Аллергия на фенхель связана с гиперчувствительностью к пыльце березы и персику

Содержание статьи

Фенхель, родственник хорошо известного украинцам укропа, происходит из Средиземноморья и встречается по всему миру. У растения много полезных свойств, которые находят применение в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Но, кроме этого, фенхель является аллергенным растением. Причем аллергия на фенхель может быть вызвана как его семенами, так и соком или эфирным маслом.

Высушенные семена фенхеля часто используют в кулинарии как пряность со вкусом аниса. Но фенхель и анис — разные, хотя и похожие внешне и по вкусу растения.

Кроме как в кулинарии, спелые высушенные семена и эфирное масло овоща применяют при изготовлении лекарств и косметических средств.

Это растение полезно при различных проблемах с пищеварением, в частности изжоге, кишечных газах, вздутии живота, потере аппетита и коликах у новорожденных. Также фенхель используют при вагинальных симптомах после менопаузы.

Но фенхель может быть и вреден для здоровья. Так, контакт кожи с соком или эфирным маслом растения может вызвать светочувствительность и/или дерматит.

А при попадании внутрь организма масло овоща способно вызвать рвоту, судороги и отек легких.

Особенно рискуют стать гиперчувствительными к фенхелю те, кто уже имеет аллергию на других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных, к которому он принадлежит.

Это, например:

  • морковь,
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • анис,
  • тмин,
  • пастернак,
  • кориандр,
  • любисток.

Аллергия на фенхель: симптомы

Проявления аллергических реакций на это растение разнообразны:

  • головокружение,
  • потеря сознания,
  • одышка,
  • хрипы,
  • кашель,
  • заложенность носа,
  • сдавливание в груди,
  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • боль в желудке,
  • риноконъюнктивит,
  • симптомы астмы,
  • синдром оральной аллергии,
  • кожные высыпания,
  • зуд,
  • отек.

Аллергены фенхеля

Аллергенные белки фенхеля ученые еще не охарактеризовали. Но в этом растении обнаружены связанный с профилином аллерген, похожий на таковой в пыльце березы, и другие молекулы, перекрестно реагирующие с пыльцой.

А еще — белок переноса липидов (LTP), наличие которого обусловливает развитие перекрестной аллергии между фенхелем и персиком.

Ученые установили значительную связь между тяжелыми реакциями на фенхель и персик. При этом основной причиной реакций на фенхель был обнаруженный в нем белок-переносчик липидов. Он перекрестно реагировал с аллергенным белком персика Pru p 3.

Последний, в свою очередь, входит в группу PR-10 из семьи Bet v 1. Это основной аллерген пыльцы березы. А вот у фенхеля, отмечают ученые, основным аллергеном является именно белок из группы LTP.

Протеины этой группы известны устойчивостью к пищеварению и способностью вызывать тяжелые системные реакции, вплоть до анафилаксии.

Аллергия на семена фенхеля

Что касается семян овоща, то в нем выделен аллергенный белок Foe v 1. Он также входит в группу PR-10 и схож по структуре с основным аллергеном пыльцы березы Bet v 1.

Поэтому его наличие обусловливает развитие перекрестной аллергии на фенхель у пациентов, чувствительных к березовой пыльце. Так, в европейском исследовании из 196 аллергических к пыльце березы пациентов с синдромом оральной аллергии, вызванным различными плодами, 195 имели аллергию на яблоко и/или фундук, а 103 — на семена фенхеля.

Еще один аллергенный белок, выделенный в семенах этого растения, — Foe v 2. Он относится к классу профилинов, которые входят в состав всех без исключения растений. При этом три четверти профилинов родственны между собой, даже когда речь идет о растениях совершенно разных видов.

Именно наличие профилина в семенах фенхеля может стать причиной развития перекрестных аллергических реакций на другие овощи и фрукты.

Диагностика и профилактика чувствительности к фенхелю

Поставить диагноз «аллергия на фенхель» может только врач-аллерголог. Для этого обычно используется прик-тест со свежим овощем.

В его листья врач погружает ланцет, а затем наносит мякоть на кожу пациента, немного прокалывая ее. Если реакция возникла, врач может рассматривать вероятность аллергии.

Точно определить чувствительность к родственникам фенхеля можно и с помощью молекулярного теста ALEX. Благодаря ему можно не только установить, какой продукт вызывает аллергию, но и определить, какая именно молекула является причиной гиперчувствительности.

Как правило, обнаружив аллергичность пациента к определенному продукту, врачи советуют исключить его из рациона.

Аллергия на фенхель излечима

Впрочем, даже если результаты теста подтвердят наличие у вас аллергии на фенхель, это не обязательно означает, что вам придется всегда избегать его. Ведь чувствительность к этому растению можно вылечить.

Так, в научной литературе описан случай 34-летней женщины с длительным поллинозом и синдромом оральной аллергии, который развивался после употребления огурца и фенхеля.

Читайте также:  Генитальная аллергия

Кроме этого, у нее развивался немедленный отек гортани после употребления дыни.

После 36-месячного курса аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) женщина смогла спокойно употреблять свежие фенхель и огурец. А после 43 месяцев иммунотерапии — есть свежую дыню. При этом у нее прошли и кожные реакции на свежий фенхель.

Впрочем, правильно подобрать и провести курс аллерген-специфической иммунотерапии может только врач-аллерголог.

Источник

Фенхель плоды

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фенхеля плоды — лекарство, используемое для устранения нарушений, затрагивающие пищеварительную деятельность.

[1], [2], [3], [4]

Код по АТХ

A03AX Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Действующие вещества

Фенхеля обыкновенного плоды

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм

Фармакологическое действие

Показания к применению Фенхеля плоды

Применяется при вздутии или кишечных спазмах, а помимо этого (как часть комбинированного лечения) для лечения болезней воспалительного характера, затрагивающих работу респираторной системы (бронхиты либо трахеиты).

[5], [6], [7]

Форма выпуска

Выпуск реализуется в форме травяного сбора, внутри пачек объёмом 50 г.

[8], [9], [10], [11]

Фармакодинамика

Биоактивные элементы лекарственных плодов обладают спазмолитическими, секретолитическими, а кроме того антимикробными, ветрогонными и слабыми диуретическими свойствами.

[12], [13], [14], [15]

Использование Фенхеля плоды во время беременности

Нельзя назначать беременным женщинам. Плоды фенхеля усиливают лактацию у кормящих грудью матерей.

Противопоказания

Противопоказанием является наличие непереносимости в отношении биоактивных компонентов терапевтического средства.

[16]

Побочные действия Фенхеля плоды

Приём ЛС может спровоцировать появление симптомов аллергии.

[17], [18]

Способ применения и дозы

При изготовлении настойки необходимо 1-ну столовую ложку лекарства залить вскипяченной горячей водой (0,2 л), после чего накрыть ёмкость с препаратом крышкой и оставить полученную смесь настаиваться на водной бане в период ¼ часа. Далее медикамент охлаждают ещё на протяжении ¾ часа, а затем процеживают готовую смесь и отжимают остаток. После этого требуется довести объём настойки до 0,2 л при помощи кипяченой воды.

Употреблять лекарство требуется тёплым, по 3-4 раза/день. Перед приёмом настойку взбалтывают. Размеры порций:

  • взрослому человеку и подростку от 14-ти лет необходимо выпивать по 1/3 стакана;
  • возрастной категории 10-14 лет требуется четверть стакана ЛС;
  • детям в возрасте 7-10-ти лет необходимо 2 столовых ложки;
  • детям возрастной группы 3-7 лет назначают 1-ну десертную ложку;
  • маленьким детям (0,5-3 года) дают по 1-ой чайной ложке ЛС.

Продолжительность лечебного цикла устанавливает лечащий доктор.

[19], [20]

Условия хранения

Плоды фенхеля требуется содержать в закрытом от доступа детей месте, при показателях температуры не более 25ºС. Готовую настойку позволяется хранить при температурных отметках в пределах 8-15˚С.

[21], [22]

Срок годности

Плоды фенхеля позволяется использовать в пределах 36-ти месяцев с момента выпуска препарата. Готовая настойка имеет срок годности максимум 2 дня.

[23]

Применение для детей

Запрещено использование ЛС у младенцев до полугода.

[24], [25], [26], [27]

Аналоги

Аналогами медикаментозного препарата являются лекарства Винборон, Ганглерон, Гастритол, Дисфлатил, Дицетел, Инфакол, Карминативум бебинос вместе с Коликидом, Куплатон, Манти гастоп, Метеоспазмил, Метсил, Метсил форте, Плантекс, Платифиллин, Платифиллина гидротартрат, Ромазулан с Саб симплексом, Тмина плоды, Укропа плоды, Хилак, Хилак форте, Энтероспазмил вместе с Эспумизаном, а кроме этого Эспумизан беби.

[28], [29], [30], [31]

Код по МКБ-10

R14 Метеоризм и родственные состояния

Производитель

Лектравы, ЧАО, г.Житомир, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Фенхель плоды» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Фенхель (аллерген f276), IgE антитела, кровь

Fennel, IgE

Описание исследования

Подготовка к исследованию: Не требуется. Исследуемый материал: Взятие крови

Фенхель — растение, корень которого используется в качестве овоща, а листья — как приправа к различным блюдам. Содержит в своём составе вещество анетол, способствующее возникновению различных аллергических реакций.

Основными симптомами аллергии на фенхель являются зуд и жжение в ротовой полости, аллергический конъюнктивит. Возможно развитие таких симтомов, как кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, атопический дерматит, крапивница, боли в животе, тошнота и рвота, расстройство стула. Самыми тяжёлыми проявлениями могут быть отёк Квинке (отёк кожи, подкожной жировой ткани или слизистой оболочки, в т.ч. отёк языка и губ, отёк гортани и спазм лёгких) и анафилактический шок.

Читайте также:  Что нужно знать об аллергии на картофель?

Возможны перекрёстные реакции на другие травы (петрушку, сельдерей, тмин, кориандр и др.), морковь, семена аниса, пыльцу берёзы.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgE к аллергенам фенхеля методом иммуноанализа.

Метод

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма

(Фенхель (аллерген f276), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

Альтернативные единицы измерения: kU/L

Концентрация специфического IgE, kU/LИнтерпретация результата
< 0,35Отрицательный
0,35-0,69Неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70-3,49Слабопозитивный
3,50-17,49

Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

17,50-52,49Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
52,50-99,99Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
> 100Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

Показания

Выявление причин аллергии.

Повышение значений (положительный результат)

Высокий титр специфических антител свидетельствует о недавнем контакте с данным аллергеном и выраженной аллергической реакции.

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник