Аллергия на цитрусовые
Содержание статьи
Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.
Общие сведения
Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил — активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей — фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Аллергия на цитрусовые
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса — обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах — из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации — грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм — все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10-15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке — ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые — состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами — ланцетом или иглой — наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать-двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа — сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу — заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.
Источник
Аллергия на апельсины: причины, симптомы, лечение, чем заменить цитрус
Аллергические реакции на цитрусовые фрукты относятся к самым распространенным. Аллергия на апельсины в большинстве случаев возникает еще в раннем детстве, но и взрослые люди могут впервые почувствовать себя плохо после беспроблемного многолетнего употребления в пищу ароматного и сочного плода.
Основные провоцирующие факторы болезни
Причин развития патологии уже во взрослом возрасте достаточно много, и очень часто провоцирующими факторами являются хронические заболевания.
При истиной аллергии симптомы непереносимости будут беспокоить всегда, но правильное лечение и соблюдение профилактических мер позволит избежать очередных обострений.
При псевдоаллергии купировать реакцию непереносимости при правильном определении причины болезни можно полностью.
К какому виду аллергии относится
Чаще всего аллергия на апельсин возникает при употреблении плода внутрь, поэтому подобная реакция непереносимости относится к пищевым видам аллергии.
Но у некоторых людей симптоматика заболевания возникает при вдыхании эфирных масел апельсина внутрь или при попадании его сока на кожные покровы. В первом случае большая часть изменений затрагивает респираторную систему, во втором — кожный покров.
Однако чаще всего аллергическая реакция на апельсин приводит к поражению сразу нескольких систем. При чистке и употреблении цитруса его эфироли непременно попадут на слизистую оболочку носоглотки, а попадание апельсина в пищеварительный тракт вызовет раздражение слизистых оболочек со всеми вытекающими последствиями.
Появление изменений на коже возможно не только при прямом контакте с соком плода, но и при воздействии токсинов и аллергенов изнутри.
Причины
Аллергия на апельсины подразделяется на 2 вида:
- ИСТИННАЯ. В развитии симптомов аллергической реакции участие принимает иммунная система — под воздействием аллергена образуется большое количество иммуноглобулина Е, вызывающего активацию тучных клеток. Это приводит к выходу медиаторов воспаления, приводящих к нарушению тонуса сосудов и к раздражению рецепторов нервных волокон. Подобные изменения вызывают и все характерные для аллергии симптомы;
- ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ. В отличие от истинной при псевдоаллергии выработка гистамина происходит без участия клеток иммунной системы. Напрямую на усиление продукции медиаторов воспаления апельсин действовать начинает, если в организм этот плод попадает сразу в большом количестве. При этом степень выраженности симптоматики псевдоаллергии зависит от количества аллергена, поступившего в организм. Больше по теме тут https://allergiik.ru/psevdo.html.
Предрасположенность к появлению аллергии на апельсины передается по наследству. Но это не значит, что патология обязательно появится, если родители страдали от этого вида заболевания.
С другой стороны, и у людей, не имеющих отягощенного аллергоанамнеза, аллергия на апельсины также вполне возможна.
Спровоцировать возникновение непереносимости цитрусовых фруктов может ряд факторов, к ним относят:
- Сбой в работе иммунной системы;
- Хронические заболевания системы ЖКТ;
- Дисбактериоз;
- Гельминтозы.
Пищевые виды аллергии у детей раннего возраста часто появляются по причине несовершенства иммунной и пищеварительной систем.
Педиатры не рекомендуют примерно до 3-х лет давать ребенку продукты с высоким индексом аллергенности из-за высокой вероятности развития аллергии на них, апельсины также относятся к их числу.
Появление симптомов аллергии после употребления в пищу апельсинов не всегда связано именно с негативным влиянием этого плода на иммунную систему.
Главной причиной аллергической реакции могут быть химические средства, используемые для повышения сроков хранения экзотических плодов.
Поэтому, если аллергия от апельсинов возникла уже во взрослом возрасте, то следует исключить и реакцию на химические раздражители.
Симптомы аллергии на апельсины
Аллергия на апельсины приводит к изменению состояния респираторных органов, пищеварительной системы и кожного покрова.
При истинной аллергии обычно вначале появляются изменения со стороны носоглотки и глаз, так как аллерген в большом количестве содержится в парах цитрусового фрукта, которые, испаряясь, могут попасть на слизистую оболочку глаз, носа. Часть аллергенов оседает и на стенках глотки, приводя к их раздражению.
Поэтому аллергия на мандарины и апельсины начинается с появления следующих симптомов:
- Чихания, заложенности носа и обильной ринореи;
- Першения в горле, сухого кашля;
- В тяжелых случаях бронхоспазма с удушьем;
- Слезотечения, резей в глазах, покраснения склер и отечности век;
- Зуда слизистых оболочек глаз и носа.
Попадая в пищеварительный тракт, аллергены апельсина проникают в слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям:
- Тошноте;
- Коликам в животе;
- Рвоте;
- Жидкому стулу.
У части людей сильно заметных изменений со стороны системы ЖКТ может и не быть. Но практически во всех случаях от аллергии на апельсин страдает кожный покров, на теле через несколько часов (иногда минут) появляются:
- Волдыри — розоватые, слегка возвышающие пятна на теле с неровными краями;
- Высыпания — мелкоточечная сыпь;
- Раздражение кожи, приводящее к зуду и жжению;
- Отдельные гиперемированные пятна.
Аллергия на апельсины
Симптомы аллергии на апельсины
Аллергия на апельсин может стать у детей причиной диатеза, нейродермита. У взрослых пациентов нередко устанавливается экзема.
В тяжелых случаях бурная реакция иммунной системы на раздражитель приводит к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Вероятность их возникновения зависит от того, сколько аллергена попало в организм, поэтому очень часто такая форма патологии появляется после употребления апельсинового сока, так как стакан свежеприготовленного напитка готовится из нескольких плодов.
Крапивница у детей от апельсинов
При пищевых видах аллергий крапивница у детей возникает очень часто. В течение крапивницы, возникающей при реакции непереносимости организма на апельсин, выделяют несколько моментов:
- Острое начало. В большинстве случаев волдыри появляются на протяжении суток после употребления апельсина;
- Быстрое разрешение кожной симптоматики. Если причинный аллерген в организм больше не поступает, то основные проявления крапивницы проходят в течение 1-2 дней;
- Образование пузырей сопровождается сильным зудом, что приводит к беспокойству, нарушает сон ребенка.
Основным элементом крапивницы является волдырь. Это возвышающееся над телом припухшее образование, размерами в диаметре от 2-3 мм до нескольких сантиметров.
Симптомы крапивницы
Рядом расположенные волдыри нередко сливаются друг с другом, что приводит к обширному поражению кожи. Цвет пузырей красноватый, розовый, реже белый. При надавливании на волдырь пальцами его оттенок меняется на бледный.
Диагностика
Даже если вы точно знаете, что аллергическая реакция у вас возникает на апельсины, пройти диагностику необходимо.
Назначение анализов и тестов помогает определить степень выраженности патологии, устанавливает сопутствующие нарушения, отталкиваясь от этого, врач сможет подобрать наиболее эффективную терапию.
В стандартное обследование больного с пищевой формой аллергии входят:
- ОПРОС. Аллерголог выясняет, какие симптомы беспокоят больше всего, когда они появляются и как проходят;
- АНАЛИЗ КРОВИ. В общем анализе определяется количество эозинофилов, при аллергии они повышены. На аллергическую реакцию указывает и повышение иммунноглобулина Е, а также обнаружение антител к аллергенам, больше по этой теме смотрите здесь https://allergiik.ru/analizy.html;
- КОЖНЫЕ ТЕСТЫ. При проведении данной диагностики на тело больного через микроразрезы наносится несколько видов аллергенов и по последующей реакции судят, как иммунная система на них реагирует, подробнее про пробы на аллергию.
При выявлении антител и положительных кожных пробах на апельсин аллергическая реакция считается истинной.
Если кожные тесты отрицательные, а уровень антител не критичный, то скорее всего речь идет о псевдоаллергии. При такой патологии пациент может кушать ароматные плоды, но только в ограниченном количестве.
Особенности лечения
Чтобы быстро уменьшить симптоматику аллергии и ускорить выздоровление, в первую очередь необходимо полностью исключить повторный контакт с апельсином. Это касается не только целого плода, но и соков из него и полуфабрикатов на его основе.
Медикаментозную терапию пациенту подбирает врач, исходя из тяжести симптоматики, возраста, сопутствующих нарушений.
В стандартную схему лечения аллергии входит прием:
- АНТИГИСТАМИННЫХ СРЕДСТВ. Они купируют аллергическую реакцию и быстро устраняют зуд, отечность, риноконъюнктивит, высыпания. При аллергии на апельсин назначают Кларитин (детям в сиропе), Лоратадин, Цетрин, Ломилан, Фексадин, Эриус. При быстро развивающихся симптомах в первые дни можно использовать Супрастин или Тавегил, эти лекарства наделены мощным антигистаминным эффектом, но длительно их использовать не желательно. Больше информации по теме https://allergiik.ru/preparaty.html;
- ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ. Препараты из этой группы нейтрализуют токсины и аллергены, ускоряют их вывод из организма. Чаще всего назначают уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум;
- ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ. Препараты с гормонами для инъекционного введения и в таблетках при лечении пищевой аллергии назначают только в том случае, если нарастающая симптоматика угрожает жизни больного или обычная терапия антигистаминными средствами не дает нужного результата. К глюкокортикостероидам относят Преднизолон, Дексаметазон, Метипред.
При возникновении кожных изменений пероральную лекарственную терапию дополняют мазями. В легких случаях используют негормональные — Фенистил гель, Бепантен, Цинковая мазь, Боро-плюс, Протопик, Псило-бальзам.
Бепантен мазь
Гормональные мази используются при выраженных и прогрессирующих изменениях на коже. Это такие средства, как Преднизолоновая мазь, Синафлан, Адвантан, Элоком, Флуцинар.
Во время лечения обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету:
- Исключить из питания цитрусовые фрукты, плоды с красной окраской, копчености. Острую пищу, маринады, шоколад, газировку, орехи, рыбу, алкоголь;
- Преимущественно питаться растительной пищей, кашами, молочнокислой продукцией, овощными супами, отварным мясом;
- Больше пить;
- Соблюдать режим питания — есть не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.
Лечение аллергии на апельсины может занять от нескольких дней до 1-2-х месяцев. Ускорить выздоровление поможет соблюдение всех рекомендаций врача.
Чем заменить апельсин
Ярко-оранжевый плод ценится не только за вкусовые качества, но и за большое содержание в нем аскорбиновой кислоты.
Витамин С является антиоксидантом, способствует нормальному протеканию обменных процессов, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет кости, улучшает функционирование иммунной системы.
Поэтому многие люди апельсины употребляют и в целях сохранения и поддержания своего здоровья. Исключение фрукта из питания заставляет искать продукты, которые на аскорбиновую кислоту будут столь же богаты.
И такими видами пищи являются:
- БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. По содержанию витамина С восемь небольших кочанчиков этого вида капусты соответствуют одному целому апельсину среднего размера. Но в брюссельской капусте много и витамина К — элемента, положительно отражающегося на кроветворении и предупреждающего развитие воспалительных заболеваний;
- ПАПАЙЯ. Экзотический плод, по сравнению с апельсином, содержит практически в 2 раза больше витамина С. В папайе много и клетчатки, в соединении с витаминами она помогает нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить содержание холестерина и таким образом предотвратить развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- КАРТОФЕЛЬ. Самый доступный для большинства населения продукт с высоким содержанием витамина С. К сожалению, большая его часть при термической обработке разрушается;
- БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА. Аскорбиновой кислоты много как в свежих листья овоща, так и в кислой капусте.
Аллергия на апельсины не означает, что реакция непереносимости непременно возникнет и на все остальные цитрусовые. Однако в рацион лимоны, лайм и остальные фрукты следует вводить после лечения постепенно, наблюдая за реакцией собственного организма.
Особенно это касается мандарин, на которые тоже может быть аллергия со схожими симптомами, детальнее читайте в нашей статье https://allergiik.ru/mandariny.html.
Профилактика обострений при аллергии на апельсин
Не допустить нового обострения аллергии на апельсины на самом деле достаточно легко. Но для этого нужно внимательно относиться к выбору продуктов. Под запретом не только сами плоды, но и свежеотжатые соки, напитки на основе фрукта.
Необходимо учитывать, что апельсин в небольшом количестве может содержаться в полуфабрикатах, некоторых маринадах, выпечки.
При приобретенной уже во взрослом возрасте аллергии следует пролечить хронические заболевания, обследоваться на паразитарные инфекции, нормализовать свой рацион питания, стараться не переедать и желательно отказаться от газированных напитков и фаст-фуда.
В развитии аллергии участие принимает и психосоматика. Это значит, что аллергическим реакциям больше подвержены люди с повышенной нервной возбудимостью, тревожностью.
Уменьшение влияния стрессов на организм помогает и снизить вероятность проявления аллергии, особенно это касается ее псевдоаллергической формы.
Источник