Аллергия на фрукты
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.
Аллергия на фрукты и ее причины
Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты — именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.
Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.
Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.
Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.
Фрукты, вызывающие аллергию
Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку — красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
- хурма;
- яблоки (зеленые плоды вызывают нетипичную реакцию иммунной системы намного реже);
- бананы;
- виноград;
- киви;
- манго;
- папайя;
- груши;
- дыня;
- клубника.
Часто вызывают аллергию косточковые фрукты — сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.
Какие фрукты можно есть при аллергии?
А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды — редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.
В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.
Аллергия на фрукты: симптомы
Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:
- ощущения покалывания во рту;
- отечности гортани;
- отека Квинке в области губ;
- расстройств пищеварительного тракта (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, запора);
- аллергического насморка, чихания, слезотечения;
- кашля;
- кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и покраснением.
Фрукты, вызывающие аллергию у детей
Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия. Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно — сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше 4-6 месяцев.
Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос — что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых, красных и черных), а также проконсультироваться с педиатром относительно приема витаминных комплексов.
Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых
Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют кожные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.
После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств — мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.
Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины — настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.
Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.
Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты
Чтобы выздоровление произошло как можно скорее, можно дополнить назначенную врачом терапию восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Он эффективно устраняет зуд, покраснение и раздражение кожи за счет входящих в его состав натуральных компонентов — экстрактов грецкого ореха, солодки, фиалки, ромашки, череды, масла авокадо и пантенола.
Клинические исследования
Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже — покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.
Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение кожи;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Читайте также
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на бананы — явление относительно редкое.
Источник
На какие фрукты может быть аллергия
«Предупрежден — значит спасен», — гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов — это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.
Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.
Основные причины аллергии на фрукты
Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.
На какие фрукты может быть аллергия?
Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:
- фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
- желтые — средний;
- красные и оранжевые — высокий.
Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.
Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?
Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков — на персики.
Какие фрукты и как можно есть при аллергии
Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.
Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.
Второй принцип — лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.
Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?
Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.
Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:
- чем они полезны;
- что входит в состав;
- какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.
Аллергия на манго
Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:
- он содержит токсин урушиол;
- витамин С — один из ключевых раздражителей;
- имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
- кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.
Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.
К основным симптомам аллергии на манго относятся:
- рвота;
- тошнота;
- сыпь;
- покраснение кожного покрова;
- отек слизистых оболочек;
- опухание губ;
- зуд;
- слезоточивость глаз;
- кашель.
Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани — стоит немедленно вызвать скорую помощь.
Аллергия на ананасы
Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:
- генетическая предрасположенность;
- недостаток в организме пищеварительных ферментов;
- особая чувствительность человека к витамину С.
Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.
Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на лайм
Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.
Аллергия на личи
Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.
Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.
Аллергия на арбузы
Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.
Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на дыню
Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.
Аллергия на мангостин
Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.
Аллергия на сахарное яблоко
Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.
Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь — осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.
Источник
Аллергия на фрукты — как проявляется и чем лечить?
Сложно найти человека, который не любит фрукты. Эти сладкие плоды дарят не только радость, но и являются настоящим кладезем витаминов, важных для организма микро и макроэлементов. Однако есть и темная сторона, казалось бы, полезной еды — аллергия на фрукты. Избежать неприятностей можно, если обладать нужной информацией и вовремя предотвратить появление неприятных симптомов.
Аллергия на фрукты: основные причины
Причины аллергии на плоды чаще всего кроются в непосредственном составе фрукта. К примеру, цитрусовые обладают высоким концентратом витамина С — неправильное употребление таких продуктов может не принести пользу, а вызвать аллергическую реакцию.
Иногда проблема может скрываться не в самом составе, а в тех веществах, которыми фрукты предварительно обрабатывали как во время выращивания, так и для сохранения продукта в магазинах.
Симптомы аллергии на фрукты
Когда аллерген попадает в организм, первым делом может возникнуть чихание, зуд в носу и горле. На коже возникает припухлости, сухость, сильные отеки, покраснение. Чаще всего признаками аллергии на фрукты становятся:
- кишечные колики;
- диарея или, наоборот, запор;
- рвота;
- тошнота;
- отек губ или языка.
Наиболее опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. Распознать такую реакцию помогают:
- сыпь по всему телу;
- потеря сознания;
- резкая одышка;
- судороги;
- непроизвольное мочеиспускание.
При первом проявлении таких симптомов нужно незамедлительно вызывать скорую и не пытаться лечиться самостоятельно.
Основные методы диагностики
Основной и наиболее простой метод выявления аллергии — постановка аллергологических проб. Делается это на внутренней стороне предплечий. Доктор наносит царапину с помощью стерильного скарификатора и наносит на рану небольшое количество диагностического аллергенного вещества. Через 20-30 минут можно сделать вывод: если на проверяемом месте возникает покраснение, опухлость, то проба положительна.
Не менее популярным является способ исследования специфических антител lg E. Этот анализ проводят на антитела, влияющих на развитие аллергии, он позволяет определиться с группой возбудителей. Метод отличается высокой чувствительностью, для него человеку нужно сдать венозную кровь.
Фрукты, на которые чаще возникает аллергическая реакция
Условно все фрукты разделяются на три вида:
- красные и оранжевые — высокий уровень аллергенов;
- желтые — средний;
- зеленые — низкий.
В основном аллергия у людей возникает на все плоды красного и оранжевого цвета из-за большой концентрации витамина С, который переносит в больших количествах далеко не каждый организм. Также встречается реакция на те фрукты, при цветении которых образуется много пыльцы — их относят косточковому классу.
Аллергия на косточковые фрукты
Косточковые фрукты принадлежат к классу плодов розоцветных. Аллергенами у этих продуктов выступают белки, а особенно белок-переносчик липидов Pru du LPT, короткое название которого — LTP. Непереносимость данного вещества проявляется в:
- нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- крапивнице, ангионевротических отеках;
- затрудненном дыхании — одышка, хрипы, ощущение стянутости в горле.
В зону риска для людей, страдающими аллергией на косточковые, входят персики, абрикосы, нектарины, вишня и черешня, яблоки, груши, сливы, клубника. Кроме того, здесь может встретиться перекрестная аллергия — те, кто не переносит пыльцу, чаще всего будут страдать и от косточковых фруктов.
Аллергия на цитрусовые фрукты
В цитрусах содержится высокая концентрация белковых соединений, отличающихся высокой аллергенной активностью. В таких фруктах присутствует большое количество витамина С — при неправильном употреблении или индивидуальной непереносимости может вызывать зуд слизистых оболочек, высыпание на коже.
Из-за содержания сахара и влаги в цитрусах, их необходимо грамотно хранить. При некорректном хранении в плодах развивается плесень, которая также влияет на развитие аллергии у человека.
Реакция организма может возникнуть не только из-за употребления свежих плодов, но и их сока и даже длительного контакта с кожурой. Сигналами, что аллергия на цитрусовые присутствует, становится:
- отечность, покраснение десен, губ и языка;
- покалывание, сильное жжение ротовой полости;
- сыпь по всему телу или локально — вокруг рта и на руках.
При появлении этих симптомов стоит исключить на время, а потом значительно уменьшить цитрусовые в своем рационе питания.
Список фруктов, вызывающих аллергию у детей
Прежде всего аллергенами для детей могут выступать мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, хурма, темный сорт винограда. Среди ягод, которые нужно давать ребенку с осторожностью, находится шелковица, черная смородина, ежевика, клубника и малина.
Изнутри аллергия у ребенка происходит по нескольким причинам:
- дисбактериоз — малое количество полезных веществ для формирование кишечной микрофлорой;
- наследственность — с генами может передаваться высокая восприимчивость к белкам и аллергенам;
- система пищеварения недоразвита, а значит чаще всего не принимает привычные для взрослых людей продукты.
Внешне негативная реакция на фрукты проявляется через:
- головную боль;
- чихание, насморк;
- повышенную температуру тела;
- сыпь в виде небольших прыщиков;
- диатез — ярко-красные пятна на лице;
- вздутие животика;
- кишечные колики.
Особенно часто эти симптомы возникают у грудничков и детей до 3 лет — их организмы так могут реагировать на фрукты в раннем возрасте. Не обязательно они будут страдать аллергией и во взрослой жизни.
Какие фрукты можно есть при аллергии
При подозрении или наличии аллергии рекомендуется есть фрукты из зеленой группы:
- зеленые яблоки;
- белый виноград;
- груши;
- киви.
Кушать последнее нужно умеренно, потому что этот плод некоторые ученые относят к цитрусовым, а, значит, киви находится на грани попадания в группу риска.
Во всех зеленых фруктах них содержится наименьшее количество веществ, которые провоцируют неприятную реакцию организма. Если аллергия отступает, можно аккуратно вводить в питание продукты из желтого типа:
- персики;
- ананас;
- папайя;
- облепиха;
- манго;
- нектарины.
Аллергикам строго рекомендуется отказаться от плодов из красной группы — арбузов, дынь, ягод, рябины, черешни, вишни, клюквы. Также эти фрукты нельзя давать новорожденным детям с неокрепшим организмом.
Способы лечения
Наиболее действенным способом предотвращения аллергии является ограничение приема продуктов, вызывающих реакцию. То есть проще говоря — нужно избегать контакта с аллергеном. Необходимо заменить продукты другими, исключить фрукты из рациона до полного восстановления организма.
Для быстрого избавления от проблемы, рекомендуется очистить слизистые полосканием с раствором соли и обработать антисептиком участки кожи, если они покрылись сыпью или зудят. Однако, не всегда такой метод полностью исключает аллергию у человека. В этом случае прибегают к традиционной медицине.
Медикаментозная терапия
От недуга никакое лекарство не избавит вмиг, но заметно облегчит болезненное состояние. Зачастую доктора прописывают антигистаминные медикаменты, при тяжелых заболеваниях применяются глюкокортикоиды.
В основном врачи назначают Супрастин, Фенистил, Зиртек, Телфаст. Препараты мягко снимают симптомы, но имеют некоторые побочные действия:
- сухость во рту;
- сонливость;
- заторможенность.
Длительность и количество приемов зависит от того, кто страдает аллергией — у детей и у взрослых разное лечение. Кроме того, лечить медикаментозно имеет право только лечащий врач после диагностики аллергии, обозначения степени сложности болезни.
Народные средства против аллергии
Как только проявляется аллергия, можно прибегнуть к народным методам борьбы с недугом. Распространенным симптомом заболевания является трудное дыхание, насморк. Против этого выступает ароматерапия.
В кипяток можно добавить масло эвкалипта или лаванды, дождаться остывания воды до комфортной температуры. Аллергик должен подышать парами — это освободит дыхательные пути и избавит от неприятных симптомов.
Другой метод лечения — травяной чай. Не каждый знает, что он является не только вкусным напитком, но и сильным лекарством. При этом травы можно смешивать по вкусу. Антигистаминными и противовоспалительными свойствами обладает:
- мята;
- ромашка;
- лакрица;
- крапива.
Добавляя имбирь и куркуму, можно сделать напиток более сладким, пикантным или даже острым.
Диета для аллергика
Особенный рацион питания для аллергиков составляется сугубо индивидуально. Это связано с тем, что только врач после проб и диагностики способен выявить, какие продукты и их производные вызывают болезненную реакцию в организме.
Тем не менее, в состав гипоаллергенной диеты чаще всего входит:
- субпродукты — печень, сердца, язык;
- зелень и зеленые овощи — руккола, все виды салатов, шпинат, капуста, огурцы, кабачки;
- каши;
- фрукты зеленого цвета;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- кисломолочные продукты низкой жирности — кефир, натуральные йогурты, творог;
- хлебцы, сухое печенье, цельнозерновой хлеб.
Специалисты рекомендуют прибегнуть к дробному питанию — три основных приема пищи и 2 перекуса. Готовить еду нужно на пару или отваривать, также позволяется запекать еду без масла. Воды каждый день следует выпивать около 2 литров — она бережно выводить токсины из организма.
Перекрестные реакции
Помимо обычной аллергии в пораженном организме бывает перекрестная аллергия. Она возникает на молекулы, которые подобны по строению основных аллергенных веществ.
К примеру, если у человека индивидуальная непереносимость яблок или персиков, зачастую это говорит о том, что у него есть аллергия также на пыльцу деревьев, даже березы. А такие продукты, как банан, авокадо, киви могут вызывать отторжение латекса организмом.
Итог
Очень часто первые симптомы аллергии выглядят как обычное ОРВИ. Тем не менее, пристальный осмотр больного выявляет истинную причину болезненного состояния.
Легкие признаки недуга можно исключить самостоятельно, однако если аллергия на фрукты проявляется опасными для жизни реакциями, следует незамедлительно обращаться к врачу.
Источник