Аллергия на дрожжи
Содержание статьи
Аллергия на дрожжи подразумевает под собой негативную реакцию организма на различные виды данных микроскопических организмов. В этом случае иммунитет аллергика реагирует на продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Такой человек имеет повышенную чувствительность к плесени и пекарским, пивоваренным дрожжам.
Считается, что спровоцировать заболевания могут только экзотические продукты. Но с каждым годом все больше людей начинают реагировать на знакомые с детства. Это объясняется плохой экологией, неправильным питанием и бесконтрольным применением антибиотиков.
Разновидности дрожжей
В современном мире различают несколько видов дрожжей, это:
- Пивные. С их помощью изготовляют пиво и квас. Также они входят в состав биологических добавок. Стоит отметить, что пивные дрожжи в виде таблеток нельзя принимать детям до 3 лет. Употребление промышленного кваса разрешается с 6 лет.
- Винные. Они содержатся в винах из винограда.
- Хлебопекарные. Они входят в состав хлеба, булочек, тортов. У детей с расположенностью к аллергии, негативная реакция может возникнуть даже от небольшого кусочка дрожжевого теста.
- Сахаромицеты Буларди. Это разновидность дрожжевых грибков. Их применяет в производстве лекарственных препаратов.
- Молочные. Их добавляет в молоко для производства йогурта, кефира, сметаны, творога.
- Дрожжевые хлопья. Это термически обработанные дрожжи. Их можно встретить в веганской и вегатерианской кухнях. Они используются как приправа или заменитель сыра.
Почкующиеся клетки дрожжей
Что влияет на развитие аллергии
Дрожжи представляют собой одноклеточный гриб. Они не являются высокоаллергенным продуктом. Негативную реакцию организма вызывают содержащиеся в них белки. Иммунитет распознает их как вредоносные, и начинает вырабатывать антитела. При повторном контакте он вступает с ними в борьбу. Происходит выброс гистамина в кровь. Именно он вызывает симптомы аллергии.
Дрожжевые микроорганизмы – это микроскопические элементы, которые находятся вокруг нас. Они есть на различных поверхностях, на теле человека и в его кишечнике. Стоит отметить, что сами дрожжи не вызывают аллергии, организм начинает реагировать на продукты, где они присутствуют как активный компонент. Источником заболевания чаще всего выступают пивные и хлебопекарные дрожжи.
Стоит отметить, что аллергическая реакция на дрожжи относится к пищевым аллергиям. Это категория имеет способность накапливаться в организме. Так человек может пол жизни пить пиво или увлекаться булочками, но в один день проснуться с сыпью и сбоями в работе пищеварительного тракта.
Пивные дрожжи
Интересно и то, что пивные дрожжи помимо аллергии могут спровоцировать развитие псевдоаллергии. Проявляется она теми же симптомами, но иммунитет не вырабатывает иммуноглобулины. У детей псевдоаллергия встречается намного чаще нежели истинная.
Факторы провоцирующие развитие аллергии у детей
Сама аллергия носит наследственных характер и проявляется у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях непереносимость передается от родителей, в других же через поколение. Например, у дедушки и бабушки была аллергия, и дети таким заболеванием не страдали, но возможно его развитие у внуков.
Аллергические проявления у детей
Также заболевание может вызвать несовершенство иммунитета. Спровоцировать заболевание может недостаточное кормление грудным молоком, когда ребёнок находился на искусственном вскармливании с самого рождения. Ослабить иммунитет могут стрессы, депрессия, лучевая терапия, длительное лечение антибиотиками.
У маленьких детей ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве. По этой причине родителям следует внимательно относиться к введению прикорма. Если ребёнок съест слишком много продуктов с дрожжами, организм отреагирует симптомами аллергии.
Повлиять на защитную функцию организма могут и гормональные перестройки. Обычно это происходит в подростковом периоде.
Дети, которые появились на свет раньше предполагаемого срока, более склонны к аллергиям. Также повлиять на развитие аллергической реакции у малышей может инфицирование в период вынашивания, сбои на генетическом уровне, хронические заболевания матери, полученные травмы при родах.
Продукты на которые реагирует организм
Иммунитет человека имеющего аллергию на дрожжи может негативно отреагировать не только на хлебо-булочные изделия, но и на:
- уксус и продукты с его содержанием;
- квашеную капусту;
- арахис;
- спиртные напитки;
- сыры;
- макароны;
- грибы;
- сухофрукты;
- лекарственные препараты.
Во всех этих продуктах содержатся дрожжи. Поэтому перед употреблением лекарств и биологически активных добавок, следует тщательно изучить их состав.
Если имеется аллергия на дрожжи, врачи рекомендуют исключить из рациона питания сладости. В них содержится глюкоза, а она является отличной средой для размножения микроорганизмов.
Как проявляется заболевание
Симптомы аллергии на дрожжи проявляются уже через некоторое время после употребления продуктов. Разделяют внешние проявления на умеренные и тяжелые. Чаще заболевание проявляет себя:
- кожными высыпаниями;
- зудом;
- расстройствами пищеварительной системы;
- вздутием живота;
- насморком;
- конъюнктивитом;
- белым налетом на языке;
- слабостью;
- раздражительностью или, наоборот, апатией.
Стоит отметить! Высыпания при аллергии на дрожжи могут иметь локализованный характер, появляться на отдельных участках тела в виде волдырей или же быть генерализованными, то есть покрывать все тело.
Симптомы у детей и у взрослых схожи. Если не предпринять мер при умеренных проявлениях, то появляется головокружение, затруднения в дыхании, отеки и анафилактический шок. Интенсивность и длительность симптомов полностью индивидуальны.
Важно! Если у ребёнка отекает лицо, ему не хватает воздуха, то в срочном порядке следует вызывать скорую помощь. Замедление может привести к летальному исходу.
Аллергию на дрожжи у грудничка может спровоцировать получаемый с молоком матери белок. Несовершенный кишечник провоцирует его неперевариваемость, что влечёт за собой колики, спазмы, вздутие, беспокойство и понос. У ребенка возможно повышение температуры тела. На его коже могут появиться высыпания. При первых симптомах заболевания следует в срочном порядке обратиться к врачу.
Аллергические проявления на языке в виде белого налета
Бывает, что у пациента явно видны только гастроинтестинальные проявления. Они напоминают отравление некачественным продуктом. В этом случае тяжело определить, что у человека аллергия на дрожжи. Единственным отличием от пищевого отравления является внезапность проявления симптомов и большое количество слизи в каловых массах.
К тяжёлым проявлениям относится отек Квинке. Во время него появляется сыпь, расстройство пищеварения, нарушение мочеиспускания. На его фоне возможно развитие анафилактического шока, который сопровождается понижением артериального давления. По этой причине родителям, у которых дети страдают тяжелыми аллергиями, следует иметь при себе адреналин. Подросткам следует объяснить как пользоваться шприц-ручкой, и давать ее с собой.
Отек Квинке у ребенка при аллергии
Способы диагностирования заболевания
Так как последнее время человеческий организм может негативно отреагировать даже на знакомые продукты, нужно провести четкую диагностику, чтобы точно знать причину заболевания. Поэтому врач вначале узнает не страдает ли кто-то из родственников аллергией, опрашивает пациента по поводу жалоб, изучает медицинскую карточку. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.
Далее он назначает анализ крови и кожные пробы. Первый может подтвердить или опровергнуть диагноз “аллергия”, а второй поможет определить, какой продукт вызвал реакцию. Во время аллергопроб на коже руки пациента делаются небольшие надрезы, на которые наносят аллерген. Для этого дрожжи растворят в воде и капают на порезы. При непереносимости продукта на коже появляется сыпь, покраснение, она начинает зудеть.
Что делать при подтверждении диагноза
Первым делом аллергологи рекомендуют свести к минимуму контактирование с дрожжевым белком. В этом случае придется отказаться от большого количества продуктов. Если симптомы аллергии появились у грудничка, маме нужно будет более тщательно следить за своим питанием.
Снизить симптомы заболевания помогут такие препараты, как Тавегил, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Эриус, Лоратидин. Детям подойдут капли Фенистил. Принимать их следует согласно инструкции.
Чтобы снизить зуд применяются мази. Самой распространенной является цинковая. Она благоприятно влияет на кожу, и подходит даже новорожденным.
Важно! Гормональные препараты должны применяться только по указанию специалиста.
Во время гипоаллергенной диеты стоит отказаться от употребления цитрусовых, шоколада, клубники, кофе, какао, ананасов, красной икры и красной рыбы. На время стоит воздерживаться от нанесения на тело масок, кремов с содержанием дрожжевых организмов. Иногда совместно с диетой приписывается приём специальных противогрибковых препаратов. Они подавляют рост вредных микроорганизмов.
Так как дрожжи входят в некоторые вакцины, нужно аккуратно относиться к вакцинации.
Разрешенные к употреблению продукты
Конечно, во время диеты придется отказаться от многих любимых блюд, но есть продукты, которые также полезны и не уступают по своим вкусовым качествам. При аллергии можно употреблять овощи. Из мяса разрешается курица, индейка, кролик и рыба. В меню должны присутствовать сложные углеводы. Это рис, гречка, овсянка и бобовые. Разрешается употребление бездрожжевого хлеба и выпечки.
При аллергии на дрожжи разрешено употребление бездрожжевого хлеба и выпечки
Следует ограничить употребление картофеля, кукурузы и полуфабрикатов. Желательно все продукты предварительно мыть.
Средства народной медицины
Снизить зуд помогут ванны с лечебными травами. Хорошо в этом случае помогут ромашка, календула и череда. Можно использовать отвары и настои с лопухом, календулой, крапивой и одуванчиком.
Важно! Перед использованием того или иного народного средства необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Вылечить заболевание при помощи медикаментов и народных средств не получиться. Единственное, что можно предпринять, это соблюдение мер профилактики. Нужно соблюдать диеты, вести здоровый образ жизни.
Меры профилактики
Чтобы не спровоцировать развитие заболевания у детей следует вводить в рацион питания хлебные изделия не раньше 7-8 месяцев. Только это при условии отсутствия у ребёнка заболеваний ЖКТ.
Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не увлекался продуктами с дрожжами. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к аллергологу и пройти диагностику.
Внимательными к употреблению продукта с содержанием дрожжей необходимо быть людям с патологией эндокринной системы и почек, дисбактериозом и подагрой. При части развитии кандидоза, также следует исключить из рациона данные микроорганизмы.
Источник
Аллергическая реакция на дрожжи
В последнее время на приемах у аллергологов резко увеличилось количество пациентов. Причем мучают наших соотечественников не симптомы, возникшие на фоне употребления всяческой экзотики, а аллергии на вполне заурядные, знакомые с детства продукты. Среди распространенных диагнозов — аллергия на дрожжи.
Причины активного распространения данного заболевания — загрязненная экосистема современных городов, бесконтрольное применение антибиотиков, отсутствие правильного рационального питания.
Продукты вызывающие аллергию
Дрожжи — одноклеточный микроорганизм, который весьма распространен в природе. Исследования доказывают, что их можно найти и на коже человека, и в его кишечнике, на различных поверхностях, в том числе и на пище, которую мы потребляем.
Однако микроскопические количества не способны вызвать аллергию. Реакцию вызывают лишь те продукты, в которых дрожжи присутствуют в качестве активного компонента. Очевидно, что к таким аллергенам относятся хлебобулочные изделия, изготовленные на основе дрожжевого теста, однако мало кто знает, что симптомы аллергической реакции может вызывать и ряд других продуктов:
- Арахис;
- Уксус, а также маринады, соусы, консервы на его основе;
- Квашеная капуста;
- Алкогольные напитки: вино, шампанское, пиво, сидр;
- Сыры;
- Сухофрукты;
- Грибы;
- Макаронные изделия;
- Некоторые лекарственные средства.
Во всех выше перечисленных продуктах содержаться дрожжи, в том числе хлебопекарные, они используются во время их производства. Следует внимательно изучать этикетку лекарственных и биологически активных добавок перед их употреблением.
Также специалисты рекомендуют в случае диагноза «аллергия на дрожжи» исключить из рациона все сладости, так как глюкоза является питательной средой для бесконтрольного размножения грибов, которые содержаться в микрофлоре кишечника здорового человека, косвенно они также могут спровоцировать симптомы аллергии.
Симптомы
Симптомы данной аллергической реакции носят самый разнообразный характер, чаще всего встречаются:
- кожные высыпания, которые сопровождаются зудом;
- диспепсические симптомы со стороны пищеварительной системы;
- повышенное газообразование, вздутие кишечника, тошнота, редко — рвота;
- раздражение слизистой носа, частое чихание;
- конъюнктивит;
- белый налет на языке;
- общее недомогание, головные боли, слабость;
- со стороны нервной системы — раздражительность, или наоборот — вялость, подавленность.
Лечение
Острые симптомы можно уменьшить, приняв один из следующих препаратов, в дозировке согласно инструкции к лекарственному средству:
- Тавегил;
- Цетрин;
- Кларитин;
- Супрастин;
- Эриус;
- Лоратидин.
Для детей показаны капли «Фенистил», детская форма Диазолина.
Чтобы снять зуд при кожных высыпаниях можно воспользоваться простым народным средством — ванна с отваром лекарственных трав, череды или ромашки. Это абсолютно безопасное средство, которое не противопоказано ни детям, ни беременным или кормящим женщинам.
До полного исчезновения симптомов необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, а именно исключить из рациона продукты, которые способны вызвать другие формы аллергии. К наиболее распространенным аллергенам относятся:
- цитрусовые;
- шоколад;
- клубника;
- кофе;
- какао
- ананас
- красная икра и красная рыба.
К сожалению, полностью излечиться от данной формы аллергии невозможно. Чтобы вас не мучали ее симптомы, необходимо строго придерживаться диеты, исключив из рациона продукты, которые приведены выше. Также стоит избегать косметических средств — масок, кремов, шампуней, в составе которых присутствует дрожжевой грибок.
Диагностика
Так как современного человека окружают сплошные аллергены, вызвать аномальную реакцию организма может практически что угодно. Поэтому необходимо провести четкую диагностику, направленную на выявление истинных причин аллергии.
Изначально доктор-аллерголог на приеме проводит опрос пациента по поводу его жалоб, изучает медицинскую карточку на предмет ранее перенесенных заболеваний, принимаемых медикаментов, анализов и прочее. Также большое значение имеет наличие подобных аллергий у ближайших родственников больного.
Далее доктор назначает два основных анализа — анализ крови, который должен подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия» и кожные пробы, во время которых определяется то, какой именно продукт или вещество вызвало аллергическую реакцию.
Меню аллергика
К сожалению, любимые многими продукты при аллергии на дрожжи придется исключить. Однако есть масса альтернатив этим блюдам и напиткам, которые ничуть не уступают ни по пищевой ценности, ни по вкусовым качествам. Основные группы продуктов питания при такой форме аллергии:
- Овощи;
- Продукты, богатые протеином — мясо курицы, индейки, кролика, рыба;
- Сложные углеводы — рис, гречка, овсянка, бобовые.
В рационе необходимо ограничить количество употребляемого картофеля и кукурузы, а также полуфабрикатов на их основе. Все продукты перед употреблением необходимо тщательно мыть, так как дрожжевой грибок может находиться на поверхности различных видов пищи.
В современных супермаркетах можно найти бездрожжевой хлеб и выпечку, которые заменят аллергикам привычные продукты. Тем более что такие продукты считаются более натуральными и полезными. Известно, что во время промышленного производства дрожжей используется огромный перечень химических веществ, среди которых присутствует серная и соляна кислота, а также прочие химикаты, способствующие длительному хранению продукции и повышению производительности.
Аллергия на дрожи — заболевание, конечно, неприятное, однако бороться с ним совсем не сложно, достаточно придерживаться прописанной диеты, и вовремя обращаться за помощью к врачу аллергологу. Будьте здоровы!
Источник
Аллергия к плесневым и дрожжевым грибкам
09.11.2020
В развитии и провоцировании обострений аллергических заболеваний аллергия к компонентам микроскопических грибков играет куда большую роль, чем представляется людям, далеким от медицины. Установлено, что среди аллергенов помещений грибы занимают второе по значимости место после клещей домашней пыли. Основную роль в развитии аллергии играют споры грибов и кусочки мицелия, в том числе и адсорбированные на частицах пыли или вегетирующие (растущие) на зернах пыльцы. Обычно причиной формирования гиперчувствительности бывает попадание аллергена с воздухом, реже – при употреблении в пищу продуктов, содержащих грибки (например, сыров с плесенью). Аллергеном может стать грибок на ногтях, а также грибковые заболевания домашних животных. Грибы редко бывают единственным аллергеном, но среди больных различными аллергическими заболеваниями этот вид аллергии встречается в большом проценте случаев. Очень часто встречается сочетание аллергии к грибам и клещу домашней пыли (до 70%). Наиболее распространенной формой заболевания, вызванного аллергией к грибам, является бронхиальная астма. Грибы могут вызывать аллергический ринит (круглогодичный или в течение всего теплого времени года), они являются причиной около трети обострений атопического дерматита. Средства против плесневых грибков
О грибах
• Микроскопические грибы распространены почти повсеместно. Споры грибов обнаруживали даже на высоте более 2000 м. Концентрация спор грибов в воздухе даже в период интенсивного цветения растений в тысячу раз (1000!) превышает концентрацию зерен пыльцы.
• Плесневые грибы состоят из системы маленьких нитей – мицелия – и размножаются спорами. Размер спор достаточно мал, чтобы попадать в нижние отделы дыхательных путей и даже достигать альвеол. Дрожжи – одноклеточные грибы, не формирующие нити.
• Реально человек контактирует со 100 видами грибов. Видовой состав грибов различается в помещениях и на открытом воздухе. В воздухе городов в теплую погоду встречается в среднем 3100 спор/м3 воздуха. На открытом воздухе преобладают Cladosporium и Alternaria, в меньших количествах – Penicillium и др. Для этих грибов характерна большая сезонная вариабельность с максимумом летом и минимумом зимой. Но, поскольку концентрация их спор повышена весь теплый период, календарь цветения и спорообразования не помогает диагностике аллергии.
• В домашней пыли и воздухе помещений чаще выделяют грибы Aspergillus и Penicillium, в меньшем количестве – Cladosporium, Alternaria, Mucor, Candida и др. Aspergillus и Penicillium размножаются круглый год. В помещениях более высокий уровень отмечается осенью и зимой. Их называют грибами хранилищ, они вызывают гниение хранящегося зерна, фруктов и овощей. Penicillium можно часто увидеть на вещах, хранившихся в подвалах, в виде пятен зеленой плесени.
• Четких норм содержания грибов в воздухе нет, только условная норма – не более 500 спор/м3, но при исследованиях оказалось, что более чем в 80% помещений она превышена, а в некоторых концентрация спор в воздухе достигала десятков и сотен тысяч на м3. Для Cladosporium и Alternaria норма содержания 102 и 3 х 103/м3.
• Самые высокие концентрации грибов обнаружены в старых домах, на первых этажах зданий и в помещениях с различными протечками. Плесень любит влажные и теплые места, стены ванных, душевые кабинки, мусорные бачки, холодильники. Источником плесени могут быть заплесневелые продукты, старые бумажные обои, линолеум. Грибы могут колонизировать такие бытовые приборы, как увлажнители или кондиционеры. Источником Cladosporium и Alternaria, обитающих на гниющих частях растений, нередко служат цветочные горшки, но связь комнатных цветов и количества грибов не так велика, как считалось. В почве могут обитать и дрожжевые грибы.
• Существуют профессиональные факторы риска развития грибковой аллергии: у работников сельского хозяйства, шахтеров, пивоваров, работников метро, рабочих табачных фабрик, библиотекарей, аптекарей, микробиологов и работников производств, где в технологических процессах применяются грибы (производство сыров, шампанского, кормов и добавок и т.д. Описана вспышка бронхиальной астмы у жителей района, расположенного рядом с производством белковых концентратов, причиной которой послужили грибы рода Candida.
• Большинство грибов хорошо растут при температурах от 18 до 32, но есть и такие, которые способны к росту при температуре ниже 0. «Выморозить» грибы нельзя.
• Влажность грибам необходима, но это может быть и влажность субстрата, на котором они растут. Но если субстрат сухой, грибам требуется относительная влажность воздуха выше 65%.
• Количество спор Cladosporium и Aspergillus выше во время сухих периодов, но у многих грибов спорообразование усиливается во влажную погоду.
• Грибы используются во многих производственных процессах
• Есть тенденция преувеличивать значение Candida в развитии различных реакций.
Как узнать, есть ли у Вас аллергия к грибам?
Можно заподозрить этот вид аллергии, если состояние явно ухудшается в сырых и влажных помещениях, при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, в помещениях с кондиционерами, при ранне-весенних и осенних работах в саду (контакт с прелыми листьями) и т.д. «Синдром таяния снега» тоже, как правило, связан с проявлениями грибковой аллергии.
Проявления могут быть различны: бронхиальная астма, аллергический ринит, чаще всего круглогодичный, аллергический коньюктивит, атопический дерматит/экзема, особенно у детей. Т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов. Аллергия к Alternaria является фактором формирования тяжелой бронхиальной астмы.
Большинство грибов – сапрофиты. Но они могут вызывать не только бытовую аллергию. Некоторые из них могут выступать как инфекционные агенты, особенно у иммунологически ослабленных людей. Характерный пример – тяжелые кандидозы у больных СПИДом. Описаны пенициллинозы, инвазивные формы аспергиллеза. Вообще аспергиллез есть сочетание прорастания гриба непосредственно в легочную ткань, то есть инвазивного процесса с одновременных развитием аллергических реакций на продукты жизнедеятельности гриба.
Грибы могут вызывать и такие тяжелые, иногда и смертельные поражения легких, как экзогенный аллергический альвеолит. Он может развиться и у исходно здоровых людей при контакте с очень высокими концентрациями спор. Описаны такие его формы, как «легкое фермера», «легкое сыровара» и т.д., включая «легкое лиц, пользующихся кондиционерами».
Кроме того, многие грибы могут вырабатывать токсины, вызывающие у человека симптомы отравления или оказывающие канцерогенное действие. В частности, Aspergillus, Penicillium и Alternaria относятся к токсигенным грибам.
Для уточнения диагноза следует обратиться к аллергологу и пройти аллергологическое обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к данному аллергену в крови (RAST – радиоаллергосорбентный тест – или другие методы).
Как узнать, много ли грибов в Вашем доме?
Тест-систем для самостоятельного выявления грибов не имеется. О возможности наличия грибов можно судить исходя из наличия условий для их разрастания (протечки, высокая влажность, плохая вентиляция и т.д.), а также наличия явных пятен плесени и плесневого запаха. Существуют организации, осуществляющие микологическое обследование помещений, при этом берутся мазки-отпечатки с поверхностей (при повторном обследовании после профессиональной обработки – и из глубины субстрата до 2 см), а также пробы воздуха.
Как ограничить контакт с аллергеном:
• Постоянно убирать помещения, условия в которых способствуют росту плесени (душевые, подвалы), после пользования ванной или душем насухо вытирать все влажные поверхности, использовать для уборки растворы, предотвращающие рост плесени (см. Средства против плесневых грибков).
• Не допускать роста плесневых грибов на кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара, использовать одноразовые пакеты для мусора, тщательно протирать сушилки для посуды, применять средства для обработки мест скопления плесени (см. Средства против плесневых грибков).
• Сушить одежду только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты.
• Избегать посещения плохо проветриваемых сырых помещений (подвалов, амбаров, погребов).
• Не разводить комнатные цветы, поскольку земля в горшках и части растений могут служить средой для роста плесневых грибок.
• Не принимать участия в садовых работах осенью и весной, так как лежалые листья и трава служат источником спор.
• Не находиться рядом с собранными или горящими листьями, заплесневелым сеном или соломой.
• Не посещать производственных помещений, где производятся продукты питания, содержащие плесневые грибки.
• Не посещать овощехранилища.
• Овощи и другие продукты хранить вне квартиры или в нижних отделениях холодильника (овощи) или в закрытых банках с притертыми пробками (или аналогичной таре) (крупы).
• Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью регуляции влажности и использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами. Некоторые авторы рекомендуют 15-30 минутное кварцевание спальни перед сном (в отсутствие людей и с обязательным применением очистителя воздуха).
• Отверстия вентиляционных шахт следует закрыть фильтрами (НЕРА или микрофильтрами).
• Как уже говорилось, грибы предпочитают тепло и повышенную влажность (воздуха или субстрата, на котором растут). В то же время при очень низкой влажности пыль взвешена в воздухе и не оседает часами. Но низкая влажность вызывает у человека дискомфорт, утомляемость, сухость кожи и слизистых. Поэтому необходимы влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон. Уровень влажности при грибковой аллергии должен составлять 40-50%. Влажность выше 65% требует применения осушителя воздуха или кондиционера. Все современные кондиционеры осушают воздух, удаляя из него избытки влаги.
• К мерам по предотвращению грибковой аллергии относятся такие не совсем медицинские мероприятия, как предотвращение протечек (крыша, водопровод и канализация), осушение подвалов, улучшение вентиляции, ремонт сантехники. Желательна замена бумажных обоев на легко поддающиеся обработке поверхности. Кроме того, после обследования жилища на грибы необходимы меры по антифунгальной обработке с помощью фунгицидных препаратов (например, «Тефлекс»), с последующей проверкой на наличие грибов и бактерий. Эту операцию выполняют только специалисты.
• Постельные принадлежности. Постельные принадлежности следует заменить на синтетические с высокой воздушностью и поддерживающие режим влажности, т.к. натуральные наполнители, например, хитиновая оболочка пера, могут служить субстратом для роста грибов.
Использование защитных противоаллергенных чехлов из специальной плотной ткани, проницаемой для воздуха и воды, но не проницаемой для аллергенов (см. противоаллергенные защитные чехлы) уменьшит контакт с аллергенами грибов. Предпочтительно использование чехлов «Доктор Аль», непроницаемых для аллергенов более мелкого размера.
• Как часто стирать постельные принадлежности. При аллергии к плесневым грибам регулярное взбивание, проветривание и просушивание постели важнее, чем частота стирки. При использовании противоаллергенных чехлов достаточно стирать изделия 1-2 раза в год. При сочетании с аллергией к клещу домашней пыли следует соблюдать правила ухода, рекомендованные при этой аллергии, в сочетании с более длительным проветриванием и просушиванием.
• Почему не может быть «противоаллергенной простыни»? Чехлы должны закрывать матрас со всех сторон, иначе в них нет смысла. Они застегиваются на специальную мелкую молнию с внутренней защитной планкой.
Особенности уборки
• При аллергии к плесневым грибам использование респираторов при уборке и ремонте безусловно необходимо и обязательно. Предпочтение следует отдавать специальным респиратором с НЕРА-фильтрами, при их отсутствии – респираторам «Лепесток» и аналогичным. При использовании многослойной марлевой повязки или медицинской маски их следует менять каждые 2 часа.
• При использовании обычных пылесосов в воздух попадают мельчайшие частицы пыли и аллергены. Они могут не оседать часами, из-за мельчайших размеров глубоко проникают в дыхательные пути. Это многократно повышает загрязненность воздуха. Для уборки следует использовать специально разработанные для аллергиков пылесосы с НЕРА-фильтрами, чтобы избежать повышения концентрации аллергенов в воздухе. Помимо НЕРА-фильтра на выходе необходим фильтр после мотора. Могут использоваться пылесосы, имеющие пылесборники с толстыми стенками и клапанной системой, пылесосы с аквафильтрами (при наличии НЕРА-фильтров). Использование моющих пылесосов возможно только со специальными антиаллергенными добавками.
Чем может помочь медицина?
Лечение заболеваний, вызванных аллергией к микроскопическим грибам, проводится по общим принципам. Т.е. астма лечится как астма, аллергический ринит – как аллергический ринит. При выявлении заболевания, вызванного патогенными грибами, необходимо обследование в клинике глубоких микозов с последующим лечением у специалиста-миколога.
Полностью избежать контакта с плесневыми грибами практически невозможно, но следует помнить, что тяжесть аллергического заболевания напрямую связана с концентрацией аллергена в окружающей среде, поэтому меры по уменьшению контакта с аллергеном безусловно необходимы. При аллергии к плесневым грибкам разрабатываются схемы аллерген-специфической иммунотерапии, или АСИТ. Этот метод состоит в том, что экстракт аллергена в виде подкожных инъекций вводится в возрастающих концентрациях через определенные промежутки времени. В России появляются работы по методике АСИТ с грибковыми аллергенами.
Диета
Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие плесневые грибки: острые сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.
Источник