Аллергия на дыню: симптомы

Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.

Может ли быть аллергия на дыню

При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.

Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.

Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.

Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому — серотонины, входящие в ее состав.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.

Почему дыня вызывает аллергию

Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.

К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:

  • употребление в пищу продукта в больших количествах;
  • развитие перекрестной аллергии;
  • загрязнение места произрастания плода;
  • скрещивание разных сортов;
  • отравление пестицидами.

При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.

Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.

Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.

При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.

За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.

Симптомы проявления аллергической реакции

Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:

  • дыхания;
  • кожу;
  • желудочно-кишечный тракт.

Опознают ее по характерным симптомам:

  • головокружению;
  • головной боли, начинающейся очень резко;
  • покалыванию во рту и на губах;
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
  • кожной сыпи;
  • тошноте, рвоте;
  • заложенности носа, обильным выделениям;
  • слезоточивости и покраснению глаз;
  • потере сознания, удушью.

Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.

Важно! Отдельные признаки могут сигнализировать о патологиях или нарушениях в работе отдельных органов и систем, устранить их несложно.

Как проявляется аллергия на дыню у детей

Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:

  • краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
  • крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
  • от дыни першит в горле, начинается кашель;
  • появляется ринит, чихание;
  • ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.

Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма — отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.

Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани — следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек — отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы — убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница — промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок — проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.
Читайте также:  Причины аллергии на воду, лечение раздражения на руках от воды

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия — это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела — показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы — позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы.

Можно ли есть дыню при аллергии

Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:

  • отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
  • исключение возможности перекрестной аллергии;
  • тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
  • отказ от неизвестных блюд;
  • использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
  • исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
  • ограничение употребления соли, простых углеводов;
  • снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.

Заключение

Аллергия на дыню — не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов. Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии. Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.

Источник

Аллергия на дыню? Значит, вы чувствительны к другим фруктам и пыльце!

Аллергия на дыню обычно возникает у человека, который уже страдает поллинозом и испытывает чувствительность к пыльце злаковых трав, полыни, амброзии, березы, кипариса и подорожника. Ведь в овощах, фруктах и латексе есть белки-аллергены, подобные тем, что содержатся в пыльце.

Поэтому люди, чувствительные к дыне, как правило, полисенсибилизированы. То есть дыня — лишь один из продуктов, к которым у них есть аллергия.

В чем польза и в чем опасность дыни

Лето — период созревания бахчевых фруктов, главное место среди которых, бесспорно, занимает дыня (Cucumis melo). Ее мякоть содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов групп В, С и А, каротин и пектины.

Благодаря им дыня обладает многими полезными свойствами:

  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит токсины.

В то же время нашему организму может быть трудно усвоить дыню — из-за высокого содержания в ней клетчатки. Поэтому употребление фрукта способно вызвать симптомы пищевой непереносимости.

Но самая большая опасность этой бахчевой культуры заключается в ее аллергенности.

Дыня относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежат также арбузы, огурцы и кабачки. У людей, чувствительных к дыне, могут наблюдаться симптомы аллергии к этим плодам.

Дыня — распространенный аллергенный фрукт в некоторых районах США и занимает второе по значимости место среди фруктов-аллергенов в Испании. Здесь аллергия к плодам является важнейшей пищевой аллергией у взрослых.

Причем и европейские, и американские ученые сообщают, что:

Аллергия только на дыню встречается крайне редко. Преимущественно люди, чувствительные к ней, реагируют также на другие фрукты, овощи, пыльцу растений и латекс.

Аллергические реакции на дыню обычно являются мгновенными. Самая распространенная из них — синдром оральной аллергии, но могут возникнуть:

  • крапивница;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • риноконъюнктивит;
  • желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею.

В числе других симптомов — сыпь на коже, ангионевротический отек и анафилаксия.

Однако серьезные системные реакции в ответ на дыню редки. Это подтвердили результаты исследований, проведенных в Испании: все пациенты с аллергией на этот плод имели симптомы со стороны ротовой полости, у 20 % пациентов фиксировались симптомы со стороны других органов и систем. Но никто не отмечал генерализованную крапивницу или анафилаксию (которая, впрочем, регистрировалась другими исследователями).

Семь аллергенных белков дыни

На сегодня известны семь аллергенных белков дыни. Некоторые из них имеют схожие свойства.

Основным аллергеном дыни считается белок Cuc m 2, к которому чувствительны практически все люди с реакцией на этот плод.

Cuc m 2 относится к группе профилинов. Эти белки встречаются практически во всех растениях и имеют высокую перекрестную реактивность. Они обычно вызывают симптомы синдрома оральной аллергии, но хорошо перевариваются желудочным соком и не приводят к серьезным реакциям.

Читайте также:  Аллергопробы: часто задаваемые вопросы

Если человек сенсибилизирован к профилинам, он, как правило, чувствителен и к пыльце растений, и к овощам и фруктам. Такая перекрестная реакция называется синдромом «пыльца-плоды».

Важнейшими профилинами, кроме дынного, являются белки:

  • пыльцы злаковых трав;
  • пыльцевых зерен полыни и амброзии;
  • пыльцы березы;
  • пыльцы маслины и ясеня;
  • пыльцевых зерен подорожника;
  • латекса;
  • апельсина;
  • киви;
  • косточковых фруктов (яблоко, груша, персик, черешня);
  • банана.

Поэтому люди, чувствительные к дыне, могут реагировать на эти плоды и пыльцу. Чаще всего положительные результаты кожных тестов и симптомы аллергии у людей, чувствительных к дыне, вызывают персик, инжир и киви.

Также 47 % пациентов сообщили о симптомах, вызванных орехами. Преимущественно — грецкими и лесными.

Предполагается, что в условиях, когда в лаборатории трудно провести комплексную диагностику аллергии, чувствительность к дыне, арбузу, цитрусовым, томату и банану может быть использована как маркер гиперчувствительности к профилину.

Чувствительность к другим пыльцевым зернам — растений семейства кипарисовых (кипарис, туя, можжевельник) определяет и еще один аллерген дыни — Cuc m TLP. Люди, чувствительные к нему, могут реагировать и на пыльцу названных растений.

Кроме того, люди с аллергической реакцией на дыню подвержены воздействию помидоров и винограда.

Cuc m LTP является белком-переносчиком липидов. Он очень устойчив к перевариванию и температурному воздействию, что делает его потенциально мощным аллергеном, который не распадается и при нагревании.

Более того: у людей с аллергией на дыню возможно и развитие аллергической реакции на латекс.

Также был описан профессиональный контактный дерматит, связанный с этой бахчевой культурой.

Еще одним клинически значимые аллергеном дыни является Cuc m 3 и Cuc m LTP. Он входит в группу PR 10, известную способностью вызывать симптомы синдрома оральной аллергии. Данный аллерген накапливается, главным образом, в соке центральной части дыни. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять сок этого плода.

Cuc m 3 имеет и высокую перекрестную реактивность с белками винограда и огурца. Вместе с Cuc m 1 этот аллерген обусловливает чувствительность людей к мускусной дыне.

Кроме этого, у пациентов с аллергической реакцией на дыню возможна перекрестная реактивность с другими фруктами и овощами, содержащими схожие аллергены. Важнейшие из них — сельдерей, киви, банан, цитрусовые, косточковые (персик, абрикос), яблоко, груша, малина, клубника, шелковица и помидор.

Диагностика аллергии

Диагностировать аллергию на дыню можно с помощью кожного прик-теста. Но стандартизированные прик-тесты являются достоверным диагностическим инструментом чувствительности к дыне, по данным исследований, только в 42 % случаев.

Надежным методом диагностики является молекулярный тест на аллергию ALEX, который позволяет установить, на какой или какие аллергены реагируете именно вы.

Еще один диагностический метод, которым можно определить чувствительность к дыне, — так называемый прик-ту-прик-тест. Во время него кожная проба проводится сразу после погружения ланцета в мякоть и /или кожуру плода.

Итак: люди, чувствительные к дыне, как правило, имеют аллергию и ко многим другим фруктам и овощам, пыльце растений и латексу. А симптомы аллергии на дыню могут проявляться как в виде синдрома оральной аллергии, крапивницы и расстройств пищеварения, так и в виде анафилаксии.

Разработать для вас правильную стратегию поведения с целью избегания этих аллергенов может только врач — после проведения теста на аллергию. Медлить с этим не стоит, ведь речь идет о ваших здоровье и самочувствии.

Источник

Дыня — лакомство не для всех!

В данной статье мы расскажем, может ли дыня вызвать аллергию и часто ли такие случаи встречаются. Данный материал будет интересен и тем, кто желает узнать о методах диагностики, а также способах лечения аллергии на дыню.

Россия, Украина, Грузия, Армения, Приднестровье, Беларусь, Молдавия — страны, где бахчевые культуры в почёте. Этому благоприятствует климат, солнечная погода и плодородная почва. Летом в этих странах прилавки рынков ломятся от изобилия дыни различных сортов. Семейство тыквенных включает в себя следующих представителей: тыква, арбуз, дыня, кабачок, огурец.

аллергия на дыню

Начать хочется с приятного: хоть аллергия на дыню встречается, но такие случаи довольно редки. Либо протекает данный вид аллергии в большинстве случаев в лёгкой форме. Такой исход гарантирован тем, кто знает, как действовать при малейших подозрениях на аллергию.

Если аллерген дыня дал о себе знать однажды, вам стоит быть начеку всегда. Схожую аллергическую реакцию могут вызвать и другие продукты: шоколад, арбузы, бананы, все цитрусовые, березовый сок, а также контакт с изделиями из латекса. Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.

Опасность токсичных плодов

Многие взрослые, вспоминая свое беззаботное детство, говорят о том, что ели всё подряд и не задумывались, бывает ли аллергия на дыню или арбуз. Сейчас ситуация в корне изменилась. Риск получить аллергию подстерегает нас на каждом шагу. Виной всему и плохая экология, и химикаты, используемые при выращивании овощей и фруктов. Токсичность продукта зависит и от места его закупки. Не стоит покупать арбузы и дыни на трассе, загазованной проезжающими мимо автомобилями. Иначе даже не аллергик может получить впридачу к дыне проблемы со здоровьем в виде отравления или в лучшем случае недомогание.

Читайте также:  11 лучших лекарств от аллергии

ребенок ест дыню

Немаловажную роль играет и стресс в купе с хроническими заболеваниями. Аллергики остро реагируют на внешние факторы. Нитраты, добавленные в овощи и фрукты, обостряют сенсибилизацию к тому или иному продукту и сами порой вызывают аллергическую реакцию. Так происходит и при употреблении некачественной дыни, напичканной химией.

Внимание: дыня, выращенная в домашних условиях, без добавления химикатов не перестает быть аллергеном, поэтому будьте осторожны!

Не рекомендуется есть дыню детям до 3 лет, так как иммунная система ещё недостаточно окрепла. Также под запретом сладкий плод для людей с проблемами в области ЖКТ. Дыня известна своими послабляющими свойствами, поэтому не удивляйтесь сбоям со стулом при чрезмерном употреблении данного продукта.

Белок, провоцирующий аллергию

Плоды дыни содержат в себе белок-аллерген, именуемый профилин. Он вызывает острую реакцию иммунной системы организма у аллергиков. Опасность заключается в том, что в некоторых случаях пищевая аллергия проявляется не сразу. Аллергологи называют это явление скрытой пищевой аллергией, или реакцией замедленного типа, длящейся от 1 до 3 суток с усиливающимися симптомами.

П Если не принять вовремя меры, пациент кроме аллергической реакции рискует получить впоследствии проблемы с ЖКТ, хронические заболевания кожи и дыхательной системы. Наряду с этим выявлены случаи нервных расстройств на фоне аллергии.

Синдром перекрёстной аллергии

Дыня может вызывать явление, названное в медицинских кругах перекрестная аллергия. Мы уже рассказывали об этом термине на примере арбуза. Из названия термина понятно, что один продукт похож некоторыми химическими элементами на другой, причем оба этих продукта вызывают аллергическую реакцию. Аллергики сталкиваются с тем, что при обнаружении аллергии на дыню и арбуз аллергологи настаивают на исключении из рациона кабачка, бананов. Под запретом сок березы, тыква, огурцы, персики, виноград и томаты. Столь разные на первый взгляд продукты объединяет наличие в их химическом составе белка профилина, превращающего полезные для здорового человека фрукты и овощи в огромную проблему для аллергика. Опостылевшая всем аллергикам амброзия и в этот раз не осталась в стороне: если вы реагируете на ее пыльцу, вероятность аллергии на семейство тыквенных значительно увеличивается.

Симптомы аллергии на дыню

Симптоматика при пищевой аллергии выглядит примерно одинаково:

  • зуд и сыпь на лице, руках, ногах, в паховой области и др.;
  • отёчность гортани и носоглотки;
  • отек слизистых оболочек рта, носа;
  • слезотечение;
  • спровоцированный аллергеном приступ чиха и кашель;
  • признаки удушья;
  • появление шелушения на кожу, сопровождаемого сильным зудом;
  • проблемы с пищеварением;
  • возможно, повышение температуры (редко).

Разобравшись с симптомами, следует знать и порядок дальнейших действий. Лучше не заниматься самолечением, а обратиться за подтверждением диагноза и грамотным лечением к аллергологу.

Диагностика проводится в считанные часы благодаря прик- тестам, позволяющим выявить, подвержены ли вы влиянию аллергена или нет. Анализ крови на молекулярном уровне также прояснит картину и позволит назначить адекватное лечение для конкретного случая. Белки, содержащиеся в дыне, булкт отчётливо выделяться, если они вызывают аллергию.

Результаты данного теста пригодятся и для составления пищевого дневника и ежедневного рациона после снятия острых симптомов аллергии на дыню. Аллерген дыня имеет специальный номер- f87. Анализ на иммуноглобулин может назначить терапевт, гастроэнтеролог и конечно же, аллерголог- иммунолог.

Лечение аллергии на дыню

Обязательным пунктом является посещение врача. Специалист назначит необходимые обследования, выявит причину обострения симптомов аллергии на дыню и подскажет, как избавиться от проявления данной симптоматики в кратчайшие сроки.

Прием антигистаминных препаратов даст некоторое облегчение. Хороший результат был выявлен после употребления пациентами лекарств Кларитин, Телфаст, Супрастин. Помимо этого, стоит помочь очиститься и кишечнику. Для этих целей подойдёт Энтеросгель, Белый уголь, Смекта. Старый добрый активированный уголь также подойдёт для этих целей.

аллергия на дыню у ребенка

Все перечисленные нами средства не наносят организму, а напротив, избавляют его от накопившихся шлаков и токсинов. Увеличьте количество потребляемой жидкости. Это должна быть качественная питьевая вода. Если вас мучает зуд, его отлично снимут гели и мази, например, Фенистил. Можно совместить их нанесение с народными средствами: ванночками из лекарственных трав: ромашки и календулы, например.

Дыня — ароматное лакомство, но злоупотреблять им не нужно никому. Во всем должна быть мера. Будьте здоровы, и пусть аллергия не отправляет вашу жизнь.

Источник