Аллергия на цикорий

аллергия на цикорий

У большинства людей, несведущих в народной медицине, название «цикорий» ассоциируется с напитком — суррогатом кофе. Для сторонников здорового питания, цикорий — великолепная салатная (выгоночная) культура. И это верно — до чего многолик цикорий. Но не каждый сможет узнать привычный в его понимании цикорий в дикорастущем растении, которое в народе окрестили «петровыми батогами». А ведь это тоже цикорий (латинское название Cichorium intybus), только обыкновенный, дикий, и он является родоначальником того цикория, из корня которого готовят суррогат кофе, или получают путем выгонки сырье для салатов.

Дикий цикорий, лечебные свойства которого используются в основном в народной медицине, в отличие от культурных сортов имеет длинный стержневой корень, вероятно, поэтому в народе его еще называют «крысиный корень».

Мясистые утолщенные корни культурных сортов цикория выкапывают по осени, и, в зависимости от предназначения, закладывают на хранение, или же подвергают термической сушке.

Траву цикория обыкновенного собирают в течение всего лета, и высушивают под навесами, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Трава цикория не содержит много влаги и прекрасно высыхает на чердаках, подвешенная в пучках корнями вверх.

Химический состав

Трава цикория (надземная часть) содержит химические соединения группы оксикумаринов, цикориевую кислоту и ее производные — оксикоричные кислоты, ряд флавоноидов (апигенин, кверцетин и пр.), витамины и микроэлементы.

Корни цикория богаты инулином, который растворяется в горячей воде. В «корнеплодах» культурных сортов содержание инулина доходит до 60%. Кроме инулина в корнях содержатся горькие гликозиды и другие органические соединения. Специфические горечи в большом количестве сконцентрированы в млечном соке растения.

Лечебные свойства цикория

Лечебные свойства цикория были известны еще нашим далеким предкам, о чем свидетельствуют записи эпохи фараона Рамзеса IV, найденные в Египте. Египтяне использовали млечный сок цикория при укусах ядовитых змей и насекомых. Рекомендации о применении цикория встречаются в трудах Авиценны (Ибн-Сина), который прописывал его в качестве желудочного средства (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), назначал при подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары цикория издревле использовались при отеках сердечного происхождения. Уместно отметить, что трава цикория богата соединениями калия, которые крайне необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря наличию горечи, настой травы способствует усилению деятельности пищеварительных желез, и оказывает легкое желчегонное действие (увеличение секреторной активности продолжается в течение 3-х часов, при этом усиление желчеотделения достигает 40%).

Настой надземной части растения, а также свежий сок обладают выраженными гипогликемическими свойствами (понижают уровень сахара в крови). А благодаря наличию органических соединений йода, отмечается и тиреостатический эффект.

Настой цикория также губительно действует на бактериальную микрофлору и способствует регенерации тканей, поэтому его в виде примочек часто применяют при фурункулезе, гнойных ранах и поражении экземой.

В некоторых странах, например в Германии, цикорий обыкновенный включен в реестр лекарственного сырья, и его использует научная медицина в качестве тонизирующего и аппетитного средства. Кроме того, Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение цикория в составе чайных смесей, использующихся при лечении различных недугов, связанных с нарушениями пищеварительных процессов и обмена веществ (метеоризм, головные и мышечные боли и т.д.).

Побочное действие и противопоказания

При лечении цикорием не отмечается побочных эффектов, также не выявлено особых противопоказаний.

Цикорий при беременности и в период лактации

Если говорить об использовании цикория во время беременности, то необходимо сразу обозначить цель. Если речь идет об употреблении «кофейного напитка», то это можно только приветствовать: цикорий — отличное тонизирующее средство, обогащает организм будущей мамы микроэлементами и другими биологически активными веществами, деликатно выводит шлаки, токсины и излишек жидкости, предупреждает отеки и нормализует функцию дефекации. Кроме того, регулярный прием цикория стимулирует аппетит, что также немаловажно во время вынашивания плода. А вот в период грудного вскармливания от употребления напитка из цикория лучше воздержаться, так как биологически активные вещества выделяются с молоком матери, а организм малыша может их не воспринимать, и это может спровоцировать аллергию и расстройства пищеварения. Чтобы обезопасить себя и малыша от неприятностей, лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Врачебная консультация требуется и при лечении препаратами на основе цикория. Как правило, лечебные сборы включают несколько компонентов, в том числе и таких, для которых имеются противопоказания. Принимать решение о целесообразности лечения препаратами на основе цикория — это в компетенции специалиста.

Рецепты применения цикория

— Настой травы. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. травы цикория, настаивать в термосе в течение 4-х часов. Принимать до 4-х раз в день по полстакана. Можно добавить мед для коррекции вкуса (средство очень горькое). Настой рекомендуется для возбуждения аппетита, как тонизирующее средство для улучшения работы ЖКТ, а также в случаях нарушения пищеварительных процессов.

— Настой для примочек. На пол-литра кипятка — 20 г травы. Настаивать на водяной бане в течение получаса. Примочки при экземе и других кожных заболеваниях.

— Отвар корней. Используются корни дикорастущего цикория. На пол-литра воды — 1 ч.л. сырья. Варить после закипания 15 минут, далее настаивать в течение 2-х часов. Принимают по 100 мл трижды в день (можно подслащивать медом). Применяется отвар в тех же случаях, что и настой. В лечебный отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому он полезен при различных нарушениях пищеварения (диспепсия, диарея, запоры) и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты). Отвар также назначают при недержании мочи. При зубной боли отваром полощут ротовую полость. Препарат назначается в случае различных кожных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов (угри, сыпи, фурункулез и пр.).

— Чай. Залить стаканом холодной воды 1 ч.л. травы в смеси с корнями, и проварить в течение 5-ти минут (после закипания). Употреблять 2 — 3 раза в день по стакану, за полчаса до приема пищи.

— Чайная смесь. В травяной сбор, используемый для приготовления чайной смеси, входит трава цикория (с корнями), одуванчик (растение целиком, вместе с корнем) и листья мяты перечной в соотношении 2:2:1. На стакан холодной воды потребуется 2 ч.л. сбора. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Продолжительность курса лечения составляет от 3-х до 6-ти недель (пить по стакану 1 — 2 раза в день). Такая чайная смесь рекомендуется для проведения весеннего и осеннего оздоровления, особенно для людей, страдающих заболеваниями ревматического характера, с нарушениями деятельности печени и почек, при наличии сердечных недугов и пр.

Лечебные свойства цикория в народной медицине

— При увеличении селезенки. При некоторых внутренних заболеваниях отмечается увеличение (опухание) селезенки — главного фильтра крови нашего организма. Снять воспаление, уменьшить опухоль и купировать болевой синдром поможет лечебный настой корней цикория (дикого!). Необходимо залить 250 мл кипятка 20 г измельченного сырья и настаивать в термосе (или укутав одеялом) в течение получаса (до 45 минут). Принимать 3 — 4 раза в сутки по 1 — 2 ст.л.

— При камнях в желчном пузыре. Травяной сбор (все компоненты в равной пропорции): корень цикория и одуванчика, трава вахты трехлистной (трифоль) и репешка, листья мяты перечной. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать 2 — 4 часа. Отвар необходимо употребить в течение 2-х суток.

— При неврастении. Препараты (отвары или настои), приготовленные из цветков «петрова батога» в народе применяют для лечения неврастении и истерии. Готовят настои или отвары из расчета 1 ст.л. высушенных цветков цикория на 250 мл (стакан) воды. Принимают по 50 — 70 мл за полчаса до еды.

— При малокровии. Сок цикория содержит большое количество органического железа, поэтому народные целители рекомендуют его в случае железодефицитной анемии, или после обильной кровопотери. Наиболее целесообразно получать сок из молодых побегов (10 — 15 см). Срезанные в стадии бутонизации стебли залить кипятком на 2 — 3 минуты, пропустить через мясорубку и отжать сок. Полученную жидкость проварить 1 — 2 минуты. Принимать по 1 ч.л. с молоком. Для коррекции вкуса можно добавить равное количество меда. Кратность приема зависит от состояния больного. Курс лечения до полутора месяцев.

— При заболеваниях печени. Народный целитель М. Носаль советует принимать отвар смеси трав. В состав входят: по 40 г травы зверобоя, цветков календулы и цмина песчаного, по 30 г травы цикория и коры крушины, 20 г травы спорыша и 10 г ромашкового цвета. Залить 20 г смеси 3-мя стаканами холодной воды, настоять в течение 8-ми часов, затем проварить 5 — 7 минут. Принять в течение суток.

Лечебные свойства цикория в косметологии

— Себорея и алопеция, как правило, это медицинские проблемы, для лечения которых необходима врачебная консультация. Но ломкость и выпадение волос, появление перхоти часто могут быть спровоцированы внешними факторами. В таких случаях, при явном отсутствии патологии, укрепить волосы и оздоровить кожу головы поможет цикорий — периодически ополаскивайте волосы после мытья отваром травы цикория.

Читайте также:  Кожная аллергия

— Сок цикория полезно вводить в состав кремов, лосьонов, масок домашнего приготовления.

— Корень цикория (культурных сортов) подходит для приготовления оздоровительных масок для лица (против угрей, шелушения и др.). Необходимо измельчить в блендере свежий корень, тщательно перемещать с медом и небольшим количеством спиртового раствора прополиса.

Цикорий в диетологии

Лишний вес — извечная «проблема» представительниц «слабого пола», которые ради «соблюдения фигуры» готовы подвергать свой организм пыткам времен инквизиции Средневековья. Но ведь есть, пусть не панацея, но весьма эффективные средства — имбирь и цикорий. Приготовить отвар цикория для похудения не сложно. Необходимо залить 1 ст.л. измельченного корня полулитром холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут. После остывания отвар готов к употреблению. Принимать за полчаса перед едой по 100 мл.

Кулинария и цикорий

— Суррогат кофе. Измельченные корни цикория поджарить до приобретения характерного цвета, просушить и перемолоть в кофемолке..

Источник

«Кофе», растущий под ногами: польза, вред и влияние на организм цикория (+аудио)

Особую популярность в Европе цикорий приобрел в 18 веке, когда в Германии садовником Тамме из Тюрингии был впервые изготовлен напиток из корня этого растения, который начал использоваться как альтернатива кофе. Хотя стоимость его была велика, европейцам он полюбился за необычный вкус и аромат.

Аллергия на цикорийВыращивать цикорий в Беларуси и России начали в 17-18 веках. Использовался он не только для собственных нужд, но и в качестве экспортного продукта. Так, с 1889 года и вплоть до начала Первой мировой войны ежегодно из России отправляли 400 пудов сухого корня.

Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).

На сегодняшний день интерес к цикорию возродился, и в этой статье мы поговорим обо всех достоинствах, недостатках и способах приготовления этого растения.

Полезные свойства цикория

Польза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой — не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.

Часто корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.

Несомненную пользу употребление цикория несет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: способствует расширению сосудов, снятию приступов тахикардии, снижению артериального давления.

Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.

Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.

Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.

Вред цикория для организма

Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим:

  • заболеваниями печени,
  • дыхательной системы (хронический бронхит, кашель, астма),
  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • мочекаменной болезнью,
  • аллергиями.

Осторожными нужно быть людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии.

При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.

Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.

Аллергия на цикорийНапитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

Читайте также:  Как покрасить волосы если аллергия на краску

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий — наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

цикорийКак правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.

Особенности употребления цикория

При беременности

Беременная женщина подходит к вопросу употребления пищи с особым вниманием, нередко отказываясь от любимых продуктов ради здоровья малыша. Но мы вас порадуем: цикорий можно употреблять во время беременности. В этом отношении он становится незаменимым помощником для будущих мам, привыкших к кофе, так как вкус напитка похож на кофе, но при этом не содержит кофеина.

Такие полезные свойства цикория, как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокаивающее действие на нервную систему, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его крайне полезным напитком для будущей мамы.

Помните лишь о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в сутки можно выпивать не более двух чашек.

В детском возрасте

Детям давать напиток из цикория тоже можно (лучше всего с трех лет, но не раньше года). Хотя в некоторых случаях он может назначаться как профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, а также сниженной массы тела. Цикорий помогает регуляции циркадных ритмов у детей.

В день полуторогодовалому ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.

При похудении

Используют корень цикория и для похудения. Употребление двух чашек напитка в день поможет улучшить обмен веществ, активировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, усилить чувство насыщения, снизить уровень инсулина в крови.

Интересные факты о цикории

  1. Аллергия на цикорийЦикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне — как антидот от яда змей и пауков.
  2. В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.
  3. Цветки цикория — отличный медонос, так как в них много пыльцы.
  4. Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз.

Источник