Аллергия на черную и красную смородину

Содержание статьи

Аллергия на смородину у ребенка может появиться совершенно неожиданно. Принято считать, что ягоды смородины редко вызывают негативную реакцию организма, но на самом деле такое мнение ошибочно.

Является ли смородина аллергеном

Аллергия на смородиновые плоды встречается не так уж часто, вещества, которые могут вызывать непереносимость, в составе ягод присутствуют в относительно невысокой концентрации. Из-за этого можно встретить мнение, что плоды в принципе являются гипоаллергенным продуктом, но, к сожалению, это не отвечает действительности.

И красные, и черные смородиновые плоды могут вызвать индивидуальную отрицательную реакцию у ребенка и у взрослого человека. Иногда она врожденная и явная, а иногда появляется совершенно внезапно без видимых причин.

Может ли быть аллергия на черную смородину

Когда речь заходит о рационе ребенка, многим родителям кажется, что черные смородиновые плоды более безопасны. Считается, что самыми сильными аллергенами являются любые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, за счет высокого содержания в них каротина.

Но в случае со смородиной дело обстоит наоборот. Гораздо чаще непереносимость вызывают именно черные ягодки. Дело в том, что в них содержится антоцианин — вещество, которое и придает плодам черную окраску. Антоцианин часто вызывает негативную реакцию организма как у детей, так и у взрослых.

Важно! Помимо антоцианина негативные симптомы могут провоцировать и другие вещества в черной смородине. Поэтому при отсутствии непереносимости конкретного вещества не следует считать, что черные ягоды совершенно безопасны, пробовать их по-прежнему нужно с осторожностью.

Аллерген или нет красная смородина

Смородина красного цвета вызывает отрицательные реакции не так часто, однако и она может стать причиной негативной реакции организма. В красной смородине аллергию чаще всего провоцируют следующие вещества:

  • бета-каротин — соединение полезно для многих систем организма и в особенности для зрения, но часто вызывает развитие отрицательных реакций;
  • аскорбиновая кислота — ценный витамин С также может стать причиной неприятных симптомов и ухудшения самочувствия;
  • лецитин, вещество является сильным аллергеном, на который особенно остро реагируют дети, но и у взрослых встречается его непереносимость;
  • антоцианин, в красных ягодах вещество присутствует в меньших объемах, чем в черных, но, тем не менее, представляет определенную опасность для здоровья.

Если ягоды планируется впервые ввести в рацион ребенка, то соблюдать осторожность нужно вне зависимости от того, о какой именно смородине идет речь.

Причины аллергии на смородину

Аллергия может развиваться по разным причинам. Можно выделить несколько основных разновидностей аллергической реакции в зависимости от происхождения:

  1. Абсолютная непереносимость конкретного вещества. Чаще всего раздражителями для организма ребенка или взрослого становятся антоцианин, бета-каротин или витамин С. Они являются самыми мощными и распространенными аллергенами.
  2. Ослабленное состояние организма на фоне болезни. Иногда аллергия возникает при заболеваниях пищеварения или дыхательных органов у людей, никогда не страдавших от диареи и тошноты после ягод раньше. Чаще всего негативная реакция такого рода проходит одновременно с основным заболеванием, состояние возвращается к норме, и организм снова начинает нормально переносить продукт.
  3. Перекрестная аллергия. В этом случае неприятные симптомы будут появляться не только от употребления смородиновых плодов, но и при приеме в пищу фруктов и ягод, схожих с ней по составу. Положительным моментом перекрестной непереносимости можно считать то, что ее развитие легко предугадать, если ребенок плохо воспринимает ягоды с аналогичным составом, то и смородиновые плоды с высокой вероятностью принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Наследственная склонность к аллергии. Особенно часто негативные пищевые реакции у детей выявляются в том случае, если аллергиком является кто-то из родителей. Интересно, что раздражитель необязательно будет одним и тем же, к примеру, мать может страдать плохой реакцией на клубнику, а вот ребенок впоследствии не сможет употреблять красные смородиновые плоды.

Важно! Из-за широкого перечня возможных причин аллергии негативные реакции порой возникают у малышей и взрослых, совершенно спокойно употреблявших ягоды ранее. Внезапно проявившиеся негативные симптомы просто свидетельствуют о том, что пищевая непереносимость носит не врожденный, а приобретенный характер.

Аллергия на смородину у взрослого

Аллергические реакции не всегда возникают в раннем детстве, они могут развиваться на протяжении всей жизни. В группу повышенного риска попадают:

  • люди с наследственной предрасположенностью к непереносимости тех или иных продуктов, если родители являются аллергиками, то в любой момент у человека может проявиться аллергия на любой продукт;
  • беременные женщины — в период вынашивания ребенка женский организм подвергается сильной гормональной перестройке, на фоне которой часто развиваются отрицательные реакции на привычные продукты;
  • пожилые люди, с возрастом гормональная система у мужчин и женщин начинает работать иначе, в организме прекращается или уменьшается выработка определенных веществ, что тоже часто приводит к развитию пищевых негативных реакций.
Читайте также:  Может ли свекла вызвать аллергию?

Непереносимость часто развивается у тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника. При употреблении даже небольшого количества ягод самочувствие быстро и резко ухудшается, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, провоцируют пищеварительное расстройство.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей непереносимость встречается чаще, чем у взрослых людей, поскольку детский организм в целом отличается повышенной чувствительностью. Чаще всего смородиновые плоды не усваиваются по следующим причинам:

  1. Аллергия носит наследственный характер, пищевой непереносимостью смородиновых ягодок или других продуктов страдает один из родителей. В таком случае впервые предлагать продукт ребенку нужно в очень малых количествах, заранее ожидая проявления непереносимости, риск ее развития очень высокий.
  2. Аллергия на черную смородину у ребенка вызвана тем, что пищеварительная и обменная системы малыша не сформировались до конца. Маленькие дети не способны полноценно усваивать органические кислоты, а в свежих плодах таких веществ содержится очень много. Если непереносимость вызвана этой причиной, то скорее всего, по мере взросления негативная реакция на ягоды ослабнет или даже полностью пропадет.

Внимание! В рацион маленьких детей вводить ягодки рекомендуется не раньше 8 месяцев и только после консультации с педиатром. В первое время лучше предлагать ребенку не ягоды, а морсы и компоты из красных и черных ягод, в них концентрация потенциальных аллергенов несколько ниже.

Симптомы аллергии на смородину

Узнать аллергическую реакцию на красные или черные ягоды довольно просто, особенно если изучить фото аллергии на смородину. Непереносимость смородиновых плодов проявляется заметными симптомами:

  • аллергическим насморком, который развивается безо всякой связи с простудными заболеваниями;
  • слезоточивостью и покраснением глаз;
  • сыпью на коже, похожей на крапивницу;
  • частым чиханием;
  • сильным сухим кашлем, возникающим на фоне першения в горле;
  • отечностью лица и горла.

Характерный симптом аллергии на черную смородину — это кожное раздражение вокруг рта, также сыпь может появиться на руках и на ногах. Помимо перечисленных симптомов, непереносимость чаще всего проявляется пищеварительными расстройствами, после употребления плодов ребенок или взрослый чувствует тошноту, боль в животе, развивается сильная диарея.

Как правило, аллергическая реакция после употребления ягодок проявляется очень быстро, симптомы возникают сразу или максимум через 2 часа.

Лечение аллергии на смородину

Если на употребление ягод организм отреагировал негативно, оставлять непереносимость без внимания нельзя — особенно это касается детей. Без лечения аллергия может привести к тяжелым последствиям — вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение сводится к следующим действиям:

  • употребление продукта немедленно прекращают, разумно будет отказаться и от схожих по составу ягод, на случай, если непереносимость перекрестная;
  • внутрь принимают активированный уголь или другое лекарство с абсорбирующими свойствами, которое поможет связать и вывести токсины из организма;
  • для снятия симптомов аллергии взрослому человеку можно выпить любое антигистаминное средство с минимумом побочных эффектов, оно поможет устранить аллергический насморк, кашель и чихание;
  • кожные раздражения можно смазать гипоаллергенным детским кремом, он поможет снять зуд и покраснение.

Совет! В период острой непереносимости важно пить побольше чистой воды, она позволит быстрее вывести из организма токсины и предотвратит обезвоживание в случае диареи и рвоты.

Заключение

Аллергия на смородину у ребенка может развиться совершенно неожиданно, то же самое относится и к взрослым. При употреблении ягод всегда следует соблюдать осторожность и придерживаться умеренных дозировок.

Источник

Аллергия на смородину

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Может ли быть аллергия на черную смородину​?
  • Причины аллергии на смородину
  • Аллергия на смородину у взрослого
  • Аллергия на смородину у ребенка
  • Симптомы аллергии на смородину
  • Лечение аллергии на смородину

Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.

Может ли быть аллергия на черную смородину​?

Красная и черная смородина — совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов — веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.

Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. Содержание к красной смородине антоцианов и лецитина — известных аллергенов, — невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.

Читайте также:  7 лучших санаториев для детей аллергиков и астматиков в России

Причины аллергии на смородину

  • Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианы.
  • Наследственная предрасположенность. Если один из родителей — аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
  • Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
  • Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины.

Аллергия на смородину у взрослого

Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.

К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:

  • Беременность — когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
  • Болезни органов пищеварения и ЖКТ — иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
  • У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.

По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.

Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой — она наименее аллергенная.

С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.

Аллергия на смородину: симптомы

Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.

Симптомы аллергии на смородину:

  • Сыпь, напоминающая крапивницу
  • Аллергический ринит
  • Слезоточивость и раздражение глаз
  • Чихание
  • Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
  • Отечность лица и горла

У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии — нарушения в работе ЖКТ.

Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой
  • Болезненностью живота
  • Учащенным жидким стулом

Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Лечение аллергии на смородину

  • Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию — клубника, малина, земляника.
  • Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент — активированный уголь.
  • От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
  • Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии — кортикостероиды

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источники:

  1. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
  2. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  3. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010

Фотографии аллергии у взрослых

Источник

Аллергия на смородину бывает у тех, кто чувствителен к фруктам и аспирину

Смородина не является прямой родственницей большинства летних фруктов из семейства розовых. Поэтому аллергия к этим ягодам, в отличие от других, не связана с первичной чувствительностью к пыльце. Возможно, именно из-за этого аллергия на смородину встречается у небольшого количества людей. Она имеет природу пищевой аллергии и чувствительности к лекарствам.

Разнообразная ягода

— Это — черная?

— Нет, красная!

— А почему она белая?

— Потому что еще зеленая!

Эта детская забавная загадка о смородине подробно рассказывает о ее цвете, которого так часто боятся люди, имеющие симптомы аллергии. Ведь в народе бытует мнение, что ярко окрашенные плоды аллергеннее, чем, например, белые или зеленые. На самом деле цвет не так важен.

Читайте также:  Как сократить риск аллергии у младенца?

Поскольку белая смородина растет не везде, а черная или красная вряд ли кому-то вкусны зелеными, разберемся, в чем же настоящая польза и возможная опасность от этой ягоды.

Цвет смородины обусловливают антоцианы, придающие фруктам сине-красно-фиолетовую окраску. Это — гликозиды, то есть углеводы. Аллергию же вызывают соединения другого типа — белки.

Антоцианы положительно влияют на сердце, сосуды и печень, улучшают остроту зрения. Еще смородина, особенно черная, богата калием и витамином С, по содержанию которого является едва ли не рекордсменкой среди ягод.

По содержанию салицилатов, то есть солей салициловой кислоты, производные которой — ацетилсалицилаты — используются для снижения температуры (аспирин), смородина также на верхних позициях среди фруктов. В 100 граммах этого продукта содержится более 1 мг салицилатов.

Смородина также содержит сахара, янтарную, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Эти ягоды имеют общеукрепляющие, мочегонные, слабительные свойства. Они улучшают пищеварение и используются в масках для лица.

Свежие листья смородины содержат в небольших количествах цианистый водород (синильную кислоту), который стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Из листьев получают желтую краску, из плодов — черную.

Листья этого куста, родиной которого является Западная Европа, используют также как чай и добавляют к рассолу при консервировании огурцов и помидоров.

Полезна и йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Ягоды этого гибрида, как считается, содержат вдвое больше витамина С, чем сама черная смородина.

Аллергенность смородины: в конце пятидесятки

Европейские научные исследования ставят смородину на 49-е место в списке продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего. Встречается она у единичных пациентов.

Однако аллергены смородины вызывают симптомы при употреблении ягод как сырыми, так и вареными. А все потому, что основной аллерген этой ягоды — Rib r 3 — является белком-переносчиком липидов.

Такие белки известны устойчивостью к перевариванию и нагреву и вызывают симптомы настоящей пищевой аллергии.

К этой же группе относится главный аллерген персика, а поэтому у людей, чувствительных к смородине, может наблюдаться и чувствительность к персику и его родственникам — абрикосу и нектарину.

Кроме того, среди аллергенов смородины есть и профилины. Эта группа белков присуща пыльце злаковых трав. Поэтому люди, чувствительные к поречкам, как правило, реагируют и на пыльцу злаков.

Зарегистрированные симптомы аллергии на смородину включают:

  • сыпь на коже и зуд;
  • отек губ, языка и горла;
  • крапивницу;
  • насморк и чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • затрудненное глотание;
  • боль в животе;
  • рвоту.

Причем люди, чувствительные к смородине, которые были включены в научные исследования, могли есть фрукты из семейства розовых, в частности, малину, сливы, яблоки и груши.

Реакция на смородину как чувствительность к салицилатам

Американские исследователи также отмечают, что смородина, в первую очередь — черная, может быть опасна для людей, имеющих повышенную чувствительность к салицилатам. Это вещества, из которых производится ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Салицилаты содержатся во многих растениях, защищая их от воздействия вредителей.

Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные ему вещества, содержащиеся в других обезболивающих средствах, сиропах от кашля, лекарствах от простуды и средствах для лечения акне.

Некоторые люди чувствительны только к продуктам с высоким содержанием салицилатов или только к конкретным продуктам, а другие реагируют на все, что их содержит.

В частности, рекордсменами по содержанию салицилатов среди фруктов являются:

В них содержится более 1 мг салицилатов на 100 г продукта, что считается очень высоким уровнем.

Другие продукты с высоким содержанием салицилатов:

  • боярышник;
  • черешни, вишни;
  • клюква;
  • малина;
  • клубника;
  • ананас;
  • сливы и чернослив;
  • апельсины;
  • танжело;
  • мандарины.

Проблему для людей, чувствительных к черной смородине, могут представлять также помидоры и продукты на основе томатов, а еще перец, оливки, миндаль и редис.

Симптомы чувствительности к салицилатам

У детей и взрослых с чувствительностью к черной смородине могут наблюдаться крапивница или другие высыпания, отеки.

Черная смородина способна вызвать:

  • астму;
  • экзему;
  • боль в животе.

Большинство из названных симптомов проходят после окончания воздействия аллергена. Поэтому лучшим способом профилактики реакции на ягоду, провоцирующую неприятные симптомы, является исключение смородины из рациона.

Методы диагностики

Чтобы определить, что именно вызывает у вас симптомы, записывайте блюда, которые съели, в специальные приложения электронного здоровья в смартфонах. Особенно — те, что были в вашем меню в течение нескольких суток до возникновения симптомов.

Так вам с врачом будет легче установить, что именно могло спровоцировать негативную реакцию вашего организма.

Кстати, чувствительность именно к аллергенам смородины часто не выявляется с помощью обычных для аллергологии стандартизированных кожных прик-тестов. Однако ее можно эффективно обнаружить с помощью молекулярного теста на аллергию.

Другим диагностическим способом является проведение прик-теста со свежими ягодами: врач погружает ланцет в мякоть смородины и сразу после этого проводит кожную пробу.

А вот экспериментировать с диетой до консультации с аллергологом не стоит. Именно врач должен разработать рекомендации по питанию на основе результатов вашего теста.

Источник