Аллергия на цветение диета

По данным всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель земли страдает той или иной формой аллергии. Это пугающая статистика — еще двадцать лет назад аллергия не была столь распространенным явлением. Большая часть людей не догадывается о своем аллергическом статусе, потому как реакция у каждого индивидуальная — от стремительной и опасной для жизни (отек Квинке, анафилактический шок) до вялотекущей, иногда без ярко выраженных симптомов (дерматиты, риниты).

При симптомах аллергии важно тщательно проанализировать свой рацион и окружение, чтобы точно выявить аллерген. Если сделать это самостоятельно не выйдет, можно обратиться в клинику и сдать развернутый анализ крови на аллергопробы. Анализ позволит выявить в крови антитела к разным веществам и точно определить аллерген.

аллергия на цветение диета

Обнаружив симптомы аллергии, следует проанализировать свой рацион

В зависимости от вида аллергии, существует ряд специальных диет. Самые популярные диеты при аллергии: безмолочная, безглютеновая, безцитрусовая, диета при аллергии на пыльцу разных видов, а также общая гипоаллергенная диета.

Безмолочная диета

Огромное количество людей страдают непереносимостью лактозы. Молочный сахар (или лактоза) содержится в кисломолочных продуктах и часто становится причиной аллергии. Более того, с возрастом у каждого второго человека развивается непереносимость лактозы. Симптомами аллергии является вздутие кишечника, метеоризм, диарея.

Запрещенные молочные продукты

Цельное молоко; Сметана; Йогурт; Плавленные сырки; Мороженое; Сгущенное молоко.

Разрешенные молочные продукты

Безлактозное (диабетическое) молоко; Голландский сыр; Мягкий творожный сыр; Сливочное масло; Творог средней жирности.

Особые рекомендации: перед покупкой любых продуктов внимательно читайте этикетку с составом. Лактозу иногда добавляют в качестве подсластителя в десерты и выпечку. Запрет касается только молочной продукции, все остальные продукты — мясо, рыбу, овощи, яйца, фрукты, злаковые — можно употреблять без опасений.

аллергия на цветение диета

Перед покупкой продуктов обязательно читайте этикетку с составом

Безглютеновая диета

Аллергия на глютен (целиакия) сравнительно недавно стала известна медицине. На протяжении долгих лет, употребляя привычные продукты, люди не могли понять причину систематических кишечных расстройств. И только после иммуноферментного анализа крови выявили антитела к глютену. Основными признаками аллергии на глютен являются боли в желудке и кишечнике, вздутие, диарея. Диета при целиакии исключает продукты, в которых содержится глютен.

Запрещенные продукты

Пшеница; Рожь; Ячмень; Манная каша; Перловая каша; Крахмал; Пиво; Кукурузные хлопья. аллергия на цветение диета

Вам придется избегать продуктов с содержанием белка глютена

Вам придется избегать почти всей выпечки, сухих завтраков, картофеля, сладостей, в которые часто добавляют крахмал. Все остальные продукты разрешены.

Особые рекомендации: аллергики знают, что именно глютен им нельзя употреблять, но часто забывают, в каких продуктах он содержится. Помните, что вам нельзя есть хлеб, печенье,  макаронные изделия. Но можно самим приготовить безвредные блюда, потому что в магазинах в последнее время появилась специальная безглютеновая мука.

Безцитрусовая диета

Аллергия на цитрусовые — одна из самых распространенных в мире. Сами по себе цитрусовые очень аллергенны и способны вызвать реакцию даже у лиц, которые раньше не были подвержены аллергическим реакциям. Основные симптомы аллергии на цитрусовые — высыпания на коже, зуд, покраснения, отеки, слезотечение.

Запрещенные продукты

Лимонная кислота в любом виде; Апельсины; Мандарины; Лимоны; Грейпфруты.

Особые рекомендации: всем известно, что цитрусовые являются одними из главных источников витамина С. Но их можно легко заменить другими, не менее богатыми на витамин С фруктами — черной смородиной, ягодами шиповника, киви.

аллергия на цветение диета

Черная смородина — достойная замена цитрусовым

Диета при аллергии на пыльцу

В период цветения деревьев и трав, у многих людей обостряется аллергия на пыльцу. Самые сильные аллергены: полынь, амброзия, тополь, рожь, береза, ольха, клён. Симптомы аллергии на пыльцу — сильный зуд, слезотечение,  отек слизистых, покраснение кожных покровов. Диета при такой аллергии исключает продукты, которые усиливают выработку антител в организме.

Запрещенные продукты

Мёд; Клубника; Черешня; Цитрусовые; Шоколад; Орехи; Варенье; Копчености; Соления; Алкоголь.

Читайте также:  Пищевая аллергия или атопический дерматит?

В период обострения разрешается рыба и мясо, не слишком наваристые бульоны, овощи, бобовые.

Особые рекомендации: во время цветения аллергенных растений нужно ограничить свое пребывание в местах их произрастания. Также рекомендуется надевать медицинскую маску на лицо во избежание вдыхания пыльцы.

аллергия на цветение диета

Ограничите свое пребывание в местах произрастания цветущих растений

Общая гипоаллергенная диета

Людям, склонным к аллергическим реакциям, время от времени полезно переходить на гипоаллергенную диету с целью выявления конкретного аллергена либо ради снижения чувствительности иммунной системы.

Запрещенные продукты

Копчености; Яйца; Черная и красная икра; Морепродукты; Различные маринады; Консервы; Грибы; Специи; Овощи и фрукты красного цвета; Все цитрусовые; Сладкая газировка; Шоколад; Кофе; Мёд.

Разрешенные продукты

Творог; Кефир; Нежирные сорта мяса и птицы; Белая рыба; Субпродукты (печень, почки); Овсяная и рисовая каша; Овощи; Зелёные яблоки; Сухофрукты; Растительное масло; Некрепкий чай.

Особые рекомендации: гипоаллергенная диета длится от двух недель до месяца. По прошествии этого времени разрешается постепенно добавлять продукты в рацион. Наблюдая за изменениями в организме, можно с точностью определить, какие продукты провоцируют аллергическую реакцию.

Быть аллергиком сложно, но, придерживаясь специальной диеты, можно намного улучшить качество жизни. Прислушивайтесь к своему организму, меняйте пищевые привычки и следуйте рекомендациям врача-аллерголога, и тогда аллергия никогда не сможет испортить ваше самочувствие!

Источник

Диета при аллергии

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
  • Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
  • Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
  • Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
  • Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
  • Диета при аллергии у детей
  • Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
  • Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Диета при аллергии, фото

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Читайте также:  Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Читайте также:  Как распознать аллергию на табачный дым у детей?

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Полдник: кефир.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Фотографии аллергии у взрослых

Источник