Аллергия на дыню? Значит, вы чувствительны к другим фруктам и пыльце!
Содержание статьи
Аллергия на дыню обычно возникает у человека, который уже страдает поллинозом и испытывает чувствительность к пыльце злаковых трав, полыни, амброзии, березы, кипариса и подорожника. Ведь в овощах, фруктах и латексе есть белки-аллергены, подобные тем, что содержатся в пыльце.
Поэтому люди, чувствительные к дыне, как правило, полисенсибилизированы. То есть дыня — лишь один из продуктов, к которым у них есть аллергия.
В чем польза и в чем опасность дыни
Лето — период созревания бахчевых фруктов, главное место среди которых, бесспорно, занимает дыня (Cucumis melo). Ее мякоть содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов групп В, С и А, каротин и пектины.
Благодаря им дыня обладает многими полезными свойствами:
- помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника;
- выводит токсины.
В то же время нашему организму может быть трудно усвоить дыню — из-за высокого содержания в ней клетчатки. Поэтому употребление фрукта способно вызвать симптомы пищевой непереносимости.
Но самая большая опасность этой бахчевой культуры заключается в ее аллергенности.
Дыня относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежат также арбузы, огурцы и кабачки. У людей, чувствительных к дыне, могут наблюдаться симптомы аллергии к этим плодам.
Дыня — распространенный аллергенный фрукт в некоторых районах США и занимает второе по значимости место среди фруктов-аллергенов в Испании. Здесь аллергия к плодам является важнейшей пищевой аллергией у взрослых.
Причем и европейские, и американские ученые сообщают, что:
Аллергия только на дыню встречается крайне редко. Преимущественно люди, чувствительные к ней, реагируют также на другие фрукты, овощи, пыльцу растений и латекс.
Аллергические реакции на дыню обычно являются мгновенными. Самая распространенная из них — синдром оральной аллергии, но могут возникнуть:
- крапивница;
- конъюнктивит;
- ринит;
- риноконъюнктивит;
- желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею.
В числе других симптомов — сыпь на коже, ангионевротический отек и анафилаксия.
Однако серьезные системные реакции в ответ на дыню редки. Это подтвердили результаты исследований, проведенных в Испании: все пациенты с аллергией на этот плод имели симптомы со стороны ротовой полости, у 20 % пациентов фиксировались симптомы со стороны других органов и систем. Но никто не отмечал генерализованную крапивницу или анафилаксию (которая, впрочем, регистрировалась другими исследователями).
Семь аллергенных белков дыни
На сегодня известны семь аллергенных белков дыни. Некоторые из них имеют схожие свойства.
Основным аллергеном дыни считается белок Cuc m 2, к которому чувствительны практически все люди с реакцией на этот плод.
Cuc m 2 относится к группе профилинов. Эти белки встречаются практически во всех растениях и имеют высокую перекрестную реактивность. Они обычно вызывают симптомы синдрома оральной аллергии, но хорошо перевариваются желудочным соком и не приводят к серьезным реакциям.
Если человек сенсибилизирован к профилинам, он, как правило, чувствителен и к пыльце растений, и к овощам и фруктам. Такая перекрестная реакция называется синдромом «пыльца-плоды».
Важнейшими профилинами, кроме дынного, являются белки:
- пыльцы злаковых трав;
- пыльцевых зерен полыни и амброзии;
- пыльцы березы;
- пыльцы маслины и ясеня;
- пыльцевых зерен подорожника;
- латекса;
- апельсина;
- киви;
- косточковых фруктов (яблоко, груша, персик, черешня);
- банана.
Поэтому люди, чувствительные к дыне, могут реагировать на эти плоды и пыльцу. Чаще всего положительные результаты кожных тестов и симптомы аллергии у людей, чувствительных к дыне, вызывают персик, инжир и киви.
Также 47 % пациентов сообщили о симптомах, вызванных орехами. Преимущественно — грецкими и лесными.
Предполагается, что в условиях, когда в лаборатории трудно провести комплексную диагностику аллергии, чувствительность к дыне, арбузу, цитрусовым, томату и банану может быть использована как маркер гиперчувствительности к профилину.
Чувствительность к другим пыльцевым зернам — растений семейства кипарисовых (кипарис, туя, можжевельник) определяет и еще один аллерген дыни — Cuc m TLP. Люди, чувствительные к нему, могут реагировать и на пыльцу названных растений.
Кроме того, люди с аллергической реакцией на дыню подвержены воздействию помидоров и винограда.
Cuc m LTP является белком-переносчиком липидов. Он очень устойчив к перевариванию и температурному воздействию, что делает его потенциально мощным аллергеном, который не распадается и при нагревании.
Более того: у людей с аллергией на дыню возможно и развитие аллергической реакции на латекс.
Также был описан профессиональный контактный дерматит, связанный с этой бахчевой культурой.
Еще одним клинически значимые аллергеном дыни является Cuc m 3 и Cuc m LTP. Он входит в группу PR 10, известную способностью вызывать симптомы синдрома оральной аллергии. Данный аллерген накапливается, главным образом, в соке центральной части дыни. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять сок этого плода.
Cuc m 3 имеет и высокую перекрестную реактивность с белками винограда и огурца. Вместе с Cuc m 1 этот аллерген обусловливает чувствительность людей к мускусной дыне.
Кроме этого, у пациентов с аллергической реакцией на дыню возможна перекрестная реактивность с другими фруктами и овощами, содержащими схожие аллергены. Важнейшие из них — сельдерей, киви, банан, цитрусовые, косточковые (персик, абрикос), яблоко, груша, малина, клубника, шелковица и помидор.
Диагностика аллергии
Диагностировать аллергию на дыню можно с помощью кожного прик-теста. Но стандартизированные прик-тесты являются достоверным диагностическим инструментом чувствительности к дыне, по данным исследований, только в 42 % случаев.
Надежным методом диагностики является молекулярный тест на аллергию ALEX, который позволяет установить, на какой или какие аллергены реагируете именно вы.
Еще один диагностический метод, которым можно определить чувствительность к дыне, — так называемый прик-ту-прик-тест. Во время него кожная проба проводится сразу после погружения ланцета в мякоть и /или кожуру плода.
Итак: люди, чувствительные к дыне, как правило, имеют аллергию и ко многим другим фруктам и овощам, пыльце растений и латексу. А симптомы аллергии на дыню могут проявляться как в виде синдрома оральной аллергии, крапивницы и расстройств пищеварения, так и в виде анафилаксии.
Разработать для вас правильную стратегию поведения с целью избегания этих аллергенов может только врач — после проведения теста на аллергию. Медлить с этим не стоит, ведь речь идет о ваших здоровье и самочувствии.
Источник
Вызывает ли арбуз аллергию и как с ней бороться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Арбуз считается любимым лакомством людей различных возрастов, а также кладезем целебных веществ. Он богат витаминами (особенно витамином С), минералами (магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком), пектином, пищевыми волокнами, сахарами. Полосатая ягода поддерживает здоровье почек, сердца, помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. За счет низкой калорийности мякоть и сок используют во многих диетах для нормализации веса. В арбузе содержатся антиоксиданты, способствующие продлению молодости, он бывает в составе косметических средств для кожи и волос. Но не все могут наслаждаться сладким и ароматным плодом, поскольку есть вероятность наличия аллергии на арбуз.
Причины аллергии
Если вещества, проникающие в организм, иммунная система определяет как агрессивные, чужеродные, то запускается защитная реакция. Начинают вырабатываться антитела — стимуляторы иммунитета (иммуноглобулины), а также тканевый гормон гистамин. Их задача — создать замедленный кровоток и активировать работу иммунных клеток в условиях стресса. В итоге возникают отеки, воспаление слизистых, сыпь и прочая аллергическая симптоматика.
Аллергенами в арбузе обычно являются следующие соединения:
- Cit la TPI (триозофосфатизомераза);
- Cit la 2 (профилин);
- Cit la MDH (малат дегидрогеназы).
Чаще всего вызывает аллергию свежий арбуз. После термической обработки концентрация аллергенов уменьшается, поэтому у аллергиков появляется возможность (конечно, следя за самочувствием) понемногу есть арбузное варенье, конфитюр, цукаты и кондитерскую продукцию.
Провокаторами реакции могут стать консерванты и разнообразные добавки в готовой продукции. При этом негативной симптоматики при употреблении свежей мякоти может и не быть. Поэтому, если хочется попробовать десерт или сок, нужно прочитать его состав и удостовериться, что там нет потенциальных раздражителей.
Часто аллергию путают с отравлением нитратами. Бахчи нередко обрабатывают азотными удобрениями в чрезмерном количестве. Возникает токсическая реакция, для которой характерны тошнота, рвота, колики, диарея, иногда — повышенная температура. Симптоматика сходна с аллергической, но отличие в том, что не идет синтез антител. Если употреблять качественный продукт, данных неприятных последствий не будет.
Изредка проблемы могут возникать и при переедании. Человек ждет появления арбузов в продаже и в сезон, что называется, «дорывается» до них. Признаки также напоминают непереносимость, но нет выработки иммуноглобулина Е. Причин убирать лакомство из меню нет, нужно только не злоупотреблять им. В сутки взрослым рекомендуется съедать не более 2 кг ягоды, распределив на несколько приемов.
Факторы, увеличивающие вероятность аллергии:
- Наследственность. В случае, когда оба родителя — аллергики, с вероятностью до 70% болезнь бывает и у детей. Причем будет передаваться лишь предрасположенность, а не конкретный вид гиперчувствительности.
- Патологии органов ЖКТ.
- Гормональный дисбаланс.
- Заболевания почек и печени.
- Острые инфекционные или хронические заболевания.
- Уже присутствующая на что-либо аллергия.
- Вредные привычки и плохая экология.
Перекрестная аллергия
Это схожая реакция организма на белки, имеющиеся в других продуктах и растениях. Один из сильных аллергенов — белок профилин — есть в пыльце амброзии и полыни, поэтому, если присутствует непереносимость арбуза, надо быть поосторожнее во время цветения этих растений.
Требуется внимательность при употреблении:
- тыквенных: дынь, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков;
- пасленовых: картошки, перца, баклажанов, помидоров;
- цитрусов (апельсинов, грейпфрута, мандаринов, лайма, лимонов);
- зонтичных (морковки, петрушки, укропа);
- папайи, авокадо, ананасов, киви;
- малины, персиков, клубники;
- семечек подсолнечника, халвы из них, подсолнечного масла.
К не пищевому перекрестному аллергену относят также латекс.
Арбуз детям
Малышам до года плод не рекомендуется. У детей еще недостаточно отлажена иммунная система, поэтому не исключена непереносимость. Заболевание возникает чаще, чем у взрослых. Идет повышенная нагрузка на почки и пищеварительную систему. Кроме того, высока опасность отравления нитратами. Кормящая мама также должна употреблять арбуз с осторожностью, следя за самочувствием ребенка. У крохи может появиться сыпь, начаться понос. По мере взросления малыша и укрепления его иммунитета аллергия на полосатую ягоду может полностью исчезнуть.
Возрастные нормы потребления:
- малышу после года дают 1-2 ч. л. мякоти, растертой в кашицу (при этом нужно выбирать сердцевину, убрав косточки). Для самого первого прикорма надо предложить крохе половину чайной ложечки сока, отжатого через марлю;
- с 1,5 до 2 лет можно 50 г растертой мякоти;
- с 2 до 3 лет — 100 г растертой мякоти;
- с 3 до 6 лет — 150 г мелко порезанных кусочков.
Затем порции постепенно увеличиваются. Полезный продукт надо предлагать детям, особенно маленьким, в сезон естественного созревания плода (август-сентябрь).
Симптомы аллергии
Возникают обычно в течение получаса. Симптоматика у детей и у взрослых идентична.
Наблюдаются:
- отеки губ, языка, слизистой носа, глотки;
- зуд, жжение и покалывание во ротовой полости;
- слизь из носа, кашель, непрерывное чихание;
- покраснение конъюнктивы, отечность век, слезотечение;
- краснота кожи, зуд, крапивница, шелушащиеся участки (часто бывают и при нанесении мякоти и сока на кожу, а также при использовании косметики с арбузным экстрактом);
- колики, тошнота, рвота, понос;
- иногда — повышенная температура;
- изредка — жизненно опасные состояния, требующие немедленной помощи (отек Квинке и анафилаксия), — резкое падение давления, обморок, сильный отек носоглотки, удушье.
Диагностика
Надо обратиться к аллергологу, либо показать ребенка педиатру, а взрослому посетить терапевта. Обычно врачи назначают анализ крови, чтобы проверить количество иммуноглобулина Е. Его повышенный уровень свидетельствует именно об аллергии. Также анализ позволяет определить конкретный аллерген.
Детям старше 3-х летнего возраста и взрослым делают кожные пробы. Под кожу вводят мизерное количество вероятного раздражителя либо накладывают аппликацию. Проба считается положительной, если в течение получаса появилась припухлость, краснота, зуд.
Лечение
При попадании мякоти и сока на кожу надо сразу промыть ее прохладной водой. Если плод употреблялся внутрь, необходимо прополоскать рот, чтобы уменьшить покалывание и жжение. Врач порекомендует диету, исключающую аллерген и продукты с перекрестной реакцией. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания.
Лекарственная терапия
Чаще всего назначаются:
- Антигистамины — Кларитин, Тавегил, Эриус, Лоратадин, Телфаст, Алерон, детям — Зиртек, Фенистил и пр.
- При наличии сыпи и зудящих участков на коже — Фенистил-гель, Адвантан, Лоринден, Бепантен, Дермовейт, Гистан и пр.
- Средства, устраняющие чихание и насморк, — Виброцил, Фенистил, Авамис, Назарел и пр.
- Капли в глаза — Кромогексал, Азеластин, Кетотифен, Аллергодил и пр.
- Сорбенты, выводящие аллергены, — Смекта, Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Атоксил и пр.
- Если болезнь протекает тяжело — глюкокортикостероиды — Целестон, Дипроспан, Флостерон, Гидрокортизон и пр.
АСИТ
Считается одним из наиболее эффективных методов. Больным вводят раздражитель в небольших количествах, а организм, постепенно привыкая к нему, начинает реагировать не так остро. Терапия долгая, может длиться несколько лет, но результаты обычно хорошие
Народные методы
Это дополнение к основной терапии, но не полная ее замена. Методы должны быть одобрены врачом, так как не исключена индивидуальная аллергическая реакция и, как следствие, ухудшение состояния.
Рецепты:
- Закапывать в нос сок алоэ или каланхоэ.
- Делать ванны и примочки с отварами череды, зверобоя, чистотела, ромашки, коры дуба.
- В термосе заварить плоды шиповника, добавить несколько лавровых листочков, настаивать 6 часов. Пить как чай.
- 1-2 раза в сутки протирать высыпания на коже маслом тмина.
- Натереть сырую картофелину, кашицу накладывать на зудящие участки на коже.
- 1 ч. л. семян укропа залить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, промывать воспаленные глаза.
- 1 ст. л. цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Настой принимать по 1 ст. л. трижды в день.
- Порошок корневищ аира смешать в равной пропорции с медом. Съедать по 1 ч. л. средства на ночь.
Профилактика
Меры, позволяющие снизить вероятность возникновения аллергии и отравления:
- Лучшее время для покупки — август-сентябрь. Слишком ранние отечественные арбузы бывают перекормлены нитратами.
- Не стоит брать большие плоды, предпочтительнее средний размер. О спелости свидетельствует желтое пятнышко на боку и высохший «хвостик».
- Купленный арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, чтобы не началась перекрестная аллергия на амброзию. Ее пыльца часто оседает на бахчах.
- Лучше не есть мякоть с желтыми или многочисленными белыми прожилками. Это свидетельствует, что нитратов там больше нормы. Можно подержать кусочек в теплой воде. Если она стала интенсивного розового оттенка, нежелательно самим есть такую продукцию и тем более давать ее ребенку.
- Детям сперва надо предложить маленький кусочек и понаблюдать за реакцией.
- Необходимо внимательно читать сведения на этикетке о составе готовой пищевой продукции.
- Следует изучать и состав косметических средств. Если сок или кашица свежей ягоды используется впервые, в качестве, например, маски, то лучше сперва нанести немного на сгиб локтя и подождать полчаса. Если дискомфорта нет, природную косметику можно применять.
Аллергия на арбуз встречается не так уж часто. Обычно речь идет об отравлении некачественной продукцией. Выявить истинную причину сможет врач. Соблюдая определенные меры предосторожности, большинство людей может употреблять продукт без нежелательных последствий.
Источник
Аллергическая реакция на дыню
Аллергия на дыню возникает не реже непереносимости цветочных запахов или шерсти. Насыщенный витаминами и полезными микроэлементами плод тяжел для переваривания. Неприятная симптоматика часто проявляется внезапно на любом участке тела, даже если раньше отмечалась нормальная переносимость продукта. Подробнее о том, чем может быть спровоцирована аллергия на дыню, опасна ли она, как проявляется заболевание и как его предотвратить, пойдет речь дальше.
Аллергические свойства дыни
Свойства дыни, как аллергенного продукта, обусловлены наличием в ее составе определенных белковых соединений. Проведенные научные исследования выявили присутствие сразу 7 плохо усваиваемых веществ. В число аллергочипов вошли:
- Cuc m 1 (сериновая протеаза) — фермент, отвечающий за расщепление белков. Усиливает активность профилинов.
- Cuc m 2 или профилин — раздражитель номер один в дыне. Главный виновник перекрестной аллергии у четверти пациентов. Вызывает пищевые расстройства. Белок расщепляется под действием высоких температур.
Для справки! Перекрестная аллергия возникает как реакция на попавший в организм белок, который тело по неизвестным причинам воспринимает как чужеродный. В ответ иммунитет начинает выработку особых антител. Они вступают во взаимодействие с аллергеном, выделяют гистамин и вызывают неприятные симптомы.
- Cuc m 3 — патогенез связанная аминокислота, вызывающая нарушение белкового обмена. Провоцирует расстройство функций многих органов. Пиковые концентрации вещества фокусируются в центре плода.
- Cuc m LTP — один из самых тяжелых аллергенов, способных вызвать серьезные системные сбои вплоть до анафилаксии. Термостабилен, в основном фокусируется в дынных корках.
- Cuc m Lec17 (лектин) — белок, связывающий остатки углеводов на поверхности клеток. В больших концентрациях вызывает воспаление, нарушает нормальную передачу нервных импульсов, увеличивает вязкость крови. Его действие нейтрализуется замачиванием в воде и обработкой высокими температурами.
- Cuc m MDH или мaлaтдeгидpoгeнaзa. Повышает вероятность перекрестной аллергии.
- Cuc m TLP (тауматин-подобный белок). Очень сладкое по вкусу вещество, в этом отношении более чем в 100 раз превосходящее сахар. Стабилен при нагревании.
Резюмируя, какое вещество является главным аллергеном в дыне, можно уверенно утверждать — профилин. Остальные перечисленные раздражители в своем большинстве лишь усиливают проявление основного виновника непереносимости желтой тыквины.
Причины развития аллергии
Стать причиной появления аллергической реакции на дыню могут ряд факторов. Вызывают гиперчувствительность употребление плодов в больших количествах, обработка пестицидами и выращивание бахчи в экологически неблагополучных зонах. Остальные причины развития аллергии:
- наследственность (если среди ближайших родственников есть аллергики, высока вероятность, что ребенок в будущем столкнется с такой же патологией);
- вынужденный частый контакт с бахчевыми культурами (в группу риска входят продавцы и сельхозработники);
- наличие аллергии на амброзию, березовый сок, латекс (гиперчувствительность на перечисленные вещества провоцирует плохую переносимость дыни).
Если аллергия на дыню вызвана наследственным фактором, симптоматика проявляется в виде пищеварительных расстройств. Контактная причина развития патологии выливается в неприятные симптомы на коже. Зуд, сыпь или отек беспокоят от простого соприкосновения с коркой, ботвой, мякотью или средства, в составе которого находится дынный сок.
Обратите внимание! Перекрестная аллергия на дыню обладает интересной особенностью. До определенного момента пациент может нормально реагировать на продукт. Но как только в его кровь попал сильный аллерген (например, амброзия), в небольших концентрациях содержащийся и в дыне, желтая бахча перестает усваиваться.
Симптоматика аллергии
То, как проявится аллергия на дыню, зависит от органов, в работу которых вмешались белковые компоненты. Симптоматика локализуется на кожных покровах, в желудочно-кишечном тракте или респираторных органах.
Более чем в 80% случаев гиперчувствительность вызывает оральный синдром. В этом случае аллергия на дыню проявляется исключительно на лице. Отмечаются локализованные на губах, рте и языке:
- зуд;
- отечность;
- покалывание;
- покраснение.
Начинается оральная аллергия на дыню с симптома першения в горле. Оно быстро переходит в сильный кашель и отек гортани. Для лечения достаточно убрать остатки дынной мякоти и сока изо рта (поможет умывание, чистка зубов и полоскание горла).
Обратите внимание! У детей аллергия на дыню чаще проявляется на теле. Основная симптоматика — зудящие высыпания и нарушение пищеварения.
Перекрестная аллергия на дыню иногда выражается в других симптомах:
- обильный насморк, кашель, затрудненное дыхание;
- покалывание в глазах, повышенная слезоточивость;
- головокружение, упадок сил, мигрень;
- сильное брожение в желуде и кишечнике, диарея;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой.
Аллергия на коже от контакта с дыней вызывает появление мелких красных пятен. Они могут локализоваться на всем теле или ограничиваться только конечностями. Крайнее проявление гиперчувствительности — анафилактический шок, отек Квинке. Если съеденный плод оказался напичкан нитратами, часто возникают мышечные спазмы. Вот почему пациенты жалуются, что когда они покушают дыню, стопы схватывают судороги.
Методы диагностики
Даже самые безобидные симптомы, которые вызывает аллергия на дыню, — повод пройти обследование. В ситуациях, когда клиническая картина не осложнена сопутствующими патологиями, с диагностикой справляется терапевт. В запущенных случаях прибегают к консультации аллерголога.
Наряду с осмотром, пациенту назначают следующие анализы:
- Тест на аллергены — высокоинформативный метод определения химический раздражителей пациента. Суть процедуры состоит в том, чтобы ввести минимальную концентрацию потенциального раздражителя, а затем отследить реакцию. Минус этого способа диагностики в том, что нельзя тестировать будущих мам и детей (аллергопробы часто выдают ложноположительный результат).
- Тест на антитела основан на определении в крови иммуноглобулинов особого класса. Анализ выдает список продуктов, при контакте с которыми иммунная система пациента начинает работать неправильно, выделяя гистамины.
- Провокационный тест — спорный метод диагностики. Потенциально опасен, проводится в условиях стационара. Пациенту вводят предполагаемый аллерген и в течение суток наблюдают за реакцией тела на раздражитель.
Определить, что именно вызывает аллергию, можно и без анализов с помощью элиминационной диеты. Суть ее состоит в том, чтобы исключить из рациона потенциально опасные продукты. Через 14 суток поэтапно начинают возвращаться к прежнему меню. Вернувшиеся симптомы подскажут, что вызывает аллергию.
Лечебные мероприятия
Справиться с неприятными симптомами поможет диета и комплекс препаратов. Из рациона исключают не только дыню. Культуры, способные спровоцировать перекрестную гиперчувствительность тоже временно переводят в разряд запрещенных. Если дыня вызывает аллергию, придется дополнительно отказаться от всех бахчевых культур — кабачков, арбузов, огурцов, тыквы (включая семечки) и томатов. Аналогично поступают с бананами, виноградом, киви.
Чтобы избавиться от проявлений аллергии, принимают симптоматики, средства, снижающие уровень гистамина и препараты, выводящие токсины. Список подходящих лекарств:
- антигистаминные средства (Дезал, Цетрин, Зиртек, Эриус);
- сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель);
- мази от аллергии — хорошие помощники при наличии зуда и высыпаний на коже (Фенистил, Гистан, Гидрокортизон);
- антигистаминные капли в нос — показаны, если патология сопровождается ринитом (Назарел, Аллергодил, Кромогексал).
Выбрать правильную комбинацию лекарственных средств поможет врач. Если употребление дыни вызвало сильную отечность, судороги, потерю сознания и бронхоспазмы, нужно вызывать неотложку. Пока едет скорая помощь, пострадавшего укладывают на ровную поверхность так, чтобы ноги оказались выше уровня головы.
Особенности употребления дыни
При всей пользе желтая тыквина остается коварным продуктом. Если в 85% случаев аллергии на дыню у взрослых способствуют перечисленные в начале статьи факторы, неокрепшей детской пищеварительной системе крайне тяжело переварить продукт, что выливается в диарею, рвоту и сыпь. Поэтому, можно ли дыню ребенку, и не вызовет ли она аллергию — большой вопрос.
В детском возрасте
Причина аллергии на дыню у ребенка — недостаточность ферментов для расщепления сложного продукта. Особенно осторожные педиатры рекомендуют отложить знакомство со сладким плодом до 2-3 лет. У грудного ребенка аллергия на дыню проявится, если кормящая мама переборщила с употреблением продукта.
Продукт вводят в прикорм, следуя правилам:
- начинать с маленького кусочка (до 50 г), при отсутствии негативной реакции постепенно увеличивать дозу;
- готовить из мякоти пюре с тепловой обработкой (варка нейтрализует профилины);
- переходить на дынные соки и магазинные пюре только после года.
Руководствоваться возрастом при введении продукта нельзя. Гиперчувствительность к мякоти может проявляться даже у подростков. По каким признакам можно определить, бывает ли аллергия на дыню у конкретных детей:
- нарушение нормального процесса дефекации;
- отечность языка, губ или гортани;
- сыпь на теле.
В этом случае помогут детские линейки препаратов Супрастин, Зиртек, Кларитин, Кестин и пр. Одни из них разрешены к приему с 1 года, другие можно давать детям старше 12.
В период беременности и лактации
Несмотря на внушительную концентрацию раздражителей дыня остается суперполезным продуктом. В период беременности разрешено употреблять в день примерно 200 г мякоти. Однако если у женщины ранее периодически возникала аллергия на дыню, ее обязательно убирают со стола. Все антигистаминные препараты делают на гормональной основе, поэтому при беременности они строго противопоказаны.
В период лактации дыня разрешена в умеренных количествах. В первый раз продуют небольшой кусочек (50-100 г). Если у грудничка не появились нежелательные симптомы, количество можно постепенно увеличивать.
Когда стоит обратиться к врачу
В большинстве случаев нарушенное пищеварение или зудящая сыпь — временные явления. Устранить их можно самостоятельно с помощью корректировки рациона и лекарств. Долго непроходящие симптомы требуют квалифицированной медицинской помощи.
Потребуется скорая если аллергия на дыню вызвала:
- сильное затруднение дыхания;
- резкий скачок артериального давления;
- обморок;
- судороги.
Перечисленные признаки — типичные предвестники анафилактического шока. Их игнорирование способно привести к летальному исходу.
Профилактические меры
Если при наследственной аллергии есть дыню вряд ли можно, в остальных случаях соблюдение правил употребления существенно снижает риск возникновения неприятных симптомов. Профилактические меры состоят в следующем:
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях строго в сезон (ранняя бахча 100% содержит бешеные концентрации нитратов);
- по возможности покупать культуру прямо у производителя ее вырастившего;
- плод с пустыми семечками и белыми прожилками в мякоти — признак злоупотребления химикатами при выращивании, такую дыню лучше не кушать;
- простого споласкивания продукта перед разрезанием недостаточно, нужно основательно потереть кожуру щеткой;
- стараться не употреблять кусочки, после нарезки которых прошло более суток;
- при нарезке плода вместе с кожурой прихватывать 1,5-2 сантиметровый слой мякоти (именно там скапливаются нитраты).
Перечисленные меры хоть и защищают, но не гарантируют отсутствие приступов аллергии. При появлении первого признака — першения в горле от продукта лучше временно отказаться.
Аллергия на дыню доставляет массу неудобств. Европейские агрономы ведут активные исследования по выведению гипоаллергенных сортов. Первые обнадеживающие результаты уже получены. Так что в скором времени насладиться сладким вкусом смогут даже заядлые аллергики.
Читайте также о других правилах употребления дыни:
Совместимость желтой тыквины с молоком и с медом
Можно ли есть дыню на ночь?
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете
Источник