Аллергия на фенхель связана с гиперчувствительностью к пыльце березы и персику
Содержание статьи
Фенхель, родственник хорошо известного украинцам укропа, происходит из Средиземноморья и встречается по всему миру. У растения много полезных свойств, которые находят применение в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Но, кроме этого, фенхель является аллергенным растением. Причем аллергия на фенхель может быть вызвана как его семенами, так и соком или эфирным маслом.
Высушенные семена фенхеля часто используют в кулинарии как пряность со вкусом аниса. Но фенхель и анис — разные, хотя и похожие внешне и по вкусу растения.
Кроме как в кулинарии, спелые высушенные семена и эфирное масло овоща применяют при изготовлении лекарств и косметических средств.
Это растение полезно при различных проблемах с пищеварением, в частности изжоге, кишечных газах, вздутии живота, потере аппетита и коликах у новорожденных. Также фенхель используют при вагинальных симптомах после менопаузы.
Но фенхель может быть и вреден для здоровья. Так, контакт кожи с соком или эфирным маслом растения может вызвать светочувствительность и/или дерматит.
А при попадании внутрь организма масло овоща способно вызвать рвоту, судороги и отек легких.
Особенно рискуют стать гиперчувствительными к фенхелю те, кто уже имеет аллергию на других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных, к которому он принадлежит.
Это, например:
- морковь,
- сельдерей,
- петрушка,
- анис,
- тмин,
- пастернак,
- кориандр,
- любисток.
Аллергия на фенхель: симптомы
Проявления аллергических реакций на это растение разнообразны:
- головокружение,
- потеря сознания,
- одышка,
- хрипы,
- кашель,
- заложенность носа,
- сдавливание в груди,
- диарея,
- тошнота,
- рвота,
- вздутие живота,
- боль в желудке,
- риноконъюнктивит,
- симптомы астмы,
- синдром оральной аллергии,
- кожные высыпания,
- зуд,
- отек.
Аллергены фенхеля
Аллергенные белки фенхеля ученые еще не охарактеризовали. Но в этом растении обнаружены связанный с профилином аллерген, похожий на таковой в пыльце березы, и другие молекулы, перекрестно реагирующие с пыльцой.
А еще — белок переноса липидов (LTP), наличие которого обусловливает развитие перекрестной аллергии между фенхелем и персиком.
Ученые установили значительную связь между тяжелыми реакциями на фенхель и персик. При этом основной причиной реакций на фенхель был обнаруженный в нем белок-переносчик липидов. Он перекрестно реагировал с аллергенным белком персика Pru p 3.
Последний, в свою очередь, входит в группу PR-10 из семьи Bet v 1. Это основной аллерген пыльцы березы. А вот у фенхеля, отмечают ученые, основным аллергеном является именно белок из группы LTP.
Протеины этой группы известны устойчивостью к пищеварению и способностью вызывать тяжелые системные реакции, вплоть до анафилаксии.
Аллергия на семена фенхеля
Что касается семян овоща, то в нем выделен аллергенный белок Foe v 1. Он также входит в группу PR-10 и схож по структуре с основным аллергеном пыльцы березы Bet v 1.
Поэтому его наличие обусловливает развитие перекрестной аллергии на фенхель у пациентов, чувствительных к березовой пыльце. Так, в европейском исследовании из 196 аллергических к пыльце березы пациентов с синдромом оральной аллергии, вызванным различными плодами, 195 имели аллергию на яблоко и/или фундук, а 103 — на семена фенхеля.
Еще один аллергенный белок, выделенный в семенах этого растения, — Foe v 2. Он относится к классу профилинов, которые входят в состав всех без исключения растений. При этом три четверти профилинов родственны между собой, даже когда речь идет о растениях совершенно разных видов.
Именно наличие профилина в семенах фенхеля может стать причиной развития перекрестных аллергических реакций на другие овощи и фрукты.
Диагностика и профилактика чувствительности к фенхелю
Поставить диагноз «аллергия на фенхель» может только врач-аллерголог. Для этого обычно используется прик-тест со свежим овощем.
В его листья врач погружает ланцет, а затем наносит мякоть на кожу пациента, немного прокалывая ее. Если реакция возникла, врач может рассматривать вероятность аллергии.
Точно определить чувствительность к родственникам фенхеля можно и с помощью молекулярного теста ALEX. Благодаря ему можно не только установить, какой продукт вызывает аллергию, но и определить, какая именно молекула является причиной гиперчувствительности.
Как правило, обнаружив аллергичность пациента к определенному продукту, врачи советуют исключить его из рациона.
Аллергия на фенхель излечима
Впрочем, даже если результаты теста подтвердят наличие у вас аллергии на фенхель, это не обязательно означает, что вам придется всегда избегать его. Ведь чувствительность к этому растению можно вылечить.
Так, в научной литературе описан случай 34-летней женщины с длительным поллинозом и синдромом оральной аллергии, который развивался после употребления огурца и фенхеля.
Кроме этого, у нее развивался немедленный отек гортани после употребления дыни.
После 36-месячного курса аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) женщина смогла спокойно употреблять свежие фенхель и огурец. А после 43 месяцев иммунотерапии — есть свежую дыню. При этом у нее прошли и кожные реакции на свежий фенхель.
Впрочем, правильно подобрать и провести курс аллерген-специфической иммунотерапии может только врач-аллерголог.
Источник
Фенхель (аллерген f276), IgE антитела, кровь
Fennel, IgE
Описание исследования
Подготовка к исследованию: Не требуется. Исследуемый материал: Взятие крови
Фенхель — растение, корень которого используется в качестве овоща, а листья — как приправа к различным блюдам. Содержит в своём составе вещество анетол, способствующее возникновению различных аллергических реакций.
Основными симптомами аллергии на фенхель являются зуд и жжение в ротовой полости, аллергический конъюнктивит. Возможно развитие таких симтомов, как кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, атопический дерматит, крапивница, боли в животе, тошнота и рвота, расстройство стула. Самыми тяжёлыми проявлениями могут быть отёк Квинке (отёк кожи, подкожной жировой ткани или слизистой оболочки, в т.ч. отёк языка и губ, отёк гортани и спазм лёгких) и анафилактический шок.
Возможны перекрёстные реакции на другие травы (петрушку, сельдерей, тмин, кориандр и др.), морковь, семена аниса, пыльцу берёзы.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.
Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgE к аллергенам фенхеля методом иммуноанализа.
Метод
Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.
Референсные значения — норма
(Фенхель (аллерген f276), IgE антитела, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Норма:
Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.
Альтернативные единицы измерения: kU/L
Концентрация специфического IgE, kU/L | Интерпретация результата |
---|---|
< 0,35 | Отрицательный |
0,35-0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70-3,49 | Слабопозитивный |
3,50-17,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50-52,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
52,50-99,99 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
> 100 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
Показания
Выявление причин аллергии.
Повышение значений (положительный результат)
Высокий титр специфических антител свидетельствует о недавнем контакте с данным аллергеном и выраженной аллергической реакции.
Где сдать анализ
Найдите этот анализ в другом населенном пункте
Источник
Фенхель (Эфирное масло фенхеля)
Эфирное масло фенхеля считается стимулятором. Другие названия: эфирные масла фенхеля, Фенхель обыкновенный.
Относится к:
средствам ароматерапии
специям
Источники и состав
Источники
Фенхель (Фенхель обыкновенный семейства Сельдерейные) представляет собой ароматические семена, используемые в качестве специи и ароматизатора. Этот вид делится на два общих представленных на рынке источника фенхеля, Фенхель итальянский или «сладкий фенхель» (Фенхель обыкновенный подвид vulgare или vulgare) и «горький фенхель» (Фенхель обыкновенный подвид vulgare или dulce)1). Они также иногда используются между приемами пищи просто для освежения дыхания, а также могут применяться с едой в качестве ветрогонного средства (снижающего метеоризм). Наиболее широко фенхель применяется в кулинарии и в качестве ароматизатора. С медицинской точки зрения фенхель использовался в Европе и некоторых регионах Средиземноморья в качестве противосудорожного, диуретического, антивоспалительного, анальгезирующего, секретомоторного, секретолитического, стимулирующего лактацию и менструацию средства, в качестве глазных примочек и антиоксидантного средства и интегратора. В иранской медицине фенхель называется Разианех, Разианадж, Бадиян и Марсун и считается, что он обладает «горячей и сухой» природой (согласно иранской медицине)2).
Состав
Ароматическое эфирное масло фенхеля содержит:
Анетол (71,5%)
Фенхон (12,4%)3)
Эстрагол (также называемый метилхавикол в количестве 2,2-2,5%)
α-пинен (3,8%) и β-пинен (0,7%)
α-фелландрен (1,8%) и β-фелландрен (3,5%; структура аналогичная лимонену)
α-терпинеол (3,2%)
Мирцен (0,6%)
Кампфер (0,3%)
Пара-цимол (0,3%)
Обычно эфирные масла для коммерческого применения должны содержать не менее 80% анетола, не более 10% эстрагола и не более 7,5% фенхона. Эфирные масла богаты анетолом и фенхоном, которые, вероятно, являются двумя основными биоактивными веществами фенхеля при использовании в ароматерапии (за счет своего количества). Семена фенхеля (с большим содержанием веществ, чем в эфирном масле) содержат:
Нитраты, содержание в семенах больше чем в целом растении, и фенхель содержит больше нитратов, чем семена тмина, кориандра и куш-куша (при сравнении трех растений) и семена огурца (наименьшее содержание) с соотношением нитратов и нитритов 4:1
Фармакология
Метаболизм
Эстрагол может метаболизироваться посредством O-деметилирования (для получения хавикола) или 1-гидроксилирования (для образования 1′-гидроксиэстрагола), с увеличением пероральной дозировки преобладает 1-гидроксилирование4). 1′-гидроксиэстрагол может быть превращен в 1′-сульфооксиэстрагол с помощью сульфотрансфераз, которые являются нестабильными промежуточными метаболитами, которые, как считается, вовлечены в образование аддуктов ДНК и возможно участвуют в формировании канцерогенеза5). Другой путь метаболизма 1′-гидроксиэстрагола посредством глюкуронирования (для образования глюкуронида 1′-гидроксиэстрагола) является дозозависимым и содржит 24 и 33% метаболитов эстрагола в моче у крыс и мышей соответственно, и выявляется в клетках печени человека (хотя с довольно переменными результатами). Эстрагол метаболизируется либо в хавикол, либо в 1′-гидроксиэстрагол, последний проходит больше путей метаболизма с помощью энзимов P450.
Здоровье сердечнососудистой системы
В состав нитратов семян Фенхеля входит оксид азота, оказывая влияние на эритроциты ex vivo. Жевание 1 г семян Фенхеля в течение минуты в небольшом (n=5) неслепом исследовании показало увеличение концентрации оксида азота в слюне, но только в два раза (данные получены из графика).
Влияние на метаболизм в злокачественных опухолях
Канцерогенез
Эстрагол с помощью своего метаболита 1′-гидроксиэстрагола (а также метаболита 1-сульфооксиэстрагола) обладает канцерогенным действием при пероральном приеме 0,23 и 0,46% (по весу) от рациона крыс в течение одного года (вызывая гепатому у 56 и 71% крыс соответственно)6), хотя это исследование подверглось критике, поскольку даже в контрольной группе наблюдалось развитие гепатомы через год. При введении 400 мг/кг эстрагола отмечалось наличие 1 аддукта ДНК на 10 000-15000 нуклеотидов ДНК (мыши женского пола CD-1).
Безопасность и токсичность
Общая информация
Расчетная ежедневная дозировка эстрагола (европейские данные) составляет примерно 0,07 мг/кг7), хотя также отмечалась дозировка 0,01 мг/кг.
Дети грудного возраста
Фенхель иногда дается грудным детям для лечения метеоризма и спастических болей в животе.
Аллергические реакции
Возможны аллергические реакции на Фенхель, которые, вероятно, связаны с аллергией на березу и полынь8). Аллергия на Фенхель также может быть связана с аллергией на персики (в данном исследовании отмечается, что из 148 участников с аллергией на персики редкие случаи аллергии на Фенхель наблюдались у 39% лиц[16]), что, вероятно, связано с содержанием белка-переносчика липидов 9kDa в Фенхеле с высокой перекрестной реактивностью с известными аллергенами персика. Возможна аллергическая реакция на Фенхель. Возможно, что у лиц с аллергией на персики или иные растения, например, березу и полынь, это является индикатором наличия аллергии на Фенхель.
:
Читать еще: Антисептические средства , Брингарадж , Лиотиронин (трийодтиронина гидрохлорид) , Тревога , Ципрамил (Циталопрам) ,
Список использованной литературы:
1)Gori L, et al Can estragole in fennel seed decoctions really be considered a danger for human health? A fennel safety up . Evid Based Complement Alternat Med. (2012)
2)Rahimi R, Ardekani MR Medicinal properties of Foeniculum vulgare Mill. in traditional Iranian medicine and modern phytotherapy . Chin J Integr Med. (2013)
3)Trellakis S, et al Subconscious olfactory influences of stimulant and relaxant odors on immune . Eur Arch Otorhinolaryngol. (2012)
4)Zangouras A, et al Dose dependent conversion of estragole in the rat and mouse to the carcinogenic bolite, 1′-hydroxyestragole . Biochem Pharmacol. (1981)
5)Alhusainy W, et al Identification of nevadensin as an important herb-based constituent inhibiting estragole bioactivation and physiology-based biokinetic modeling of its possible in vivo effect . Toxicol Appl Pharmacol. (2010)
6)Miller EC, et al Structure-activity studies of the carcinogenicities in the mouse and rat of some naturally occurring and synthetic alkenylbenzene derivatives to safrole and estragole . Cancer Res. (1983)
7)Opinion of the Scientific Committee on Food on Estragole (1-Allyl-4-methoxybenzene)
8)Asero R Relevance of pollen-specific IgE levels to the development of Apiaceae hypersensitivity in patients with birch pollen allergy . Allergy. (1997)
Источник
Фенхель: полезные свойства, применение и рецепты
Фенхель — растение, известное с давних времен, он растет в теплом климате по всему миру. У него плотная луковица, которая употребляется в пищу, и семена, обладающие сильными ароматическими свойствами. Семена помогают облегчить пищеварение, снять напряжение и боль в мышцах. Как семена, так и луковицы имеют мягкий вкус лакрицы. Фенхель эффективен и безопасен, его можно использовать для детей с коликами в животе, для молодых женщин с менструальной болью и для кормящих матерей. После еды можно просто пожевать семена фенхеля, чтобы улучшить пищеварение и приобрести свежесть дыхания.
Ботаническое название: фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) Семейство: зонтичные (Apiaceae)
Используемые части: семена, луковицы
Энергетика: согревающая, высушивающая
Вкус: острый
Свойства растения: ароматические, ветрогонные, противоспазматические, молокогонные
Применение: плохое пищеварение, пищеварительные спазмы, менструальные судороги, детская колика, низкая лактация
Способ употребления: чай, настойка, сироп, кулинарная специя
Фенхель родом из Средиземноморья, но теперь распространился по всему миру, особенно на сухих почвах вблизи морского побережья. Где бы он ни рос, его широко использовали в пище и медицине. Есть доказательства, что о нем знали еще древние греки и римляне. В своей книге «Врачевание», написанной в ХII веке, Хильдегардфон Бинген писала: «Употребление в пищу фенхеля или его семян ежедневно уменьшает количество слизи и продуктов распада, помогает обрести свежесть дыхания и заставляет глаза видеть четко».
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ФЕНХЕЛЯ
Травники приписывают многие из свойств фенхеля его ароматическим качествам, которые исходят от большого содержания эфирных масел. Эфирные масла придают растениям их сильные и ароматные запахи. Прежде чем у нас появилась возможность распознавать отдельные химические составляющие, люди воспринимали качества трав чувственным путем. Ароматные травы (кроме фенхеля, к ним относятся мята, тимьян и базилик) обладают свойством стимулировать вялое и застойное пищеварение.
Как спазмолитическая трава, фенхель применяется, в основном, для снятия мышечного напряжения, пищеварительного спазма и менструальных болей, однако он имеет целый ряд других применений. Это мягкое средство помогает кормящим матерям производить больше молока. На протяжении многих веков его использовали для поддержания здоровья глаз, и травник Дэвид Хоффман рекомендует компресс из настоя фенхеля для лечения конъюнктивита и воспаления век . Он также является мягким мочегонным средством и может применяться в смеси с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей. Фенхель имеет мягкое отхаркивающее действие, что позволяет его использовать в травяных смесях от кашля.
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Фенхель — моя любимая трава для лечения широкого спектра проблем с пищеварением. Чувствуете тошноту после еды? Попробуйте фенхель. У вас спазмы пищеварительной системы, связанные с диареей? Попробуйте фенхель. У вас газообразование и вздутие живота? Фенхель уменьшает метеоризм. Его часто добавляют в травяные смеси для людей с синдромом раздраженного кишечника, по- скольку он может облегчить как диарею, так и запоры. Как спазмолитик, фенхель может снять боль в кишечнике, вызванную спазмами (в том числе диареей или метеоризмом).
Но не стоит ждать пищеварительного дискомфорта, чтобы ощутить пользу от фенхеля. Пожуйте семена фенхеля после еды — это поможет поддержать хорошее пищева- рение и оставит чувство свежести во рту.
ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ СУДОРОГ И УСТАЛОСТИ
Несколько клинических испытаний показали эффективность фенхеля при уменьшении судорог и усталости, связанных с менструацией. В одном из них исследователи сравнили использование экстракта фенхеля с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Молодые женщины были разделены на две группы: одна группа принимала фенхель, а другая — препараты НПВП. После двух менструальных циклов подряд, те, кто принимал фенхель, больше почувствовали улучшение состояния, чем те, кто принимал медицинские препараты. Важно отметить, что фенхель не только эффективнее, чем патентованные лекарства, но имеет гораздо лучший рейтинг безопасности, чем препараты НПВС.
ОТ КОЛИК У ДЕТЕЙ
Примерно 20% маленьких детей страдают от колик в животе. Колики также диагностируют и у здоровых детей, которые плачут более 3 часов в сутки, более 3 дней в неделю, в течение 3 недель или дольше. Видеть ребенка, плачущего от колик, бывает мучительно для родителей, которые ча- сто чувствуют себя беспомощными, от того, что не могут облегчить состояние страдающего малыша.
Мне хочется, чтобы больше родителей узнали о фенхеле! Это лучший подарок для страдающих от колик новорожденных, а также их родителей. Это старинное средство использовали травники, акушерки, мудрые матери в течение многих веков. Современные исследователи, несомненно впечатленные опытом его традиционного использования, изучили влияние фенхеля на колики у младенцев и получили отличные результаты.
В одном исследовании применили эмульсию масла семени фенхеля для лечения детей с диагнозом «колики». Колики были полностью ликвидированы у 65% младенцев, получивших препарат из фенхеля, по сравнению с 23% тех, кто получал плацебо. Не было никаких побочных эффектов ни в одной группе, что подтверждает эффективность и безопасность действия фенхеля.
В другом исследовании для лечения детей с коликами использовали травяную смесь из фенхеля, ромашки и мелиссы лимонной. В этом исследовании 85% детей, получавших травяное средство, плакали в среднем на 2 часа меньше в день. В то время как у тех, кто не получал ее, наблюдалось среднее снижение плача всего на 28,8 минут в день.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЕНХЕЛЬ
Свежие луковицы фенхеля очень вкусные, это хороший источник витамина С . Попробуйте добавлять их сырыми в салаты или жарить на гриле целиком. Семена фенхеля имеют больше летучих масел и считаются более мощным травяным средством, чем луковицы. Выбирайте светло-зеленые семена, которые дают легкий вкус лакрицы при жевании.
Семена фенхеля можно употреблять в пищу целиком или молотыми; а также в виде настойки, чая, сиропов и делать из них компрессы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Порошок из высушенных семян фенхеля или целые семена могут быть использованы как способ ароматизировать еду и вообще улучшить пищеварение.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА
Терапевтическое количество для препаратов фенхеля:
- в виде чая или порошка: 1-2 г 3 раза в день;
- в качестве настойки (сушеные семена): 1:3, 60%-ныйспирт, по 3-6 мл в день.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Аллергические реакции на фенхель крайне редки, но все же были обнаружены.
ЗАПЕЧЕННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ С ФЕНХЕЛЕМ
Этот простой рецепт является одним из самых любимых в нашей семье. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы есть овощи местного производства круглый год, поэтому осенью покупаем большое количества корнеплодов, таких как свекла и морковь, и храним их в нашем подвале, чтобы наслаждаться ими в заснеженные зимние месяцы. Сладость этих овощей усиливается благодаря аромату и вкусу фенхеля.
Мы любим это блюдо, сбрызнутое высококачественным или выдержанным бальзамическим уксусом. Вы можете очистить морковь и свеклу, если хотите, но мы никогда этого не делаем. Чеснок, обжаренный в кожуре, становится сладким и нежным, просто не забудьте удалить ее перед едой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 стакана свеклы, нарезанной кубиками (со стороной 2,5 см)
4 стакана моркови, нарезанной половинками кружков (размером 2,5 см)
1 головка чеснока, разделенная на зубчики в кожуре
1 ч. ложка (2 г) семян фенхеля
1/4 ч. ложки перца
1/2 ч. ложки соли
1/4 стакана оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогрейте духовку до 175-180 °С. Соедините все ингредиенты (кроме бальзамического уксуса) в большой форме для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте как следует.
2. Поместите форму с овощами в духовку и запекайте в течение 60 минут или до мягкости овощей. Перемешивайте овощи во время запекания через каждые 20 минут.
3. Выньте овощи из духовки и полейте бальзамическим уксусом, перемешайте.
4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.
ГОРЬКИЕ ПАСТИЛКИ С ФЕНХЕЛЕМ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Употребление горьких специй во время еды — проверенный способ для усиления пищеварения. Хотя горький вкус выделен в названии этого рецепта, ароматические травы и специи соединены в нем с медом, что уравновешивает горечь и доставит вам удовольствие. Этот рецепт использует порошкообразные травы вместе с медом для формирования пастилок (причудливый французский термин для таблеток). Я рекомен- дую съедать одну пастилку за 15 минут до еды
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пастилок:
1 ч. ложка порошка корня ангелики (дягиля, Angelica archangelica)
1 ч. ложка порошка кориандра сушеного
1/2 ч. ложки порошка корня горечавки желтой (Gentiana lutea)
1/2 ч. ложки порошка апельсиновой цедры сушеной
1/4 ч. ложки перца черного свежемолотого
2 ч. ложки меда
Источник