Аллергия на фенхель связана с гиперчувствительностью к пыльце березы и персику
Содержание статьи
Фенхель, родственник хорошо известного украинцам укропа, происходит из Средиземноморья и встречается по всему миру. У растения много полезных свойств, которые находят применение в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Но, кроме этого, фенхель является аллергенным растением. Причем аллергия на фенхель может быть вызвана как его семенами, так и соком или эфирным маслом.
Высушенные семена фенхеля часто используют в кулинарии как пряность со вкусом аниса. Но фенхель и анис — разные, хотя и похожие внешне и по вкусу растения.
Кроме как в кулинарии, спелые высушенные семена и эфирное масло овоща применяют при изготовлении лекарств и косметических средств.
Это растение полезно при различных проблемах с пищеварением, в частности изжоге, кишечных газах, вздутии живота, потере аппетита и коликах у новорожденных. Также фенхель используют при вагинальных симптомах после менопаузы.
Но фенхель может быть и вреден для здоровья. Так, контакт кожи с соком или эфирным маслом растения может вызвать светочувствительность и/или дерматит.
А при попадании внутрь организма масло овоща способно вызвать рвоту, судороги и отек легких.
Особенно рискуют стать гиперчувствительными к фенхелю те, кто уже имеет аллергию на других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных, к которому он принадлежит.
Это, например:
- морковь,
- сельдерей,
- петрушка,
- анис,
- тмин,
- пастернак,
- кориандр,
- любисток.
Аллергия на фенхель: симптомы
Проявления аллергических реакций на это растение разнообразны:
- головокружение,
- потеря сознания,
- одышка,
- хрипы,
- кашель,
- заложенность носа,
- сдавливание в груди,
- диарея,
- тошнота,
- рвота,
- вздутие живота,
- боль в желудке,
- риноконъюнктивит,
- симптомы астмы,
- синдром оральной аллергии,
- кожные высыпания,
- зуд,
- отек.
Аллергены фенхеля
Аллергенные белки фенхеля ученые еще не охарактеризовали. Но в этом растении обнаружены связанный с профилином аллерген, похожий на таковой в пыльце березы, и другие молекулы, перекрестно реагирующие с пыльцой.
А еще — белок переноса липидов (LTP), наличие которого обусловливает развитие перекрестной аллергии между фенхелем и персиком.
Ученые установили значительную связь между тяжелыми реакциями на фенхель и персик. При этом основной причиной реакций на фенхель был обнаруженный в нем белок-переносчик липидов. Он перекрестно реагировал с аллергенным белком персика Pru p 3.
Последний, в свою очередь, входит в группу PR-10 из семьи Bet v 1. Это основной аллерген пыльцы березы. А вот у фенхеля, отмечают ученые, основным аллергеном является именно белок из группы LTP.
Протеины этой группы известны устойчивостью к пищеварению и способностью вызывать тяжелые системные реакции, вплоть до анафилаксии.
Аллергия на семена фенхеля
Что касается семян овоща, то в нем выделен аллергенный белок Foe v 1. Он также входит в группу PR-10 и схож по структуре с основным аллергеном пыльцы березы Bet v 1.
Поэтому его наличие обусловливает развитие перекрестной аллергии на фенхель у пациентов, чувствительных к березовой пыльце. Так, в европейском исследовании из 196 аллергических к пыльце березы пациентов с синдромом оральной аллергии, вызванным различными плодами, 195 имели аллергию на яблоко и/или фундук, а 103 — на семена фенхеля.
Еще один аллергенный белок, выделенный в семенах этого растения, — Foe v 2. Он относится к классу профилинов, которые входят в состав всех без исключения растений. При этом три четверти профилинов родственны между собой, даже когда речь идет о растениях совершенно разных видов.
Именно наличие профилина в семенах фенхеля может стать причиной развития перекрестных аллергических реакций на другие овощи и фрукты.
Диагностика и профилактика чувствительности к фенхелю
Поставить диагноз «аллергия на фенхель» может только врач-аллерголог. Для этого обычно используется прик-тест со свежим овощем.
В его листья врач погружает ланцет, а затем наносит мякоть на кожу пациента, немного прокалывая ее. Если реакция возникла, врач может рассматривать вероятность аллергии.
Точно определить чувствительность к родственникам фенхеля можно и с помощью молекулярного теста ALEX. Благодаря ему можно не только установить, какой продукт вызывает аллергию, но и определить, какая именно молекула является причиной гиперчувствительности.
Как правило, обнаружив аллергичность пациента к определенному продукту, врачи советуют исключить его из рациона.
Аллергия на фенхель излечима
Впрочем, даже если результаты теста подтвердят наличие у вас аллергии на фенхель, это не обязательно означает, что вам придется всегда избегать его. Ведь чувствительность к этому растению можно вылечить.
Так, в научной литературе описан случай 34-летней женщины с длительным поллинозом и синдромом оральной аллергии, который развивался после употребления огурца и фенхеля.
Кроме этого, у нее развивался немедленный отек гортани после употребления дыни.
После 36-месячного курса аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) женщина смогла спокойно употреблять свежие фенхель и огурец. А после 43 месяцев иммунотерапии — есть свежую дыню. При этом у нее прошли и кожные реакции на свежий фенхель.
Впрочем, правильно подобрать и провести курс аллерген-специфической иммунотерапии может только врач-аллерголог.
Источник
Фенхель: полезные свойства, применение и рецепты
Фенхель — растение, известное с давних времен, он растет в теплом климате по всему миру. У него плотная луковица, которая употребляется в пищу, и семена, обладающие сильными ароматическими свойствами. Семена помогают облегчить пищеварение, снять напряжение и боль в мышцах. Как семена, так и луковицы имеют мягкий вкус лакрицы. Фенхель эффективен и безопасен, его можно использовать для детей с коликами в животе, для молодых женщин с менструальной болью и для кормящих матерей. После еды можно просто пожевать семена фенхеля, чтобы улучшить пищеварение и приобрести свежесть дыхания.
Ботаническое название: фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) Семейство: зонтичные (Apiaceae)
Используемые части: семена, луковицы
Энергетика: согревающая, высушивающая
Вкус: острый
Свойства растения: ароматические, ветрогонные, противоспазматические, молокогонные
Применение: плохое пищеварение, пищеварительные спазмы, менструальные судороги, детская колика, низкая лактация
Способ употребления: чай, настойка, сироп, кулинарная специя
Фенхель родом из Средиземноморья, но теперь распространился по всему миру, особенно на сухих почвах вблизи морского побережья. Где бы он ни рос, его широко использовали в пище и медицине. Есть доказательства, что о нем знали еще древние греки и римляне. В своей книге «Врачевание», написанной в ХII веке, Хильдегардфон Бинген писала: «Употребление в пищу фенхеля или его семян ежедневно уменьшает количество слизи и продуктов распада, помогает обрести свежесть дыхания и заставляет глаза видеть четко».
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ФЕНХЕЛЯ
Травники приписывают многие из свойств фенхеля его ароматическим качествам, которые исходят от большого содержания эфирных масел. Эфирные масла придают растениям их сильные и ароматные запахи. Прежде чем у нас появилась возможность распознавать отдельные химические составляющие, люди воспринимали качества трав чувственным путем. Ароматные травы (кроме фенхеля, к ним относятся мята, тимьян и базилик) обладают свойством стимулировать вялое и застойное пищеварение.
Как спазмолитическая трава, фенхель применяется, в основном, для снятия мышечного напряжения, пищеварительного спазма и менструальных болей, однако он имеет целый ряд других применений. Это мягкое средство помогает кормящим матерям производить больше молока. На протяжении многих веков его использовали для поддержания здоровья глаз, и травник Дэвид Хоффман рекомендует компресс из настоя фенхеля для лечения конъюнктивита и воспаления век . Он также является мягким мочегонным средством и может применяться в смеси с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей. Фенхель имеет мягкое отхаркивающее действие, что позволяет его использовать в травяных смесях от кашля.
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Фенхель — моя любимая трава для лечения широкого спектра проблем с пищеварением. Чувствуете тошноту после еды? Попробуйте фенхель. У вас спазмы пищеварительной системы, связанные с диареей? Попробуйте фенхель. У вас газообразование и вздутие живота? Фенхель уменьшает метеоризм. Его часто добавляют в травяные смеси для людей с синдромом раздраженного кишечника, по- скольку он может облегчить как диарею, так и запоры. Как спазмолитик, фенхель может снять боль в кишечнике, вызванную спазмами (в том числе диареей или метеоризмом).
Но не стоит ждать пищеварительного дискомфорта, чтобы ощутить пользу от фенхеля. Пожуйте семена фенхеля после еды — это поможет поддержать хорошее пищева- рение и оставит чувство свежести во рту.
ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ СУДОРОГ И УСТАЛОСТИ
Несколько клинических испытаний показали эффективность фенхеля при уменьшении судорог и усталости, связанных с менструацией. В одном из них исследователи сравнили использование экстракта фенхеля с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Молодые женщины были разделены на две группы: одна группа принимала фенхель, а другая — препараты НПВП. После двух менструальных циклов подряд, те, кто принимал фенхель, больше почувствовали улучшение состояния, чем те, кто принимал медицинские препараты. Важно отметить, что фенхель не только эффективнее, чем патентованные лекарства, но имеет гораздо лучший рейтинг безопасности, чем препараты НПВС.
ОТ КОЛИК У ДЕТЕЙ
Примерно 20% маленьких детей страдают от колик в животе. Колики также диагностируют и у здоровых детей, которые плачут более 3 часов в сутки, более 3 дней в неделю, в течение 3 недель или дольше. Видеть ребенка, плачущего от колик, бывает мучительно для родителей, которые ча- сто чувствуют себя беспомощными, от того, что не могут облегчить состояние страдающего малыша.
Мне хочется, чтобы больше родителей узнали о фенхеле! Это лучший подарок для страдающих от колик новорожденных, а также их родителей. Это старинное средство использовали травники, акушерки, мудрые матери в течение многих веков. Современные исследователи, несомненно впечатленные опытом его традиционного использования, изучили влияние фенхеля на колики у младенцев и получили отличные результаты.
В одном исследовании применили эмульсию масла семени фенхеля для лечения детей с диагнозом «колики». Колики были полностью ликвидированы у 65% младенцев, получивших препарат из фенхеля, по сравнению с 23% тех, кто получал плацебо. Не было никаких побочных эффектов ни в одной группе, что подтверждает эффективность и безопасность действия фенхеля.
В другом исследовании для лечения детей с коликами использовали травяную смесь из фенхеля, ромашки и мелиссы лимонной. В этом исследовании 85% детей, получавших травяное средство, плакали в среднем на 2 часа меньше в день. В то время как у тех, кто не получал ее, наблюдалось среднее снижение плача всего на 28,8 минут в день.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЕНХЕЛЬ
Свежие луковицы фенхеля очень вкусные, это хороший источник витамина С . Попробуйте добавлять их сырыми в салаты или жарить на гриле целиком. Семена фенхеля имеют больше летучих масел и считаются более мощным травяным средством, чем луковицы. Выбирайте светло-зеленые семена, которые дают легкий вкус лакрицы при жевании.
Семена фенхеля можно употреблять в пищу целиком или молотыми; а также в виде настойки, чая, сиропов и делать из них компрессы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Порошок из высушенных семян фенхеля или целые семена могут быть использованы как способ ароматизировать еду и вообще улучшить пищеварение.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА
Терапевтическое количество для препаратов фенхеля:
- в виде чая или порошка: 1-2 г 3 раза в день;
- в качестве настойки (сушеные семена): 1:3, 60%-ныйспирт, по 3-6 мл в день.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Аллергические реакции на фенхель крайне редки, но все же были обнаружены.
ЗАПЕЧЕННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ С ФЕНХЕЛЕМ
Этот простой рецепт является одним из самых любимых в нашей семье. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы есть овощи местного производства круглый год, поэтому осенью покупаем большое количества корнеплодов, таких как свекла и морковь, и храним их в нашем подвале, чтобы наслаждаться ими в заснеженные зимние месяцы. Сладость этих овощей усиливается благодаря аромату и вкусу фенхеля.
Мы любим это блюдо, сбрызнутое высококачественным или выдержанным бальзамическим уксусом. Вы можете очистить морковь и свеклу, если хотите, но мы никогда этого не делаем. Чеснок, обжаренный в кожуре, становится сладким и нежным, просто не забудьте удалить ее перед едой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 стакана свеклы, нарезанной кубиками (со стороной 2,5 см)
4 стакана моркови, нарезанной половинками кружков (размером 2,5 см)
1 головка чеснока, разделенная на зубчики в кожуре
1 ч. ложка (2 г) семян фенхеля
1/4 ч. ложки перца
1/2 ч. ложки соли
1/4 стакана оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогрейте духовку до 175-180 °С. Соедините все ингредиенты (кроме бальзамического уксуса) в большой форме для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте как следует.
2. Поместите форму с овощами в духовку и запекайте в течение 60 минут или до мягкости овощей. Перемешивайте овощи во время запекания через каждые 20 минут.
3. Выньте овощи из духовки и полейте бальзамическим уксусом, перемешайте.
4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.
ГОРЬКИЕ ПАСТИЛКИ С ФЕНХЕЛЕМ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Употребление горьких специй во время еды — проверенный способ для усиления пищеварения. Хотя горький вкус выделен в названии этого рецепта, ароматические травы и специи соединены в нем с медом, что уравновешивает горечь и доставит вам удовольствие. Этот рецепт использует порошкообразные травы вместе с медом для формирования пастилок (причудливый французский термин для таблеток). Я рекомен- дую съедать одну пастилку за 15 минут до еды
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пастилок:
1 ч. ложка порошка корня ангелики (дягиля, Angelica archangelica)
1 ч. ложка порошка кориандра сушеного
1/2 ч. ложки порошка корня горечавки желтой (Gentiana lutea)
1/2 ч. ложки порошка апельсиновой цедры сушеной
1/4 ч. ложки перца черного свежемолотого
2 ч. ложки меда
Источник
Колики – они проходят!
Ни с чем не спутаешь
Здоровый ребенок выписан из роддома, он растет и радует своих близких. Да, малыш иногда немножко плачет, но какие дети не плачут! Тем более что со временем мама и папа привыкают к своей новой роли и постепенно понимают, что нужно их крохе. Да и причины плача обычно просты: ребенок хочет спать или, наоборот, общаться, ему холодно или жарко, в конце концов, он чаще всего просто требует есть! Уже потом, когда начнутся колики, тот плач первых дней и недель жизни покажется родителям всего лишь легким раздражением или капризами. Но мама и папа этого еще не знают и просто радуются тому, как сынок или дочка прибавляет в весе и набирается сил. И вдруг на ровном месте начинается! Обычно во второй половине дня совершенно спокойный до этого ребенок сначала морщится, извивается, кривит ротик, кряхтит, затем раздается такой крик, что в первый момент особо трепетные родители хватаются за сердце. Ножки малыш поджимает к животу, а руками часто бьет по воздуху, лицо его краснеет от крика, а живот напрягается. И вдруг ребенок замолкает. Прошло? Нет, почти сразу все повторяется снова. И так как минимум полчаса подряд, а как максимум — несколько часов в сутки. В конце концов, силы у ребенка кончаются и он в изнеможении засыпает. Обессиленные родители — тоже. На следующий день все начинается сначала.
Если очень повезет, то такие приступы будут длиться всего один-два раза за вечер в течение 30 минут — 1 часа. В среднем же приступ длится до 3 часов. Но есть вариант и похуже: с каждым днем сила, продолжительность и частота криков будут нарастать, пока в конце концов ребенок не станет кричать через каждые два часа и утром, и днем, и вечером, ну и ночью, конечно. Родителям будет казаться, что теперь этот уже навсегда, но к 3 месяцам младенцы чудесным образом исцеляются, лишь у немногих колики продолжаются до 4-5 месяцев (хорошо, что выражены они уже гораздо слабее). Вот какие они, младенческие колики! Ну а с точки зрения врачей, колики — это всего лишь приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка.
Уже много лет назад было замечено, что есть некоторая закономерность в проявлении колик, так называемое «правило трех»:
- Колики часто начинаются к трем неделям жизни — да, это почти всегда так.
- Продолжаются в среднем около трех часов в день — к сожалению, это только в среднем.
- Встречаются обычно у детей первых трех месяцев жизни — к счастью, это правда.
Есть в коликах и положительный момент: обычно общее состояние ребенка при кишечных коликах не ухудшается: у ребенка хороший аппетит, он как надо прибавляет в весе, в промежутках между приступами колик малыш весел и выглядит как ни в чем не бывало. На фоне бесконечного ора родители радуются уже каждой мелочи. А раз никаких других симптомов, кроме плача, и нет, то колики и болезнью не считают. Врачи называют их функциональным нарушением в работе желудочно-кишечного тракта (это значит, что в нем нет нарушения строения, просто пищеварительная система пока еще не совсем правильно работает).
Прочитали до этого места и стало уже немного страшного?
Самая хорошая новость: колики бывают далеко не у всех детей! Есть счастливчики, которые только удивленно пожимают плечами на вопрос, были ли у их ребенка колики.
Причина не установлена
Есть еще одна интересная особенность колик: абсолютно точно определить, почему колики возникают, сложно. Причин здесь много, и у каждого малыша может быть своя:
- Ферментативная система ЖКТ еще не созрела. Поэтому пища переваривается не до конца и в кишечнике образуется слишком много газов, газы растягивают стенки кишечника, отсюда боль.
- Микрофлора кишечника еще полностью не установилась и часто меняется, это опять ведет к избытку газов и к боли.
- Нервно-мышечный аппарат кишечника тоже созрел еще не до конца. В результате моторика и спазмы кишечника усиливаются.
- Ребенок заглатывает во время кормления слишком много воздуха (его неправильно прикладывают к груди или он слишком жадно сосет). Воздух растягивает стенки кишечника, что тоже для многих детей болезненно.
- Мама кормит малыша грудью и ест много молочных продуктов, а у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока. В результате этой аллергии стенки кишечника повреждаются. Вторично возникает лактазная недостаточность, ребенку не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Сахар в кишечнике бродит, газов становится все больше и, как следствие, возникает боль.
- У малыша повышенная чувствительность стенки кишечника к растяжению. Ребенок чувствует боль, на которую другой младенец (или взрослый) и внимания не обратит.
- Если малыш находится на искусственном вскармливании, то все дело может быть в смеси. Скорее всего, она ребенку не подходит.
Хорошо, если причина колик какая-то одна и не очень серьезная. Например, малыш во время кормления заглатывает много воздуха. Тогда колики будут выражены не слишком сильно. К тому же устранить эту причину несложно, просто надо наладить кормление. Как правило, вполне терпимы колики, пока у ребенка есть функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта (например, не установилась микрофлора или мало ферментов). Плачет малыш вечером пусть даже и три часа, но 21-то час из 24 он вполне спокоен. В конце концов, когда каждый вечер (или три-четыре раза в неделю) повторяется один и тот же сценарий, к нему уже привыкаешь.
Но вот если причин колик сразу несколько или есть аллергия на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью, то родители в полной мере прочувствуют, что это такое, когда ребенок закатывает истерику каждые два часа.
Для того чтобы детскому врачу было легче разобраться, в чем, скорее всего, причина колик, родители должны рассказать ему о своем ребенке как можно больше. Для этого придется завести дневник колик и питания малыша. Кстати, некоторые мамы так увлекаются этими записями, что продолжают их вести и тогда, когда колики уже пройдут (на всякий случай). Ну а потом они привыкают, что колик больше нет, и успокаиваются.
Что надо записывать в дневник питания:
- Когда возникают колики: до, во время или после кормления, если после кормления, то через какое время.
- Как долго длятся колики.
- Есть ли какой-то ритм у колик, возникают они в одно и то же время или в разное.
- Когда колики наиболее выражены (утром, днем, вечером).
- Как мама кормит ребенка — грудью или молочной смесью. Если грудью, то по сколько миллилитров малыш съедает за одно кормление. Грудное вскармливание по часам или свободное.
- Если ребенок получает смесь, то какую, в какой дозировке и как часто.
- Что ест мама, если она кормит ребенка грудью.
Что с этим делать
Надо ли как-то обследовать ребенка с коликами? Даже, если врач скажет, что у младенца самые обычные колики, родители все равно захотят сдать массу анализов и УЗИ брюшной полости.
И понятно, что чем сильнее кричит ребенок, тем больше у мамы и папы желание его обследовать.
УЗИ обычно показывает, что со строением внутренних органов у ребенка все в порядке (незрелость и аллергия на УЗИ не видны). Но родителям даже от этого уже спокойнее. В копрологии (анализе кала) возможны какие-то изменения, а в анализе кала на углеводы (он подтверждает лактазную недостаточность) углеводы и будут повышены. Микробиологическое исследование кала (посев) ясности в картину колик не вносит. Состав микрофлоры и так пока еще может установиться не до конца, а на фоне повышенного газообразования он вдобавок будет измененным.
Так что теперь делать? Как уже было сказано, колики проходят с возрастом. Кто-то скажет, что надо просто набраться терпения и ждать. Это, конечно, так, но когда кроха плачет и кричит постоянно, это действует на нервную систему всех окружающих. Обстановка в доме становится нервной, родители успокаивают младенца из последних сил, а маме ведь еще и кормить ребенка надо, и гулять с ним, и еду готовить. Папу тоже изматывают бесконечные крики и ночные бдения, а он добытчик в семье плюс, если за рулем, должен концентрироваться на дороге. В общем, отдых нужен всем, значит, с коликами справляться как-то надо.
Сразу скажем, что нет какого-то 100%-но эффективного лечения колик: хотя и придумано много способов борьбы с ними.
Кому-то помогает что-то одно, кому-то — другое, придется попробовать почти все методы:
Правильное кормление. Если мама кормит ребенка грудью по требованию, то кормление не должно становится беспорядочным, особенно это надо соблюдать, если колики усиливаются во время еды или сразу после нее. Малыш не должен заглатывать во время кормления воздух, поэтому надо следить, чтобы он полностью захватывал ареолу. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то соска должна соответствовать возрасту (отверстие для молока в ней не должно быть очень большим). Можно использовать специальные противоколиковые бутылочки — они препятствуют заглатыванию воздуха во время кормления. Перед кормлением ребенка можно положить на 10-15 минут на живот, это стимулирует работу кишечника. После кормления ребенка надо подержать вертикально, чтобы он отрыгнул воздух. Но почему-то часто колики возникают даже при соблюдении всех этих правил.
Тепло и массаж. У некоторых детей колики проходят (или уменьшаются) если им на живот положить что-то теплое или просто искупать в теплой ванне. Кому-то помогает всего лишь сложенная в несколько раз и проглаженная утюгом пеленка. Но кого-то заботливые отцы часами носят, приложив к своей груди, или просто кладут малыша себе на живот, а эффекта, увы, никакого. То же самое бывает, если делать крохе легкий массаж живота по часовой стрелке: поможет не поможет — можно только гадать.
Питание мамы. Педиатры часто рекомендуют маме исключить из своего питания любые молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог, йогурты, кефир, мороженое). Под запретом продукты, в составе которых, пусть даже частично, есть молоко: например, печенье, выпечка. Ну что же, к диетам женщинам не привыкать, тем более что при сильных коликах у крохи мама уже будет согласна на все. Обычно уже через 7-10 дней видно, помогает диета или нет. Если результаты есть, то вероятнее всего, что у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока и маме придется еще какое-то время побыть на безмолочном питании.
Детские травяные чаи и средства с ромашкой, фенхелем (они снимают спазм кишечника и улучшают отхождение газов) — результат у них, опять-таки, самый противоположный. Но самостоятельно их лучше не давать. На травы тоже может быть аллергия, которая только усилит колики. Какое средство лучше дать (или же вообще ничего не давать), решит педиатр.
Лекарства, которые разрушают стенки газового пузыря. Здесь, как и с другими способами, эффект часто временный и не 100%-ный. Ведь эти средства только снимают симптомы, а причина газообразования остается.
Ферменты при лактазной недостаточности. Если она подтверждена, то ферменты (лактаза) помогают хорошо. Главное — чтобы причина колик была установлена правильно.
Укачивание, катание в коляске и езда на автомобиле. Качали детей всегда, вот только надо именно качать, а не трясти ребенка, как грушу. Сильная тряска может вызвать сотрясение мозга.
Нетрадиционные средства. Звучит, конечно, странно, но некоторые родители уверяют, что звук пылесоса или фена хорошо успокаивает кричащего малыша.
Еще один способ — сон на свежем воздухе. Есть такие удивительные младенцы, которые почему-то вечером отлично успокаиваются на свежем воздухе, зато, как только мама пытается вернуться домой, мгновенно просыпаются и поднимают крик. Как только начинаются вечерние колики, мамы хватают ребенка, коляску — и бегом на улицу. Причем дело совсем не в катании в коляске: малыш спит даже если она просто стоит на месте. Вот так и сидят мамы до полуночи у подъезда. Ничего не скажешь — героические женщины!
Есть ли у ребенка колики? Ответьте на вопросы:
- Колики начались в возрасте примерно 3-4 недели?
- Появляются регулярно, чаще к вечеру?
- Приступы длятся около получаса или более?
- Облегчение наступает после отхождения газов или стула?
- Приступ сопровождается беспокойным поведением?
- Крик громкий, пронзительный, волнообразный (то угасает, то возникает вновь)?
- Животик вздут, кроха прижимает ножки к животу или сучит ими?
Если положительных ответов большинство, вероятность, что это колики, высока.
Ребенку исполнилось 3 месяца или чуть больше, малыш все чаще почти всегда радостен и весел. И вдруг — колики исчезают совсем. А родители? Родители еще долго не верят своему счастью!
Источник