболевания проходят бесследно.
При выборе заварки также необходимо выбирать ее без ароматизаторов, различных добавок и с хорошим сроком годности.
Не следует также пить напиток в пакетиках, так как в них обычно содержится не полезная и чаще совершенно невкусная чайная пыль.
Источник
Аллергия на чай
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на чай относится к пищевым аллергиям и является одним из их видов.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на чай
Аллергическая реакция может быть вызвана индивидуальным аллергеном чая — специфическим белком F222. Однако зачастую не сам чайный лист вызывает аллергию, а всевозможные ароматические, вкусовые добавки, красители, синтетические волокна, повсеместно присутствующие практически во всех сортах современного чая. Также аллергеном могут быть травы, которые присутствуют в составе. К травам в дополнение часто идут биологически активные вещества, микроэлементы, специфически влияющие на организм человека. Когда вы выбираете чай, убедитесь, что его срок годности еще не вышел. Дело в том, что просроченный чай, переживший неоднократное изменение влажности, может содержать грибок, а тот, в свою очередь, вызывать сильную аллергическую реакцию.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на чай
У каждого человека аллергия на чай, как и любая другая патологическая реакция, проявляется по-разному. Но самой распространенной являются кожные высыпания и зуд. Кроме того, у многих аллергия на чай проявляется в виде кашля, слезотечения, головной боли, тошноты, заложенности носа, жжения в носу, во рту, в особых случаях возможны даже приступы удушья.
Зачастую аллергия настигает людей с ослабленным иммунитетом. И еще одно важное свойство — аллергии на чай «все возрасты покорны». Время проявления реакции может варьироваться: она может быть как моментальной, бурной и быстрой, так и медленной и проявиться только через несколько дней.
Диагностика аллергии на чай
Наибольший подвох аллергии на чай в том, что человек может не знать, какой именно продукт стал для него аллергеном. Больной принимает противоаллергенный препарат, чтобы устранить симптомы, и запивает его тем же чаем. Обязательно нужна консультация аллерголога и иммунолога, проводится обследование, врачи берут анализы, чтобы выявить аллерген и назначить лечебные мероприятия.
[7], [8], [9], [10], [11]
Лечение аллергии на чай
Если вы обнаруживаете у себя или у близкого вам человека даже один признак аллергической реакции на чай, вам следует, во-первых, немедленно приостановить распитие чая и приобрести в ближайшей аптеке противоаллергическое средство. Обычно человек чувствует себя лучше уже через несколько часов после употребления препарата.
Еще хорошо помогает выпить полтора-два литра чистой воды, желательно предварительно профильтровав или прокипятив ее. Таким образом, можно спровоцировать выведение аллергена из организма и устранить первые симптомы.
Если же лекарство и проведенные мероприятия не возымели эффекта, симптомы не уходят, то стоит проконсультироваться с доктором. Ведь, кроме того, что аллергия сама по себе дискомфортна, она еще опасна своими осложнениями: бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, гемолитической анемией. Аллергия на чай может также проявиться анафилактическим шоком — самым серьезным своим последствием.
Препараты для лечения аллергии на чай
Как и любой другой вид пищевой аллергии, аллергическая реакция на чай лечится антигистаминными средствами (кларотадином, зиртеком, супрастином, теридином, фенистилом, цетрином, клемастином, ломиланом, фенирамина малеатом и т.д.). Лучше всего применять однокомпонентные препараты — у них не так много побочных действий. Самая распространенная побочная реакция на антигистаминные средства — проявление сонливости и замедления реакций. Комплексное лечение предполагает использование дополнительно лекарств для укрепления иммунной системы, а также симптоматических средств. Заложенный нос лечат називином, отривином, визином и прочими назальными каплями, слезоточивость — визином и т.д.
Если реакция проявляется особо ярко, лучше всего обратиться к специалистам. Только доктор вправе назначить более мощные препараты против аллергии — гормоны-глюкокортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток и т.д.
Профилактика аллергии на чай
Если у вас проявилась аллергия на чай, во время лечения и после лучше всего полностью отказаться от его употребления. Можно проконсультироваться с лечащим врачом — отказываться ли от чая полностью либо избегать определенных сортов или марок чайного напитка. Проведение специальных аллергопроб даст возможность понять, какой именно вид чая может вызывать у вас аллергические реакции.
Однако не всегда аллергику приходится полностью отказываться от этого напитка. Чаще всего аллергия проявляется при ослабленности иммунитета. Поэтому иногда помогает пропить витамины, препараты для укрепления иммунной системы, отдохнуть, чтобы организм мог восстановить свои силы и затем, вполне возможно, что аллергия на чай вас больше не побеспокоит.
Источник
Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)
[21-813] Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к аллергену листового чая — f222.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к чаю.
Синонимы английские
ImmunoCAP f222 — leaf tea, Camellia sinensis.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергическую реакцию при употреблении чая вызывает аллерген — белок f222. Данный белок относится к любому листовому чаю — как к черному, так и к зеленому. Однако часто аллергическая реакция может быть вызвана различными добавками и ароматизаторами, а не самим чайным листом. Во множество видов чая добавляется много красителей, вкусовых добавок и пр. Если в состав чайной смеси входят травы, то они также могут стать причиной аллергической реакции. Биологически активные вещества, находящиеся в них, могут вызывать пищевую непереносимость. Также может быть индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав чая, генетическая предрасположенность к данной пищевой аллергии и заболевания пищеварительной системы, при которых употребление чая оказывает негативное воздействие. Иногда симптомы в таких случаях очень напоминают аллергическую реакцию и их легко можно спутать.
Аллергия на чай может выражаться по-разному. Это могут быть высыпания на теле, сильный зуд и резкая боль в области головы, кашель, жжение в глазах, слезотечение, а также тошнота, слабость, жжение в полости рта и слизистой носа. В тяжелых случаях возможен приступ удушья. Иногда первые симптомы проявляются через неделю, но бывают случаи, когда реакция наступает мгновенно.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам чая методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на чай;
- дифференциальная диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сенсибилизацию к чаю;
- при возникновении симптомов аллергии после употребления чая, которые проявляются крапивницей, ангиоотеками, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к чаю.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f221 — зерна кофе, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f93 — какао, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f405 — мята, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник