Аллергия на глютен у взрослых и детей, особенности проявлений
Содержание статьи
Продукты, которые производят из пшеницы и других злаков, в некоторых семьях основа рациона и они достаточно часто встречаются в повседневном меню. Кто же откажется от свежей выпечки — хлеб, булочки, пироги, кексы, многие любят макароны -и если воспроизводить полный перечень продуктов, содержащих глютен, получится внушительный список. Они обладают приятным вкусом и ароматом и позволяют быстро добиться чувства сытости .
Но при этом многие знают, что мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белком, входящим в их состав
Но при этом многие знают, что мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белком, входящим в их состав
Аллергия на глютен — это разновидность пищевой аллергии, которая проявляется разными симптомами со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы.
Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый и до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. Но при этом все больше и больше людей испытывают выраженный дискомфорт и другие проявления аллергии при наличии в их рационе продуктов из пшеницы и других злаковых культур.
В тоже время нельзя путать аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов. В этой статье попробуем разобраться с этими вопросами.
Что такое аллергия на глютен
Почему же глютен так опасен, особенно для аллергиков?
Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- овса.
Глютен является белковой структурой, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) в организме. При этом иммунная система ребенка или взрослого начинает вырабатывать особые антитела, которые при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него и возникают симптомы аллергии.
При этом выделяют мгновенную и позднюю аллергическую реакцию на глютен:
- Первый тип реакции зависит от специфических для клейковины антител класса IgE и может проявляться одним или группой симптомов (рвота, понос, слизистый насморк, бронхоспазм, боли в животе, аллергические высыпания, анафилактический шок).
- Реакции позднего типа, не зависят от наличия антител класса IgE, и проявляется в большинстве случаев хроническим поносом или обострением атопического дерматита.
Причины формирования аллергии на глютен
Нет точной причины развития аллергии на глютен — только теории, кроме этого нет объяснения почему раньше эта болезнь не встречалась так часто, а продукты из злаков занимали главное место в рационе как и девиз: «Хлеб всему голова!»
Выделяют несколько теорий развития аллергии на клейковину:
- Генетическая предрасположенность. Если в семье были или есть случаи этой патологии, то риск развития этого недуга возрастает, при этом нельзя игнорировать эти симптомы, потому что белки злаковых, при непереносимости глютена, все больше поражают тонкий кишечник, это может привести к серьезным последствиям. В этом случае нужно отказаться от всех продуктов, содержащих глютен.
- Также достаточно актуальной на сегодняшний день считается вирусная теория — некоторые ученые утверждают, что примерно 15-20% населения являются носителями вируса, который может спровоцировать непереносимость глютена. И если ребенок сразу после рождения заразится таким вирусом, то у него высок риск развития непереносимости клейковины, но развивается этот тип непереносимости не у всех.
Как педиатр с большим стажем работы детский эндокринолог могу с уверенностью констатировать, что здоровье наших детей ухудшается из года в год, а это будущее поколение:
- беременность протекает все сложнее и чаще приходится поддерживать ее течение различными препаратами, в том числе и гормональными;
- дети рождаются с ослабленной иммунной системой, начинают болеть вирусными инфекциями с грудничкового возраста;
- длительно и сложно стабилизируется пищеварительная, нервная и эндокринная система, что приводит сначала к функциональным, а затем и органическим заболеваниям;
- аллергические реакции проявляются все сложнее и их очень сложно лечить;
- все чаще встречается эндокринная патология и нарушения обмена веществ у детей и подростков, влияющая на их рост и развитие, становление репродуктивной функции;
- в рационе питания как детей, так и взрослых встречаются преимущественно продукты с заменителями сахара, красителями, продукты длительного хранения, напичканые консервантами;
- неуклонно ухудшается экологическая обстановка.
Этот список можно продолжать до бесконечности…..
Симптомы
Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая по мере роста малыша сглаживается, стабилизируется и исчезает по мере взросления.
Чаще всего аллергия на глютен у детей возникает если не выполняются нормы правильного питания ребенка раннего возраста — при слишком раннем введении в рацион ребенка продуктов, содержащих глютен — булочек, печенья или манной крупы. Глютен также может содержаться в таких продуктах, как мясо, колбасы, конфеты, варенья, сыры или десерты.
Симптомы аллергии на глютен практически идентичны с признаками других аллергических реакций.
Она проявляется, прежде всего, дерматологическими симптомами — изменениями кожи (крапивница, атопический дерматит).
Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:
- сыпь различного характера в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка;
- зуд кожи, часто достаточно интенсивный, который раздражает и мешает сну и отдыху;
- сухость, трещины и шелушение кожи.
Сыпь чаще наблюдается на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.
Но также аллергия на глютен может проявляться:
- Гастроэнтерологическими признаками.
- Респираторными симптомами.
Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции — анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).
Гастроэнтерологические симптомы
Это группа симптомов часто наблюдается у взрослых пациентов — они усложняют постановку диагноза, ведь все пищеварительные проявления ассоциируются — с интоксикацией или инфекцией, воспалением ЖКТ, недостатком ферментов, синдромом раздраженного кишечника. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов.
К ним относятся:
- Снижение аппетита.
- Вздутие живота.
- Приступообразная или постоянная тошнота.
- Боль в животе спазматического характера.
- Расстройство стула, рвота.
- Общая слабость, головная боль.
- Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов — повышение температуры тела.
Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например — вздутие и тошнота.
Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.
Респираторные проявления
Аллергия на глютен может проявляться и нарушениями со стороны органов дыхания.
При этом возникает:
- заложенность носа;
- отек и зуд слизистой оболочки носа;
- многократное чихание;
- выделение из носа водянистой слизи;
- покашливание, приступообразный кашель;
- ощущение нехватки воздуха, головокружение.
Наиболее часто встречается аллергический насморк
Наиболее часто встречается аллергический насморк
Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека.
Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).
Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.
Отличие аллергии на глютен и целиакии
Аллергия на глютен очень похожа с заболеванием — целиакия. Эти две патологии часто принимают за одну болезнь, что является заблуждением.
Аллергическая реакция на глютен чаще всего имеет менее сложные симптомы и в большинстве случаях носит временный характер, со временем проходит бесследно.
Целиакия — это непереносимость клейковины, при которой наблюдается хроническое воспаление тонкой кишки из-за повреждения ее слизистой. Возможно, что заболевание носит наследственный характер.
Важно поставить правильный диагноз. Неправильная диета может спровоцировать возврат симптомов.
Если не лечить целиакию, то возможны опасные осложнения — развитие рака тонкого кишечника — лимфомы.
Лечение целиакии заключается в пожизненной безглютеновой диете.
Особенности симптомов при целиакии и аллергии на глютен
Диагностика
При разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожие симптомы, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины.
Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:
- Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
- Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
- Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.
Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач.
Важно учитывать все нюансы — например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.
Источник
Каковы первые признаки непереносимости глютена?
Загрузка…
Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.
Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.
В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации — количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).
Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.
Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.
Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.
Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.
Семь симптомов непереносимости глютена
Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:
1. Диарея и запор
Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .
Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .
Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.
2. Вздутие
Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.
Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.
3. Боль в животе
Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.
4. Усталость
Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.
Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.
5. Тошнота
Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.
6. Головная боль
регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.
7. Другие признаки
Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.
Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.
Они могут включать:
* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия
Как диагностируется непереносимость глютена?
Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.
Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.
Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.
Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.
В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.
Продукты, которые необходимо исключить
Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус
Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.
Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:
* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива
Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:
* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки
Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.
Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.
Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.
Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.
Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.
Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.
Как уменьшить потребление глютена
Непереносимость глютена
В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.
Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.
Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.
Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.
Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.
Заключение
Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.
Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.
Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.
Источник
7 заблуждений по поводу безглютеновой диеты и непереносимости глютена
Сегодня, диеты с исключением тех или иных продуктов набирают популярность, и в Интернете часто встречаются рекомендации исключить употребление продуктов, содержащих глютен (белок некоторых злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя). По поводу его влияния на организм человека существует много заблуждений, не подтвержденных научными данными. Давайте разберемся, почему они ошибочны и что происходит на самом деле.
1. Глютен вреден для здоровья человека
В действительности, потребление пшеницы безопасно для большинства населения, но у небольшого количества людей, имеющих повышенную чувствительность к пшенице и глютену, возникает ряд заболеваний при их употреблении.
Врожденное наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакия. Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая истончается, и ее ворсинки атрофируются, нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике. Их постоянный дефицит вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.
Более подробно:
- Что такое целиакия и как ее лечить?
- Чем опасна целиакия у взрослых?
Кроме того есть люди, имеющие пищевую непереносимость глютена, пшеницы и аллергию на пшеницу и, в частности, глютен.
Непереносимость глютена проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и при длительном многолетнем употреблении может привести к повреждению слизистой кишечника и других органов и систем.
Пищевая аллергия на пшеницу может быть связана не только с глютеном, но и другими ее компонентами. Аллергия начинает проявляться в детском возрасте и в большинстве случаев проходит к 7-12 годам.
По данным мета анализа, составленного на основе 96 исследований из разных стран мира, проведенных в период с 1991 по 2016 год в мире в среднем 1,4% людей больны целиакией, 0,63-6,0% имеют непереносимость глютена и 0,2-1,0% — аллергию на пшеницу. Следовательно, в среднем только 8,4% населения подвержены заболеваниям и состояниям, связанным со злаками и глютеном, а оставшиеся 91,6% населения могут их безопасно употреблять и не должны исключать глютен из рациона на основании ложных рекомендаций в сети Интернет и СМИ.
2. Безглютеновые продукты полезнее обычных
Ассортимент безглютеновых продуктов растет с каждым годом, их можно найти теперь не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. Обычно их размещают в отделах здорового питания, чем часто вводят в заблуждение покупателей, так как хлебобулочные и кондитерские изделия без глютена, как и обычные, также могут содержать большое количество сахара, жиров и белой рафинированной муки. Кроме того, в большинство безглютеновой выпечки добавляют дополнительные вещества для улучшения структуры теста и консерванты для длительного хранения.
Пшеница и другие злаки являются основой питания людей, при этом пшеничная мука кроме глютена (содержание которого составляет всего 8-15 %), содержит еще:
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- пищевые волокна;
- липиды;
- витамины группы B;
- минералы (железа, кальция, цинка, магния, натрия, меди и селена);
- фенолы и флавоноиды.
Поэтому, исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, без наличия чувствительности к глютену, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.
Строгую безглютеновую диету сложнее сделать сбалансированной, при ее постоянном соблюдении у людей могут развиваться авитаминозы и недостаток микроэлементов, людям, вынужденным ее придерживаться, рекомендуется периодический прием витаминов и минералов.
3. Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена
Вздутие и боли в животе могут быть признаком заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью к глютену, но они также являются частым симптомом заболеваний и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, обусловленных
- воспалительными процессами;
- нарушением оттока желчи;
- недостаточной выработкой пищеварительных ферментов;
- инфекциями;
- дисбалансом кишечной микрофлоры;
- непереносимостью лактозы.
Многие из таких заболеваний встречаются намного чаще, чем повышенная чувствительность к глютену. Поэтому точную причину болей в животе может выявить консультация гастроэнтеролога и проведенное обследование.
Кроме того, вздутие и боли в животе не единственные симптомы целиакии, повышенной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. Каждое из этих заболеваний имеет ряд своих особенных симптомов. Также у целиакии встречается скрытая форма, когда симптомы отсутствуют, а изменения присутствуют только в кишечнике.
К основным симптомам целиакии относятся:
- боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
- жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
- потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
- избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела);
- мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, ранний остеопороз;
- сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос;
- нарушения менструального цикла, не вынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения;
- анемия, авитаминоз.
Симптомы пациентов с непереносимостью глютена появляются через 4 и более часов после его употребления и включают вздутие живота и боль в верхней или нижней части живота, диарею или нестабильный стул, тошноту. Другие симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включают слабость, головную боль, депрессию, беспокойство, боль в суставах или мышцах, онемение в ногах или руках, кожный зуд при физических нагрузках или после горячего душа, а также атопический дерматит не поддающийся обычному лечению.
Аллергия на употребление пшеницы в пищу проявляется быстрым в течение нескольких минут иммунным ответом, приводящим к аллергической реакции у некоторых людей при потреблении, контакте или вдыхании продуктов, содержащих пшеницу. Реакция возникает сразу после приема пищи, является специфической и может поражать кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Симптомы пищевой аллергии на пшеницу — это боль в животе, спазмы желудка, рвота, диарея, астма, аллергический ринит и конъюнктивит, сыпь, сопровождающаяся зудом кожи и атопический дерматит.
4. Если перейти на безглютеновую диету улучшится самочувствие и состояние кожи
Это произойдет только в том случае, если у человека есть повышенная чувствительность к глютену/пшенице, аллергия на глютен/пшеницу или целиакия. Если же причина другая, то безглютеновая диета не принесет пользы, но повысит расходы — так как такие продукты имеют высокую цену, и создаст неудобства — так как из-за содержания скрытого глютена во многих продуктах ее соблюдать сложно.
Полезным для здоровья и самочувствия будет исключение белого хлеба и кондитерских изделий с повышенным содержанием сахара и жиров и замена их цельнозерновыми продуктами.
5. Чтобы выявить непереносимость глютена надо исключить его на месяц, а потом снова ввести
Не рекомендуется убирать из рациона продукты с глютеном до обращения к врачу, так как его исключение, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза. Точная диагностика целиакии возможна только до начала соблюдения диеты, а если человек уже соблюдает диету, то серологические анализы крови и морфологический анализ слизистой тонкого кишечника в большинстве случаев дадут ложноотрицательный результат. Останется только анализ крови на генетическую предрасположенность, но он сможет дать только ответ на вопрос: «Возможна ли целиакия?» Отсутствие в генотипе типичных для целиакии аллелей HLA-DQ2/DQ8 делает развитие заболевание невозможным. Но генетическая предрасположенность выявляется у 20- 30% людей в популяции, целиакия же развивается только у 1% людей.
Кроме того самостоятельно отличить целиакию, непереносимость глютена и аллергию на пшеницу не возможно, диагностика этих заболеваний различна.
6. Безглютеновая диета обеспечивает ремиссию любого аутоиммунного заболевания
Среди специалистов альтернативной медицины остается популярным «аутоиммунный палеопротокол», который предполагает установление особых принципов питания при аутоиммунных заболеваниях с исключением глютена, молочных продуктов, сои, грибов, фасоли, бобовых, орехов и других продуктов. По мнению этих специалистов, такие продукты нарушают состав микрофлоры и увеличивают кишечную проницаемость. Вместо них в рацион вводятся овощи, фрукты, мясо дичи, органическое и необработанное мясо. Такие рекомендации не подтверждены достаточным количеством научных исследований и имеют низкий уровень доказательности.
Медикаментозное лечение некоторых аутоиммунных заболеваний дополняется диетическими рекомендациями, которые могут помочь облегчить течение заболевания, но подбирать их необходимо совместно с лечащим врачом. Даже при целиакии, связанные с ней другие аутоиммунные заболевания требуют отдельного лечения, а не только безглютеновой диеты.
7. Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков
При целиакии требуется строгая диета с полным исключением глютена. Нарушения безглютеновой диеты связаны:
- со случайным попаданием глютена в пищу;
- наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
- загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.
Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).
Продукты со скрытым глютеном
- молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
- чипсы, овсяные хлопья;
- готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
- колбасные изделия;
- консервы;
- имитация морепродуктов;
- соусы;
- приправы;
- шоколад, конфеты, зефир, пастила;
- растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.
При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.
Подробнее о диете: Советы диетолога по питанию для людей с целиакией
Людям с непереносимостью глютена или пшеницы не всегда рекомендовано полное исключение глютена, в том числе и продуктов со следами глютена, для устранения симптомов бывает достаточно исключить злаки из рациона или сократить их употребление.
Людям с аллергией на пшеницу и глютен необходимо полностью исключить ее из рациона.
В итоге можно сделать вывод безглютеновая диета — это лечебное питание показанное людям с целиакией, непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Так как эти заболевания имеют часть сходных симптомов, для дифференциальной диагностики и назначения лечения необходимо обследование, назначенное гастроэнтерологом. В ГЦ «Эксперт» вы можете получить консультацию гастроэнтеролога-диетолога специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний, вызванных повышенной чувствительностью к глютену, или проверить есть ли у вас непереносимость глютена с помощью нашей программы «Check-up переносимости глютена».
Переход на безглютеновую диету с оздоровительными или другими целями без наличия повышенной чувствительностью к глютену не рекомендуется и может оказать вредное влияние на организм.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник