Аллергия на газированные напитки

В теплое время года, особенно в летнюю жару редко кто представляет свою жизнь без прохладных газированных напитков.

Одни предпочитают цитрусовые – фанту, лимонад, другим нравятся тоники типа колы или пепси, а третьи любят утолить жажду просто «минералкой» с газом.

Однако сегодня много пишут о вреде газированных напитков. Насколько это соответствует истине, кому нельзя их принимать, или стоит вообще от них отказаться?

Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?

Мало кто задумывается о том, что входит в состав любимого шипучего напитка.

В целом основные компоненты всех газировок таковы:

  • Вода — обыкновенная очищенная;
  • Углекислый газ (Е290) – насыщает воду, делая ее газированной;
  • Консерванты – лимонная кислота (Е330), фосфорная кислота (Е338); сахар или его заменители;
  • Красители;
  • Ароматизаторы- бензоат натрия (Е211);
  • Кофеин (в софтдринках, тониках).

Что касается состава минеральной газировки, то она может быть изготовлена на основе натуральной воды из минерального источника, или же искусственным путем – растворением в обычной питьевой воде определенного состава солей.

Все компоненты и той, и другой воды естественны, за исключением углекислоты, то есть она не содержит ни ароматизаторов, ни красок и других каких-либо примесей.

Далее в статье мы рассмотрим подробнее такие вопросы как: чем вредна газированная вода и какую пользу она имеет для организма человека, какую опасность газировка представляет для ребенка и как уменьшить вред от подобных напитков.

Влияние газированных напитков на организм человека

Тот факт, что любимый газированный напиток доставляет человеку эмоциональное удовольствие, оспорить нельзя.

Ведь положительные эмоции играют большую роль в жизни и, в частности, нужны для поддержания здоровья, хорошего самочувствия.

Но если посмотреть на проблему с другой стороны – как взаимодействуют такие напитки с нашими внутренностями, как с ними справляется пищеварительный тракт и весь организм в целом, то картина будет не столь радужной.

Газированная вода использовалась с древних времен с лечебной целью, но лишь натуральная, из минеральных источников с естественным газом, в дозированных количествах.

Подобных минеральных источников немного, а стоимость такой воды довольно высока.

Изобретение в середине XVIII века искусственного газирования воды привело к ее чрезмерному употреблению и, как следствие, к нежелательным последствиям из-за избытка углекислоты в желудке и в организме.

Далее, изобретение в конце XIX века «Кока-Колы»открыло новую эру для целого «семейства» сладких напитков. На «подмогу» углекислоте пришли и другие компоненты – высокое содержание сахара, различные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы, которые все больше не натурального, а синтетического, более дешевого происхождения.

Это
полезно
знать!

Несмотря на то, что организм человека имеет механизм поддержания постоянства (гомеостазиса), он не безграничен, и не всегда может противостоять неприемлемым, неестественным продуктам, особенно в избыточном количестве.

Повальное увлечение газированными напитками привело к росту заболеваемости – органов пищеварения,…

Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?

.

Какие продукты можно при аллергии?

.

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Источник

Как проявляется аллергия на кока-колу и пепси

Аллергия на колу – это неприятное явление не только с физиологической, но и с эмоциональной стороны. Человек чувствует себя отрезанным от общества и ограниченным в выборе продуктов питания. Coca-cola не просто напиток. Это символ массовой культуры. Употребление газированной воды делает причастным к образу жизни, который предлагает бренд.

Состав напитка

Coca-Cola бывает в разных вариациях:

  • Classic;
  • Light;
  • Cherry;
  • Zero.

Многие люди считают, что в любом варианте газировка ядовита, но это не так. Компания давно существует на рынке, и сделала напиток максимально безопасным для употребления. Но случаи непереносимости все же возникают. Чтобы отследить, на что именно возникает реакция, нужно подробно рассмотреть состав газировки. Компоненты Coca-cola Classic:

  1. Вода. Она нейтральна.
  2. Кофеин. Является аллергеном, несмотря на его повсеместную распространенность. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект.
  3. Сахар. Провоцирует рост уровня глюкозы. Содержание сахара в напитке – 10,6 г на 100 мл. Исходя из расчета, в бутылке 0,5 л будет порядка 10 ложек сахара. Для обычного человека в этом нет ничего страшного. Аллергик же даст сильное иммунологическое сопротивление.
  4. Е338 (ортофосфорная кислота). Является популярным аналогом лимонной из-за низкого уровня стоимости. Негативных случаев связанных с ней мало. Но при этом она разрушительна для зубной эмали и слизистой желудка. Ее используют, чтобы сделать вкус напитка кислее.
  5. Натуральный краситель «Карамель» и ароматизаторы. Состав природных, по утверждению производителя, веществ, входящих в рецептуру напитка, является коммерческой тайной. Следовательно, сделать выводы о возникновении аллергического отзыва на неизвестные компоненты невозможно.

Инфографика

На примере колы Лайт удобно рассмотреть состав отличный от первоначального рецепта. Смысл производства низкокалорийной газировки в том, что она не содержит сахара, а значит, не способствует набору веса. Сладковатый вкус получается благодаря сахарозаменителям, имеющим сложный химический состав, элементы которого провоцируют агрессивную реакцию тела. Компоненты Coca-Cola Light аналогичны классическому напитку. Только сахар заменяется следующие перечнем подсластителей:

  1. Е950 – толерантен для употребления. Под цифровым кодом скрывается ацесульфам калия, который слаще сахара в 2 сотни раз. Популярен в пищевой промышленности, хотя считается недостаточно изученным.
  2. Е951 – аналогичен ацесульфаму калия. Негативных случаев в медицинской практики нет. Запрещен для больных фенилкетонурией.
  3. E952 – запрещённая добавка, химическое название цикламат натрия. В силу его синтетической природы, в редком случае имеет негативные последствия.
  4. E331 – случаев негативного воздействия неизвестно. Химическое название цитрат натрия. Состав производный от лимонной кислоты. Используется в медицинских целях и даже имеет ряд полезных свойств: уменьшает эффект похмельного синдрома, снижает аппетит, поднимает артериальное давление.

Источником проблем является либо сахар, который усугубляет имеющиеся отклонения у человека, либо вещества, которые засекречены. Последнее более вероятно, так как теория об использовании в напитке листьев дерева Кокки и других экзотических растительных компонентов, имеет реальную историческую подоплеку. Они могут являться возбудителями аллергической реакции.

Причины появления аллергии

Не существует некой закономерности, позволяющей вывести причинно-следственную связь между появлением аллергии и чем-либо еще. Независимо от того, каким является аллерген, организм действует по единому принципу. В момент, когда вещество попадает внутрь, происходит его «опознание». Мозг дает команду произвести массу операций на молекулярном уровне, и тело принимает «решение» о том, является вещество вредоносным или родственным. При определении «чужеродности», начинается следующий процесс:

  1. АллергияВырабатываются антитела иммуноглобулина Е.
  2. Создается комбинация антиген-антитело. Она активизируется, когда контакт с аллергеном повторится.
  3. Оболочка тучных клеток уничтожается.
  4. Освобождаются биологически активные вещества, в том числе гистамина. Это соединения передающие информацию об опасности по нейронным путям.
  5. Формируется выраженная симптоматика.

При первом контакте тело знакомится с веществом и может никак не проявить негатив по отношению к нему. Но при последующем попадании этого соединения вовнутрь проявится аллергия на кока колу, симптомы проявляются во внешнем проявлении.

Симптоматика

Порой у людей возникают сомнения, может ли быть аллергия на Пепси. При наличии проблем с употреблением любой газировки, лучше не экспериментировать. Но если есть желание, можно рискнуть. Хотя у напитков разный состав, в целом, чем меньше человек получает кислоты, которая в избытке содержится в любой газировке, тем лучше.

Когда развивается аллергия на Колу, симптомы идентичны реакции на Пепси при отторжении негативных веществ. Но у каждого человека все происходит индивидуально, так как есть много факторов меняющих клинику заболевания. Самое простое разделение – это взрослый и ребенок.

Люди разного возраста переносят по-разному одну болезнь и дают отличные симптомы на напиток. Также аллергия на Пепси может классифицироваться по тому, какие органы затрагиваться атипичной реакцией на напиток.

Дерматологические и гастроэнтерологические симптомы

Сыпь на телеРасстройство работы системы желудочно-кишечного тракта выражается в следующем:

  • понос;
  • вздутие;
  • избыточное газообразование;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка.

На коже развиваются симптомы крапивницы: сыпь, зуд, покраснение.

Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз

Симптоматика аллергии, затрагивающая органы зрения, слуха и дыхательную систему считается наиболее опасной из-за высокого риска осложнений. Обычно развиваются:

  • отечность лица и слизистых;
  • раздражение тканей;
  • кашель;
  • чихание;
  • слезоточивость;
  • насморк.

Дополнительно может появиться жжение в глазах или потеря обоняния, как следствие отека носовых дыхательных путей. В критических ситуациях возможно развитие отека Квинке.

Общие симптомы

Симптомы, касающиеся общего самочувствия человека, выражаются в и пятнах на лице и теле, крапивнице на разных участках кожи. Также возможно головокружение, недомогание, повышенная температура тела. Важно не перепутать клиническое проявление лихорадки с аллергией. Только адекватная терапия поможет избавиться от симптомов.

Лечение

При аллергии на пепси колу симптомы проходят, если исключить напиток из рациона. Стоит предотвратить дальнейшее развитие реакции, посредством диеты, исключающей жареное, сладкое и мучное. Если по прошествии некоторого времени никаких положительных изменений не произошло, то единственно верным шагом будет обращение к врачу. Порой газировка может усугубить имеющуюся ситуацию, а источник проблемы будет находиться совсем в иной плоскости.

Иногда требуется медикаментозное лечение, что подразумевает финансовые расходы. Нужно быть готовым к этому, как и к пожизненному ограничению в продуктах питания. Хотя не так страшно отказаться от вкусной газировки, как потерять свое здоровье.

Мнение эксперта

Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Но есть и положительный момент. Со временем аллергия может исчезнуть. Можно попробовать напиток еще раз через год. Есть шанс, что колу получится вернуть в рацион, ограничивая объемы потребления.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Аллергия на газированные напитки

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник