Аллергия на черную смородину
Содержание статьи
Смородину ценят не только за вкус, но и за богатый состав витаминов и полезных веществ. Аллергия на смородину у ребенка возникает редко, но приносит много проблем. Редко кто задумывается черная смородина аллерген или нет, используя ее для укрепления иммунитета малыша. Давайте разбираться.
Почему развивается аллергия на смородину у ребенка
Аллергенность в детском организме чаще всего является результатом неправильного прикорма. А все потому, что родители раньше времени вводят полезные витаминные продукты, в том числе смородину. От аллергии на красную и черную смородину чаще других страдают дети с:
- наследственной передачей патологии;
- незрелым иммунитетом и ЖКТ, особенно груднички;
- частым перееданием;
- имеющейся аллергией на другие раздражители;
- индивидуальной непереносимостью витамина С.
Аллергия на красную смородину возникает из-за высокого содержания в ней аскорбиновой кислоты. Несмотря на минимальное количество аллергенных веществ антоцианов и лецитинов, даже такой их объем может стать причиной аллергии. В черной смородине этих веществ больше, потому ягода такого насыщенного цвета, поэтому именно от этой ягоды чаще всего развивается патология у малышей. Поэтому врачи рекомендуют для первых прикормов использовать белую смородину, у которой не менее прекрасный вкус, но шансы пострадать от аллергии намного меньше.
Симптомы
Аллергия на черную смородину у ребенка дает определенные симптомы, которые помогают распознать проблему. Однако, точный диагноз можно получить только после сдачи определенных лабораторных анализов и врачебного осмотра. Не всегда можно понять, что это именно аллергия на компот из смородины или смородиновый чай, который сварен из домашних кустов растения.
Ринит, конъюнктивит
Аллерген, попадая в организм, чаще всего поражает носоглотку, что проявляется в:
- заложенности носа;
- отечности и зуде на слизистых как носа, так и век и/или глотки;
- обильном выделении соплей;
- красных глазах и слезотечении;
- высыпания на кожных покровах;
- их сухости, зуду и шелушению;
- крапивнице;
- отеке Квинке.
И если для взрослых это зачастую просто доставляет неудобства, кроме последних двух пунктов, то для малышей все они одинаково опасны. Достаточно будет выпить кружку компота, чтобы получить стойкий аллергический результат.
Важно! Самым опасным осложнением аллергии на настой или другое блюдо из смородины, в том числе ягоды, является отек Квинке, который из-за сужения дыхательного просвета провоцирует дыхательную недостаточность. Без скорой медицинской помощи ребенок и взрослый могут умереть.
Дерматит
Чаще всего дерматит поражает зону около рта, щеки и даже все лицо. У взрослых это руки, ноги и туловище, особенно в период беременности. Дополнительно дерматит может давать симптомы простуды.
Многие начинают лечить именно ее, при этом аллерген продолжает поражать организм. Нередко лучшим признаком аллергического дерматита является нарушения в работе ЖКТ, потому при кожных проявлениях и проблемах со стулом нужно срочно пройти анализы на аллергию.
Стоматит, хейлит, глоссит
Аллергия на смородину у ребенка, может, проявиться в виде:
- стоматита, когда поражаются слизистые оболочки ротовой полости;
- хейлита, при котором страдают губы;
- глоссита — поражение языка.
Нередко они возникают одновременно. При этом у ребенка зудит, отекает, краснеет и жжется слизистая указанных зон ротовой полости, он теряет чувствительность и чувствует болезненные ощущения при употреблении пищи. Когда лечение не начато вовремя или отсутствие вовсе детки прикусывают воспаленные участки кожи, что приводит к кровотечению и сильным болям. При этом общее состояние ребенка может быть в норме, как и аппетит. Но из-за боли и дискомфорта ребенок отказывается от еды.
Тяжелая патология проявляется возникновением пузырей на слизистой с прозрачной жидкостью. Лопаясь, они провоцируют появление эрозий с серым налетом. Это благоприятная среда для вторичной инфекции, что приведет к повышению температуры, слабости, болям высокой интенсивности и увеличению отека слизистых рта.
Эзофагит, проктит, пищеварительные нарушения
Когда аллергический процесс затрагивает пищевод, речь идет о эзофагите, а если прямую кишку — о проктите. Все нарушения пищеварительного плана связаны с патологическими процессами в желудке и кишечнике. Это сопровождается:
- изжогой;
- потерей аппетита;
- сложностями с глотательной функцией;
- болями и тяжестью в животе;
- тошнотой, рвотой и вздутием;
- расстройством стула;
- покраснением и зудом анального отверстия;
- иногда стул может содержать частицы крови, пищи и слизи.
Важно! Нередко боль становится невыносимой, что приводит к дифференциальной диагностик с участием хирурга.
Иногда у малышей может просто пропасть аппетит при аллергии на смородину без вышеуказанных симптомов. Но в таком случае нередки проявления оральной симптоматики иди дерматита.
Диагностика и лечение
Не только прямое потребление смородины может спровоцировать аллергию у ребенка, это возникает и в период вскармливания. Но чем раньше малыша осмотрит терапевт или аллерголог, тем быстрее будет установлен раздражитель и начато лечение. Нельзя заниматься самолечением! Нередко патологию можно спутать с простудой или ОРВИ, но их лечение не принесет нужных результатов. После осмотра ребенка, врач направит его на сдачу проб на аллергены, которые подтвердят предварительный диагноз.
Терапию строят на полном исключении раздражителя из рациона малыша, а также любого контакта с ним. Речь идет не только о смородине, но и ягодах, провоцирующих перекрестные реакции. Это ягоды малины, клубники и садовой земляники. Чтобы быстрее вывести раздражитель из маленького организма, ребенку назначают сорбенты.
Убрать кожные проявления можно кремом Ла-Кри, который давно используют педиатры.
В его составе есть экстракт череды и солодки, которые хорошо снимают воспаление, зуд и шелушение кожных покровов. Это негормональное средство без отдушек, поэтому рекомендовано даже младенцам. Важно строго придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы ребенок быстрее пошел на поправку. В тяжелых случаях понадобится более кардинальная терапия, которую назначает только врач.
Как не допустить развития аллергической реакции
Организм маленького ребенка не готов к сложным и потенциального аллергенным продуктам, поэтому родителям не стоит торопиться вводить их в прикорм. В нем должны присутствовать только те продукты, которые не являются аллергенными, все витаминные фрукты и овощи подождут несколько месяцев.
Для детей с проблемами в ЖКТ, в период вынашивания и грудного вскармливания от красной и черной смородины лучше отказаться в любом проявлении. Не стоит недооценивать даже компот из смешанных фруктов и ягод, куда входит даже малая часть смородины. В дальнейшем ягоду давать небольшими порциями, строго следя за реакцией организма ребенка. При отсутствии негативной симптоматики порции увеличить, но не делать их сразу огромными, все, должно быть, в разумных пределах.
Источник
Аллергия на смородину
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Может ли быть аллергия на черную смородину?
- Причины аллергии на смородину
- Аллергия на смородину у взрослого
- Аллергия на смородину у ребенка
- Симптомы аллергии на смородину
- Лечение аллергии на смородину
Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.
Может ли быть аллергия на черную смородину?
Красная и черная смородина — совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов — веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.
Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. Содержание к красной смородине антоцианов и лецитина — известных аллергенов, — невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.
Причины аллергии на смородину
- Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианы.
- Наследственная предрасположенность. Если один из родителей — аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
- Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
- Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины.
Аллергия на смородину у взрослого
Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.
К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:
- Беременность — когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
- Болезни органов пищеварения и ЖКТ — иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
- У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.
Аллергия на смородину у ребенка
У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.
По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.
Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой — она наименее аллергенная.
С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.
Аллергия на смородину: симптомы
Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.
Симптомы аллергии на смородину:
- Сыпь, напоминающая крапивницу
- Аллергический ринит
- Слезоточивость и раздражение глаз
- Чихание
- Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
- Отечность лица и горла
У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии — нарушения в работе ЖКТ.
Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:
- Тошнотой и рвотой
- Болезненностью живота
- Учащенным жидким стулом
Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Лечение аллергии на смородину
- Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию — клубника, малина, земляника.
- Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент — активированный уголь.
- От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
- Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии — кортикостероиды
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
Фотографии аллергии у взрослых
Источник
Аллергия на смородину бывает у тех, кто чувствителен к фруктам и аспирину
Смородина не является прямой родственницей большинства летних фруктов из семейства розовых. Поэтому аллергия к этим ягодам, в отличие от других, не связана с первичной чувствительностью к пыльце. Возможно, именно из-за этого аллергия на смородину встречается у небольшого количества людей. Она имеет природу пищевой аллергии и чувствительности к лекарствам.
Разнообразная ягода
— Это — черная?
— Нет, красная!
— А почему она белая?
— Потому что еще зеленая!
Эта детская забавная загадка о смородине подробно рассказывает о ее цвете, которого так часто боятся люди, имеющие симптомы аллергии. Ведь в народе бытует мнение, что ярко окрашенные плоды аллергеннее, чем, например, белые или зеленые. На самом деле цвет не так важен.
Поскольку белая смородина растет не везде, а черная или красная вряд ли кому-то вкусны зелеными, разберемся, в чем же настоящая польза и возможная опасность от этой ягоды.
Цвет смородины обусловливают антоцианы, придающие фруктам сине-красно-фиолетовую окраску. Это — гликозиды, то есть углеводы. Аллергию же вызывают соединения другого типа — белки.
Антоцианы положительно влияют на сердце, сосуды и печень, улучшают остроту зрения. Еще смородина, особенно черная, богата калием и витамином С, по содержанию которого является едва ли не рекордсменкой среди ягод.
По содержанию салицилатов, то есть солей салициловой кислоты, производные которой — ацетилсалицилаты — используются для снижения температуры (аспирин), смородина также на верхних позициях среди фруктов. В 100 граммах этого продукта содержится более 1 мг салицилатов.
Смородина также содержит сахара, янтарную, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Эти ягоды имеют общеукрепляющие, мочегонные, слабительные свойства. Они улучшают пищеварение и используются в масках для лица.
Свежие листья смородины содержат в небольших количествах цианистый водород (синильную кислоту), который стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Из листьев получают желтую краску, из плодов — черную.
Листья этого куста, родиной которого является Западная Европа, используют также как чай и добавляют к рассолу при консервировании огурцов и помидоров.
Полезна и йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Ягоды этого гибрида, как считается, содержат вдвое больше витамина С, чем сама черная смородина.
Аллергенность смородины: в конце пятидесятки
Европейские научные исследования ставят смородину на 49-е место в списке продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего. Встречается она у единичных пациентов.
Однако аллергены смородины вызывают симптомы при употреблении ягод как сырыми, так и вареными. А все потому, что основной аллерген этой ягоды — Rib r 3 — является белком-переносчиком липидов.
Такие белки известны устойчивостью к перевариванию и нагреву и вызывают симптомы настоящей пищевой аллергии.
К этой же группе относится главный аллерген персика, а поэтому у людей, чувствительных к смородине, может наблюдаться и чувствительность к персику и его родственникам — абрикосу и нектарину.
Кроме того, среди аллергенов смородины есть и профилины. Эта группа белков присуща пыльце злаковых трав. Поэтому люди, чувствительные к поречкам, как правило, реагируют и на пыльцу злаков.
Зарегистрированные симптомы аллергии на смородину включают:
- сыпь на коже и зуд;
- отек губ, языка и горла;
- крапивницу;
- насморк и чихание;
- затрудненное дыхание;
- затрудненное глотание;
- боль в животе
- рвоту.
Причем люди, чувствительные к смородине, которые были включены в научные исследования, могли есть фрукты из семейства розовых, в частности, малину, сливы, яблоки и груши.
Реакция на смородину как чувствительность к салицилатам
Американские исследователи также отмечают, что смородина, в первую очередь — черная, может быть опасна для людей, имеющих повышенную чувствительность к салицилатам. Это — вещества, из которых производится ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Салицилаты содержатся во многих растениях, защищая их от воздействия вредителей.
Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные ему вещества, содержащиеся в других обезболивающих средствах, сиропах от кашля, лекарствах от простуды и средствах для лечения акне.
Некоторые люди чувствительны только к продуктам с высоким содержанием салицилатов или только к конкретным продуктам, а другие реагируют на все, что их содержит.
В частности, рекордсменами по содержанию салицилатов среди фруктов являются:
В них содержится более 1 мг салицилатов на 100 г продукта, что считается очень высоким уровнем.
Другие продукты с высоким содержанием салицилатов:
- боярышник;
- черешни, вишни;
- клюква;
- малина;
- клубника;
- ананас;
- сливы и чернослив;
- апельсины;
- танжело;
- мандарины.
Проблему для людей, чувствительных к черной смородине, могут представлять также помидоры и продукты на основе томатов, а еще перец, оливки, миндаль и редис.
Симптомы чувствительности к салицилатам
У детей и взрослых с чувствительностью к черной смородине могут наблюдаться крапивница или другие высыпания, отеки.
Черная смородина способна вызвать:
- астму;
- экзему;
- боль в животе.
Большинство из названных симптомов проходят после окончания воздействия аллергена. Поэтому лучшим способом профилактики реакции на ягоду, провоцирующую неприятные симптомы, является исключение смородины из рациона.
Методы диагностики
Чтобы определить, что именно вызывает у вас симптомы, записывайте блюда, которые съели, в специальные приложения электронного здоровья в смартфонах. Особенно — те, что были в вашем меню в течение нескольких суток до возникновения симптомов.
Так вам с врачом будет легче установить, что именно могло спровоцировать негативную реакцию вашего организма.
Кстати, чувствительность именно к аллергенам смородины часто не выявляется с помощью обычных для аллергологии стандартизированных кожных прик-тестов. Однако ее можно эффективно обнаружить с помощью молекулярного теста на аллергию.
Другим диагностическим способом является проведение прик-теста со свежими ягодами: врач погружает ланцет в мякоть смородины и сразу после этого проводит кожную пробу.
А вот экспериментировать с диетой до консультации с аллергологом не стоит. Именно врач должен разработать рекомендации по питанию на основе результатов вашего теста.
Источник