Аллергия на фруктозу: основные симптомы и что делать
Содержание статьи
Непереносимость фруктозы и аллергия на нее проявляются крайне редко. Все плоды и фрукты, содержащие фруктозу, исключаются из рациона аллергика. Так как фруктоза содержится во многих ягодах, овощах и фруктах, то организм страдает от существенного недостатка витаминов при отказе от нее.
Тяжело отказываться от фруктозы больным, страдающим от сахарного диабета, ведь она заменяет им обычный сахар. По утверждению докторов плодовый сахар намного полезнее глюкозы и сахарозы, но при чрезмерном употреблении фруктоза может вызывать ожирение.
Причины проявления аллергии на фруктозу
Главной причиной появления аллергии на фруктозу является отсутствие в организме фермента, который расщепляет плодовый сахар на полезные вещества. Усиливает действие аллергии ослабленный иммунитет. Фруктозо-1-фостфатальдолаза способствует нормальному перевариванию продуктов питания, выводит неусвоенные остатки пищи. При недостатке этого фермента начинается процесс гниения непереваренной пищи в организме, начинаются процессы брожения. При этом фруктоза не расщепляется, а остается в организме, накапливаясь в кишечнике и печени.
В тяжелых случаях большое количество фруктозы вызывает цирроз печени и приводит к проблемам в работе пищеварительной системы.
Организм пытается бороться с возникшими проблемами, предпринимая вывод токсинов с помощью усиленной работы иммунной системы. В результате активации защитной реакции организма аллергия начинает проявляться в виде проблем в работе желудка, кишечника, воспалений и сыпи на коже.
У взрослых негативная реакция на фруктозу появляется по таким причинам:
- Чрезмерное количество меда, фруктов, сладостей и фруктовых соков в рационе.
- Постоянное переедание или нерегулярное питание.
- Слишком раннее введение прикорма у младенцев.
- Избыточное употребление сладостей, фруктов, меда, сиропов и соков матерью, которая кормит грудью.
- Патологические заболевания поджелудочной.
- Повышенная чувствительность организма.
- Наследственная предрасположенность к аллергии.
Аллергия на фруктозу передается наследственным путем. У родителей, страдающих от аллергии, может родиться абсолютно здоровый ребенок. Если у ребенка есть аллергия, то она проявится уже после первого прикорма продуктами, содержащими фруктовый сахар.
Также возможно ее проявление в случае, когда ребенок не получает пищи, содержащей фруктозу. При последующем введении в рацион таких продуктов организм может отвергать плодовый сахар.
Основные симптомы
Симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Это зависит от наследственной предрасположенности к аллергии, количества употребляемой фруктозы, возраста человека и состояния пищеварительной системы.
Обращаться за консультацией к врачу необходимо в таких случаях:
- При появлении мелкой сыпи, красных пятен или волдырей на коже, при сильном зуде или шелушении.
- При сухом кашле, длительном насморке, постоянном чихании и слезоточивости глаз, которые проявляются без признаков простуды.
- Если появилась колющая боль в области желудка, вздутие живота.
- При частой тошноте, рвоте, диареи.
В некоторых случаях аллергия может вызывать резкое снижение массы тела, анорексию или желтуху. У детей могут наблюдаться задержки в физическом развитии организма. Симптомы заболеваний проявляются мгновенно, поэтому жалобы на боли в кишечнике и трудности в работе пищеварительной системе последуют сразу и от ребенка, и от взрослого.
Проявление аллергии у грудничков
Полноценно аллергия на фруктозу развивается у младенцев, которым она передалась наследственным путем. Ребенок из-за заболевания не получает достаточного количества полезных фруктов и овощей, вследствие чего некоторые системы организма развиваются медленно и не справляются со своими функциями, тело не набирает достаточную массу, появляются колики и расстройства желудка.
У грудничка появляется аллергия на фруктозу по таким причинам:
- Беременная женщина включает в свой рацион слишком много продуктов, содержащих фруктовый сахар.
- Неправильно составлен рацион ребенка: дефицит и избыточное количество фруктов не приносит пользы организму.
- Грудничок часто переедает. Из-за этого остатки еды скапливаются в желудке, начинают загнивать и бродить.
Лечение аллергии
Врачи при выявлении аллергии на фруктозу назначают диетическое питание с обязательным исключением продукта, который ее вызывает. В начале лечения нужно отказаться от всех фруктов и овощей, содержащих фруктозу: манго, виноград, ягоды, яблоки, груши, сухофрукты, шоколад, капуста, чечевица и кукуруза.
После выявления аллергена в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием плодового сахара: баклажаны, кабачки, картофель, спаржа, горох, сельдерей, редька. Грудничкам при прикорме заменяют фруктозу продуктами, содержащими глюкозу и лактозу.
При медикаментозном лечении доктор может прописать препараты, подавляющие аллергические воспаления. Также используются сорбенты, выводящие токсины из организма, и лекарства для устранения сыпи и покраснений на коже. Наиболее популярные препараты для лечения аллергии на плодовый сахар:
- Таблетки и сиропы при отеках на лице, веках, гортани: Супрастин, Димедрол.
- Препараты для наружного применения: Кетоцин, Фенистил-гель.
- Лекарства с противозудным действием: Бепантен, Пантенол.
- Сорбенты: активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс.
Некоторые аллергики пользуются средствами народной медицины. Сок корня сельдерея употребляют трижды в день по чайной ложке при появлении сыпи и воспалений на коже, а настоем череды протирают зудящие участки кожи.
Профилактика
Основные правила:
- Выбирать продукты с минимальным содержанием фруктозы.
- Не употреблять чрезмерное количество сладостей, меда и фруктов.
- Отказаться от покупных соков и сиропов.
- Следить за работой пищеварительной системы, своевременно обращаться к врач.
- Внимательно изучать состав покупаемых продуктов.
- Лечить заболевание нужно на ранней стадии.
Источник
Когда сахар безопаснее: аллергия на фруктозу – симптомы у взрослых
Аллергия на фруктозу сопряжена для человека с множеством проблем. Этот диагноз заставляет больного практически полностью пересмотреть свой рацион – приходится отказываться от большинства фруктов и овощей, в состав которых входит фруктовый сахар. Ну и, конечно, полезные витамины и минералы приходится восполнять за счет других продуктов.
Особенно огорчит такой диагноз больных сахарным диабетом – в их меню и без того немало ограничений, и фруктоза для них очень важный продукт, заменяющий обычный сахар.
Механизм развития
Хотя аллергия – заболевание, распространенное в современном мире, она по-прежнему разборчива в выборе «жертв».
Ее любимые «объекты»:
- люди, генетически предрасположенные к заболеванию;
- перенесшие тяжелую болезнь;
- испытывающие нервные перегрузки;
- живущие в условиях неблагоприятной окружающей среды.
Если в организм человека попадает продукт, который иммунная система посчитает опасным, она немедленно начнет выстраивать против него защиту. Вещество под названием «гистамин», имеющееся во всех клетках и не проявляющее активности в обычных условиях, будет приведено в боевую готовность, начнет в больших количествах поступать в кровь.
Особенность! Слабый иммунитет является дополнительным фактором, провоцирующим аллергическую реакцию.
В результате «внутренних разборок» у человека появятся характерные для аллергических реакций симптомы: могут пострадать кожа, органы дыхания, слизистые носа и глаз.
Поскольку непереносимость этого продукта диагностируется нечасто, многие не знают, бывает ли она вообще. Медики утверждают: да, возможна, только механизм ее развития несколько отличается от традиционной схемы.
Чтобы его запустить, организм должен испытывать дефицит особого фермента (фруктозо-1-фосфат-альдолазы), ответственного за расщепление фруктового сахара.
Дефицит фермента приводит к тому, что пища не переваривается нормально, происходит накопление гниющих остатков, начинаются процессы брожения. К работе по выводу из организма токсичных веществ подключается иммунная система, вот тогда-то человек и получает полный набор симптомов, сопровождающих аллергию.
Заболевание возникает и у детей, и у взрослых. У грудничков оно может проявить себя уже после первого прикорма. Медики объясняют это так: если малышу до этого не давали обычного сахара (например, в питье), аллергическая реакция на фруктозу может возникнуть, как неприятие любого сладкого продукта, содержащего сахар или его аналоги.
Факторы риска
Факторами, провоцирующими реакцию у ребят, могут быть:
- генетическая предрасположенность;
- сверхчувствительность организма;
- частое переедание;
- патология поджелудочной железы;
- неправильный подбор продуктов в рационе мамы, кормящей ребенка грудным молоком, ее злоупотребление сладким.
Симптомы у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции у детей:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта – рвота, диарея;
- потеря аппетита;
- покраснения и шелушение на коже.
Обратите внимание! Маленькие пациенты с таким диагнозом могут резко терять вес. У них может наблюдаться желтуха, задержки в развитии.
Симптомы аллергии на фруктозу у взрослых:
- волдыри и высыпания на коже, зуд;
- признаки, характерные для простудных заболеваний – чихание, кашель;
- слезоточивость;
- боли в животе;
- рвота, кишечные расстройства.
Если у больного отмечаются все перечисленные симптомы сразу, сомневаться в верности диагноза практически не приходится.
Лечение и профилактика
Любой вид пищевой аллергии (в том числе на фруктозу) должны лечить специалисты. Если состояние пациента тяжелое, необходимо вызывать скорую помощь. После того как острая стадия будет преодолена, потребуется регулярное продолжительное лечение, которое поможет облегчить состояние пациента и предотвратить очередную вспышку заболевания.
Обязательно проводится диагностика, чтобы быть уверенным, какой именно продукт стал для пациента аллергеном.
В лечении используются:
- адсорбирующие средства, например, Энтеросгель (он подойдет и для детей младше 12 лет), Фильтрум, Сорбекс – для выведения аллергена из организма;
- антигистаминные препараты Супрастин, Тавегил – для снятия отеков гортани, век;
- для восстановления кожных покровов – Фенистил-гель, Псило-бальзам;
- против зуда – Пантенол, Скин-Кап.
Курсовое лечение глюконатом кальция помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и, благодаря этому, защитить пациента от возможных рецидивов заболевания.
Пациенту потребуется изменить свою систему питания, исключив из меню продукты, содержащие фруктозу. В качестве подсластителя можно использовать глюкозу либо лактозу.
Если пациент – ребенок, родителям нужно быть особенно осторожными, контролируя состав молочных смесей и различных витаминов (фруктоза может оказаться в их оболочке).
Если лечение аллергии будет проведено оперативно и комплексно, организм сумеет в дальнейшем защищать себя самостоятельно – нейтрализует случайно попавшую в него фруктозу, не допустив аллергической реакции.
Важно! Использование народных средств, особенно для детей нужно согласовывать с врачом.
Вот несколько народных способов лечения аллергии:
- сок сельдерея – детям его дают по 1 ч.л. трижды в день до еды;
- настой ромашки – для протирания воспаленных участков кожи;
- ванны с отваром череды – через день по 20 минут.
В плане профилактики тем, кто уже болен или находится в зоне риска, врачи рекомендуют:
- не переедать;
- не увлекаться сладкими фруктами (хурмой, виноградом, грушами) и медом;
- не употреблять сиропы из восстановленных или синтетических ингредиентов, поскольку в их составе могут оказаться опасные для здоровья ингредиенты.
Советы и рекомендации
Фруктоза содержится во многих продуктах, названия которых вряд ли удастся постоянно удерживать в голове. Аллергологи рекомендуют иметь дома таблицу с полным их перечнем.
Если же абсолютного запрета на фруктозу нет, а существует лишь предрасположенность к аллергии на это вещество, поможет таблица с указанием количества фруктозы в том или ином продукте, чтобы проще было выбрать самый безопасный.
Нельзя забывать, что фруктоза содержится не только в свежих фруктах. Сок, соус, начинка пирожков могут иметь в своем составе опасный для аллергика фруктовый сахар. Особенно сложно начать подозревать продукты, в которых, как говорят специалисты, содержится «скрытая фруктоза». К ним относится, например, твердый сыр.
Аллергику важно заботиться об органах пищеварения, поскольку они первыми принимают на себя удар при аллергии на фруктозу. Периодические посещения врача, лабораторные исследования помогут избежать обострения симптоматики.
Выводы
Аллергия на фруктозу, о которой не так давно многие даже не подозревали, сегодня не обходит стороной даже грудничков – известны случаи, когда дети рождаются с этим недугом. Заболевание требует соблюдения диеты, исключающей из меню продукты с фруктозой, а также регулярного контроля со стороны медицины в профилактических целях.
Источник
Аллергия на сахар
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.
Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.
[1]
Бывает ли аллергия на сахар?
Аллергия – ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.
При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.
Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ – не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.
Причины аллергии на сахар
Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.
Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.
Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:
- наследственная предрасположенность;
- раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
- влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
- периоды гормонального всплеска – половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
- чрезмерное употребление сладкого;
- глистные инвазии.
Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).
При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Аллергия на сахар у детей
Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.
Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:
- наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
- врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.
Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.
У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.
[8], [9]
Аллергия на сахар у грудничка
Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.
Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.
Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.
[10]
Аллергия на сахар у взрослых
Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.
Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.
Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.
Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.
Симптомы аллергии на сахар
У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.
Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.
Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.
Как проявляется аллергия на сахар?
По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).
Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.
Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.
Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.
Аллергия на тростниковый сахар
Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.
Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.
Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.
Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.
[11]
Аллергия на молочный сахар
Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.
При нарушении усвоения молочного сахара появляются:
- болезненность в области живота;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея.
Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.
Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).
Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.
[12], [13], [14]
Диагностика аллергии на сахар
Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы – учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.
Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.
Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:
- кожная проба – при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
- тесты на специфические антитела Ig E – причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
- методы провокации – используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
- элиминационное тестирование – исключение аллергена из рациона.
Лечение аллергии на сахар
Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.
Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.
Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет – 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема – до трех месяцев.
Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов – «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.
Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.
Чем заменить сахар при аллергии?
Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.
Перечень продуктов с глюкозой:
- фрукты и ягоды – виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
- овощи – тыква, морковь, капуста белокочанная.
Фруктоза – отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.
Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.
Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.
Вместо сахара можно использовать подсластители – ксилит, стевию либо сорбит.
Больше всего сорбита содержит рябина, меньше – яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.
Ксилит – составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.
Трава стевия – природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.
Профилактика аллергии на сахар
Самое главное условие профилактики – правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.
Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.
В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.
Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация – единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.
Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния – лучший способ предотвратить развитие аллергии.
Источник