Аллергия на дыню: симптомы

Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.

Может ли быть аллергия на дыню

При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.

Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.

Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.

Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому — серотонины, входящие в ее состав.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.

Почему дыня вызывает аллергию

Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.

К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:

  • употребление в пищу продукта в больших количествах;
  • развитие перекрестной аллергии;
  • загрязнение места произрастания плода;
  • скрещивание разных сортов;
  • отравление пестицидами.

При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.

Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.

Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.

При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.

За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.

Симптомы проявления аллергической реакции

Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:

  • дыхания;
  • кожу;
  • желудочно-кишечный тракт.

Опознают ее по характерным симптомам:

  • головокружению;
  • головной боли, начинающейся очень резко;
  • покалыванию во рту и на губах;
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
  • кожной сыпи;
  • тошноте, рвоте;
  • заложенности носа, обильным выделениям;
  • слезоточивости и покраснению глаз;
  • потере сознания, удушью.

Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.

Важно! Отдельные признаки могут сигнализировать о патологиях или нарушениях в работе отдельных органов и систем, устранить их несложно.

Как проявляется аллергия на дыню у детей

Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:

  • краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
  • крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
  • от дыни першит в горле, начинается кашель;
  • появляется ринит, чихание;
  • ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.

Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма — отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.

Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани — следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек — отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы — убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница — промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок — проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия — это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела — показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы — позволяющие оценить реакцию на дыню.
Читайте также:  ЗИРТЕК

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы.

Можно ли есть дыню при аллергии

Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:

  • отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
  • исключение возможности перекрестной аллергии;
  • тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
  • отказ от неизвестных блюд;
  • использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
  • исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
  • ограничение употребления соли, простых углеводов;
  • снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.

Заключение

Аллергия на дыню — не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов. Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии. Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.

Источник

Аллергия на дыню? Значит, вы чувствительны к другим фруктам и пыльце!

Аллергия на дыню обычно возникает у человека, который уже страдает поллинозом и испытывает чувствительность к пыльце злаковых трав, полыни, амброзии, березы, кипариса и подорожника. Ведь в овощах, фруктах и латексе есть белки-аллергены, подобные тем, что содержатся в пыльце.

Поэтому люди, чувствительные к дыне, как правило, полисенсибилизированы. То есть дыня — лишь один из продуктов, к которым у них есть аллергия.

В чем польза и в чем опасность дыни

Лето — период созревания бахчевых фруктов, главное место среди которых, бесспорно, занимает дыня (Cucumis melo). Ее мякоть содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов групп В, С и А, каротин и пектины.

Благодаря им дыня обладает многими полезными свойствами:

  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит токсины.

В то же время нашему организму может быть трудно усвоить дыню — из-за высокого содержания в ней клетчатки. Поэтому употребление фрукта способно вызвать симптомы пищевой непереносимости.

Но самая большая опасность этой бахчевой культуры заключается в ее аллергенности.

Дыня относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежат также арбузы, огурцы и кабачки. У людей, чувствительных к дыне, могут наблюдаться симптомы аллергии к этим плодам.

Дыня — распространенный аллергенный фрукт в некоторых районах США и занимает второе по значимости место среди фруктов-аллергенов в Испании. Здесь аллергия к плодам является важнейшей пищевой аллергией у взрослых.

Причем и европейские, и американские ученые сообщают, что:

Аллергия только на дыню встречается крайне редко. Преимущественно люди, чувствительные к ней, реагируют также на другие фрукты, овощи, пыльцу растений и латекс.

Аллергические реакции на дыню обычно являются мгновенными. Самая распространенная из них — синдром оральной аллергии, но могут возникнуть:

  • крапивница;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • риноконъюнктивит;
  • желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею.

В числе других симптомов — сыпь на коже, ангионевротический отек и анафилаксия.

Однако серьезные системные реакции в ответ на дыню редки. Это подтвердили результаты исследований, проведенных в Испании: все пациенты с аллергией на этот плод имели симптомы со стороны ротовой полости, у 20 % пациентов фиксировались симптомы со стороны других органов и систем. Но никто не отмечал генерализованную крапивницу или анафилаксию (которая, впрочем, регистрировалась другими исследователями).

Семь аллергенных белков дыни

На сегодня известны семь аллергенных белков дыни. Некоторые из них имеют схожие свойства.

Основным аллергеном дыни считается белок Cuc m 2, к которому чувствительны практически все люди с реакцией на этот плод.

Cuc m 2 относится к группе профилинов. Эти белки встречаются практически во всех растениях и имеют высокую перекрестную реактивность. Они обычно вызывают симптомы синдрома оральной аллергии, но хорошо перевариваются желудочным соком и не приводят к серьезным реакциям.

Если человек сенсибилизирован к профилинам, он, как правило, чувствителен и к пыльце растений, и к овощам и фруктам. Такая перекрестная реакция называется синдромом «пыльца-плоды».

Важнейшими профилинами, кроме дынного, являются белки:

  • пыльцы злаковых трав;
  • пыльцевых зерен полыни и амброзии;
  • пыльцы березы;
  • пыльцы маслины и ясеня;
  • пыльцевых зерен подорожника;
  • латекса;
  • апельсина;
  • киви;
  • косточковых фруктов (яблоко, груша, персик, черешня);
  • банана.

Поэтому люди, чувствительные к дыне, могут реагировать на эти плоды и пыльцу. Чаще всего положительные результаты кожных тестов и симптомы аллергии у людей, чувствительных к дыне, вызывают персик, инжир и киви.

Также 47 % пациентов сообщили о симптомах, вызванных орехами. Преимущественно — грецкими и лесными.

Предполагается, что в условиях, когда в лаборатории трудно провести комплексную диагностику аллергии, чувствительность к дыне, арбузу, цитрусовым, томату и банану может быть использована как маркер гиперчувствительности к профилину.

Чувствительность к другим пыльцевым зернам — растений семейства кипарисовых (кипарис, туя, можжевельник) определяет и еще один аллерген дыни — Cuc m TLP. Люди, чувствительные к нему, могут реагировать и на пыльцу названных растений.

Читайте также:  Центры аллергологии и иммунологии Санкт-Петербурга

Кроме того, люди с аллергической реакцией на дыню подвержены воздействию помидоров и винограда.

Cuc m LTP является белком-переносчиком липидов. Он очень устойчив к перевариванию и температурному воздействию, что делает его потенциально мощным аллергеном, который не распадается и при нагревании.

Более того: у людей с аллергией на дыню возможно и развитие аллергической реакции на латекс.

Также был описан профессиональный контактный дерматит, связанный с этой бахчевой культурой.

Еще одним клинически значимые аллергеном дыни является Cuc m 3 и Cuc m LTP. Он входит в группу PR 10, известную способностью вызывать симптомы синдрома оральной аллергии. Данный аллерген накапливается, главным образом, в соке центральной части дыни. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять сок этого плода.

Cuc m 3 имеет и высокую перекрестную реактивность с белками винограда и огурца. Вместе с Cuc m 1 этот аллерген обусловливает чувствительность людей к мускусной дыне.

Кроме этого, у пациентов с аллергической реакцией на дыню возможна перекрестная реактивность с другими фруктами и овощами, содержащими схожие аллергены. Важнейшие из них — сельдерей, киви, банан, цитрусовые, косточковые (персик, абрикос), яблоко, груша, малина, клубника, шелковица и помидор.

Диагностика аллергии

Диагностировать аллергию на дыню можно с помощью кожного прик-теста. Но стандартизированные прик-тесты являются достоверным диагностическим инструментом чувствительности к дыне, по данным исследований, только в 42 % случаев.

Надежным методом диагностики является молекулярный тест на аллергию ALEX, который позволяет установить, на какой или какие аллергены реагируете именно вы.

Еще один диагностический метод, которым можно определить чувствительность к дыне, — так называемый прик-ту-прик-тест. Во время него кожная проба проводится сразу после погружения ланцета в мякоть и /или кожуру плода.

Итак: люди, чувствительные к дыне, как правило, имеют аллергию и ко многим другим фруктам и овощам, пыльце растений и латексу. А симптомы аллергии на дыню могут проявляться как в виде синдрома оральной аллергии, крапивницы и расстройств пищеварения, так и в виде анафилаксии.

Разработать для вас правильную стратегию поведения с целью избегания этих аллергенов может только врач — после проведения теста на аллергию. Медлить с этим не стоит, ведь речь идет о ваших здоровье и самочувствии.

Источник

Аллергия на дыню

Мы все с нетерпением ждем прекрасной поры лета, которая каждый год радует нас вкусными фруктами, ягодами и овощами, не содержащие в себе пищевых добавок. Но неприятным моментом такого яркого времени года будет обнаружение у себя аллергической реакции на вкусный и любимый нами фрукт. У каждого человека симптомы аллергии могут вызвать разные продукты, но в данной статье речь пойдет об аллергии на дыню.

Кто любит дыню, понимают, что отказаться от ее сладковатого приятного вкуса бывает сложно. Не стоит таить, что в себе этот продукт содержит множество полезных веществ, которые укрепляют и тонизируют наш организм и помогают при некоторых заболеваниях. Также дыня имеет малое количество калорий, из-за чего является прекрасным диетическим продуктом, которые женщины, сидящие на диете, с удовольствием принимают.

Возникновение аллергии

Сладкие продукты, которые нравятся и взрослым, и детям, например, дыня и арбуз, являются сильными аллергенами. Они с наибольшей вероятностью после того, как их попробуют, способны вызвать аллергическую реакцию, нежели другие летние плоды.

Есть такой интересный факт, что аллергия на плод дыни может быть связана с аллергической реакцией на пыльцу амброзии. Ибо период цветения такого сорняка, как амброзия совпадает с опыленьем цветения дыни.

Возникновение симптомов непереносимости на плод дыни можно отнести к пищевой аллергии. И причинами ее возникновения могут быть:

• аллергическая реакция, непереносимость организма на вещества, входящих в состав мякоти дыни;

• наследственность.

Что касается последнего пункта. Если у хотя бы одного из родителей присутствует аллергия на дыню, то факт возникновения аллергической реакции и симптомов у ребенка увеличивается. Также следует помнить, что этот плод усваивается только в кишечнике. Поэтому медицинские специалисты не рекомендуют совмещать прием в пищу дыни с другими продуктами. Это может привести к диарее и расстройству желудка.

Для тех, кто страдает от диабета и ожирению тоже не стоит злоупотреблять дыней, так как она содержит в себе сахар.

Ну, и, конечно же, не стоит употреблять продукт в больших количествах. Из-за так называемой передозировки тоже есть вероятность появления аллергии. И это касается не только дыни. Любой продукт необходимо принимать в пищу без фанатизма и в меру, чтоб потом не страдать от побочных эффектов.

Симптомы

Если вы попробовали продукт и со временем или же сразу начали ощущать дискомфорт, то — это неприятное известие развитие аллергической реакции.

Какие же ощущения свидетельствуют о непереносимости? По нескольким характерным симптомам можно определить, что у вас разыгралась аллергия на дыню:

1. если после употребления в пищу дыни, вы начинаете чувствовать сильную и резкую головную боль;

2. появляются головокружения;

3. возможна потеря сознания;

4. кожные покраснения, высыпания, зуд.

5. понос, тошнота, рвота.

6. любое расстройство желудка;

7. удушье;

8. анафилактический шок.

Если проявились такие симптомы, и они доставляют значительный дискомфорт, боль и неудобство, не медлите, обращайтесь к специалистам и проходите назначенное лечение.

Если появились признаки похожие на эти побочные эффекты или один из них, то не стоит быть уверенным, что это именно аллергия на дыню. Рекомендуется так же обратиться к врачу, для точного выявления причин дискомфорта.

Читайте также:  Гипоаллергенные корма для собак — ТОП-9 лучших производителей 2020

Лечение

Есть такие люди, которые желают избавиться от заболевания самостоятельными методами. Однако специалисты в области медицины рекомендуют не заниматься самолечением, т.к. рядовой гражданин не знает всех тонкостей. Следствие такого подхода к своему здоровью может стать ухудшение здоровья, что приводит к затяжному периоду восстановления.

Аллергологи проведут анализы крови, на предмет выявления антител, поставят диагноз, пропишут препараты, снижающие симптомы болезни и могут составить для вас подходящую диету.

В основном при лечении аллергии на дыню, следует убрать ее из своего рациона совсем. А также продукты из сока дыни и пищевые добавки со вкусом дыни. Пренебрежение к своему здоровью не принесет ничего хорошего. Возможны осложнения со здоровьем и в особых тяжелых случаях летальный исход.

Запись на прием Стоимость услуг

Источник

Аллерген f87 — дыня, IgE (ImmunoCAP)

[21-833] Аллерген f87 — дыня, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к дыне.

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgE к дыне.

Синонимы английские

Melon IgE (f87).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых — синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльцепищевая аллергия, — это состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы.

Дыня — это бахчевая культура из семейства тыквенных. Она содержит большое количество белков-аллергенов, включая профилин, термостабильный белок — переносчик липидов (LTP), что делает ее мощным аллергенным агентом. Существует перекрестная чувствительность к гомологичному белку профилину, содержащемуся в других представителях семейства тыквенные (кабачок, тыква, арбуз, огурцы). Анализ профилина дыни также показал высокую идентичность с аналогичными белками в томатах, персиках и винограде.

У пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы часто встречается сенсибилизация к аллергенам дыни и арбуза с типичными проявлениями СОА при употреблении их в пищу.

Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических опосредованных IgE. Также у пациентов с аллергией на натуральный латекс встречается перекрестная чувствительность к аллергенам дыни.

Наиболее частая аллергическая реакция на дыню — синдром оральной аллергии, проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях системные проявления в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Описаны случаи ингаляционного воздействия пыльцы дыни с развитием аллергического ринита, симптомов бронхиальной астмы.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к дыне методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к дыне;
  • для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления дыни, контактном воздействии дыни на кожу.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к дыне.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Экзема
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник