Аллергия на чернику

Последнее обновление: 03.03.2021

Черника — очень полезная для здоровья ягода. Благодаря богатому витаминами составу она повышает защитные силы организма, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта, улучшает зрение. Однако в некоторых случаях черника все же может быть опасной для здоровья: речь идет о ситуации развития аллергии на чернику у детей и взрослых.

Вызывает ли черника аллергию?

Данная ягода относится к аллергенным продуктам питания.

В чернике (как и в некоторых других фруктах и ягодах) содержится много салициловой кислоты, которая может стать причиной развития аллергии. Это значит, что на время лечения аллергии на чернику придется отказаться от некоторых продуктов, также содержащих салициловую кислоту. К ним относятся:

  • смородина (особенно красная и черная);
  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • брусника.

Предпосылкой к развитию аллергии на чернику может быть наследственность. Очень часто склонность к аллергии передается от родителей к детям, поэтому если мама или папа страдают от непереносимости каких бы то ни было аллергенных продуктов, нетипичная реакция может наблюдаться и у их малыша.

Причина появления аллергии на чернику может заключаться в неправильной обработке ягод во время их созревания. Лучше всего употреблять ту чернику, которая выросла в диких условиях и не обрабатывалась химическими удобрениями для ускорения созревания и защиты от болезней.

Одновременно полезная и опасная черника: аллергия у ребенка

Может ли черника вызвать аллергию у ребенка? К сожалению, может. Появление аллергии на эту ягоду может быть обусловлено ранним введением ее в прикорм. Вводить малышам чернику следует не ранее 7-8 месяцев. Начинать знакомство стоит с одной-двух раздавленных ягодок, добавленных к опробованным раньше фруктовым смесям и сокам. Начиная с годовалого возраста количество черники можно постепенно увеличить до 30г за сутки.

Склонность к аллергии у ребенка может появиться из-за злоупотребления матерью черничными блюдами во время кормления грудью. В период вынашивания малыша, а также лактации женщине стоит воздерживаться от этой ягоды или употреблять ее в небольших количествах.

Симптоматика аллергии на чернику у грудничка или малыша постарше представлена следующими признаками:

  • высыпаниями на коже;
  • зудом и сухостью кожных покровов;
  • расстройствами пищеварительной системы (вздутием, коликами, поносом, тошнотой и рвотой);
  • аллергическим ринитом, чиханием, слезотечением, кашлем;
  • в редких случаях может развиться отек Квинке — отечность таких участков тела, как веки, губы, щеки, язык, слизистых оболочек половых органов.

Диагностирование и лечение аллергии на чернику

Так как аллергическая реакция на эту ягоду может быть похожа на простое пищевое отравление, для назначения эффективной терапии необходимо установление точного диагноза. Для этого нужно посетить врача-аллерголога, который не только произведет осмотр, но и назначит анализы. Обычно для установления диагноза требуется анализ венозной крови на антитела IgE, если быть точнее — на реакцию организма на аллерген f288. Этот анализ проводится для установления нетипичной реакции на все ягоды рода брусничных.

Также врач может посоветовать пройти кожные пробы. Для их проведения на коже пациента в районе предплечья наносятся небольшие поверхностные проколы или надрезы, на которые затем наносится небольшое количество разных аллергенов. Подобные тесты помогают определить, на какой именно аллерген у пациента развилась непереносимость в том случае, если установить это путем анализа крови не получается.

Есть еще один способ выяснить, вызывает ли черника аллергию, или же имеет место сенсибилизация по отношению к другому продукту. Для его проведения пациенту предлагают употребить небольшое количество ягоды натощак, в то время, как врач наблюдает за его реакцией. Учтите, что такой эксперимент нельзя проводить без контроля специалиста.

Терапия строится на гипоаллергенной диете и употреблении антигистаминных препаратов. Для лечения кожных проявлений аллергии применяются противозудные и противовоспалительные мази и кремы, для борьбы с аллергическим ринитом -гормональные капли.

Крем «Ла-Кри» поможет в борьбе с аллергией на чернику

Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не является лечебным средством, его применение эффективно дополнит назначенную врачом схему лечения. Благодаря входящим в его состав натуральным компонентам (среди которых экстракты череды, грецкого ореха, солодки, фиалки и многие другие полезные вещества), восстанавливающий крем «Ла-Кри» снимает покраснения, борется с высыпаниями и оказывает противозудный эффект.

Читайте также:  Аллергия на руках: как остановить распространение?

Клинические исследования

По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Например, клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Источники:

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Читайте также

Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды.

Несмотря на то, что фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, некоторые из них способны вызывать аллергию. Клубника — одна из них.

Клюква — одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами.

Источник

Названы наиболее и наименее аллергенные ягоды

https://ria.ru/20190708/1556306816.html

Названы наиболее и наименее аллергенные ягоды

Названы наиболее и наименее аллергенные ягоды — РИА Новости, 03.03.2020

Названы наиболее и наименее аллергенные ягоды

Наиболее аллергенными ягодами можно назвать клубнику и садовую землянику, менее аллергенны малина, смородина, черника и крыжовник, считает аллерголог-иммунолог… РИА Новости, 03.03.2020

2019-07-08T12:36

2019-07-08T12:36

2020-03-03T14:55

россия

здоровье — общество

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/149553/38/1495533814_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_7481961d3747f9784e43b7de949eb628.jpg

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Наиболее аллергенными ягодами можно назвать клубнику и садовую землянику, менее аллергенны малина, смородина, черника и крыжовник, считает аллерголог-иммунолог Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марина Малиновская.По ее словам, аллергия на ягоды может проявляться по-разному: кожный зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки. Эксперт предупреждает, что наиболее часто аллергия возникает у детей до трех лет, однако с возрастом аллергические реакции могут исчезнуть, потому что организм ребенка начинает легче усваивать продукты.»Детям первого года жизни ягоды лучше не давать. Начальная доза — несколько капель протертой ягоды. Постепенно количество можно увеличивать… Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо подвергнуть термической обработке и потреблять их в виде компотов и варенья. При таком способе приготовления белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается», — уточнила врач.В минздраве Подмосковья также отметили, что аллергия имеет схожие с простудой симптомы: насморк, кашель, чихание. Однако, по словам эксперта, обычная простуда проходит через неделю-две, а аллергия может длиться несколько месяцев, пока в воздухе находится раздражитель. Как отметили в минздраве, резкий рост количества обращений к врачу с жалобами на приступы аллергии отмечается в начале лета.»Чтобы избежать обострения аллергии, в период цветения растений, следует воздерживаться от походов в лес, поездок за город. Необходимо ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, поскольку в это время концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высокая. При выходе на улицу лучше использовать солнцезащитные очки, а при возвращении домой — промывать слизистые носа и глаз, принимать душ», — рассказала Малиновская.

https://ria.ru/20190602/1555184432.html

https://ria.ru/20190704/1556196306.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/149553/38/1495533814_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_62d3432039c6f345d37422c6499c31ce.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Наиболее аллергенными ягодами можно назвать клубнику и садовую землянику, менее аллергенны малина, смородина, черника и крыжовник, считает аллерголог-иммунолог Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марина Малиновская.

«Среди ягод самыми аллергенными выступают клубника и садовая земляника. Менее аллергенны малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника», — сказала Малиновская, слова которой приводятся в пресс-релизе подмосковного минздрава.

По ее словам, аллергия на ягоды может проявляться по-разному: кожный зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки. Эксперт предупреждает, что наиболее часто аллергия возникает у детей до трех лет, однако с возрастом аллергические реакции могут исчезнуть, потому что организм ребенка начинает легче усваивать продукты.

Читайте также:  Фарматекс (Pharmatex)

«Детям первого года жизни ягоды лучше не давать. Начальная доза — несколько капель протертой ягоды. Постепенно количество можно увеличивать… Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо подвергнуть термической обработке и потреблять их в виде компотов и варенья. При таком способе приготовления белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается», — уточнила врач.

В минздраве Подмосковья также отметили, что аллергия имеет схожие с простудой симптомы: насморк, кашель, чихание. Однако, по словам эксперта, обычная простуда проходит через неделю-две, а аллергия может длиться несколько месяцев, пока в воздухе находится раздражитель. Как отметили в минздраве, резкий рост количества обращений к врачу с жалобами на приступы аллергии отмечается в начале лета.

«Чтобы избежать обострения аллергии, в период цветения растений, следует воздерживаться от походов в лес, поездок за город. Необходимо ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, поскольку в это время концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высокая. При выходе на улицу лучше использовать солнцезащитные очки, а при возвращении домой — промывать слизистые носа и глаз, принимать душ», — рассказала Малиновская.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Ставы для лечения аллергии. Автор: Эндрю

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник