Аллергия на цветную капусту
Содержание статьи
Цветная капуста — ценный овощ. Она содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Во время тотальной аллергической реакции в мире закономерно возникает вопрос: цветная капуста: аллерген это или нет? Считается гипоаллергенным продуктом, благодаря чему по праву занимает одно из первых мест среди продуктов для прикорма грудничкам. К сожалению, неожиданная аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт, даже тот, о котором не думают как об аллергене. Может ли цветная капуста вызвать аллергическую реакцию, в том числе у грудничка? Оказывается, может.
Почему может возникнуть аллергия на цветную капусту?
В состав этого овоща входят некоторые фракции, имеющие аллергенную природу:
- Вещества хитиназы — особые ферменты, которые обладают свойствами растворять хитин
- Термостойкий белок, который переносит липиды.
В подавляющем большинстве случаев именно белок вызывает бурную реакцию иммунитета. Чужеродный белок воспринимается ним как чужеродное агрессивное вещество и немедленно производит антитела для борьбы с этим аллергеном.
Способствующими аллергической реакции факторами являются:
- Генетическая предрасположенность
- Нарушения биологической среды в кише6чнике
- Воспаления в пищеварительном тракте
- Переедание данного продукта
- Раннее начало прикорма для грудных детей
Но полной уверенности в источнике аллергии обычно не бывает, поэтому, выявив аллергическую реакцию, обратитесь на консультацию к специалисту: врачу — аллергологу. Аллергическая реакция очень похожа на симптомы, вызванные нарушениями в функции кишечника и недостатком ферментов. Аллергию может спровоцировать не конкретный продукт питания, а нитраты и пестициды, которые могут присутствовать в нем в излишне большом количестве.
У младенцев чаще всего аллергия проявляется в форме кожных симптомов, респираторных нарушений и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Для детей младшего возраста подобная реакция тоже вполне свойственна. Подробнее о симптомах аллергии на цветную капусту стоит знать следующее:
- Покалывает язык, зудит область неба и губ, а также кожа на лице
- Высыпания и покраснения на коже, в большинстве случаев в зоне спины, а у деток — на щеках
- Зуд имеет свою особенность: он невыносимый и очень сильный
Аллергия на продукты очень часто бывает в виде крапивницы, в отдельных случаях может перетекать в такие осложненные формы как ангионевротический отек, даже анафилактический шок. Если игнорировать кожное проявление аллергии и длительно не оказывать терапевтического воздействия, то такая форма может перерасти в такое опасное осложнение как экзема.
У взрослых и детей часто пищевая аллергия выражается сбоем функции желудочно — кишечного тракта: метеоризм, понос. Изредка аллергическая реакция проявляется в виде конъюктивита и ринита, а также спазма бронхов.
Диагностирование вида аллергии
С помощью проведения анализа крови, объективного осмотра и со слов пациента можно установить предварительный диагноз. Формула крови у аллергика изменена, в ней присутствует специфический элемент, а также повышен уровень элемента гистамина. Если диагностика производится в период, когда заболевание отступило или его признаки подавлены, то обычно прибегают к методу провокации: способом кожных проб человеку вводятся аллергены — провокаторы, поочередно устанавливается склонность организма к реакции на тот или другой вид аллергена.
Лечение
На сегодня стопроцентно эффективных способов лечения и предупреждения пищевой аллергии не существует. Первый и самый надежный метод преодоления аллергии — исключение провокатора пищевой аллергии из меню. В данном случае — исключение цветной капусты.
Еще один важный момент: поддержание гипоаллергенного меню некоторое время. Все знают продукты, которые с высокой долей вероятности вызывают аллергию: это яйца, овощи и фрукты, имеющие красную окраску, какао — продукты, а также цитрусовые фрукты. Для взрослых очень актуален отказ от алкоголя и солений, маринованных и копченых продуктов.
Предпочтительными в меню аллергика будут продукты, прошедшие механическую, химическую или термическую обработку. Обработка поможет не допустить излишнего раздражения кишечника, а также усиления проявлений аллергической реакции. Если же параллельно возник дисбаланс флоры, необходимо устранить основное заболевание. Помогут пробиотики и комбинированные препараты, такие как Линнекс, Пазинорм, Креон.
Для устранения проявлений аллергии обычно применяются такие группы медикаментов:
- Адсорбирующие препараты
- Антигистаминные препараты направленного и общего действия
- В особо сложных случаях применяются гормональные препараты
- Для снятия отеков и сужения сосудов прописываются сосудосуживающие, а также противоотечные препараты.
Если проявления аллергии легкой степени, проявляются только на коже, обычно достаточно бывает наружных препаратов местного действия, например Фенистил гель. Если имеет место более сложный случай, применяют препараты Синафлан и Целестодерм. Как энтеросорбент лучше применять не простые, такие как активированный уголь, а те, что могут вытягивать токсины даже из капиллярной сетки слизистой кишечника, например Энтеросгель.
Если же аллергия долго не отступает, назначаются препараты общего действия в таблетках или внутримышечно: Супрастин, Эриус, Зодак, капли Фенистил.
В случае появления отека, спазма бронхов, анафилактического шока, возникает необходимость в неотложной помощи. В неотложных случаях гормональные препараты, такие как Преднизолон или Дексаметазон вводят инъекционно большой дозой. Бронхолитики для снятия бронхоспазма (Эуфиллин) и диуретики для выведения аллергена из организма (Фуросемид). Препарат Адреналин применяют редко.
Если вам приходится оказывать доврачебную помощь, помните, что препараты против аллергии имеют ограничения по возрасту, особые противопоказания касаются малышей до года.
Профилактика аллергии
Никак заранее невозможно определить потенциальный аллерген для каждого отдельного человека, особенно младенца. Поэтому очень важно вводить прикорм не раньше положенного срока, понемногу, делать перерыв, и прикармливать какой — то период одним продуктом.
В случае возникновения аллергии на помощь придет небольшой пост — поголодать придется недолго, не более двух дней. В течение этого времени позволительна только минералка или слабый чай. Впоследствии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты.
Если имела место аллергическая реакция после употребления продукта из семейства крестоцветных, будь то или капуста любых разновидностей, в том числе цветной, или редис, рапс, то вполне можно ожидать перекрестной аллергии. Хотя такая вероятность довольно низкая, ее нельзя игнорировать. Если вы решили все же давать ребенку немного нового продукта из того же ряда, будьте предельно осторожны.
И в конечном итоге, если в доме живет аллергик, неважно какой формой аллергии он страдает, чистота в доме — залог хорошей профилактики рецидивов. Избавьте дом от текстильных пылесборников (к счастью, они сейчас не в моде) и чаще делайте влажную уборку, а также проветривайте помещение.
Источник
Аллерген f291 — цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
[21-652] Аллерген f291 — цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к цветной капусте.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к цветной капусте.
Синонимы английские
ImmunoCAP f291 (Allergen, Food, Cauliflower); Specific immunoglobulin E to the cauliflower; Spec. IgE to the cauliflower (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
В цветной капусте содержится в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. По содержанию полезных веществ она также превосходит все другие виды капусты. Благодаря тонкой клеточной структуре она усваивается организмом лучше других видов капусты, легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, однако в некоторых случаях может вызывать вздутие и кишечные колики. Является хорошим источником антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и противоопухолевых веществ. Однако цветная капуста в большом количестве содержит пурины, поэтому ее не рекомендовано употреблять при подагре.
Несмотря на то что цветная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, описаны редкие случаи сенсибилизации к ней. В настоящее время конкретные аллергены цветной капусты не выделены, считается, что ими могут быть белки-переносчики липидов, что дает основание предполагать о возможности перекрестных реакций между аллергенами цветной капусты, белокочанной капусты, брокколи, брюссельской капусты, горчицы, рапса и репы.
В литературе описаны единичные случаи анафилактических реакций в виде орофарингеального зуда, отека лица и рук, одышки и тяжелого бронхоспазма через несколько минут после употребления блюда, содержащего цветную капусту, что в дальнейшем подтверждалось кожным аллергологическим тестированием и определением специфических IgE. Повышенный уровень специфических антител класса IgE к цветной капусте и положительный эффект элиминационной диеты был обнаружен в небольшой группе детей, страдающих бронхиальной астмой. Подтвердить или исключить наличие аллергии к цветной капусте можно с помощью кожного тестирования или определения специфических IgE-антител.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к цветной капусте у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на цветную капусту.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу цветной капусты: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангиоотек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
- при поливалентной сенсибилизации;
- при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 | Отсутствует | |
0,351 — 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 — 3,49 | 2 | Средний |
3,5 — 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 — 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 — 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE
- наличие аллергических реакций на цветную капусту;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам цветной капусты.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
- Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Hernandez E, Quirce S, Villalba M, Cuesta J, Sastre J. Anaphylaxis caused by cauliflower. J Investig Allergol Clin Immunol 2005;15(2):158-9.
- Ortolani C, Ispano M, Ansaloni R, Rotondo F, Incorvaia C, Pastorello EA. Diagnostic problems due to cross-reactions in food allergy. Allergy 1998;53:(Suppl 46):58-61.
- Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
- Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.
Источник
За аллергию на капусту отвечают два белка
Хорошо известная всем нам капуста с научной точки зрения — зеленый овощ семейства крестоцветных, или капустных. Ее ботаническое название — Brassica oleracea. К этому же семейству принадлежат капуста брокколи, кольраби, савойская, пекинская, а также цветная. А еще редис, рапс и горчица. И, поскольку последняя входит в список 14 важнейших пищевых аллергенов, совсем неудивительно, что существует и аллергия на капусту — ее родственницу.
Употребляют капусту практически по всему миру: в сыром, вареном, жареном и квашеном виде. И это понятно, если учесть, что овощ содержит очень важные витамины и минералы.
Есть в составе капусты и антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С, который также содержится в овоще, защищает от заболеваний, в том числе онкологических.
Результаты исследований говорят о том, что употребление в пищу овощей из семейства капустных снижает наличие маркеров воспаления в крови. Это, в свою очередь, свидетельствует о противовоспалительных свойствах.
Не стоит забывать и о высоком содержании в капусте клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Кроме того, капуста, особенно красного цвета, — источник антоцианов. Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и укрепляют здоровье сердца.
Пищевая аллергия на капусту
Впрочем, употребление капусты может не только улучшить здоровье, но и, наоборот, стать причиной его ухудшения. Ведь, как и многие другие овощи и фрукты, капуста способна вызвать пищевую аллергию.
И хотя встречаются такие случаи редко, реакция на этот овощ может быть достаточно тяжелой.
За развитие аллергической реакции на употребление капусты отвечают два основных аллергена:
- Первый — это хитиназа, белковый фермент, содержащийся в стеблях и корнях овоща.
- Вторым является белок переноса липидов, известный как Bra o 3. Он устойчив к высоким температурам и к ферментам, расщепляющим пищу в процессе пищеварения. Наличие этого белка в капусте делает ее потенциально аллергенной. Причем не только в свежем виде, но и после кулинарной обработки.
Реагируя на эти вещества как на чужеродные и опасные, иммунная система вырабатывает к ним антитела. Они, в свою очередь, активируют провоспалительные иммунные клетки, известные как тучные, и связываются с ними.
Признаки и симптомы аллергической реакции на капусту обусловлены высвобождением из тучных клеток гистамина и других химических веществ-посредников воспаления.
Симптомы аллергии на капусту
Аллергия на капусту проявляется в течение периода, составляющего от нескольких минут до нескольких часов после употребления овоща в пищу. Выброс гистамина в кровь приводит к отеку, покалыванию и зуду рта, языка, губ и лица — эти симптомы известны как синдром оральной аллергии.
При этом высвобождение гистамина и других биологически активных веществ приводит к отеку и сужению дыхательных путей, бронхоспазму, хрипам, ощущению сдавливания в грудной клетке, кашлю и затрудненному дыханию.
Если гистамин выделяется в желудочно-кишечном тракте, реакцией будут боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Также при гиперчувствительности к капусте наблюдаются отеки, покраснение и воспаление кожи.
А в редких случаях у человека может развиться анафилаксия — опасная для жизни реакция, которая вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение и потерю сознания. Анафилаксия требует немедленного медицинского вмешательства.
Диагностика и лечение аллергии на капусту
Диагностировать аллергию на капусту может только врач-аллерголог, с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самым современным из них является молекулярный тест ALEX. Он не просто устанавливает факт наличия аллергии, но и определяет конкретную молекулу, провоцирующую реакцию.
Если тестирование подтвердило диагноз «аллергия на капусту», вам стоит отказаться от ее употребления в любом виде. Также необходима осторожность с блюдами, в состав которых входит этот овощ.
Соответствующую диету для вас составит врач на основе результатов тестирования.
Кроме этого, вам нужно посоветоваться с врачом-аллергологом относительно препаратов, которые помогут уменьшить силу аллергических симптомов в ситуации, когда употребление капусты не удалось избежать.
Источник