Аллергия на цитрусовые
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. И хотя чаще всего от нетипичной реакции на них страдают маленькие дети, нередки случаи появления аллергии на цитрусовые во взрослом возрасте.
Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?
Еще двадцать лет назад аллергия на цитрусовые встречалась в нашей стране достаточно редко. Это объясняется тем, что апельсины и мандарины в то время считались дефицитным товаром, позволить себе который могла не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном на Новый год.
В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине, и употребляются они едва ли не ежедневно. С распространением цитрусовых распространилась и аллергия на них. Каковы же причины ее появления?
- Одна из них кроется в специфическом составе фруктов. В них содержатся салицилаты и амины — органические соединения, способные вызвать так называемую ложную аллергию.
- Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять как можно меньше экзотических продуктов, заменяя их местными плодами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны как раз относятся к «опасной» категории, а потому часто становятся причиной развития аллергии.
- Так как эти фрукты везут в Россию из-за границы, обычно их собирают недозревшими, чтобы продукт как можно меньше пострадал при транспортировке. Это значит, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где проходят обработку особыми химическими соединениями.
- Также нельзя исключать возможность обработки деревьев на стадии цветения и созревания фруктов неорганическими удобрениями. Часть пестицидов и других химикатов оседает на цветках и уже успевших завязаться плодах, проникая внутрь их. Наличие химических соединений также может стать причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы.
- Кроме употребления в пищу свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может проявляться и после использования косметических кремов, имеющих в составе экстракты апельсинов, грейпфрутов и так далее.
- Аллергия может развиться, если к тому имеются некоторые предпосылки — нарушение работы иммунной системы, отклонения в функционировании желудочно- кишечного тракта. Также к предрасполагающим факторам относится проживание в неблагоприятных экологических условиях и наследственная склонность к аллергии.
Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки
Даже если у человека раньше никогда не было нетипичной реакции иммунной системы на тот или иной продукт, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего она имеет следующие признаки:
- кожные высыпания с зудом, отечностью, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
- боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
- понижение давления и головокружение;
- повышенное слезоотделение, покраснение белков глаз;
- кашель, затрудненное дыхание;
- насморк и чихание;
- отечность языка и губ.
Пищевая аллергия на цитрусовые у детей: как она проявляется и чем опасна?
Из-за того, что детская иммунная система более уязвима, дети чаще страдают от пищевых аллергий. Также склонность к нетипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает от аллергии, есть вероятность, что она передастся и малышу. Симптомы переносимости указанных фруктов у детей обычно схожи с аналогичными симптомами у взрослых.
Первый раз вводить цитрусовые в детский рацион рекомендуется только после консультации с педиатром. Если у малыша нет склонности к нетипичным реакциям, можно дать ему небольшую дольку фрукта примерно в полтора года. Если же имеется непереносимость других продуктов, лучше повременить и давать малышу апельсин или мандарин не ранее двухлетнего возраста.
Аллергия на цитрусовые: лечение
Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.
После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также местных средств — мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.
Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.
Крем «Ла-Кри» — помощник при аллергии
Несмотря на то, что продукция «Ла-Кри» не может рассматриваться в качестве основного средства при лечении аллергии, она способна выступать в роли эффективного вспомогательного средства. Восстанавливающий крем «Ла-Кри» борется с гиперемией кожных покровов, помогает справиться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем может использоваться в течение длительного времени, так как он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.
Клинические исследования
По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клинически доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение кожи;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
Источники:
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
- Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Читайте также
Аллергия на бананы — явление относительно редкое.
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Источник
Аллергия на цитрусовые
Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.
Общие сведения
Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил — активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей — фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Аллергия на цитрусовые
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса — обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах — из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации — грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм — все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10-15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке — ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые — состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами — ланцетом или иглой — наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать-двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа — сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу — заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.
Источник
Что аллергичнее апельсин или мандарин
Что аллергичнее апельсин или мандарин
Сочные оранжевые мандарины — всеми любимые фрукты, обладающие сладким вкусом и незабываемым ароматом, который ассоциируется у нас ощущением новогоднего праздника. На прилавках магазинов появляются эти солнечные фрукты в конце осени и занимают самое видное место на столе при встрече Нового года. Особенно любят мандарины дети, предпочитая их апельсинам и даже конфетам. Связано это с тем, что мандарины очень похожи на маленькие оранжевые мячики, которые можно легко отделить от корочки и съесть, наслаждаясь сладким и сочным вкусом.
Сахара в мандаринах содержится на 7% больше, чем апельсинах, а по содержанию витаминов, микроэлементов и ценных кислот мандарины можно смело включить в список фруктов самых полезных для здоровья. Как известно, все цитрусовые, а это апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут обладают целым рядом лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витамина С. Именно цитрусовые рекомендуется включать в ежедневный рацион питания зимой, чтобы избежать авитаминоза и анемии, при частых простудах и для повышения иммунитета.
Пектины, содержащиеся в плодах цитрусовых, улучшают работу сердца, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие раковых клеток. Все фрукты семейства цитрусовых повышают настроение и заряжают энергией. Их в зимний период вполне можно использовать в качестве лекарства от ОРВИ и гриппа, так как в отличие от яблок и груш, при длительном хранении они не портятся и сохраняют все витамины.
Если вас интересует вопрос: «Что полезнее кушать — апельсин или мандарин?», то ответ на него для каждого человека индивидуальный. Апельсины и мандарины близки по своему составу и калорийности. Примерная калорийность одного апельсина 43 ккал, а мандарина — 40 ккал. Витамином С и органическими кислотами богаче апельсины, но мандарины содержат больше сахарозы и поэтому они слаще по вкусу. Как в мандаринах, так и в апельсинах содержится витамин Д, предотвращающий развитие рахита у детей, и витамин К, обеспечивающий эластичность сосудов и препятствующий развитию болезней сердечнососудистой системы. Во всех цитрусовых нитратов никогда не бывает, с лимонной кислотой эти вредоносные вещества, как уверяют ученые, не уживаются. Мандарины полезнее кушать тем, кто страдает заболеваниями легких.
В мандаринах содержится большое количество сенифрина или феноликовой аминокислоты, которая хорошо известна как противоотечное и противозастойное средство. При бронхиальной астме, обструктивных бронхитах и пневмонии рекомендуют пить каждое утро по 1 стакану мандаринового сока, чтобы очистить легкие от накопившейся слизи и предотвращения одышки. Как апельсины, так и мандарины, богаты эфирными маслами, которые оказывают положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и пищеварение.
При поносах и запорах полезно включать в рацион питания цитрусовые, полезны они и для профилактики глистов у детей. Людям, имеющим проблемы с работой печени, рекомендуется ежедневно кушать по одному апельсину. Апельсин способен предотвратить развитие заболеваний печени, а благодаря содержанию инозина — вещества улучшающего память и очищающего сосуды, он полезен тем, кто занят умственной деятельностью и склонен к заболеваниям сердца. Мандарины и апельсины обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто страдает артериальным давлением и варикозным расширением вен.
В этих фруктах содержится калия, натрия и магния в таком сбалансированном количестве, что позволяет поддерживать нормальную мышечную активность сердца, эластичность сосудов и предотвратить повышение давления. В мандаринах и апельсинах также содержится много кальция, который нужен для поддержки здоровья костей и десен. Регулярное употребление апельсина и мандарина способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови. Для профилактики инфарктов, инсультов и сахарного диабета необходимо в ежедневный рацион питания включать 1 апельсин и 2 мандарина.
К сожалению, несмотря на то, что цитрусовые очень полезны для здоровья, употреблять их в больших количествах, если у вас есть склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта не следует. Все цитрусовые — сильные аллергены, но если сравнить апельсин с мандарином, то менее аллергенным из них будет мандарин.
По утверждению диетологов, мандарины менее опасны по способности вызвать аллергию, чем икра, яйца и креветки. Мандарины и апельсины содержат много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления их лучше воздержаться. Также не рекомендуется употреблять их в больших количествах маленьким детям, беременным женщинам и больным сахарным диабетом.
Источник
Врач рассказала, почему реакцию на мандарины не всегда правильно называть аллергией
Читайте также
В чем польза мандаринов и почему распространенную реакцию на цитрусовые не всегда можно считать истинной аллергией. Об этом, а также о рекомендуемой суточной норме этих новогодних фруктов рассказала аллерголог.
Не всякую реакцию на мандарины — покраснение или зуд — корректно называть аллергией, говорят врачи. Часто «обострение» происходит на фоне переедания фрукта.
— На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия на них встречается не так уж часто, — рассказала Роскачеству клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук Марина Арьяева. — Обычно происходит следующее. Человек съедает один мандарин, потом еще и еще… После этого на коже может появиться покраснение или начаться зуд, и человек считает, что у него аллергия. На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного — это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, «протест» желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом).
По словам эксперта, пищевая непереносимость при большом количестве съеденных мандаринов появляется из-за того, что в этом фрукте есть салициловая кислота — аналог аспирина. Салициловая кислота вызывает расширение капилляров, что провоцирует аллергическую реакцию, а также раздражает слизистую желудка.
«Очень редко бывает мгновенная реакция на мандарины — такое как раз чаще всего и бывает при истинной аллергии. В этом случае сразу происходит реакция — покраснение и отек», — говорит врач.
В то же время благодаря содержащимся в этом фрукте веществам типа салицилатов мандарины способствуют уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга, что улучшает скорость мышления у пожилых.
Аллерголог рекомендует особенно не налегать на мандарины. Для взрослых достаточно 1-2 штук за раз, для ребенка — вообще одной мандаринки в день.
Специалисты же Роскачества советуют перед едой тщательно мыть мандарины, так как для сохранения товарного вида фрукт обрабатывают специальными средствами. Причем мандарины с листочками подвергаются еще большей обработке, предупреждают эксперты — мыть их надо с особой тщательностью и желательно моющими средствами с поверхностно-активными веществами (ПАВ) растительного происхождения.
Источник
Аллергия на апельсины и мандарины — фото проявлений
Традиционные новогодние фрукты, столь полюбившиеся в нашей стране, несут в себе и обратную сторону медали — аллергическую реакцию. В данной статье рассмотрим причины и симптомы появления аллергии на мандарины и апельсины. Фото симптомов у детей и взрослых.
Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.
Вы можете встретить их в:
- свежие плоды;
- соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
- в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
- цветы, кожура — в чае;
- высушенная кожура как ароматизатор;
- в составе средств народной медицины;
- эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.
Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?
Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.
К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:
- генетическую предрасположенность;
- ранний перевод на искусственное вскармливание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- глистные инвазии;
- нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
- экологические факторы;
- стрессовые факторы.
Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.
Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.
Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.
Другие причины аллергической реакции
Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.
Также гиперчувствительность может быть и к плесени на фруктах.
Псевдоаллергия
Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.
- хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
- пониженный иммунитет,
- химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
- салицилаты.
Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.
Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность
В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:
Аллерген | Характеристика |
Cit s 1 — гермин-подобный гликопротеин, термостабильный | Является основным аллергеном.был выделен из апельсиновой кожуры и мякоти |
Cit s 2 — профилин | Один из основных аллергенов. Является перекрестным аллергеном. Основное проявление реакции — оральный аллергический синдром. |
Cit s 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ), термостабильный | Связан с тяжелыми системными реакциями. |
Cit s IFR — изофлавоны редуктазы | Связан с белком Bet v 6 березы |
Перекрестная реактивность
В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.
Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом.
Аллерген | Перекрестно реагируют |
Профилин | Представители семейства Розовые, лесной орех, дыни и арбузы, помидоры, ананас, цитрусовые и бананы. |
Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.
Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.
Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:
Аллерген | Перекрестно реагируют |
PCBER | Яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, кабачки, морковь |
Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.
Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность
Были охарактеризованы следующие аллергены:
Белки-аллергены | Перекрестная реактивность |
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе | Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон). |
Профилин | Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями. |
Белок 30 кДа | Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой. |
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. | Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом. |
Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).
Симптомы аллергии на мандарины и апельсины
Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.
Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами:
- покраснением,
- высыпаниями,
- зудом,
- шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).
Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.
Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.
Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины
Синдром оральной аллергии также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.
Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.
Симптомы со стороны пищеварительной системы:
Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.
Симптомы со стороны дыхательной системы:
Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.
Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке
Симптомы тяжелой аллергической реакции:
- отек Квинке,
- анафилактический шок.
Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.
Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.
Аллергия на апельсины и мандарины у детей
В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.
Педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка цитрусовые не раньше второго года жизни. В том случае, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на продукты, знакомство следует отложить до 3 лет.
Аллергия на комнатное растение мандарин
Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:
- насморком, чиханием, слезотечением,
- или кожными реакциями — крапивницей, кожными высыпаниями, зудом.
Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.
Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.
Лечение аллергии на цитрусовые
При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.
Диета
Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.
Антигистаминные средства
Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:
При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.
Сорбенты
Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:
Средства для лечения кожных проявлений аллергии
Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии — высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.
Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.
Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.
Источник