Аллергия на газированные напитки

В теплое время года, особенно в летнюю жару редко кто представляет свою жизнь без прохладных газированных напитков.

Одни предпочитают цитрусовые – фанту, лимонад, другим нравятся тоники типа колы или пепси, а третьи любят утолить жажду просто «минералкой» с газом.

Однако сегодня много пишут о вреде газированных напитков. Насколько это соответствует истине, кому нельзя их принимать, или стоит вообще от них отказаться?

Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?

Мало кто задумывается о том, что входит в состав любимого шипучего напитка.

В целом основные компоненты всех газировок таковы:

  • Вода — обыкновенная очищенная;
  • Углекислый газ (Е290) – насыщает воду, делая ее газированной;
  • Консерванты – лимонная кислота (Е330), фосфорная кислота (Е338); сахар или его заменители;
  • Красители;
  • Ароматизаторы- бензоат натрия (Е211);
  • Кофеин (в софтдринках, тониках).

Что касается состава минеральной газировки, то она может быть изготовлена на основе натуральной воды из минерального источника, или же искусственным путем – растворением в обычной питьевой воде определенного состава солей.

Все компоненты и той, и другой воды естественны, за исключением углекислоты, то есть она не содержит ни ароматизаторов, ни красок и других каких-либо примесей.

Далее в статье мы рассмотрим подробнее такие вопросы как: чем вредна газированная вода и какую пользу она имеет для организма человека, какую опасность газировка представляет для ребенка и как уменьшить вред от подобных напитков.

Влияние газированных напитков на организм человека

Тот факт, что любимый газированный напиток доставляет человеку эмоциональное удовольствие, оспорить нельзя.

Ведь положительные эмоции играют большую роль в жизни и, в частности, нужны для поддержания здоровья, хорошего самочувствия.

Но если посмотреть на проблему с другой стороны – как взаимодействуют такие напитки с нашими внутренностями, как с ними справляется пищеварительный тракт и весь организм в целом, то картина будет не столь радужной.

Газированная вода использовалась с древних времен с лечебной целью, но лишь натуральная, из минеральных источников с естественным газом, в дозированных количествах.

Подобных минеральных источников немного, а стоимость такой воды довольно высока.

Изобретение в середине XVIII века искусственного газирования воды привело к ее чрезмерному употреблению и, как следствие, к нежелательным последствиям из-за избытка углекислоты в желудке и в организме.

Далее, изобретение в конце XIX века «Кока-Колы»открыло новую эру для целого «семейства» сладких напитков. На «подмогу» углекислоте пришли и другие компоненты – высокое содержание сахара, различные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы, которые все больше не натурального, а синтетического, более дешевого происхождения.

Это
полезно
знать!

Несмотря на то, что организм человека имеет механизм поддержания постоянства (гомеостазиса), он не безграничен, и не всегда может противостоять неприемлемым, неестественным продуктам, особенно в избыточном количестве.

Повальное увлечение газированными напитками привело к росту заболеваемости – органов пищеварения,…

Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?

.

Какие продукты можно при аллергии?

.

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Источник

Может ли быть аллергия на газировки

Аллергическая реакция на колу

Однако употреблять напиток без вреда для здоровья могут не все люди – аллергия на колу, проявляющаяся симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, иногда носит достаточно стойкий характер. Почему это происходит и как бороться с неприятными признаками?

Причины

Кола – напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он обладает привлекательным ароматом, отлично сочетается со многими видами пищи – особенно с фастфудом, едой быстрого приготовления.

Многие сети кафетериев и ресторанов быстрого питания используют это при составе меню. Спрос на колу был и остается высоким, однако не все люди хорошо переносят ее употребление.

Можно ли считать напиток виновником появления симптомов аллергии или стоит поискать иные причины?

Начать следует с того, что существуют десятки разновидностей колы – самыми известными, конечно, являются «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», в каком-то роде напитки-символы, реклама которых не прекращается уже многие годы. Однако, хотя разные варианты колы производятся в разных местах, классический состав выглядит следующим образом:

  1. Вода.
  2. Сахар.
  3. Карамель.
  4. Кофеин.
  5. Ортофосфорная кислота.
  6. Дополнительные красители и ароматизаторы.

Иногда в составе присутствует еще стабилизатор гуммиарабик. Кроме того, поскольку напиток газированный, в воду добавлен также углекислый газ – из-за него в стакане видны пузырьки и после встряски бутылки при открытии появляется шипучая пена. Таким образом, каждая упаковка напитка может включать более 5 разнообразных ингредиентов.

Читайте также:  Аллергический кашель: симптомы, лечение

Теперь нужно разобраться в том, что такое аллергия. Истинная аллергическая реакция возникает только после того, как иммунная система запомнит причинно-значимый аллерген и в организме появятся антитела – иммуноглобулины класса E (IgE). С этого момента каждое поступление провоцирующего вещества будет проявляться разными патологическими изменениями – от кожной сыпи до анафилактического шока. Существует также понятие всевдоаллергии, при которой высвобождение гистамина, основного медиатора (биологически активного вещества) аллергической реакции происходит без участия антител.

Истинную аллергию вызывают белки и соединения белков с другими веществами. Сахар или иной углевод стать аллергеном не может, он только усиливает реакцию из-за активации процессов брожения в кишечнике. Красители, усилители вкуса и ароматизаторы способны выступить в качестве либераторов гистамина, то есть провокаторов псевдоаллергии – чем большее количество попадает в организм, тем ярче будут симптомы.

В составе колы нет сильных аллергенов, однако нельзя исключать развитие псевдоаллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Аллергия на Кока-Колу и другие разновидности напитка, как правило, не бывает истинной – разве что в процессе изготовления в газированной воде случайно окажется белок, к которому чувствителен пациент. Но в таком случае речь идет о некачественной продукции. Куда более вероятна псевдоаллергическая реакция, выраженность которой зависит от объема выпитой колы. Кроме того, аллергеном может быть гуммиарабик, однако это вещество встречается в составе колы не всегда.

Симптомы

Человек ежедневно употребляет множество продуктов, и кола может попросту «затеряться» в списке, если поиск причины аллергической реакции начнется не сразу, а спустя несколько дней или тем более недель с момента появления симптомов. Кроме того, не стоит думать об аллергии, если жалобы появились только что, а кола была выпита однажды несколько суток назад. Симптомы аллергии можно разделить на несколько групп.

Дерматологические и гастроэнтерологические проявления

Дерматологические симптомы встречаются чаще всего как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергических реакциях и могут выражаться в появлении кожного зуда и кожной сыпи. Однако стоит оговориться – такие симптомы могут быть вызваны не столько компонентами напитка, сколько реакцией конкретного организма на них. Например, если пациент страдает заболеваниями системы пищеварения, он изначально чувствителен к продуктам с высоким содержанием сахара.

Желудочно-кишечные симптомы – тошнота, тяжесть и болезненность в животе, расстройство стула, метеоризм – появляются из-за раздражения ингредиентами напитка, в частности, углекислым газом, красителями.

Недаром кола и другие варианты газированной воды с сахаром исключаются из питания больных с поражением органов пищеварения или эндокринной системы.

Их употребление может усиливать болезненные проявления, особенно если первичный процесс находится в активной стадии, и человек не получает адекватного лечения, не соблюдает предписанную врачом диету. В таком случае речь идет не об аллергии, а об индивидуальной непереносимости из-за наличия хронических заболеваний пищеварительной системы.

Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз

Среди них можно назвать:

  • Насморк.
  • Покашливание, кашель.
  • Отек век, покраснение глаз.
  • Слезотечение, зуд век.

Кола обычно не вызывает подобных реакций, за исключением кратковременного першения в носу и горле из-за раздражения высвобождающимся газом. По этой же причине может возникать быстро проходящее покашливание. Если наблюдается отек, сильный зуд, стоит поискать иную причину. Аллерген мог находиться не только в пище, но и в воздухе – например, пыльца растений.

Общие проявления

Если в составе колы есть либераторы гистамина, человек может отмечать различные симптомы – в том числе слабость, головокружение, тошноту, головную боль, крапивницу (сыпь в виде волдырей). Однако такие реакции встречаются очень редко.

Индивидуальная непереносимость колы чаще всего проявляется поражением кожи и пищеварительной системы у людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Лечение

Что делать, если человек обнаружил чувствительность к коле? Для начала необходимо:

  • прекратить ее употребление;
  • отказаться от других газированных напитков;
  • придерживаться диеты, исключив жареные и другие вредные блюда.

В таком случае устраняется раздражитель и улучшается состояние пищеварительной системы – пациент предупреждает вероятные осложнения. Если симптомы не исчезают после отказа от колы, стоит обратиться к врачу. Возможно, виновник болезни – вовсе не газированный напиток; это может быть даже бытовая пыль, с которой человек стал контактировать после переезда в новое жилище. Выявив причину, можно продумать способы ее устранения. Может понадобиться применение лекарственных препаратов:

  • блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин);
  • кромонов (Кромогликат натрия);
  • глюкокортикостероидов (Мометазона фуроат).

Реакцию на колу самостоятельно купировать с помощью лекарств не следует, так можно усугубить состояние – сначала необходимо посоветоваться с врачом. При любом варианте пищевой аллергии или индивидуальной пищевой непереносимости лучшее решение – исключение причинного продукта из рациона. Прекращения употребления колы и коррекции диеты в большинстве случаев достаточно, а если нет – требуется лечение основного заболевания пищеварительной системы под контролем врача-гастроэнтеролога.

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Читайте также:  Аллергия в июне

Использованные источники: proallergen.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергия на лбу отек век

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергия на аквамарис у грудничка

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты.

При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

    Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания.Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз.

Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов…

Полезные продукты при аллергии

В теплое время года, особенно в летнюю жару редко кто представляет свою жизнь без прохладных газированных напитков.

Одни предпочитают цитрусовые – фанту, лимонад, другим нравятся тоники типа колы или пепси, а третьи любят утолить жажду просто «минералкой» с газом.

Однако сегодня много пишут о вреде газированных напитков. Насколько это соответствует истине, кому нельзя их принимать, или стоит вообще от них отказаться?

Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?

Мало кто задумывается о том, что входит в состав любимого шипучего напитка.

В целом основные компоненты всех газировок таковы:

  • Вода — обыкновенная очищенная;
  • Углекислый газ (Е290) – насыщает воду, делая ее газированной;
  • Консерванты – лимонная кислота (Е330), фосфорная кислота (Е338); сахар или его заменители;
  • Красители;
  • Ароматизаторы- бензоат натрия (Е211);
  • Кофеин (в софтдринках, тониках).

Что касается состава минеральной газировки, то она может быть изготовлена на основе натуральной воды из минерального источника, или же искусственным путем – растворением в обычной питьевой воде определенного состава солей.

Все компоненты и той, и другой воды естественны, за исключением углекислоты, то есть она не содержит ни ароматизаторов, ни красок и других каких-либо примесей.

Далее в статье мы рассмотрим подробнее такие вопросы как: чем вредна газированная вода и какую пользу она имеет для организма человека, какую опасность газировка представляет для ребенка и как уменьшить вред от подобных напитков.

Влияние газированных напитков на организм человека

Тот факт, что любимый газированный напиток доставляет человеку эмоциональное удовольствие, оспорить нельзя.

Ведь положительные эмоции играют большую роль в жизни и, в частности, нужны для поддержания здоровья, хорошего самочувствия.

Но если посмотреть на проблему с другой стороны – как взаимодействуют такие напитки с нашими внутренностями, как с ними справляется пищеварительный тракт и весь организм в целом, то картина будет не столь радужной.

Газированная вода использовалась с древних времен с лечебной целью, но лишь натуральная, из минеральных источников с естественным газом, в дозированных количествах.

Подобных минеральных источников немного, а стоимость такой воды довольно высока.

Изобретение в середине XVIII века искусственного газирования воды привело к ее чрезмерному употреблению и, как следствие, к нежелательным последствиям из-за избытка углекислоты в желудке и в организме.

Далее, изобретение в конце XIX века «Кока-Колы»открыло новую эру для целого «семейства» сладких напитков. На «подмогу» углекислоте пришли и другие компоненты – высокое содержание сахара, различные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы, которые все больше не натурального, а синтетического, более дешевого происхождения.

Это
полезно
знать!

Несмотря на то, что организм человека имеет механизм поддержания постоянства (гомеостазиса), он не безграничен, и не всегда может противостоять неприемлемым, неестественным продуктам, особенно в избыточном количестве.

Повальное увлечение газированными напитками привело к росту заболеваемости – органов пищеварения,…

Использованные источники: allergii.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Что делать если на мороз аллергия

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергия на аквамарис у грудничка

  Аллергию на мадагаскарских тараканах

Аллергия на Кока-Колу — вполне возможная реакция на популярный напиток

Рассмотрен один из популярнейших мировых газированных напитков — Кока Кола — и возможные аллергены в ней. Также дан ответ на вопрос, всегда ли реакция на Колу является аллергией.

Вряд ли получится вспомнить сладкий газированный напиток более известный чем Кока-Кола. По статистике, свыше 90% населения всей планеты слышали это название по крайней мере один раз, а продажи колы сегодня производятся более чем в 200 странах мира.

Читайте также:  Капли в нос от аллергии

Что касается стран бывшего СССР, на их территориях Кока-Кола появилась еще в 1988 году — первый крупный иностранный бренд после ослабления «железного занавеса».

История Кока-Колы началась в далеком 1886 году, когда доктор Джон Стит Пембертон начал продавать изобретенный им напиток в крупнейшей аптеке города Атланта (штат Джорджия, США). Любопытно что исходный рецепт был намного проще и примечательней актуального — он состоял из листьев коки (растение, с которого так же производится кокаин — стимулятор, запрещен в настоящее время) с добавлением плодов дерева колы, встречаемого в тропиках. Соответственно составу было выбрано и название, сохранившееся несмотря на смену правообладателя.

О возможной аллергенности основных из них пойдет далее речь в данной статье.

Из чего это сделано?

Стоит начать с того что распространенное мнение о «куче химии» в Кока-Коле — не более чем обывательский миф, поддерживаемый эффектными и примитивными трюками с «Ментосом», или демонстративным применением Колы в качестве чистящего средства.

В действительности же ее состав относительно прост, хорошо выверен и как ни странно — по результатам множества тестов и экспертиз (в т.ч. российских) он признается существенно менее вредным для здоровья, чем состав абсолютного большинства менее именитых производителей газированных напитков.

Ниже приведен подробный состав и анализ компонентов двух основных видов «Кока-Колы», а так же оценка их аллергенности.

«Кока-Кола» обыкновенная

Сахар

На него аллергии обычно не бывает, однако он способен ухудшить состояние при уже существующей аллергии, вызванной другими факторами. Это важный момент, поскольку в Кока-Коле сахара очень много.

Вода

Вобщем-то безобидная штука, если только вы не из тех, кто с легкостью поверит в страшные истории про «дигидрогена монооксид, который давно надо запретить».

Краситель «карамель» (натуральный)

Это по сути плавленый сахар, но точный состав, применяемый в данном напитке, не раскрывается обычным потребителям, поскольку является коммерческой тайной. Как следствие, сложно сделать какие-то выводы о его аллергенности.

Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности, E338)

Антиоксидант, аналог лимонной кислоты, применяемый повсеместно в промышленности из-за своей дешевизны. Как и лимонная кислота, вреден для зубной эмали. Так же провоцирует нарушение обмена кальция в организме. Случаи аллергии на это вещество довольно редкие.

Ароматизаторы (натуральные)

Еще одно проявление коммерческой тайны, установить точный их перечень не представляется возможным.

Кофеин

Хорошо известный стимулятор, содержится в кофе, чае, так же входит в перечень важнейших лекарств. Повышает артериальное давление, способен вызывать нарушения сна и усталость (после прекращения действия). Вызывает зависимость, может служить причиной аллергии.

«Кока-Кола Лайт»

Ацесульфам калия (подсластитель, E950)

В 200 раз слаще сахара, применяется во множестве продуктов в качестве его заменителя. Опасных побочных эффектов не обнаружено, однако в целом это вещество недостаточно изучено. Не является аллергеном и не усиливает аллергию, как это делает сахар.

Аспартам (подсластитель, E951)

Еще один заменитель сахара, так же примерно в 200 раз его сильнее. Исследованиями доказана безвредность, но его прием абсолютно противопоказан для болеющих фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание). Случаи аллергии на аспартам не подтверждены.

Цикламат натрия (подсластитель, E952)

В 40 раз слаще обычного сахара, может усиливать действие других канцерогенов, но сам к ним не относится. Запрещен в США с 1969 года и в России с 2010, но несмотря на это все еще встречается во многих напитках и сладостях. Как и многие синтетические вещества, аллергию вызывает очень редко.

Цитрат натрия (регулятор кислотности, E331)

Пищевая добавка, производная лимонной кислоты. Является безвредной и даже используется в медицине. Среди прочих эффектов, более заметных при больших дозах: уменьшает изжогу, ослабляет похмелье, уменьшает аппетит, повышает давление. Среди известных аллергенов не числится.

Ортофосфорная кислота, вода, кофеин

Эти вещества идентичны используемым в классической Кока-коле и описаны выше.

Ароматизаторы, красители

Так же аналогично уже рассмотренным.

Признаки аллергии на Кока-Колу

Наиболее выразительными признаками гиперчувствительности к компонентам напитка являются:

  • Головная боль
  • Кашель, першение в горле
  • Неприятные ощущения во рту
  • Повышение температуры, общий дискомфорт
  • Высыпания на коже, зуд — типично в области локтевых изгибов

Так же в случае экстремально высоких дозировок возможны более серьезные проявления, но такие случаи крайне маловероятны — вы попросту не сможете выпить столько колы, не заметив в процессе одного из перечисленных симптомов.

Подведение итогов

В целом, на основе собранной информации становится ясно что «Кока-Кола» — хорошо продуманный в плане аллергенности продукт. И ее классическая версия и «Кока-Кола Лайт» не относятся к напиткам способным часто провоцировать аллергию.

Поэтому, имеется всего 2 наиболее вероятных повода для опасений: остерегаться нужно или аллергии на кофеин, или способности сахара обострять уже имеющиеся аллергические реакции.

Несмотря на это, не стоит переоценивать факт того, что кола является относительно безвредной в сравнении с многими другими напитками данной категории. Слишком часто употреблять ее не следует в любом случае.

Использованные источники: allergy-center.ru

Источник