Аллергия на чай: симптомы, методы лечения
Содержание статьи
Как диагностировать заболевание
Лучшим и достоверным методом определения аллергена является кожная аллергопроба. На кожные покровы либо под них вводится сыворотка возможного раздражителя, и спустя некоторое время рассматривается кожная реакция.
Помимо аллергопробы доктор иногда назначает лабораторное исследование крови на определение иммуноглобулина Е. По сравнению с кожным тестом, такая диагностика безвредна даже для грудного ребенка, так как отсутствует непосредственный контакт с раздражителем. Как следствие опасности возникновения аллергии даже на незначительное количество аллергена нет.
Может ли быть аллергия на чай?
Каждое травянистое растение содержит в своем составе различные химические и биологически активные вещества. Черный, зеленый или белый чай, независимо от цвета, имеет свое происхождение от чайного куста определенного рода Camellia. В зависимости от процессов ферментации, получается тот или иной вид чая. Кофеин и танин — это основные компоненты, которые входят в состав чайного листа, на которые возможна аллергическая реакция.
Но чаще всего аллергия на чай вызывается добавками и ароматизаторами, входящими в его состав. Этими дополнительными компонентами могут быть:
- кусочки сушеных ягод или фруктов, улучшающие органолептические свойства чая;
- различные травы;
- химические красители, дающие насыщенность цвета напитка;
- химические добавки;
- ароматические масла;
- синтетические материалы в упаковке, входящие в состав пакетированного чая.
Появление аллергических проявлений организма на чай, могут спровоцировать нарушения в технологическом процессе производства и в условиях его хранения. Повышенная влажность и долгое хранение, приводит к появлению грибка и плесени в продукте. Поэтому, необходимо обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности чая.
Кроме этого, спровоцировать и стать причиной аллергии, могут специфические белки, входящие в состав чайного листа. Это:
- альбумины — водорастворимые белки, которые влияют на вкусовые качества чая и содержатся в большем количестве в зеленом чае;
- глутелины — белки, растворимые в щелочах, которые в большей степени присутствуют в ферментированных сортах чая.
Именно эти компоненты могут вызвать непереносимость бодрящего напитка. Кроме этого, индивидуальная реакция на отдельные составляющие, входящие в химический состав чайного листа, могут выступать в качестве пищевых аллергенов у пациентов. Редко, но возможно, проявление реакции организма на чай у маленьких детей. Не последнюю роль в развитии недуга, играет снижение иммунитета вследствие длительных хронических заболеваний или лечения антибиотиками.
Развитие аллергической реакции возможно и при употреблении травяного чая. Наиболее частую реакцию дает ромашковый чай. Несмотря на его полезные свойства, которые позволяют использовать цветки ромашки в качестве антисептического, жаропонижающего и очищающего средства, при передозировке, в употреблении травяного чая, наблюдается аллергия. Наличие симптомов патологической реакции, требует немедленного прекращения приема этого напитка.
Факторы, провоцирующие аллергию
Аллергия на чай представляет собой вид пищевой реакции. В теории каждая пищевая продукция при попадании в организм рассматривается иммунной системой агрессивно. Как следствие синтезируются антитела к раздражителям (этот процесс называется сенсибилизацией), как следствие начинается развитие признаков аллергической реакции.
Непосредственный раздражитель, содержащийся в чайных листочках — белок f222. Как правило, формирование аллергии наблюдается на напиток, включающий в свой состав:
- вкусовые усилители;
- синтетические составляющие;
- пигмент;
- травяную либо ягодную добавку.
Формирование аллергии на зелёный чай отмечается не так часто, как на чёрный. Напротив, такой напиток рекомендован к использованию, чтобы закреплять защитные силы организма, нормализовать пищеварительную функцию. Чаще всего возникновение нестерпимости зелёного чая обусловлено всевозможными добавками либо его плохими характеристиками.
В травах, используемых в приготовлении напитка, содержатся разнообразные биологически активные субстанции и витамины, для которых свойственно иное воздействие и приведение к формированию аллергии. В связи с чем, для более легкого определения аллергена, рекомендуется употребление травяных чаев из 2-3 ингредиентов. Нередко возникновение аллергии на подобный напиток отмечается у людей с аллергией на полынь.
Спровоцировать аллергию способно и употребление просроченного чая. В процессе продолжительного хранения может происходить многократное изменение влажности, это способно спровоцировать приумножение грибковых микроорганизмов, что иногда становится причиной острой реакции. Это имеет отношение и к плесени в заваренном чае, который сохраняется больше чем дозволено.
Помимо сказанного, аллергия на чай может развиться под влиянием таких факторов:
- наследственности;
- ослабленного иммунитета из-за недугов, протекающих в хронической форме, использования в терапевтических целях антибиотиков, слабоактивной жизнедеятельности;
- неправильного рациона;
- пагубных привычек;
- аутоиммунных патологий;
- расстройств в гормональном фоне.
Важно! Аллергия на чай может проявиться даже у грудничков, это происходит при попадании его в организм ребенка в процессе грудного вскармливания. Как следствие, в процессе кормления грудью матери рекомендуется максимально исключить данный напиток.
Лечение аллергии
При появлении подозрений, что аллергия возникла непосредственно благодаря чаю, следует обследоваться, чтобы определить реальную причину недуга. Когда болезнь будет точно диагностирована, специалист прописывает терапию, которая подразумевает:
- полный отказ от такого напитка;
- использование антигистаминных лекарств;
- закрепление иммунитета посредством иммуностимуляторов;
- при наличии кожной реакции назначаются специальные мази для наружного использования.
Помимо этого, нужно употреблять в значительном объеме питьё и принимать энтеросорбенты.
Источник
Аллергия на чай
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на чай относится к пищевым аллергиям и является одним из их видов.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на чай
Аллергическая реакция может быть вызвана индивидуальным аллергеном чая — специфическим белком F222. Однако зачастую не сам чайный лист вызывает аллергию, а всевозможные ароматические, вкусовые добавки, красители, синтетические волокна, повсеместно присутствующие практически во всех сортах современного чая. Также аллергеном могут быть травы, которые присутствуют в составе. К травам в дополнение часто идут биологически активные вещества, микроэлементы, специфически влияющие на организм человека. Когда вы выбираете чай, убедитесь, что его срок годности еще не вышел. Дело в том, что просроченный чай, переживший неоднократное изменение влажности, может содержать грибок, а тот, в свою очередь, вызывать сильную аллергическую реакцию.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на чай
У каждого человека аллергия на чай, как и любая другая патологическая реакция, проявляется по-разному. Но самой распространенной являются кожные высыпания и зуд. Кроме того, у многих аллергия на чай проявляется в виде кашля, слезотечения, головной боли, тошноты, заложенности носа, жжения в носу, во рту, в особых случаях возможны даже приступы удушья.
Зачастую аллергия настигает людей с ослабленным иммунитетом. И еще одно важное свойство — аллергии на чай «все возрасты покорны». Время проявления реакции может варьироваться: она может быть как моментальной, бурной и быстрой, так и медленной и проявиться только через несколько дней.
Диагностика аллергии на чай
Наибольший подвох аллергии на чай в том, что человек может не знать, какой именно продукт стал для него аллергеном. Больной принимает противоаллергенный препарат, чтобы устранить симптомы, и запивает его тем же чаем. Обязательно нужна консультация аллерголога и иммунолога, проводится обследование, врачи берут анализы, чтобы выявить аллерген и назначить лечебные мероприятия.
[7], [8], [9], [10], [11]
Лечение аллергии на чай
Если вы обнаруживаете у себя или у близкого вам человека даже один признак аллергической реакции на чай, вам следует, во-первых, немедленно приостановить распитие чая и приобрести в ближайшей аптеке противоаллергическое средство. Обычно человек чувствует себя лучше уже через несколько часов после употребления препарата.
Еще хорошо помогает выпить полтора-два литра чистой воды, желательно предварительно профильтровав или прокипятив ее. Таким образом, можно спровоцировать выведение аллергена из организма и устранить первые симптомы.
Если же лекарство и проведенные мероприятия не возымели эффекта, симптомы не уходят, то стоит проконсультироваться с доктором. Ведь, кроме того, что аллергия сама по себе дискомфортна, она еще опасна своими осложнениями: бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, гемолитической анемией. Аллергия на чай может также проявиться анафилактическим шоком — самым серьезным своим последствием.
Препараты для лечения аллергии на чай
Как и любой другой вид пищевой аллергии, аллергическая реакция на чай лечится антигистаминными средствами (кларотадином, зиртеком, супрастином, теридином, фенистилом, цетрином, клемастином, ломиланом, фенирамина малеатом и т.д.). Лучше всего применять однокомпонентные препараты — у них не так много побочных действий. Самая распространенная побочная реакция на антигистаминные средства — проявление сонливости и замедления реакций. Комплексное лечение предполагает использование дополнительно лекарств для укрепления иммунной системы, а также симптоматических средств. Заложенный нос лечат називином, отривином, визином и прочими назальными каплями, слезоточивость — визином и т.д.
Если реакция проявляется особо ярко, лучше всего обратиться к специалистам. Только доктор вправе назначить более мощные препараты против аллергии — гормоны-глюкокортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток и т.д.
Профилактика аллергии на чай
Если у вас проявилась аллергия на чай, во время лечения и после лучше всего полностью отказаться от его употребления. Можно проконсультироваться с лечащим врачом — отказываться ли от чая полностью либо избегать определенных сортов или марок чайного напитка. Проведение специальных аллергопроб даст возможность понять, какой именно вид чая может вызывать у вас аллергические реакции.
Однако не всегда аллергику приходится полностью отказываться от этого напитка. Чаще всего аллергия проявляется при ослабленности иммунитета. Поэтому иногда помогает пропить витамины, препараты для укрепления иммунной системы, отдохнуть, чтобы организм мог восстановить свои силы и затем, вполне возможно, что аллергия на чай вас больше не побеспокоит.
Источник
Зеленый чай аллергенный или нет
Аллергия на чай
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на чай относится к пищевым аллергиям и является одним из их видов.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на чай
Аллергическая реакция может быть вызвана индивидуальным аллергеном чая — специфическим белком F222. Однако зачастую не сам чайный лист вызывает аллергию, а всевозможные ароматические, вкусовые добавки, красители, синтетические волокна, повсеместно присутствующие практически во всех сортах современного чая. Также аллергеном могут быть травы, которые присутствуют в составе. К травам в дополнение часто идут биологически активные вещества, микроэлементы, специфически влияющие на организм человека. Когда вы выбираете чай, убедитесь, что его срок годности еще не вышел. Дело в том, что просроченный чай, переживший неоднократное изменение влажности, может содержать грибок, а тот, в свою очередь, вызывать сильную аллергическую реакцию.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на чай
У каждого человека аллергия на чай, как и любая другая патологическая реакция, проявляется по-разному. Но самой распространенной являются кожные высыпания и зуд. Кроме того, у многих аллергия на чай проявляется в виде кашля, слезотечения, головной боли, тошноты, заложенности носа, жжения в носу, во рту, в особых случаях возможны даже приступы удушья.
Зачастую аллергия настигает людей с ослабленным иммунитетом. И еще одно важное свойство — аллергии на чай «все возрасты покорны». Время проявления реакции может варьироваться: она может быть как моментальной, бурной и быстрой, так и медленной и проявиться только через несколько дней.
Диагностика аллергии на чай
Наибольший подвох аллергии на чай в том, что человек может не знать, какой именно продукт стал для него аллергеном. Больной принимает противоаллергенный препарат, чтобы устранить симптомы, и запивает его тем же чаем. Обязательно нужна консультация аллерголога и иммунолога, проводится обследование, врачи берут анализы, чтобы выявить аллерген и назначить лечебные мероприятия.
[7], [8], [9], [10], [11]
Лечение аллергии на чай
Если вы обнаруживаете у себя или у близкого вам человека даже один признак аллергической реакции на чай, вам следует, во-первых, немедленно приостановить распитие чая и приобрести в ближайшей аптеке противоаллергическое средство. Обычно человек чувствует себя лучше уже через несколько часов после употребления препарата.
Еще хорошо помогает выпить полтора-два литра чистой воды, желательно предварительно профильтровав или прокипятив ее. Таким образом, можно спровоцировать выведение аллергена из организма и устранить первые симптомы.
Если же лекарство и проведенные мероприятия не возымели эффекта, симптомы не уходят, то стоит проконсультироваться с доктором. Ведь, кроме того, что аллергия сама по себе дискомфортна, она еще опасна своими осложнениями: бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, гемолитической анемией. Аллергия на чай может также проявиться анафилактическим шоком — самым серьезным своим последствием.
Препараты для лечения аллергии на чай
Как и любой другой вид пищевой аллергии, аллергическая реакция на чай лечится антигистаминными средствами (кларотадином, зиртеком, супрастином, теридином, фенистилом, цетрином, клемастином, ломиланом, фенирамина малеатом и т.д.). Лучше всего применять однокомпонентные препараты — у них не так много побочных действий. Самая распространенная побочная реакция на антигистаминные средства — проявление сонливости и замедления реакций. Комплексное лечение предполагает использование дополнительно лекарств для укрепления иммунной системы, а также симптоматических средств. Заложенный нос лечат називином, отривином, визином и прочими назальными каплями, слезоточивость — визином и т.д.
Если реакция проявляется особо ярко, лучше всего обратиться к специалистам. Только доктор вправе назначить более мощные препараты против аллергии — гормоны-глюкокортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток и т.д.
Профилактика аллергии на чай
Если у вас проявилась аллергия на чай, во время лечения и после лучше всего полностью отказаться от его употребления. Можно проконсультироваться с лечащим врачом — отказываться ли от чая полностью либо избегать определенных сортов или марок чайного напитка. Проведение специальных аллергопроб даст возможность понять, какой именно вид чая может вызывать у вас аллергические реакции.
Однако не всегда аллергику приходится полностью отказываться от этого напитка. Чаще всего аллергия проявляется при ослабленности иммунитета. Поэтому иногда помогает пропить витамины, препараты для укрепления иммунной системы, отдохнуть, чтобы организм мог восстановить свои силы и затем, вполне возможно, что аллергия на чай вас больше не побеспокоит.
Источник
Чай против аллергии
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия — распространенное заболевание в современном мире, причем существует множество разных ее видов с совершенно разными аллергенами. Если мы имеем дело не с аллергией на чай, то многие сорта этого напитка обладают как раз антиаллергенными свойствами.
Зеленый чай против аллергии
Современная наука уже неоднократно доказала, что зеленый чай помогает бороться с аллергией за счет содержания в нем универсальных окислителей — катехинов. Особые антиаллергенные свойства имеет метилированный катехин. Дело в том, что когда он «встречает» клетку аллергена, то обволакивает ее, тем самым блокируя ее аллергенное воздействие. Поэтому сорта зеленого чая, в состав которых входит наибольшее количество этого вещества, как раз лучше всего и действуют против аллергии. Но, в принципе, любой зеленый травяной чай имеет антиоксидантные свойства.
Зеленый чай поможет устранить такие симптомы аллергии как слезящиеся глаза, чихание и кашель. Трех-четырех чашек зеленого чая в день для этого будет достаточно.
Антиаллергенными свойства обладают также многие растения, чаи из которых можно пить для профилактики аллергии, а также пить вместе с принятием медицинских препаратов, назначенных вам доктором.
Имбирный чай против аллергии
Кожные аллергии и их симптомы в виде кашля, головной боли и воспаления хорошо снимает чай из имбиря. Его можно приобрести уже готовым, а можно заварить самостоятельно, натерев или мелко порезав корень имбиря, залить все это кипятком и настаивать в течение пятнадцати минут.
Ромашковый чай против аллергии
Самым простым натуральным антигистамином является чай из ромашки. Его очень часто применяют, чтобы бороться с аллергией. Ромашковый чай останавливает течение воспалительных процессов, обладает расслабляющим эффектом. Для профилактики аллергии или снятия ее симптомов рекомендуют выпивать одну-две чашки чая из ромашки на протяжении дня. Внимание: при аллергии на амброзию ромашковый чай противопоказан.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Чай из шиповника против аллергии
Шиповниковый чай — прекрасное средство для борьбы с аллергией. Его противовоспалительные свойства, а также регуляция вырабатываемого вещества — гистамина — позволяют снижать проявление аллергических симптомов. Из свежего или сушеного шиповника можно заварить чай. Ягодки заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Кроме того, витамин С, который в шиповнике содержится в больших количествах, укрепляет иммунную систему организма, что также является немаловажным фактором при борьбе с аллергией.
Чай из красного ройбуша против аллергии
С помощью красного ройбуша можно бороться с аллергией, а также сенной лихорадкой, экземой и аллергическим бронхитом. Чай из красного ройбуша содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов — в нем высокое содержание железа, кальция, калия, меди, цинка, флюоридов, магия, марганца, альфа гидроксидных кислот. Чайные листья ройбуша заливают кипятком и настаивают в течение семи минут.
Источник
Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к аллергену листового чая — f222.
Специфические иммуноглобулины класса Е к чаю.
Синонимы английские
ImmunoCAP f222 — leaf tea, Camellia sinensis.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергическую реакцию при употреблении чая вызывает аллерген — белок f222. Данный белок относится к любому листовому чаю — как к черному, так и к зеленому. Однако часто аллергическая реакция может быть вызвана различными добавками и ароматизаторами, а не самим чайным листом. Во множество видов чая добавляется много красителей, вкусовых добавок и пр. Если в состав чайной смеси входят травы, то они также могут стать причиной аллергической реакции. Биологически активные вещества, находящиеся в них, могут вызывать пищевую непереносимость. Также может быть индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав чая, генетическая предрасположенность к данной пищевой аллергии и заболевания пищеварительной системы, при которых употребление чая оказывает негативное воздействие. Иногда симптомы в таких случаях очень напоминают аллергическую реакцию и их легко можно спутать.
Аллергия на чай может выражаться по-разному. Это могут быть высыпания на теле, сильный зуд и резкая боль в области головы, кашель, жжение в глазах, слезотечение, а также тошнота, слабость, жжение в полости рта и слизистой носа. В тяжелых случаях возможен приступ удушья. Иногда первые симптомы проявляются через неделю, но бывают случаи, когда реакция наступает мгновенно.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам чая методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на чай;
- дифференциальная диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сенсибилизацию к чаю;
- при возникновении симптомов аллергии после употребления чая, которые проявляются крапивницей, ангиоотеками, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Источник
Зеленый чай помогает при пищевой аллергии
Исследователи выяснили, что катехин, содержащийся в зеленом чае, увеличивает количество бактерий, подавляющих аллергические реакции, — пишет eurekalert.org.
Результаты исследований показывают, что кишечные микробы могут влиять на аллергические иммунные реакции. Тасуку Огита, недавно поступивший в Университет Синсю, является экспертом в области чая и его влияния на кишечные бактерии. В этом исследовании его команда изучила зеленый чай и обилие бактерий Flavonifractor plautii (FP), обнаруженных в кишечнике. Сообщалось, что FP является частью метаболизма катехина в кишечнике. Катехин является антиоксидантом, который содержится в различных продуктах, включая зеленый чай — от 30 до 42% его сухого веса составляет катехин.
Тасуку Огита и его команда, включая супервайзера Такеши Симосато, обнаружили, что пероральное введение FP сильно подавляет иммунный ответ T-хелперов на пищевую аллергию in vivo. Пища, которую мы едим, влияет на сложный коктейль различных штаммов бактерий в кишечнике. Употребление зеленого чая увеличивает количество FP (Flavonifractor plautii), который подавляет иммунный ответ T-хелперов. FP — это штамм бактерий семейства Clostridia, который оказывает влияние на иммунную систему, особенно ингибируя воспаление. Некоторые штаммы клостридий обеспечивают снижение артериального давления, а некоторые встречаются в изобилии у худых людей, что заставляет исследователей полагать, что их можно использовать для регулирования веса.
Доктор Огита успешно культивировал FP, что заняло 6 месяцев. Нелегко выращивать бактерии, которые растут внутри кишечника, из окружающей среды. Доктор Огита был в восторге, когда он смог увидеть «лицо» этого штамма FP под микроскопом. Фотографии бактерий FP раньше не существовало, потому что исследование их находится в зачаточном состоянии. Доктор Огита считает, что это первая фотография FP.
Возможно, штаммы бактерий FP могут добавляться в пищу, так же, как и молочнокислые бактерии и бифидобактери. На этом этапе необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить безопасность FP, прежде чем его можно будет использовать в качестве антиаллергенного пробиотика.
Источник
Источник