Аллергия на детское питание

Опубликовано: 16.03.2017

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 6315

Аллергия на детское питание — распространенное явление у новорожденных малышей. Это связано с тем, что на первом году жизни ребенок активно знакомится с новыми продуктами. Механизм развития аллергии прост. В ответ на попадание аллергена в кровь начинают вырабатываться антитела, которые при последующей встрече с этим же продуктом запускают защитные механизмы. Обычно продукт, вызывающий аллергию, определить несложно, так как реакция возникает спустя несколько минут, реже часов.

Содержание:

Содержание: Скрыть

  1. Наиболее распространенные аллергены
  2. Симптомы аллергии
  3. Как лечат аллергию
  4. Как ввести прикорм правильно
  5. Низкоаллергенные каши Bebi Premium

Наиболее распространенные аллергены

Белок коровьего молока. Аллергия у младенцев на это вещество наблюдается очень часто. На первом году жизни ее симптомы обнаруживаются у 0,5-1,5 % малышей, находящихся на естественном, и у 2-7 % — на искусственном вскармливании. При этом до 85-90 % детей с атопическим дерматитом страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Лактоза (молочный сахар). При лактазной недостаточности ребенок не переносит лактозу в любых молочных продуктах, включая материнское молоко.

Галактоза (производное лактозы). Данная болезнь называется галактоземия и является наследственной.

Глютен. Аллергия на этот белок возникает у детей на первом году жизни, а при целиакии (непереносимости глютена) в остром периоде может наблюдаться вторичная лактазная недостаточность и непереносимость белков коровьего молока.

Также к частым аллергенам относят кофе, какао, морепродукты, грибы, орехи, мед, фрукты с яркой окраской и соки из них.

Симптомы аллергии

Аллергию обычно распознать несложно. Она проявляется:

— со стороны кожи ? покраснениями, сыпью, отечностью, шелушением в области волос, крапивницей и обильной потницей, зудом щек, долго не проходящими опрелостями;

— со стороны работы ЖКТ ? срыгиваниями, рвотой, метеоризмом, запором, коликами, жидким стулом с пеной;

— со стороны работы дыхательной системы ? аллергическим насморком и бронхоспазмом.

Аллергия на детское питание

Как лечат аллергию

Лечение обязательно должен проводить квалифицированный врач. Даже если вам кажется, что вы знаете причину аллергии, избавиться от ее последствий путем только лишь избегания опасного продукта не получится. В первую очередь прописывается диета, исключающая все продукты питания, которые могут вызвать аллергию. Под контролем находится количество пищи, которую дают малышу, и интервалы между кормлениями. Если ребенок находится на грудном вскармливании, определенного рациона должна придерживаться и мама. Ограничиваются цельное молоко, сметана, соль, сахар, сладкое и мучное, нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, а также содержащие консерванты и красители.

Как ввести прикорм правильно

Как правило, прикорм вводится с 4 мес. Для снижения вероятности развития пищевой аллергии его целесообразно назначать с так называемых низкоаллергенных монокрупяных безмолочных каш (гречневой, кукурузной, рисовой). В них нет глютена, коровьего молока, сахара. В первую очередь такой продукт предназначен детям с различными формами непереносимости молока. Для его приготовления можно использовать специальную детскую воду, грудное молоко (при естественном вскармливании), а также специализированные смеси на основе изолята соевого белка, высокогидролизованного белка, низко- или безлактозные молочные смеси. При этом предпочтение нужно отдавать продукции промышленного производства.

Основными ее преимуществами в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

— Высокое качество и экологичность всех компонентов;

— гарантированная микробиологическая и химическая безопасность детских каш;

— постоянный химический состав, соответствующий особенностям работы ЖКТ в конкретном возрасте;

— оптимальная степень измельчения, соответствующая жевательным навыкам и особенностям пищеварения;

— разнообразие сырья, малодоступного в домашних условиях (смеси из нескольких круп, кукурузная крупа, тропические плоды и др.).

Важным преимуществом готовых каш является их обогащение минералами и витаминами, что необходимо для нормального развития малыша и профилактики ряда заболеваний, таких как пищевая аллергия, анемия, недостаточность питания, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни.

Аллергия на детское питание

Низкоаллергенные каши Bebi Premium

В линейку низкоаллергенных детских каш Bebi Premium входят безмолочные гречневая, кукурузная, рисовая каши. В их составе нет сахарозы, вкусовых и ароматических добавок, консервантов, красителей и ГМО. Используемое сырье проходит специальную технологическую обработку. Каши обогащаются именно теми нутриентами, дефицит которых широко распространен и представляет опасность для здоровья детей. В первую очередь добавляется железо, цинк, йод, а также витаминный комплекс. При этом количество нутриентов рассчитывается с учетом их потерь при производстве, хранении и приготовлении продукта. Также в состав каш входит натуральный природный пребиотик инулин. Он способен стимулировать выработку полезной микрофлоры, снижая риск развития аллергии. При приготовлении низкоаллергенной каши обязательно следуйте рекомендациям на упаковке и не добавляйте в блюдо ничего лишнего.

Оцените статью

(Количество голосов: 5, в среднем 4.0)

Поделиться с друзьями:

Рекомендуемые товары

Каши первый прикорм

Безмолочная низкоаллергенная гречневая каша для первого прикорма, обогащенная пребиотиками

Безмолочная низкоаллергенная гречневая каша для первого прикорма, обогащенная пребиотиками

От 4 месяцев

Детский чай

Детский инстантный травяной чай

Детский инстантный травяной чай

От 6 месяцев

Каши для активного дня

Молочная каша фруктово-злаковое ассорти активный день

Молочная каша фруктово-злаковое ассорти активный день

От 6 месяцев

Каши для вкусного полдника

Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами

Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами

От 6 месяцев

Источник

Детское питание: аллергия

По статистике, каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, которая проявляется в том или ином виде. Даже у грудничков довольно часто регистрируются аллергические реакции. Сама по себе аллергия — это реакция иммунной системы ребенка на определенное вещество (аллерген), в качестве которого могут выступать продукты питания, медикаменты и многое другое. Аллергия может проявляться сразу после попадания аллергена, а может быть и отсроченной (ее еще называют замедленной), то есть возникать лишь спустя некоторое время. Врач-педиатр Алена Парецкая делится правилами и советами, которые помогут избежать аллергии.

Причины пищевой аллергии

Аллергия на детское питание

Одна из самых частых причин развития такого типа аллергии — перекармливание ребенка.

Постоянные переедания провоцируют у малыша реакции даже на те продукты, которые до этого отлично воспринимались организмом. Даже такие, казалось бы, гипоаллергенные продукты, как зеленые яблоки и рисовая мука, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит забывать и про самый частый вид пищевой аллергии у детей — на коровье молоко и некоторые виды фруктов (особенно экзотических, которые не произрастают в регионе проживания ребенка). Аллергенными считаются все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (в основном красных и оранжевых цветов), некоторые ягоды (клубника, малина, черная смородина и т.д.), а также их соки.

Доказано, что если мама во время беременности злоупотребляла аллергенными продуктами (шоколадом, кофе, медом, экзотическими продуктами), то ребенок практически с 90% вероятностью обречен быть аллергиком, поскольку аллергия может формироваться внутриутробно.

Проявления аллергии

Аллергия на детское питаниеОсновные признаки, характерные для пищевой аллергии, — поражение кожных покровов ребенка, появление различного рода сыпи, излишняя сухость (или же, наоборот, намокание) кожи. Такие симптомы родители часто называют диатезом, но правильнее говорить атопический дерматит. Аллергия может проявляться не только на коже, часто встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, рвота, повышенное газообразование и расстройство стула). Также у ребенка с пищевой аллергией может сформироваться дисбактериоз кишечника. Значительно реже страдает респираторный тракт — заложенность носа, аллергический насморк и затрудненное носовое дыхание нечастые спутники пищевой аллергии. Подобные симптомы могут вызвать многие фрукты и ягоды, поэтому первоочередная задача родителей — отследить реакцию ребенка на такие продукты питания и выявить конкретные аллергены.

Выявляем аллергены

Аллергия на детское питаниеСуществует огромное количество способов выявления аллергенов, но все они имеют некоторые нюансы, поэтому в первую очередь родители должны постараться самостоятельно выделить из рациона аллергенный продукт. Помощь в этом деле окажет пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все, что съел и выпил малыш. После можно обратиться к специалисту, который проведет осмотр ребенка, опросит родителей и сопоставит полученные данные. Если эти методы оказываются неэффективными, появляются показания к проведению аллергологических проб, но стоит учитывать, что такие исследования имеют возрастные противопоказания. Так, для детей первых двух лет жизни такие методы не информативны, поэтому практически не используются. Более современные методы лабораторной диагностики выявления аллергена предполагают исследования венозной крови ребенка.

Лечение

Аллергия на детское питаниев каждом конкретном случае схему лечения определяет доктор, поскольку в отношении аллергии все очень индивидуально, однако существуют и общие рекомендации, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключений.

Родители не должны даже пытаться самостоятельно бороться с аллергией, пользоваться гомеопатией и советами друзей и родственников. Бесконтрольное и неправильное лечение пищевой аллергии может пагубно сказаться на здоровье ребенка и обернуться серьезными осложнениями.

Первая и самая главная задача — ограничение контакта ребенка с аллергеном, то есть полное исключение последнего из рациона питания. Для этого малышу придется соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Нередко ребенку прописывается прием антигистаминных препаратов и по необходимости проводится симптоматическое лечение.

Диета. Под диетой в данном случае понимаются не только определенные продукты, но и их количество. Родители должны строго следить за количеством принимаемой пищи и временными промежутками между едой. Важно, чтобы питание ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным. Диетологи совместно с аллергологами придерживаются в диетотерапии трех основных этапов. Первый этап длится на протяжении 1-2 недель, из рациона ребенка исключаются все потенциальные аллергены, запрещается есть полуфабрикаты, в обязательном порядке ограничиваются молочные продукты. На втором этапе аллерген (как и его основной источник) чаще всего уже выявлен, поэтому список разрешенных продуктов расширяется, но сама диета продолжается еще несколько месяцев (чаще всего 1-3). На третьем этапе диетотерапии наблюдается существенное улучшение состояния ребенка, в связи с чем список продуктов можно еще более расширить, но вот аллергенные продукты по-прежнему под запретом.

Особого внимания заслуживает введение прикорма. Его рекомендовано вводить малышам после полугода жизни, однако для детей с пищевой аллергией эти сроки могут сдвигаться и прикорм ни в коем случае нельзя начинать с фруктовых соков и пюре. В процессе выбора продуктов для прикорма нужно учитывать важные нюансы:

— продукты не должны обладать яркой окраской, например, если первыми будут яблоки, они не должны быть ярко-зелеными или желтыми; — куриные яйца лучше всего заменить перепелиными;

— мясные бульоны лучше всего заменить на овощные, а для мясного прикорма выбирать нежирные сорта мяса;

— в процессе приготовления многокомпонентного овощного пюре в домашних условиях нужно предварительно вымачивать каждый ингредиент (нарезанный на кусочки) в холодной воде в течение 12 часов.

Замена для фруктов

Аллергия на детское питаниеОдин из самых острых вопросов, который возникает у родителей, чем заменить фрукты — такой богатый источник витаминов — если у ребенка аллергия? Все просто: фрукты вполне можно заменить овощами, не менее богатыми витаминами и клетчаткой. В связи с этим диетологи советуют применять на практике простые правила:

— в процессе приготовления первых блюд нужно добавлять в них замороженную или свежую брюссельскую или цветную капусту, брокколи;

— в качестве гарниров нужно как можно чаще готовить овощи (зеленый горошек, светлую тыкву и прочее);

— идеальным вариантом станет еженедельное потребление бульона из шпината, в который добавлен сок лимона, на основе такого бульона можно сварить множество легких супов;

— малышам каждый день нужно съедать небольшой кусочек сладкого зеленого перца в любом виде;

— в рацион питания могут быть включены гипоаллергенные фрукты (зеленые яблоки, белая смородина, груша, крыжовник, белая черешня), но необходимо строго контролировать их количество, чтобы не допустить переедания;

— овощи наиболее полезны в сыром виде, поскольку именно тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов.

Как избежать аллергии?

Аллергия на детское питание

Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с этими продуктами питания в небольших количествах и как можно позже (особенно если у ребенка существует предрасположенность к аллергии). Ягоды желательно начинать давать только после года. Если после употребления нескольких ягод на щеках или коже ребенка появятся покраснения, исключите этот продукт до трех лет, именно к этому времени иммунная система ребенка созревает и может адекватно реагировать на аллергенные фрукты и овощи.

Часто родители стараются накормить малыша фруктами по причине большого содержания в них витаминов, конечно, это так, однако фрукты вполне можно заменить на другие источники полезных веществ. Если нет возможности удержать малыша от поедания таких вкусных, но опасных продуктов, нужно подвергать их температурной обработке: в процессе термического воздействия происходит разрушение структуры пищевого аллергена, что сводит риск развития реакции практически к нулю. В случае отсутствия реакции можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод, но это не говорит о том, что нужно прекращать отслеживать реакцию ребенка на эти фрукты или овощи.

Самое главное — не спешить накормить ребенка целой миской, лучше начинать с парочки ягод. Переедание в данном случае может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку у ребенка может не оказаться нужных ферментов (или их количества) для того, чтобы переварить и усвоить полученные вещества. Именно по этим причинам необходимо проверять реакцию ребенка на любой фрукт или ягоду, которые впервые оказываются в рационе питания даже здорового, не склонного к аллергии малыша.

Источник

Аллергия на детскую смесь

Как вычислить, на какие продукты у ребенка аллергия? Чем ее лечить? И как предотвратить развитие аллергии? Рассказываем все, что важно знать о пищевой аллергии у детей.

Пищевая аллергия в целом не редкость: в мире от нее страдают от 4 до 10% детей¹. Встречаются у них реакции и на детские смеси. Чтобы не допустить осложнений вплоть до приступов удушья, важно с первых недель применения смеси для кормления ребенка понять, нет ли у него аллергии, а если есть, обратиться ко врачу¹.

Малыши часто не переносят коровье молоко, реакция на него встречается у детей раннего возраста в 2-3 % случаев². Впрочем, это далеко не единственный опасный продукт.

Бананы

Рис

Куриное

яйцо

Глютен

Соя

Гречневая

мука

Картофель³

Все это важно, потому что и глютен, и яичный белок, и соя могут входить

в состав детских смесей, однако внимания им уделяется меньше, чем, например, молочному белку¹.

Куда реже у детей встречается аллергия на кукурузу³. А еще с вероят-

ностью 76% аллергия бывает сразу на три (или больше) продукта³. Тревожная новость для мам!

По самой распространенной теории пищевая аллергия — это сбой иммунной системы⁴. Он происходит из-за неадекватной реакции на белки продуктов: иммунная система по ошибке принимает их за опасные вещества и атакует антителами⁵. В результате организм вырабатывает гистамин — вещество, которое обусловливает развитие большинства симптомов аллергии от насморка и кашля до приступов удушья⁶.

«У меня двое детей, оба аллергики, — делится Евгения Рукавишникова*, инструктор по пилатесу. — К сожалению, нет возможности обеспечить грудное вскармливание младшему сыну, поэтому встал вопрос подбора смеси. И с этим возникли проблемы. После кормления смесью ребенка тошнило, болел живот, на коже появилась сыпь. Я сразу же обратилась к врачу. Оказалось, дело в аллергии на коровье молоко. Педиатр рекомендовала смесь на основе гидролизованного белка.

Мы перешли на новую смесь. Проявления аллергии у сына постепенно начали уменьшаться и вскоре полностью исчезли»⁷.

Вот самые частые симптомы.

зуд и жжение в ротовой полости, отек языка и нёба.

боль в животе, тошнота и рвота спустя 1-2 часа после употребления аллергена. А через 2-6 часов может начаться диарея.

хроническая диарея, рвота и плохая прибавка в весе.

характеризуется слизью или кровью в стуле, которые появляются из-за истончения толстого кишечника. Итогом этого воспалительного процесса становятся боли в животе, колики и обезвоживание.

покраснения, сыпь, крапивница, экзема, атопический дерматит.

  • Вспомнить, есть ли аллергия у ближайших родственников¹⁰. После этого убрать подозреваемый продукт из меню и отследить реакцию.
  • Вычислить виновный продукт поможет прик-тест. Врач наносит на кожу пациента подозреваемые аллергены и наблюдает реакцию. Другой эффективный вариант — анализ сыворотки крови. Он показывает, к каким аллергенам есть антитела — иммуноглобулины класса Е¹¹.

Это особенно важно для детей, которые находятся в группе риска. Положительный эффект был зафиксирован еще в 1936 году. По данным исследования, в котором приняли участие почти 20 тысяч новорожденных, при естественном вскармливании риск атопических заболеваний снижается¹.

Если ребенок на естественном вскармливании, маме назначается гипоаллергенное питание. Оно исключает потенциально опасную еду: рыбу, морепродукты, яйца, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, а также молоко, если у ребенка есть непереносимость. Потребление круп, сахара и глютена следует снизить на 25 %, соли — на 30 %. Такую диету нужно соблюдать весь период кормления¹²,¹³. Рацион необходимо согласовывать с врачом, он дополнит меню витаминами, минералами и пробиотиками.

Если ребенок на искусственном вскармливании, нужно подобрать альтернативное питание. Вот какие есть варианты:

  • смесь на основе сои — подходит только в некоторых случаях. Назвать ее полностью гипоаллергенной сложно: в 30-40 % случаев дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят и сою¹;
  • смеси с гидролизованным белком коровьего молока. Их получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот. Это позволяет уменьшить степень аллергенности смеси. Если симптомы слабые, питания с частично гидролизованным белком будет достаточно, в более серьезных случаях понадобится смесь с полностью гидролизованным белком¹²;
  • смесь на основе козьего молока. Не лучший вариант для детей с аллергией на белок коровьего молока: по данным исследований, перекрестная сенсибилизация между белком коровьего и козьего молока составляет 90-98 %¹³;
  • смесь из аминокислот — помогает в самых тяжелых случаях, когда аллергия есть даже на гидролизованное молоко. Она лучше всего подходит для лечения атопического дерматита, в 98 % случаев отмечается смягчение кожных проявлений¹⁴.

*Пример вымышленный, все совпадения случайны.

Текст: Анастасия Васильева

Иллюстрации: Нина Маградзе

Источник