Аллергия на фрукты

Содержание статьи

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты — именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Фрукты, вызывающие аллергию

Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку — красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
  • хурма;
  • яблоки (зеленые плоды вызывают нетипичную реакцию иммунной системы намного реже);
  • бананы;
  • виноград;
  • киви;
  • манго;
  • папайя;
  • груши;
  • дыня;
  • клубника.

Часто вызывают аллергию косточковые фрукты — сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды — редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.

В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.

Аллергия на фрукты: симптомы

Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:

  • ощущения покалывания во рту;
  • отечности гортани;
  • отека Квинке в области губ;
  • расстройств пищеварительного тракта (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, запора);
  • аллергического насморка, чихания, слезотечения;
  • кашля;
  • кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и покраснением.

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия. Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно — сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше 4-6 месяцев.

Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос — что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых, красных и черных), а также проконсультироваться с педиатром относительно приема витаминных комплексов.

Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют кожные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.

После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств — мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.

Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины — настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.

Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.

Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты

Чтобы выздоровление произошло как можно скорее, можно дополнить назначенную врачом терапию восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Он эффективно устраняет зуд, покраснение и раздражение кожи за счет входящих в его состав натуральных компонентов — экстрактов грецкого ореха, солодки, фиалки, ромашки, череды, масла авокадо и пантенола.

Клинические исследования

Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже — покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.

Читайте также:  Аллергия у новорожденного: основные проявления, симптомы и варианты лечения (95 фото + видео)

Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Источники:

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Читайте также

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.

Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.

Аллергия на бананы — явление относительно редкое.

Источник

Аллергия на фрукты — как проявляется и чем лечить?

Автор Александра На чтение 8 мин. Просмотров 118 Опубликовано 16.05.2020

Сложно найти человека, который не любит фрукты. Эти сладкие плоды дарят не только радость, но и являются настоящим кладезем витаминов, важных для организма микро и макроэлементов. Однако есть и темная сторона, казалось бы, полезной еды — аллергия на фрукты. Избежать неприятностей можно, если обладать нужной информацией и вовремя предотвратить появление неприятных симптомов.

Аллергия на фрукты

Аллергия на фрукты: основные причины

Причины аллергии на плоды чаще всего кроются в непосредственном составе фрукта. К примеру, цитрусовые обладают высоким концентратом витамина С — неправильное употребление таких продуктов может не принести пользу, а вызвать аллергическую реакцию.

Иногда проблема может скрываться не в самом составе, а в тех веществах, которыми фрукты предварительно обрабатывали как во время выращивания, так и для сохранения продукта в магазинах.

Симптомы аллергии на фрукты

Когда аллерген попадает в организм, первым делом может возникнуть чихание, зуд в носу и горле. На коже возникает припухлости, сухость, сильные отеки, покраснение. Чаще всего признаками аллергии на фрукты становятся:

  • кишечные колики;
  • диарея или, наоборот, запор;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отек губ или языка.

Наиболее опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. Распознать такую реакцию помогают:

  • сыпь по всему телу;
  • потеря сознания;
  • резкая одышка;
  • судороги;
  • непроизвольное мочеиспускание.

При первом проявлении таких симптомов нужно незамедлительно вызывать скорую и не пытаться лечиться самостоятельно.

Аллергия на фрукты

Основные методы диагностики

Основной и наиболее простой метод выявления аллергии — постановка аллергологических проб. Делается это на внутренней стороне предплечий. Доктор наносит царапину с помощью стерильного скарификатора и наносит на рану небольшое количество диагностического аллергенного вещества. Через 20-30 минут можно сделать вывод: если на проверяемом месте возникает покраснение, опухлость, то проба положительна.

Не менее популярным является способ исследования специфических антител lg E. Этот анализ проводят на антитела, влияющих на развитие аллергии, он позволяет определиться с группой возбудителей. Метод отличается высокой чувствительностью, для него человеку нужно сдать венозную кровь.

Фрукты, на которые чаще возникает аллергическая реакция

Условно все фрукты разделяются на три вида:

  • красные и оранжевые — высокий уровень аллергенов;
  • желтые — средний;
  • зеленые — низкий.

В основном аллергия у людей возникает на все плоды красного и оранжевого цвета из-за большой концентрации витамина С, который переносит в больших количествах далеко не каждый организм. Также встречается реакция на те фрукты, при цветении которых образуется много пыльцы — их относят косточковому классу.

Аллергия на фрукты

Аллергия на косточковые фрукты

Косточковые фрукты принадлежат к классу плодов розоцветных. Аллергенами у этих продуктов выступают белки, а особенно белок-переносчик липидов Pru du LPT, короткое название которого — LTP. Непереносимость данного вещества проявляется в:

  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • крапивнице, ангионевротических отеках;
  • затрудненном дыхании — одышка, хрипы, ощущение стянутости в горле.

В зону риска для людей, страдающими аллергией на косточковые, входят персики, абрикосы, нектарины, вишня и черешня, яблоки, груши, сливы, клубника. Кроме того, здесь может встретиться перекрестная аллергия — те, кто не переносит пыльцу, чаще всего будут страдать и от косточковых фруктов.

Аллергия на цитрусовые фрукты

В цитрусах содержится высокая концентрация белковых соединений, отличающихся высокой аллергенной активностью. В таких фруктах присутствует большое количество витамина С — при неправильном употреблении или индивидуальной непереносимости может вызывать зуд слизистых оболочек, высыпание на коже.

Из-за содержания сахара и влаги в цитрусах, их необходимо грамотно хранить. При некорректном хранении в плодах развивается плесень, которая также влияет на развитие аллергии у человека.

Аллергия на цитрусовые фрукты

Реакция организма может возникнуть не только из-за употребления свежих плодов, но и их сока и даже длительного контакта с кожурой. Сигналами, что аллергия на цитрусовые присутствует, становится:

  • отечность, покраснение десен, губ и языка;
  • покалывание, сильное жжение ротовой полости;
  • сыпь по всему телу или локально — вокруг рта и на руках.

При появлении этих симптомов стоит исключить на время, а потом значительно уменьшить цитрусовые в своем рационе питания.

Список фруктов, вызывающих аллергию у детей

Прежде всего аллергенами для детей могут выступать мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, хурма, темный сорт винограда. Среди ягод, которые нужно давать ребенку с осторожностью, находится шелковица, черная смородина, ежевика, клубника и малина.

Изнутри аллергия у ребенка происходит по нескольким причинам:

  • дисбактериоз — малое количество полезных веществ для формирование кишечной микрофлорой;
  • наследственность — с генами может передаваться высокая восприимчивость к белкам и аллергенам;
  • система пищеварения недоразвита, а значит чаще всего не принимает привычные для взрослых людей продукты.

Внешне негативная реакция на фрукты проявляется через:

  • головную боль;
  • чихание, насморк;
  • повышенную температуру тела;
  • сыпь в виде небольших прыщиков;
  • диатез — ярко-красные пятна на лице;
  • вздутие животика;
  • кишечные колики.

Особенно часто эти симптомы возникают у грудничков и детей до 3 лет — их организмы так могут реагировать на фрукты в раннем возрасте. Не обязательно они будут страдать аллергией и во взрослой жизни.

Читайте также:  Аллергия на шерсть овцы

фрукты

Какие фрукты можно есть при аллергии

При подозрении или наличии аллергии рекомендуется есть фрукты из зеленой группы:

  • зеленые яблоки;
  • белый виноград;
  • груши;
  • киви.

Кушать последнее нужно умеренно, потому что этот плод некоторые ученые относят к цитрусовым, а, значит, киви находится на грани попадания в группу риска.

Во всех зеленых фруктах них содержится наименьшее количество веществ, которые провоцируют неприятную реакцию организма. Если аллергия отступает, можно аккуратно вводить в питание продукты из желтого типа:

  • персики;
  • ананас;
  • папайя;
  • облепиха;
  • манго;
  • нектарины.

Аллергикам строго рекомендуется отказаться от плодов из красной группы — арбузов, дынь, ягод, рябины, черешни, вишни, клюквы. Также эти фрукты нельзя давать новорожденным детям с неокрепшим организмом.

зеленые яблоки

Способы лечения

Наиболее действенным способом предотвращения аллергии является ограничение приема продуктов, вызывающих реакцию. То есть проще говоря — нужно избегать контакта с аллергеном. Необходимо заменить продукты другими, исключить фрукты из рациона до полного восстановления организма.

Для быстрого избавления от проблемы, рекомендуется очистить слизистые полосканием с раствором соли и обработать антисептиком участки кожи, если они покрылись сыпью или зудят. Однако, не всегда такой метод полностью исключает аллергию у человека. В этом случае прибегают к традиционной медицине.

Медикаментозная терапия

От недуга никакое лекарство не избавит вмиг, но заметно облегчит болезненное состояние. Зачастую доктора прописывают антигистаминные медикаменты, при тяжелых заболеваниях применяются глюкокортикоиды.

В основном врачи назначают Супрастин, Фенистил, Зиртек, Телфаст. Препараты мягко снимают симптомы, но имеют некоторые побочные действия:

  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • заторможенность.

медикаменты

Длительность и количество приемов зависит от того, кто страдает аллергией — у детей и у взрослых разное лечение. Кроме того, лечить медикаментозно имеет право только лечащий врач после диагностики аллергии, обозначения степени сложности болезни.

Народные средства против аллергии

Как только проявляется аллергия, можно прибегнуть к народным методам борьбы с недугом. Распространенным симптомом заболевания является трудное дыхание, насморк. Против этого выступает ароматерапия.

В кипяток можно добавить масло эвкалипта или лаванды, дождаться остывания воды до комфортной температуры. Аллергик должен подышать парами — это освободит дыхательные пути и избавит от неприятных симптомов.

Другой метод лечения — травяной чай. Не каждый знает, что он является не только вкусным напитком, но и сильным лекарством. При этом травы можно смешивать по вкусу. Антигистаминными и противовоспалительными свойствами обладает:

  • мята;
  • ромашка;
  • лакрица;
  • крапива.

Народные средства против аллергии

Добавляя имбирь и куркуму, можно сделать напиток более сладким, пикантным или даже острым.

Диета для аллергика

Особенный рацион питания для аллергиков составляется сугубо индивидуально. Это связано с тем, что только врач после проб и диагностики способен выявить, какие продукты и их производные вызывают болезненную реакцию в организме.

Тем не менее, в состав гипоаллергенной диеты чаще всего входит:

  • субпродукты — печень, сердца, язык;
  • зелень и зеленые овощи — руккола, все виды салатов, шпинат, капуста, огурцы, кабачки;
  • каши;
  • фрукты зеленого цвета;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты низкой жирности — кефир, натуральные йогурты, творог;
  • хлебцы, сухое печенье, цельнозерновой хлеб.

Специалисты рекомендуют прибегнуть к дробному питанию — три основных приема пищи и 2 перекуса. Готовить еду нужно на пару или отваривать, также позволяется запекать еду без масла. Воды каждый день следует выпивать около 2 литров — она бережно выводить токсины из организма.

Диета для аллергика

Перекрестные реакции

Помимо обычной аллергии в пораженном организме бывает перекрестная аллергия. Она возникает на молекулы, которые подобны по строению основных аллергенных веществ.

К примеру, если у человека индивидуальная непереносимость яблок или персиков, зачастую это говорит о том, что у него есть аллергия также на пыльцу деревьев, даже березы. А такие продукты, как банан, авокадо, киви могут вызывать отторжение латекса организмом.

Итог

Очень часто первые симптомы аллергии выглядят как обычное ОРВИ. Тем не менее, пристальный осмотр больного выявляет истинную причину болезненного состояния.

Легкие признаки недуга можно исключить самостоятельно, однако если аллергия на фрукты проявляется опасными для жизни реакциями, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Источник

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Значение овощей и фруктов в питании человека

Овощи и фрукты практически каждый день присутствуют в рационе людей. Для здорового взрослого человека количество съедаемых в сутки овощей и фруктов составляет около 500 грамм.

Овощи и фрукты — источник не только простых углеводов (глюкозы и фруктозы), но и углеводов сложных (растительные волокна), которые играют огромную роль в формировании содержимого толстого кишечника, регуляции его моторной функции и способствуют ускоренному выведению различных веществ, в том числе чужеродных, и продуктов неполного переваривания пищи.

В овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов (С, группы В, бета-каротин, К, фолиевая кислота и других), а также минеральных веществ.

Аллергены фруктов и овощей и перекрестная аллергия

Аллергические реакции на фрукты и овощи обычно развиваются в первые минуты, но могут возникнуть и спустя несколько часов после употребления их в пищу. Иммунная система реагирует на растительный белок профилин, присутствующий в составе большинства фруктов и овощей. Аллергия может развиваться к конкретному плоду, то есть быть моновалентной, или поливалентной — к нескольким видам плодов, например, к абрикосам, сливам и персикам.

Аллергены продуктов растительного происхождения, как правило, разрушаются при термической обработке. Вареные, запеченные и замороженные плоды обычно не вызывают аллергических реакций.

Аллергическая реакция на фрукты и овощи почти всегда сопровождается аллергией к пыльце растений по механизму перекрестного реагирования. Например, персики, вишня, груши и сливы могут перекрестно реагировать с пыльцой березы.

Наиболее аллергенными являются экзотические фрукты, киви, бананы и фрукты семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики). Из овощей — тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), а также паприка, томаты, морковь, свекла, лук и сельдерей.

Кроме того, у 40% пациентов с аллергией к латексу также наблюдается аллергическая реакция на растительные продукты: банан, авокадо, каштан, папайю, маракую, инжир, дыню, манго, киви, ананас, персик и томат.

Читайте также:  Что делать когда появилась аллергия на руках в виде красных пятен или пузырьков

Аллергия к отдельным видам овощей и фруктов

Морковь

Морковь богата бета-каротином (провитамином А), минеральными веществами, сахарами, пищевыми волокнами, и достаточно широко используется как в приготовлении блюд, так и как самостоятельное блюдо в сыром и отварном виде. Однако, аллергены моркови более термостабильны в отличие, к примеру, от аллергенов яблока.

Аллерген моркови перекрестно реагирует с главным аллергеном березы.

Пищевая аллергия к моркови у людей с поллинозом проявляется, как правило, в виде зуда и жжения в области губ и десен, онемении или покалывании языка, покраснении области вокруг рта. Также может быть реакция по типу крапивницы, астматические приступы, аллергический ринит у сенсибилизированных лиц. Контактный дерматит кистей часто может быть спровоцирован аллергией к моркови.

Томаты

Аллергены томатов были выделены достаточно давно, но ни один из них так и не был охарактеризован, некоторые белки являются термостабильными и сохраняют свою активность при термической обработке. Аллергические свойства томатов зависят от степени зрелости плода.

Обширные перекрестные реакции развиваются внутри семейства — к картофелю, листьям табака, а также аллергены томата перекрестно реагируют с пыльцой полыни.

Помидор, картофель и латекс содержат в своей структуре сходные белки, называемые пататинами, участвующие в распространенных перекрестных реакциях между данными видами.

Аллергия к томатам проявляется в виде орального аллергического синдрома, крапивницы, астмы или ринита. Тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии практически не описаны в литературе.

Сельдерей

Сельдерей — один из сильнейших аллергенов среди овощных культур.

Аллергическая реакция на сельдерей широко распространена и зачастую связана с респираторной аллергией к пыльце березы и полыни. Кроме того, сенсибилизация к этому овощу может быть связана с аллергией на морковь и специи, преимущественно из семейства зонтичных (анис, тмин, петрушка, укроп). При этом чаще встречается гиперчувствительная реакция на клубни сельдерея, чем на побеги.

Сельдерей может вызывать аллергические реакции с симптомами различной степени тяжести: от местных реакций со слизистой ротоглотки, глаз или кожи, до респираторных симптомов и отека Квинке. Приобрести продукты, не содержащие аллергены сельдерея Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри. Для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными.

Яблоко

Яблоки содержат большое количество пектиновых веществ, что позволяет использовать их как в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, так и в лечебном и профилактическом питании, для выведения остаточных продуктов обмена и токсичексих веществ из толстой кишки.

В яблоке были выделены аллергены, перекрестно реагирующие с пыльцой полыни и березы, тимофеевкой, а также арахисом и сельдереем. Кожице яблока свойственна более высокая по сравнению с пульпой аллергенность.

Аллергены яблока термически неустойчивы, а при быстром нагревании почти полностью утрачивают свою аллергенную силу.

Люди страдающие поллинозом или перекрестной аллергией могут употреблять в пищу печеные яблоки.

Было установлено, что яблоки проявляют разный аллергический потенциал не только в зависимости от сорта и степени зрелости, но от места хранения. Свежесобранные яблоки с меньшей вероятностью вызовут аллергическую реакцию, чем яблоки, хранящиеся на складах.

Аллергия к яблокам проявляется в виде зуда и жжения в области губ, языка, десен, покраснением в области рта и шеи, риноконъюнктивита, астматических приступов и крайне редко — анафилактического шока.

Киви

Главный белок — аллерген, выделенный в киви, имеет свойство перекрестно реагировать с белками ананаса и папайи (бромекаином и папаином соответственно), также описаны реакции между киви и другими овощами и фруктами, содержащими белок профилин. Типичная аллергическая реакция на употребление киви проявляется в виде орального аллергического синдрома, но может проявиться тошнотой и рвотой, диареей, приступами астмы, крапивницей и отеком Квинке.

Персик

Выделенным из персика белкам — аллергенам характерна перекрестная реакция с другими фруктами своего семейства, в особенности с абрикосом, вишней и сливой. Также предполагается наличие перекрестной аллергической реакции с латексом.

Клинические проявления аллергии к овощам и фруктам

Как уже было отмечено выше, одним из симптомов пищевой аллергии на плодоовощные является оральный аллергический синдром (ОАС), который характеризуется чувством дискомфорта, возникновением зуда и жжения в области губ, десен и нёба, покалыванием языка, а также покраснением кожи в области рта и на шее.

Заложенность носа, аллергический ринит чихание, конъюнктивит, так же как и реакции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) могут быть проявлениями аллергии к тому или иному овощу или фрукту. В редких случаях может развиться более тяжелая реакция по типу астматического приступа или анафилактического шока.

Диагностика и лечение аллергии к фруктам и овощам

Всегда стоит помнить, что в первую очередь при подозрении аллергии к какому-либо овощу или фрукту необходима консультация врача-аллерголога.

На основании анамнеза, истории развития заболевания, пищевого дневника, наличия перекрестных реакций, а также данных анализов крови (наличие специфических иммуноглобулинов) или кожных проб врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

При определении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, назначается элиминационная диета, в том числе с исключением продуктов с перекрестной реактивностью.В связи с высокой пищевой ценностью овощей и фруктов в плане обеспечения витаминами и клетчаткой при наличии пищевой аллергии к овощам и фруктам для составления полноценного индивидуального рациона необходима консультация диетолога. Проявления аллергических реакций, местные или системные, купируются лекарственными препаратами.

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. «Практическая медицина» Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Upd: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009

Источник