Аллергия на фенхель связана с гиперчувствительностью к пыльце березы и персику
Содержание статьи
Фенхель, родственник хорошо известного украинцам укропа, происходит из Средиземноморья и встречается по всему миру. У растения много полезных свойств, которые находят применение в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Но, кроме этого, фенхель является аллергенным растением. Причем аллергия на фенхель может быть вызвана как его семенами, так и соком или эфирным маслом.
Высушенные семена фенхеля часто используют в кулинарии как пряность со вкусом аниса. Но фенхель и анис — разные, хотя и похожие внешне и по вкусу растения.
Кроме как в кулинарии, спелые высушенные семена и эфирное масло овоща применяют при изготовлении лекарств и косметических средств.
Это растение полезно при различных проблемах с пищеварением, в частности изжоге, кишечных газах, вздутии живота, потере аппетита и коликах у новорожденных. Также фенхель используют при вагинальных симптомах после менопаузы.
Но фенхель может быть и вреден для здоровья. Так, контакт кожи с соком или эфирным маслом растения может вызвать светочувствительность и/или дерматит.
А при попадании внутрь организма масло овоща способно вызвать рвоту, судороги и отек легких.
Особенно рискуют стать гиперчувствительными к фенхелю те, кто уже имеет аллергию на других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных, к которому он принадлежит.
Это, например:
- морковь,
- сельдерей,
- петрушка,
- анис,
- тмин,
- пастернак,
- кориандр,
- любисток.
Аллергия на фенхель: симптомы
Проявления аллергических реакций на это растение разнообразны:
- головокружение,
- потеря сознания,
- одышка,
- хрипы,
- кашель,
- заложенность носа,
- сдавливание в груди,
- диарея,
- тошнота,
- рвота,
- вздутие живота,
- боль в желудке,
- риноконъюнктивит,
- симптомы астмы,
- синдром оральной аллергии,
- кожные высыпания,
- зуд,
- отек.
Аллергены фенхеля
Аллергенные белки фенхеля ученые еще не охарактеризовали. Но в этом растении обнаружены связанный с профилином аллерген, похожий на таковой в пыльце березы, и другие молекулы, перекрестно реагирующие с пыльцой.
А еще — белок переноса липидов (LTP), наличие которого обусловливает развитие перекрестной аллергии между фенхелем и персиком.
Ученые установили значительную связь между тяжелыми реакциями на фенхель и персик. При этом основной причиной реакций на фенхель был обнаруженный в нем белок-переносчик липидов. Он перекрестно реагировал с аллергенным белком персика Pru p 3.
Последний, в свою очередь, входит в группу PR-10 из семьи Bet v 1. Это основной аллерген пыльцы березы. А вот у фенхеля, отмечают ученые, основным аллергеном является именно белок из группы LTP.
Протеины этой группы известны устойчивостью к пищеварению и способностью вызывать тяжелые системные реакции, вплоть до анафилаксии.
Аллергия на семена фенхеля
Что касается семян овоща, то в нем выделен аллергенный белок Foe v 1. Он также входит в группу PR-10 и схож по структуре с основным аллергеном пыльцы березы Bet v 1.
Поэтому его наличие обусловливает развитие перекрестной аллергии на фенхель у пациентов, чувствительных к березовой пыльце. Так, в европейском исследовании из 196 аллергических к пыльце березы пациентов с синдромом оральной аллергии, вызванным различными плодами, 195 имели аллергию на яблоко и/или фундук, а 103 — на семена фенхеля.
Еще один аллергенный белок, выделенный в семенах этого растения, — Foe v 2. Он относится к классу профилинов, которые входят в состав всех без исключения растений. При этом три четверти профилинов родственны между собой, даже когда речь идет о растениях совершенно разных видов.
Именно наличие профилина в семенах фенхеля может стать причиной развития перекрестных аллергических реакций на другие овощи и фрукты.
Диагностика и профилактика чувствительности к фенхелю
Поставить диагноз «аллергия на фенхель» может только врач-аллерголог. Для этого обычно используется прик-тест со свежим овощем.
В его листья врач погружает ланцет, а затем наносит мякоть на кожу пациента, немного прокалывая ее. Если реакция возникла, врач может рассматривать вероятность аллергии.
Точно определить чувствительность к родственникам фенхеля можно и с помощью молекулярного теста ALEX. Благодаря ему можно не только установить, какой продукт вызывает аллергию, но и определить, какая именно молекула является причиной гиперчувствительности.
Как правило, обнаружив аллергичность пациента к определенному продукту, врачи советуют исключить его из рациона.
Аллергия на фенхель излечима
Впрочем, даже если результаты теста подтвердят наличие у вас аллергии на фенхель, это не обязательно означает, что вам придется всегда избегать его. Ведь чувствительность к этому растению можно вылечить.
Так, в научной литературе описан случай 34-летней женщины с длительным поллинозом и синдромом оральной аллергии, который развивался после употребления огурца и фенхеля.
Кроме этого, у нее развивался немедленный отек гортани после употребления дыни.
После 36-месячного курса аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) женщина смогла спокойно употреблять свежие фенхель и огурец. А после 43 месяцев иммунотерапии — есть свежую дыню. При этом у нее прошли и кожные реакции на свежий фенхель.
Впрочем, правильно подобрать и провести курс аллерген-специфической иммунотерапии может только врач-аллерголог.
Источник
Фенхель плоды
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фенхеля плоды — лекарство, используемое для устранения нарушений, затрагивающие пищеварительную деятельность.
[1], [2], [3], [4]
Код по АТХ
A03AX Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
Действующие вещества
Фенхеля обыкновенного плоды
Фармакологическая группа
Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм
Фармакологическое действие
Показания к применению Фенхеля плоды
Применяется при вздутии или кишечных спазмах, а помимо этого (как часть комбинированного лечения) для лечения болезней воспалительного характера, затрагивающих работу респираторной системы (бронхиты либо трахеиты).
[5], [6], [7]
Форма выпуска
Выпуск реализуется в форме травяного сбора, внутри пачек объёмом 50 г.
[8], [9], [10], [11]
Фармакодинамика
Биоактивные элементы лекарственных плодов обладают спазмолитическими, секретолитическими, а кроме того антимикробными, ветрогонными и слабыми диуретическими свойствами.
[12], [13], [14], [15]
Использование Фенхеля плоды во время беременности
Нельзя назначать беременным женщинам. Плоды фенхеля усиливают лактацию у кормящих грудью матерей.
Противопоказания
Противопоказанием является наличие непереносимости в отношении биоактивных компонентов терапевтического средства.
[16]
Побочные действия Фенхеля плоды
Приём ЛС может спровоцировать появление симптомов аллергии.
[17], [18]
Способ применения и дозы
При изготовлении настойки необходимо 1-ну столовую ложку лекарства залить вскипяченной горячей водой (0,2 л), после чего накрыть ёмкость с препаратом крышкой и оставить полученную смесь настаиваться на водной бане в период ¼ часа. Далее медикамент охлаждают ещё на протяжении ¾ часа, а затем процеживают готовую смесь и отжимают остаток. После этого требуется довести объём настойки до 0,2 л при помощи кипяченой воды.
Употреблять лекарство требуется тёплым, по 3-4 раза/день. Перед приёмом настойку взбалтывают. Размеры порций:
- взрослому человеку и подростку от 14-ти лет необходимо выпивать по 1/3 стакана;
- возрастной категории 10-14 лет требуется четверть стакана ЛС;
- детям в возрасте 7-10-ти лет необходимо 2 столовых ложки;
- детям возрастной группы 3-7 лет назначают 1-ну десертную ложку;
- маленьким детям (0,5-3 года) дают по 1-ой чайной ложке ЛС.
Продолжительность лечебного цикла устанавливает лечащий доктор.
[19], [20]
Условия хранения
Плоды фенхеля требуется содержать в закрытом от доступа детей месте, при показателях температуры не более 25ºС. Готовую настойку позволяется хранить при температурных отметках в пределах 8-15˚С.
[21], [22]
Срок годности
Плоды фенхеля позволяется использовать в пределах 36-ти месяцев с момента выпуска препарата. Готовая настойка имеет срок годности максимум 2 дня.
[23]
Применение для детей
Запрещено использование ЛС у младенцев до полугода.
[24], [25], [26], [27]
Аналоги
Аналогами медикаментозного препарата являются лекарства Винборон, Ганглерон, Гастритол, Дисфлатил, Дицетел, Инфакол, Карминативум бебинос вместе с Коликидом, Куплатон, Манти гастоп, Метеоспазмил, Метсил, Метсил форте, Плантекс, Платифиллин, Платифиллина гидротартрат, Ромазулан с Саб симплексом, Тмина плоды, Укропа плоды, Хилак, Хилак форте, Энтероспазмил вместе с Эспумизаном, а кроме этого Эспумизан беби.
[28], [29], [30], [31]
Код по МКБ-10
R14 Метеоризм и родственные состояния
Производитель
Лектравы, ЧАО, г.Житомир, Украина
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Фенхель плоды» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Фенхель (аллерген f276), IgE антитела, кровь
Fennel, IgE
Описание исследования
Подготовка к исследованию: Не требуется. Исследуемый материал: Взятие крови
Фенхель — растение, корень которого используется в качестве овоща, а листья — как приправа к различным блюдам. Содержит в своём составе вещество анетол, способствующее возникновению различных аллергических реакций.
Основными симптомами аллергии на фенхель являются зуд и жжение в ротовой полости, аллергический конъюнктивит. Возможно развитие таких симтомов, как кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, атопический дерматит, крапивница, боли в животе, тошнота и рвота, расстройство стула. Самыми тяжёлыми проявлениями могут быть отёк Квинке (отёк кожи, подкожной жировой ткани или слизистой оболочки, в т.ч. отёк языка и губ, отёк гортани и спазм лёгких) и анафилактический шок.
Возможны перекрёстные реакции на другие травы (петрушку, сельдерей, тмин, кориандр и др.), морковь, семена аниса, пыльцу берёзы.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.
Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgE к аллергенам фенхеля методом иммуноанализа.
Метод
Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.
Референсные значения — норма
(Фенхель (аллерген f276), IgE антитела, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Норма:
Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.
Альтернативные единицы измерения: kU/L
Концентрация специфического IgE, kU/L | Интерпретация результата |
---|---|
< 0,35 | Отрицательный |
0,35-0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70-3,49 | Слабопозитивный |
3,50-17,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50-52,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
52,50-99,99 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
> 100 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
Показания
Выявление причин аллергии.
Повышение значений (положительный результат)
Высокий титр специфических антител свидетельствует о недавнем контакте с данным аллергеном и выраженной аллергической реакции.
Где сдать анализ
Найдите этот анализ в другом населенном пункте
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник