Аллергия на дрожжи
Содержание статьи
Аллергия на дрожжи
Об аллергии к дрожжевым грибам «Аллерготопу» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.
Весной 1988-го на площади в центре Киришей (Ленинградская область) бушевал митинг. Люди скандировали: «Завод БВК — убийца! Долой БВК!» БВК — это белково-витаминный концентрат, или кормовые дрожжи, которые в СССР использовались в качестве белковой добавки для откорма скота.
Киришский биохимический завод был построен в 1973 году. С этого момента в городе неуклонно росла заболеваемость бронхиальной астмой, что признавал даже тогдашний главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Игорь Малеванный. «Освоение производственных мощностей на Киришском биохимическом заводе совпало с подъемом среди населения города заболеваний органов дыхания»,- говорил он в одном интервью.
Причиной роста заболеваемости стали выбросы дрожжевого белка.
Биомассу получали на основе Candida tropicalis. По мнению специалистов, клетки этих дрожжей очень мелкие и способны просачиваться даже через системы очистки. Они оказались мощным аллергеном.
Ситуация усугубилась тем, что в 1987 году в Киришах скончались 12 детей. Экологи винили во всем белковые выбросы биохимического завода. «Детонатором общественного взрыва стала авария на БХЗ в январе 1987 года, когда вышли из строя очистные сооружения. Подскочили аллергические заболевания»,- вспоминал участник экологического движения В. Васильев, тогда студент электротехнического института.
В городе вспыхнули массовые протесты. Впрочем, в конце 1980-х закрытия биохимических заводов требовали жители всех городов СССР, где существовали такие производства: Уфы, Гудермеса, Светлого Яра (Россия), Павлодара (Казахстан), Новополоцка (Белоруссия), Кременчуга (Украина).
В 1990 году завод в Киришах был полностью остановлен. За ним последовали остальные БХЗ.
Киришский БХЗ
Дрожжи и болезни
— Это очень известная история,- говорит Сергей Владимирович Царев.- Когда под Ленинградом построили завод, где выпускали белково-витаминный концентрат, там резко вырос уровень грибковой сенсибилизации. Концентрат производился с помощью дрожжей.
У дрожжевых грибов иной способ размножения, чем у мицелиальных. У них споры не образуются — они размножаются почкованием. Тут не в спорах дело — дрожжевые грибы сами по себе являются аллергенами.
Дрожжи используются на предприятиях пищевой промышленности, например, при производстве пива, кваса, дрожжевого хлеба, сыра. Есть заводы, где сами дрожжи выпускаются. В этом случае дрожжевые грибы проникают в организм ингаляционно, через дыхательные пути, и к ним может развиться аллергия, поскольку она возникает обычно к тем грибам, с которыми вы контактируете. Тогда возможны заболевания дыхательных путей вроде бронхиальной астмы, хотя, конечно, у дрожжевых грибов, своя специфика. Прежде всего они вызывают кожные поражения.
Дрожжи, которые производятся или используются на заводах, мы получаем извне. Но дрожжевые грибы живут и в организме человека. Это кандида и малассезия.
Малассезия обитает на коже и может существенно осложнять течение атопического дерматита.
Кандида растет на слизистых оболочках и при определенных условиях вызывает как аллергические заболевания, так и кандидоз — разновидность микоза, или грибковой инфекции.
Грибы в пиве
— Если есть аллергия на грибы, то продукты, связанные с брожением, потенциально могут быть источником болезни. Квас, пиво, шампанское — вот три продукта с дрожжевым брожением, способные вызывать аллергию. Изолированно аллергии только на квас, например, быть не может, потому что аллергия возникает не на квас, а на дрожжи (если, конечно, она не связана с другими компонентами напитка). А дрожжи могут быть где угодно.
Тут, однако, надо иметь в виду, что упомянутые напитки могут давать и псевдоаллергию, когда внешние проявления напоминают аллергию, а на самом деле это реакция желудочно-кишечного тракта.
Для примера: если человек выпил с утра натощак кетчуп и у него обострилась крапивница, то это не аллергия на помидоры, а следствие того, что кетчуп вызвал воспаление слизистой оболочки желудка и кожа тоже отреагировала. То же самое здесь: шампанское, например, само по себе гистаминолибератор и может вызывать реакции, сходные с аллергическими.
Но если аллергия к грибам есть, тогда шампанское, пиво и квас — причина обострения болезни. Они не единственные источники аллергии. Дрожжи, где бы они ни находились, будут всегда вызывать реакцию у аллергика.
Источники: «Техника — молодежи», 1988, №12, с.38-39
Елена Туева
Источник
В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. За сезон рекомендуют выпить около 10 литров свежего сока березы, чтобы оставаться здоровым в течение года. В чем же ценность этого напитка?
Березовый сок заготавливают ранней весной, сезон длится приблизительно с середины марта до середины апреля, до распускания почек. Точное время зависит от климатической зоны и конкретных суточных температур. В одной и той же местности это время может отличаться на 2 или даже 3 недели в зависимости от того, насколько ранняя весна.
По незнанию, как правильно добывать березовый сок, можно уничтожить дерево, поэтому к этому процессу следует отнестись очень внимательно. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, молодое — намного меньше. С молодых берез сок лучше не брать — можно повредить дерево. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом и глиной. Бесспорно, березовый сок — очень полезный для нашего организма. А чтобы подробнее в этом разобраться, предлагаем вам узнать, почему и кому стоит его пить.
Чем богат березовый сок
Березовый сок — целая сокровищница витаминов и минералов. Он содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония. Калий, натрий и хлор регулируют осмотическое давление и поддерживают солевой состав крови. Кальций нужен для костей и зубов, а калий — для нормального функционирования нервной системы и мышц. Березовый сок также богат на органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и сапонины.
Чем полезен березовый сок:
Березовый сок укрепляет иммунитет
Березовый сок следует употреблять, чтобы восстановить силы организма, особенно это полезно после зимы, когда простудные заболевания снизили иммунитет. Он прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций. Если выпивать стакан сока ежедневно в течение месяца, то никакая простуда и плохое настроение не испортят замечательных весенних дней.
Березовый сок — здоровые почки
Березовый сок чрезвычайно полезен при болезнях почек, в частности при лечении воспаления. Он способствует расцепления камней в почках и выводит из них песок. Но нужно быть осторожными, пить не более 2 литров в день, ведь камни могут начать двигаться и застрять в мочевыводящих путях, а это вызовет сильную боль.
Хорошая кожа и здоровые волосы
Березовый сок очень распространен в косметологии, так как на его основе изготавливают разнообразные средства для лица и волос. Необходимо лишь протирать березовым соком кожу и она снова будет иметь здоровый, свежий вид. Такой лосьон прекрасно очищает и тонизирует, лечит угревую сыпь, нормализует саловыделение. Протирая кожу соком березы, можно избавиться от пигментных пятен. Также березовый сок полезен для волос. Он прекрасно борется с перхотью и выпадением волос. Можно березовый сок использовать вместо бальзама и через несколько процедур вы заметите результат. А еще он помогает ускорить рост волос.
Березовый сок помогает похудеть
Березовый сок поможет сбросить лишний вес. Он улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и положительно влияет на желудок. Просто замените березовым соком кофе и чай, можно сочетать его с соком апельсина или лимона. Березовый сок низкокалорийный — в 100 граммах содержится всего 25 калорий.
Улучшает пищеварение
Биологически активные вещества и ферменты содержащиеся в березовой соке улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным он поможет избавиться токсикоза.
Березовый сок очищает организм
Сок березы способен очищать кровь и положительно влияет на выработку красных кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Здоровое сердце
Березовый сок полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза.
Березовый сок снимает отеки
Благодаря большому содержанию солей натрия березовый сок обладает мочегонным действием, из-за чего его рекомендуют при водянках и различных отеках. Даже во время беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит пить березовый сок, если нет аллергии на березовую пыльцу.
Здоровые зубы
Финские врачи утверждают, что леденцы и сладкие сиропы, изготовленные из березового сока, предотвращают возникновение кариеса. Поэтому для профилактики стоит употреблять березовый сок, сочетая его с шиповником или соком клюквы.
Кому не стоит пить березовый сок
Березовый сок следует пить осторожно, если вы планируете вывести камни из почек. А если у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.
Как правильно добывать сок березы
Чтобы получить березовый сок и не убить дерево, нужно придерживаться простых правил.
- Не выбирать молодые березки, лучше, когда возраст дерева больше 10 лет.
- Дырочки для вытекания сока нужно делать сверлом, ни в коем случае топором.
- Количество отверстий должно быть минимальным.
- После окончания сбора сока отверстия на берегу следует смазать садовым варом, чтобы кора скорее зажила. Если нет вара — обычная жвачка поможет!
Как хранить березовый сок
Березовый сок быстро начинает бродить. Свежий сок нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. А чтобы сохранить полезные вещества на целый год, его можно консервировать, добавляя лимон, апельсин, мяту. Также его можно использовать в приготовлении коктейлей и кваса.
Врач — гигиенист
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»
Гапанович Валентина
Источник
Как я вылечила аллергию
Аллергии у меня не было никогда в жизни: ела апельсины и мандарины, дружила с котами и собаками, без проблем пользо-валась всеми стиральными порошками. И вдруг…
Опубликовано: 29 октября 2020 г.
ЭКСПЕРТ:
НАДЕЖДА ЛОГИНА,
кандидат медицинских наук, аллерголог, главный врач клиники «Медстайл»
НЕ ЖДАЛИ
Отправляясь в отпуск, я бросила в косметичку проверенный крем для кожи вокруг глаз и тушь — этой маркой я пользовалась лет десять, только в этот раз решила поменять черную на голубую. Но, как назло, забыла про средство для снятия макияжа. Пришлось на месте купить флакончик известной марки.
Как обычно, утром накрасила глаза, вечером смыла макияж, а через час глаза стали чесаться, к утру появился отек. С кем не бывает! Думала, выброшу новую смывку, и все будет как прежде. Но не тут-то было. Когда вернулась домой после отпуска, из-за отека уже не было видно глаз, мучил насморк,текли слезы, после утренней чашки кофе чихала по полчаса. Пришлось пить антигистамины.
Таблетки на время улучшили мое в буквальном смысле плачевное состояние. Но стоило помазать лицо обычным, проверенным годами кремом, как все начиналось сначала. Знакомый хирург, глядя на мои страдания, дал телефон хорошего гомеопата: «Я с семьей только у него лечусь!».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Аллергия может начаться в любом возрасте. Разумнее всего было бы сразу после отпуска разобраться в причинах такой реакции, ведь антигистамины устраняют только следствие. Кофе (как и алкоголь) действительно может усилить проявления аллергии. Ведь кожные реакции часто бывают еще и при аллергии на непатогенные и даже полезные наши собственные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт. Кофе увеличивает проницаемость мембран, количество аллергена в крови растет, реакция усиливается.
ВОЛШЕБНЫЕ ШАРИКИ
Первый прием у гомеопата длился больше двух часов. Его интересовало буквально все — от моих детских болезней до подробностей вроде «спите ли вы ночью с открытой форточкой». В результате я получила от врача один крохотный шарик, который надо было развести в стакане воды и выпивать по глотку три раза через два дня. Честно скажу, моему разочарованию не было предела: что можно вылечить крошечным шариком, да еще растворенным в воде?! Но все же решила попробовать.
К шарику прилагались пищевые добавки — ферментированные отруби и фруктовые сахариды для улучшения работы кишечника. И что вы думаете? Случилось чудо: аллергию через пару недель как рукой сняло! Я снова стала понемногу краситься и мазать лицо кремом.
Но через полтора года проблема вернулась — те же слезы-сопли, плюс раздражение на коже и приступы удушья. Заветный гомеопатический шарик, а за ним и второй, и третий, помогли, но уже не так эффективно,как в первый раз. Поэтому я решила искать причину аллергии, а не лечить ее последствия.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Гомеопатические средства сегодня достаточно широко используются как поддерживающее лечение аллергии у детей и ослабленных людей. Но доказанной эффективностью против аллергии гомеопатия не обладает. Самое кардинальное лечение сегодня — аллерген-специфическая гипосенсибилизация (АСИТ). Ее еще называют «прививками от аллергии». Но возможности этого метода достаточно ограничены. Кожные формы аллергии (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, холодовая крапивница, фотодерматоз), к сожалению, этим методом не лечатся.
ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
Внимательно изучив медицинские форумы в Интернете, я решила обратиться в Институт иммунологии. Увы, полис ОМС не спас от расходов — за полное обследование пришлось выложить больше 20 тысяч рублей. Но так детально и досконально мой организм еще никто не изучал! Целую неделю специалисты делали всевозможные анализы, УЗИ, цитологические исследования мазка из глаз, соскобы кожи, кожные тесты на пыль, клещей, шерсть животных, пыльцу и прочее-прочее. На сутки к моей спине прилепили пластырь с разными химическими компонентами, чтобы определить, на что у меня есть аллергия.
Вывод был такой: на натуральные продукты и природные компоненты (включая распространенные аллергены) реакции нет. Главный виновник моих бед — хлорид кобальта. Я про него и не слышала никогда! Оказывается, этот серебристый металл входит в состав многих сплавов, а соли кобальта повсеместно применяются в качестве красящих пигментов.
ГОЛУБОЙ, НЕ МОГУ ДРУЖИТЬ С ТОБОЙ!
Оказалось, кобальт входит в состав светлых красок для волос (да, я блондинка!), голубой туши (той самой, моей любимой), мыла, антиперспирантов, голубой и синей красок для одежды (моя расцветка!). Еще он содержится в выхлопных газах, так как используется в качестве катализатора сгорания.Кроме того, тесты показали, что мой организм не любит смеси хинолов (это консерванты, которые часто добавляют в лекарства), перуанский бальзам (мощный ароматизатор для косметики и парфюмерии) и совсем не выносит этилендиамид-бесцветную жидкость, применяемую при производстве промышленных, лечебно-косметических и бытовых товаров.
После обследования у меня к врачам был лишь один вопрос: почему полжизни я не реагировала на эти химикаты, а тут — бац! — отек Квинке? Ответ был таким: во-первых, реакция организма на аллергены зависит от иммунитета — чем он выше, тем меньше проблем. Переохладилась, перенервничала, резко сменила климат, пристрастиласьк спиртному и сигаретам, неправильно питалась — миллион причин, чтобы иммунитет тут же ослаб. Ослабленный организм не справляется с агрессивной средой, не выводит аллергены. А во-вторых, химикаты сейчас везде — в воздухе, в еде, воде…
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мы не стали генетически более предрасположенык аллергии, но увеличилось количество факторов, которые эту предрасположенность реализуют: загазованность, лекарства, неправильное питание, красители, косметика, бытовая химия, электромагнитные излучения, стресс. Даже многие микроорганизмы, которые раньше считались непатогенными (микоплазма, уреаплазма и пр.), могут вызвать тяжелые воспалительные процессы. Наш иммунитет стал, с одной стороны, более открытым по отношению к аллергенам, уязвимым, а с другой — более агрессивным. Раньше сенной лихорадкой страдали только некоторые крестьяне во время сенокоса. Сейчас аллергия на пыльцу — одна из самых распространенных.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Врач объяснил: сначала нужно очистить организм от накопившихся химикатов, аллергенов и вредных микробов. Для этого мне назначили антибиотики и абсорбенты. Потом мой организм «заселяли» полезными микроорганизмами: я принимала живые биокомплексы и фаги. А главное, теперь нужно было избегать контакта с аллергенами — в моем случае забыть про все голубое и синее, не носить украшений с кобальтом, не есть консервантов, красителей и прочей химии, не пользоваться ароматизированной косметикой.
В выписке мне еще рекомендовали соблюдать рациональный режим труда и отдыха, исключить чрезмерное пребывание на солнце, переохлаждение, стресс, алкоголь, острую и жирную пищу. И, конечно, диета — она очень важна при лечении аллергии, которая вызвана даже непищевыми аллергенами.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Для Татьяны есть альтернатива — аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Из крови аллергика выделяют небольшое количество лимфоцитов — клеток иммунологической памяти. Их обрабатывают в центрифуге, в результате активируется соответствующий рецептор клетки, отвечающий за реакцию на тот или иной аллерген. После этого лимфоциты вводят человеку под кожу или в носовые пазухи. Формируется дополнительный иммунитет, и наступает долгая ремиссия. В большинстве случаев АЛТ справляется с аллергией на металлы.
МОИ ВЫВОДЫ
● Раньше я была уверена, что у кого аллергии не было в детстве, тот застрахован от нее на всю жизнь. Теперь знаю: это не так.
● Моей ошибкой было то, что я долго пыталась лечить проявления аллергии, а не искала причину.
●Схема лечения аллергии с виду проста, но назначить ее может только опытный врач. Я строго ей следую и чувствую себя отлично.
Опубликовано: 29 октября 2020 г.
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора — это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник