Аллергия на детское питание
Содержание статьи
Опубликовано: 16.03.2017
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 4260
Аллергия на детское питание — распространенное явление у новорожденных малышей. Это связано с тем, что на первом году жизни ребенок активно знакомится с новыми продуктами. Механизм развития аллергии прост. В ответ на попадание аллергена в кровь начинают вырабатываться антитела, которые при последующей встрече с этим же продуктом запускают защитные механизмы. Обычно продукт, вызывающий аллергию, определить несложно, так как реакция возникает спустя несколько минут, реже часов.
Содержание:
Содержание: Скрыть
- Наиболее распространенные аллергены
- Симптомы аллергии
- Как лечат аллергию
- Как ввести прикорм правильно
- Низкоаллергенные каши Bebi Premium
Наиболее распространенные аллергены
Белок коровьего молока. Аллергия у младенцев на это вещество наблюдается очень часто. На первом году жизни ее симптомы обнаруживаются у 0,5-1,5 % малышей, находящихся на естественном, и у 2-7 % — на искусственном вскармливании. При этом до 85-90 % детей с атопическим дерматитом страдают аллергией к белкам коровьего молока.
Лактоза (молочный сахар). При лактазной недостаточности ребенок не переносит лактозу в любых молочных продуктах, включая материнское молоко.
Галактоза (производное лактозы). Данная болезнь называется галактоземия и является наследственной.
Глютен. Аллергия на этот белок возникает у детей на первом году жизни, а при целиакии (непереносимости глютена) в остром периоде может наблюдаться вторичная лактазная недостаточность и непереносимость белков коровьего молока.
Также к частым аллергенам относят кофе, какао, морепродукты, грибы, орехи, мед, фрукты с яркой окраской и соки из них.
Симптомы аллергии
Аллергию обычно распознать несложно. Она проявляется:
— со стороны кожи ? покраснениями, сыпью, отечностью, шелушением в области волос, крапивницей и обильной потницей, зудом щек, долго не проходящими опрелостями;
— со стороны работы ЖКТ ? срыгиваниями, рвотой, метеоризмом, запором, коликами, жидким стулом с пеной;
— со стороны работы дыхательной системы ? аллергическим насморком и бронхоспазмом.
Как лечат аллергию
Лечение обязательно должен проводить квалифицированный врач. Даже если вам кажется, что вы знаете причину аллергии, избавиться от ее последствий путем только лишь избегания опасного продукта не получится. В первую очередь прописывается диета, исключающая все продукты питания, которые могут вызвать аллергию. Под контролем находится количество пищи, которую дают малышу, и интервалы между кормлениями. Если ребенок находится на грудном вскармливании, определенного рациона должна придерживаться и мама. Ограничиваются цельное молоко, сметана, соль, сахар, сладкое и мучное, нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, а также содержащие консерванты и красители.
Как ввести прикорм правильно
Как правило, прикорм вводится с 4 мес. Для снижения вероятности развития пищевой аллергии его целесообразно назначать с так называемых низкоаллергенных монокрупяных безмолочных каш (гречневой, кукурузной, рисовой). В них нет глютена, коровьего молока, сахара. В первую очередь такой продукт предназначен детям с различными формами непереносимости молока. Для его приготовления можно использовать специальную детскую воду, грудное молоко (при естественном вскармливании), а также специализированные смеси на основе изолята соевого белка, высокогидролизованного белка, низко- или безлактозные молочные смеси. При этом предпочтение нужно отдавать продукции промышленного производства.
Основными ее преимуществами в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:
— Высокое качество и экологичность всех компонентов;
— гарантированная микробиологическая и химическая безопасность детских каш;
— постоянный химический состав, соответствующий особенностям работы ЖКТ в конкретном возрасте;
— оптимальная степень измельчения, соответствующая жевательным навыкам и особенностям пищеварения;
— разнообразие сырья, малодоступного в домашних условиях (смеси из нескольких круп, кукурузная крупа, тропические плоды и др.).
Важным преимуществом готовых каш является их обогащение минералами и витаминами, что необходимо для нормального развития малыша и профилактики ряда заболеваний, таких как пищевая аллергия, анемия, недостаточность питания, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни.
Низкоаллергенные каши Bebi Premium
В линейку низкоаллергенных детских каш Bebi Premium входят безмолочные гречневая, кукурузная, рисовая каши. В их составе нет сахарозы, вкусовых и ароматических добавок, консервантов, красителей и ГМО. Используемое сырье проходит специальную технологическую обработку. Каши обогащаются именно теми нутриентами, дефицит которых широко распространен и представляет опасность для здоровья детей. В первую очередь добавляется железо, цинк, йод, а также витаминный комплекс. При этом количество нутриентов рассчитывается с учетом их потерь при производстве, хранении и приготовлении продукта. Также в состав каш входит натуральный природный пребиотик инулин. Он способен стимулировать выработку полезной микрофлоры, снижая риск развития аллергии. При приготовлении низкоаллергенной каши обязательно следуйте рекомендациям на упаковке и не добавляйте в блюдо ничего лишнего.
Оцените статью
(Количество голосов: 4, в среднем 3.8)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для вкусного полдника
Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами
От 6 месяцев
Каши первый прикорм
Безмолочная гипоаллергенная гречневая каша для первого прикорма, обогащенная пребиотиками
От 4 месяцев
Детское печенье
Детское растворимое печенье «Бебики» без глютена, 170 г
От 6 месяцев
Овощные каши
Молочная кукурузно-пшеничная каша с тыквой и морковью вкусный обед
От 6 месяцев
Источник
Детское питание: аллергия
По статистике, каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, которая проявляется в том или ином виде. Даже у грудничков довольно часто регистрируются аллергические реакции. Сама по себе аллергия — это реакция иммунной системы ребенка на определенное вещество (аллерген), в качестве которого могут выступать продукты питания, медикаменты и многое другое. Аллергия может проявляться сразу после попадания аллергена, а может быть и отсроченной (ее еще называют замедленной), то есть возникать лишь спустя некоторое время. Врач-педиатр Алена Парецкая делится правилами и советами, которые помогут избежать аллергии.
Причины пищевой аллергии
Одна из самых частых причин развития такого типа аллергии — перекармливание ребенка.
Постоянные переедания провоцируют у малыша реакции даже на те продукты, которые до этого отлично воспринимались организмом. Даже такие, казалось бы, гипоаллергенные продукты, как зеленые яблоки и рисовая мука, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит забывать и про самый частый вид пищевой аллергии у детей — на коровье молоко и некоторые виды фруктов (особенно экзотических, которые не произрастают в регионе проживания ребенка). Аллергенными считаются все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (в основном красных и оранжевых цветов), некоторые ягоды (клубника, малина, черная смородина и т.д.), а также их соки.
Доказано, что если мама во время беременности злоупотребляла аллергенными продуктами (шоколадом, кофе, медом, экзотическими продуктами), то ребенок практически с 90% вероятностью обречен быть аллергиком, поскольку аллергия может формироваться внутриутробно.
Проявления аллергии
Основные признаки, характерные для пищевой аллергии, — поражение кожных покровов ребенка, появление различного рода сыпи, излишняя сухость (или же, наоборот, намокание) кожи. Такие симптомы родители часто называют диатезом, но правильнее говорить атопический дерматит. Аллергия может проявляться не только на коже, часто встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, рвота, повышенное газообразование и расстройство стула). Также у ребенка с пищевой аллергией может сформироваться дисбактериоз кишечника. Значительно реже страдает респираторный тракт — заложенность носа, аллергический насморк и затрудненное носовое дыхание нечастые спутники пищевой аллергии. Подобные симптомы могут вызвать многие фрукты и ягоды, поэтому первоочередная задача родителей — отследить реакцию ребенка на такие продукты питания и выявить конкретные аллергены.
Выявляем аллергены
Существует огромное количество способов выявления аллергенов, но все они имеют некоторые нюансы, поэтому в первую очередь родители должны постараться самостоятельно выделить из рациона аллергенный продукт. Помощь в этом деле окажет пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все, что съел и выпил малыш. После можно обратиться к специалисту, который проведет осмотр ребенка, опросит родителей и сопоставит полученные данные. Если эти методы оказываются неэффективными, появляются показания к проведению аллергологических проб, но стоит учитывать, что такие исследования имеют возрастные противопоказания. Так, для детей первых двух лет жизни такие методы не информативны, поэтому практически не используются. Более современные методы лабораторной диагностики выявления аллергена предполагают исследования венозной крови ребенка.
Лечение
в каждом конкретном случае схему лечения определяет доктор, поскольку в отношении аллергии все очень индивидуально, однако существуют и общие рекомендации, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключений.
Родители не должны даже пытаться самостоятельно бороться с аллергией, пользоваться гомеопатией и советами друзей и родственников. Бесконтрольное и неправильное лечение пищевой аллергии может пагубно сказаться на здоровье ребенка и обернуться серьезными осложнениями.
Первая и самая главная задача — ограничение контакта ребенка с аллергеном, то есть полное исключение последнего из рациона питания. Для этого малышу придется соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Нередко ребенку прописывается прием антигистаминных препаратов и по необходимости проводится симптоматическое лечение.
Диета. Под диетой в данном случае понимаются не только определенные продукты, но и их количество. Родители должны строго следить за количеством принимаемой пищи и временными промежутками между едой. Важно, чтобы питание ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным. Диетологи совместно с аллергологами придерживаются в диетотерапии трех основных этапов. Первый этап длится на протяжении 1-2 недель, из рациона ребенка исключаются все потенциальные аллергены, запрещается есть полуфабрикаты, в обязательном порядке ограничиваются молочные продукты. На втором этапе аллерген (как и его основной источник) чаще всего уже выявлен, поэтому список разрешенных продуктов расширяется, но сама диета продолжается еще несколько месяцев (чаще всего 1-3). На третьем этапе диетотерапии наблюдается существенное улучшение состояния ребенка, в связи с чем список продуктов можно еще более расширить, но вот аллергенные продукты по-прежнему под запретом.
Особого внимания заслуживает введение прикорма. Его рекомендовано вводить малышам после полугода жизни, однако для детей с пищевой аллергией эти сроки могут сдвигаться и прикорм ни в коем случае нельзя начинать с фруктовых соков и пюре. В процессе выбора продуктов для прикорма нужно учитывать важные нюансы:
— продукты не должны обладать яркой окраской, например, если первыми будут яблоки, они не должны быть ярко-зелеными или желтыми; — куриные яйца лучше всего заменить перепелиными;
— мясные бульоны лучше всего заменить на овощные, а для мясного прикорма выбирать нежирные сорта мяса;
— в процессе приготовления многокомпонентного овощного пюре в домашних условиях нужно предварительно вымачивать каждый ингредиент (нарезанный на кусочки) в холодной воде в течение 12 часов.
Замена для фруктов
Один из самых острых вопросов, который возникает у родителей, чем заменить фрукты — такой богатый источник витаминов — если у ребенка аллергия? Все просто: фрукты вполне можно заменить овощами, не менее богатыми витаминами и клетчаткой. В связи с этим диетологи советуют применять на практике простые правила:
— в процессе приготовления первых блюд нужно добавлять в них замороженную или свежую брюссельскую или цветную капусту, брокколи;
— в качестве гарниров нужно как можно чаще готовить овощи (зеленый горошек, светлую тыкву и прочее);
— идеальным вариантом станет еженедельное потребление бульона из шпината, в который добавлен сок лимона, на основе такого бульона можно сварить множество легких супов;
— малышам каждый день нужно съедать небольшой кусочек сладкого зеленого перца в любом виде;
— в рацион питания могут быть включены гипоаллергенные фрукты (зеленые яблоки, белая смородина, груша, крыжовник, белая черешня), но необходимо строго контролировать их количество, чтобы не допустить переедания;
— овощи наиболее полезны в сыром виде, поскольку именно тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов.
Как избежать аллергии?
Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с этими продуктами питания в небольших количествах и как можно позже (особенно если у ребенка существует предрасположенность к аллергии). Ягоды желательно начинать давать только после года. Если после употребления нескольких ягод на щеках или коже ребенка появятся покраснения, исключите этот продукт до трех лет, именно к этому времени иммунная система ребенка созревает и может адекватно реагировать на аллергенные фрукты и овощи.
Часто родители стараются накормить малыша фруктами по причине большого содержания в них витаминов, конечно, это так, однако фрукты вполне можно заменить на другие источники полезных веществ. Если нет возможности удержать малыша от поедания таких вкусных, но опасных продуктов, нужно подвергать их температурной обработке: в процессе термического воздействия происходит разрушение структуры пищевого аллергена, что сводит риск развития реакции практически к нулю. В случае отсутствия реакции можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод, но это не говорит о том, что нужно прекращать отслеживать реакцию ребенка на эти фрукты или овощи.
Самое главное — не спешить накормить ребенка целой миской, лучше начинать с парочки ягод. Переедание в данном случае может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку у ребенка может не оказаться нужных ферментов (или их количества) для того, чтобы переварить и усвоить полученные вещества. Именно по этим причинам необходимо проверять реакцию ребенка на любой фрукт или ягоду, которые впервые оказываются в рационе питания даже здорового, не склонного к аллергии малыша.
Источник
Аллергия на смесь у ребенка
23.09.2019 Время на чтение: 5 мин 72505
Ошибка иммунной системы
Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще
Как начинается истинная аллергическая реакция
Об особенностях аллергии на смесь
Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь
Как проявляется аллергия на смесь
Что делать при аллергии на смесь
Вместо заключения
Эпидемия 21-го века
Главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач Российской Федерации и доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова в беседе с Юлией Чередниченко, опубликованной в журнале «Медицинский совет», поделилась интересной информацией. Пищевая аллергия — это не новое открытие, она встречалась и ранее, еще в XVIII-XIX веках. Но сам термин появился позднее, в 1906 году. Тогда австралийский педиатр К. Пирке неадекватный ответ организма на пищу назвал «иным действием» (allos — «другой», ergon — «действие»). Некоторые специалисты называют такую сильную чувствительность неинфекционной эпидемией XXI века. И действительно, все чаще и чаще вы слышите рассказы об аллергии от соседей и знакомых. Около 8 % детей подвержены возникновению аллергии, среди них около 30 % детей — малыши до года. В России каждый 4-й ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергии.
Ошибка иммунной системы
Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы человека на продукт (обычно — белки). Некоторые компоненты пищи не «признаются» организмом, и он вырабатывает к ним антитела, защищая себя. Давайте посмотрим, как начинается аллергическая реакция. Но для начала обсудим, у кого чаще появляется аллергия: у детей или у взрослых.
Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще
Это связано с тем, что пищеварительный тракт малыша еще не успел наладить свою работу, чтобы полноценно справиться и усвоить новые компоненты пищи. Да и в целом иммунная система и организм еще не созрели. Заслуженный врач Российской Федерации И. Н. Захарова отметила, что физиологическая незрелость ЖКТ выражается в низком содержании пепсина, недостаточной активности панкреатических ферментов и низкой выработке гликопротеинов.
Как начинается истинная аллергическая реакция
Вы слышали слово «сенсибилизация»? Сложный на первый взгляд термин как раз означает процесс, когда иммунная система «помечает» продукт как аллерген. И в следующий раз, когда человек съест такой же или похожий по составу продукт, возникнет аллергическая реакция. Она бывает разной и может выражаться как в зудящей сыпи, так и в затруднении дыхания. Важно отметить, что реакция начнется даже при минимальном объеме поступившего продукта.
Об особенностях аллергии на смесь
Зачастую с проблемой пищевой аллергии у ребенка встречаются родители малышей, находящихся на смешанном или исключительно искусственном вскармливании. Причем марка производителя продукта не всегда имеет значение. Проявление непереносимости молочных смесей, не являющихся лечебными, объясняется тем, что большинство из них производится на основе коровьего молока. Белки коровьего молока являются самым распространенным аллергеном для детей первого года жизни.
Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь
Как мы уже говорили, повышенная восприимчивость организма малыша к содержанию белков (белковым компонентам) обуславливает запуск иммунных реакций. Эти процессы вызывают появление аллергических симптомов. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:
• наследственная предрасположенность — если у родителей, родных братьев и сестер есть аллергия — малыш попадает в группу риска
• ранний перевод на искусственное вскармливание,
• неправильный подбор смеси,
• частые необоснованные переходы с одной марки смеси на другую,
Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.
Как проявляется аллергия на смесь
Как выглядит аллергия на детскую смесь? Ее симптомы достаточно многообразны, и часто неспециалисту крайне сложно разобраться в них. У новорожденных аллергия на смесь может протекать достаточно тяжело. Вот несколько вариантов аллергии.
- Высыпание на коже. Участки красноты с сухостью и шелушением, ярко-розовая пятнистая или пятнисто-папулезная (похожая на прыщи) сыпь, элементы которой могут сливаться и обычно зудят, причиняя беспокойство младенцу. При тяжелом течении сыпь может распространяться на обширные участки тела, появляется мокнутие и корочки, ребенок становится беспокойным, капризничает, плохо спит и худеет.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сюда входят различные проявления: от вздутия живота и колик до диареи, или наоборот запора, частых срыгиваний и рвоты.
Что делать при аллергии на смесь
При возникновении у ребенка симптомов аллергии следует обязательно обратиться к педиатру, поскольку необходимо обследование и уточнение диагноза. Конкретные меры также должен назначить врач. Обычно борьба с аллергией идет по следующим направлениям.
- Коррекция питания. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка
- Правильный уход. Для ухода за кожей малыша используйте специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.
- Медикаментозное лечение. Проводится строго по назначению врача. Лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы.
Вместо заключения
Итак, теперь вы чуть больше знаете об аллергии, в том числе и о реакции на сухие молочные смеси. В заключение дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы у вас было понимание, что делать при возникновении аллергии. Вы сейчас можете найти в магазине или аптеке смеси самых разных видов. Среди них есть и базовые (для здоровых деток), и специализированные (для недоношенных, при коликах, запорах, срыгиваниях), и лечебные. Для выбора продукта стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться в возможных реакциях на питание и оптимально подобрать смесь для искусственного вскармливания вашего ребенка.
(29 оценок; рейтинг статьи 4.9)
Источник