Аллергия на цитрусовые
Содержание статьи
Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.
Общие сведения
Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил — активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей — фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Аллергия на цитрусовые
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса — обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах — из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации — грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм — все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10-15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке — ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые — состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами — ланцетом или иглой — наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать-двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа — сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу — заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.
Источник
Аллергия на цитрусовые
Последнее обновление: 03.03.2021
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. И хотя чаще всего от нетипичной реакции на них страдают маленькие дети, нередки случаи появления аллергии на цитрусовые во взрослом возрасте.
Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?
Еще двадцать лет назад аллергия на цитрусовые встречалась в нашей стране достаточно редко. Это объясняется тем, что апельсины и мандарины в то время считались дефицитным товаром, позволить себе который могла не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном на Новый год.
В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине, и употребляются они едва ли не ежедневно. С распространением цитрусовых распространилась и аллергия на них. Каковы же причины ее появления?
- Одна из них кроется в специфическом составе фруктов. В них содержатся салицилаты и амины — органические соединения, способные вызвать так называемую ложную аллергию.
- Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять как можно меньше экзотических продуктов, заменяя их местными плодами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны как раз относятся к «опасной» категории, а потому часто становятся причиной развития аллергии.
- Так как эти фрукты везут в Россию из-за границы, обычно их собирают недозревшими, чтобы продукт как можно меньше пострадал при транспортировке. Это значит, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где проходят обработку особыми химическими соединениями.
- Также нельзя исключать возможность обработки деревьев на стадии цветения и созревания фруктов неорганическими удобрениями. Часть пестицидов и других химикатов оседает на цветках и уже успевших завязаться плодах, проникая внутрь их. Наличие химических соединений также может стать причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы.
- Кроме употребления в пищу свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может проявляться и после использования косметических кремов, имеющих в составе экстракты апельсинов, грейпфрутов и так далее.
- Аллергия может развиться, если к тому имеются некоторые предпосылки — нарушение работы иммунной системы, отклонения в функционировании желудочно- кишечного тракта. Также к предрасполагающим факторам относится проживание в неблагоприятных экологических условиях и наследственная склонность к аллергии.
Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки
Даже если у человека раньше никогда не было нетипичной реакции иммунной системы на тот или иной продукт, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего она имеет следующие признаки:
- кожные высыпания с зудом, отечностью, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
- боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
- понижение давления и головокружение;
- повышенное слезоотделение, покраснение белков глаз;
- кашель, затрудненное дыхание;
- насморк и чихание;
- отечность языка и губ.
Пищевая аллергия на цитрусовые у детей: как она проявляется и чем опасна?
Из-за того, что детская иммунная система более уязвима, дети чаще страдают от пищевых аллергий. Также склонность к нетипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает от аллергии, есть вероятность, что она передастся и малышу. Симптомы переносимости указанных фруктов у детей обычно схожи с аналогичными симптомами у взрослых.
Первый раз вводить цитрусовые в детский рацион рекомендуется только после консультации с педиатром. Если у малыша нет склонности к нетипичным реакциям, можно дать ему небольшую дольку фрукта примерно в полтора года. Если же имеется непереносимость других продуктов, лучше повременить и давать малышу апельсин или мандарин не ранее двухлетнего возраста.
Аллергия на цитрусовые: лечение
Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.
После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также местных средств — мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.
Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.
Крем «Ла-Кри» — помощник при аллергии
Несмотря на то, что продукция «Ла-Кри» не может рассматриваться в качестве основного средства при лечении аллергии, она способна выступать в роли эффективного вспомогательного средства. Восстанавливающий крем «Ла-Кри» борется с гиперемией кожных покровов, помогает справиться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем может использоваться в течение длительного времени, так как он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.
Клинические исследования
По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клинически доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение кожи;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
Источники:
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
- Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Читайте также
Аллергия на бананы — явление относительно редкое.
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Источник
Апельсиновая аллергия: опаснее всего семена
Аллергия на цитрусовые сложнее, чем многие думали раньше. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных канадскими аллергологами. По их данным, отрицательный тест на аллергию на один из видов цитрусовых не исключает реакции пациента на другие, даже очень похожие плоды. Поэтому то, что у человека не подтверждена аллергия на апельсины, не означает отсутствие у него аллергии на остальные цитрусовые.
В то же время нужно иметь в виду, что апельсин входит в первую десятку пищевых аллергенов, на которые реагируют дети.
Почему апельсины аллергенны
В апельсине — и в первую очередь в его семенах — на сегодня выявили несколько белков, ответственных за развитие реакции гиперчувствительности.
Так, в кожуре и мякоти плода содержится термостойкий основной белок Cit s 1. Он относится к герминоподобным гликопротеинам, которые отвечают за реакцию на стресс.
Устойчивость этого белка к нагреванию делает его опасным даже после кулинарной обработки. Поэтому чувствительные к нему пациенты должны избегать не только свежих апельсинов. Но и, например, кулинарных изделий, содержащих их цедру.
Следующий аллергенный белок — Cit s 2 — является профилином. Эти соединения входят в состав каждой растительной клетки. А три четверти профилинов подобны даже у растений не родственных между собой видов.
Гиперчувствительность к профилину Cit s 2 может провоцировать развитие аллергической реакции на другие виды овощей и фруктов, и не только цитрусовых. При этом профилин является частой причиной возникновения синдрома оральной аллергии (СОА).
Кроме того, как и Cit s 1, Cit s 2 сохраняет активность в апельсиновом соке.
Еще один термостойкий аллергенный белок фрукта — Cit s 3, белок-переносчик липидов (LTP), с которым связано развитие системных и тяжелых симптомов, таких как анафилактический шок.
С ним схож белок-переносчик липидов мандарина Cit r 3. Он обнаружен и в кожуре, и в мякоти этого плода.
А апельсиновые и лимонные LTP обусловливают перекрестную реакцию с основным персиковым аллергеном Pru p 3. Именно он является ведущим аллергеном Средиземноморья и обусловливает формирование чувствительности его жителей к аллергенам LTP. Зато в центре и на севере Европы аллергия к белкам-переносчикам липидов не так выражена.
Также в апельсине обнаружен белок, обусловливающий чувствительность к пыльце этого дерева у работников апельсиновых плантаций. Этот белок содержится в плодах апельсина и мандарина, но отсутствует в лимоне.
Перекрестная реактивность
Кроме того, в апельсине открыт протеин, родственный с аллергеном березовой пыльцы Bet v 6. К последнему чувствительны 10-15 % людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы.
Кроме как в апельсине, белки такого типа найдены в манго, бананах, яблоках, персиках, личи, клубнике, хурме, кабачках, грушах и моркови. Аллергическая реакция на эти продукты возможна у тех, кто реагирует именно на Bet v 6.
Также есть доказательства, что к апельсинам могут быть чувствительны и люди, которые реагируют на пыльцу злаков.
А люди с аллергией к семенам цитрусов, в частности апельсинов, могут также иметь и перекрестную аллергию к белку арахиса — одного из сильнейших аллергенов.
Проявления аллергии на апельсин
Симптомы чувствительности к апельсинам включают:
- тошноту;
- сыпь и зуд кожи;
- спазмы и/или боли в животе;
- рвоту;
- диарею;
- зуд во рту;
- ангионевротический отек;
- одышку;
- бронхоспазм;
- ринит;
- отек гортани;
- крапивницу;
- гипотензию и анафилаксию.
Кроме того, как было указано выше, распространенным симптомом чувствительности к апельсинам является синдром оральной аллергии. Но у детей он может иметь другие механизмы, чем взрослый СОА, который почти всегда сопровождается поллинозом или чувствительностью к латексу.
Также сообщается, что аллергия на апельсины приводит к развитию контактного и атопического дерматита у детей.
Имеются сообщения о профессиональном дерматите у фермеров и работников пищевой промышленности, контактировавших с апельсинами. Многие случаи дерматита, которые наблюдаются в промышленности, вызваны контактом с кожурой и маслом апельсина, а не с его соком.
Также возможно появление неаллергических реакций на другие соединения, содержащиеся в этом фрукте, такие как ароматические вещества и тирамин.
Кроме того, апельсин является одной из самых распространенных пищевых причин мигрени.
А кумарины, содержащиеся в кожуре апельсина, такие как бергаптен, могут быть причиной фитофотодерматита — фототоксических и фотоаллергических реакций.
На этот факт следует обратить особое внимание тем, кто пользуется средствами для загара: бергаптен иногда входит в их состав, поскольку способствует пигментации кожи.
Источник