Аллергия на горчицу

Аллергическая реакция на пищевые раздражители — одна из самых часто встречающихся форм аллергии. Человек может не предполагать, что изменения в организме происходят из-за воздействия на него того или иного продукта.

[contents]

Особую опасность представляют различные пряности и усилители вкуса. Одним из них является горчица. Она является сильным аллергическим веществом. Поэтому людям, у которых проявляется аллергия на горчицу, необходимо исключить из рациона не только ее, но и любые блюда с пряностью в составе.

Причины появления реакции

Аллергическая реакция на горчицу может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. У детей негативные изменения чаще всего происходят из-за раздражающего воздействия вещества на желудок и кишечник. В силу возрастных особенностей детский организм не в состоянии справиться с приправой.

В приправах содержится большое количество компонентов, поэтому не так легко определить, на что именно аллергия.

Поэтому реакция может иметь сильный поражающий характер.

Горчица состоит из большого количества разнообразных элементов. Симптомы реакции могут появиться на любой компонент, например, эфирное масло. Но чаще всего аллергия развивается из-за попадания в организм элементов белка.

Симптомы аллергии возникают по ряду причин. У взрослого или ребенка непереносимость горчицы обусловлена:

  • предрасположенностью к пищевым реакциям или сезонной аллергии на генетическом уровне;

  • длительным воздействием горчицы на организм;

  • ослаблением иммунной защиты организма;

  • нарушениями микрофлоры в желудке и кишечнике.

Примечательно, что если родители имеют склонность к реакции на горчицу или другим пищевым раздражителям, велика вероятность, что симптомы поражения могут возникнуть и у ребенка.

Реакция может развиваться как при употреблении горчицы в пищу, так и в случае другого воздействия. Симптомы появляются после попадания сухого горчичного порошка на слизистые оболочки носа, глаз, ротовой полости. Проникая через дыхательные пути, они способны развить аллергию. Ее степень может зависеть от состава порошка. При использовании натуральных компонентов реакция может иметь слабовыраженный характер. При вхождении в состав вредных веществ признаки усиливаются.

Симптоматика реакции

Симптомы — крапивница

Аллергическую реакцию на горчицу характеризуют различные симптомы. Они могут отличаться в зависимости от степени непереносимости вещества. Для взрослого горчица может стать раздражителем с минимальными последствиями. Аллергия у ребенка может протекать в более серьезной форме. Однако любые негативные изменения в организме требуют обязательного лечения.

Симптомы поражения могут выражаться в виде:

  • состояния заложенности носовых проходов;

  • крапивницы, характеризующейся резкими высыпаниями на поверхности кожи сильной степени;

  • насморка;

  • отека горла;

  • опухания языка;

  • зудом на поверхности неба.

Также могут появиться признаки анафилаксии системного характера. Они проявляются как:

  • аллергический кашель;

  • течение слез;

  • чихание;

  • покраснения слизистой глаз;

  • отек бронхов;

  • одышка;

  • затруднение дыхания.

Реакция нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы поражения могут возникнуть в виде:

  • тошноты;

  • рвоты;

  • диареи.

Симптомы — покраснения слизистой глаз.

Несмотря на то, что горчица сильнее воздействует на детский организм, симптомы аллергической реакции у ребенка в большинстве случаев слабее, чем у взрослого. Чаще всего реакции в виде ангиоотека и анафилактического шока появляются у взрослых аллергиков.

В некоторых случаях реакция наблюдается при использовании горчичников. Поэтому людям, страдающим от аллергии на горчицу, стоит воздержаться от их применения. Если возникли первые симптомы поражения, необходимо немедленно начать лечении аллергии.

Лечение аллергии

При возникновении признаков непереносимости горчицы как у взрослого, так и у ребенка, необходимо обязательное посещение врача. Ведь аллергия может привести к серьезным осложнениям.

Лечение реакции включает в себя прием препаратов с антигистаминным эффектом. Врачи стараются назначить лекарства, которые входят в группу средств второго и третьего поколения. Они являются эффективными препаратами, способными блокировать выработку гистамина в организме.

Антигистаминные препараты I,II и III поколения.

В итоге признаки поражения пропадают, а организм перестает отвечать на раздражение. При этом лекарства этого поколения имеют значительно меньше побочных реакций. Это обусловлено тем, что они не оказывают влияния на центральную нервную систему, поэтому не приводят к появлению сонливости и нарушению концентрации внимания. Такого эффекта можно достигнуть при приеме:

  • Лоратадина;

  • Зиртека;

  • Зодака;

  • Цетиризина.

Также врач в зависимости от симптоматики реакции может назначить терапию:

  • препаратами местного действия для носа (спрей Назонекс);

  • мазями на поверхность кожи (Фенистил-гель, Преднизолон, Гидрокортизон, Локоид, Адвантан).

Список доступных адсорбентов с оценкой действия препарата

Если у больного наблюдаются признаки поражения ЖКТ, то ему показан прием сорбентов. Необходимо принять Энтеросгель, Смекту, активированный уголь. Они способствуют выведению вредных веществ из организма.

Для стимуляции работы иммунной системы могут быть назначены иммуномодуляторы. Также нередко при лечении аллергии используют средства для очищения крови от раздражителя.

Если врач разрешит использование народных лекарств, то можно приготовить средство для устранения высыпаний и зуда в домашних условиях. Для этого необходимо взять 3 столовые ложки ромашковых цветков, залить их 200 г кипятка. Настаивать отвар нужно около получаса. После этого им можно омывать поверхность кожи, которая подверглась раздражению.

Читайте также:  Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар

Больным с сыпью рекомендуется принимать ванны с отваром череды. Трава благоприятно воздействует на кожу, снимая воспаление, красноту, сыпь и зуд.

Аллергическая реакция на горчицу заставляет человека более тщательно составлять рацион питания. Ведь под запрет попадает не только сама пряность, но и любые продукты, которые могут содержать ее в своем составе.

Источник

Аллергия на горчицу опасна даже для нерожденных детей

Популярность горчицы объяснить просто. Ведь ее семена не только имеют яркие вкусовые качества, но и богаты полезными для здоровья минералами. В частности, железом, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Также семена содержат омега-3 жирные кислоты и обладают антиоксидантными свойствами. Впрочем, любая медаль имеет две стороны: существует аллергия на горчицу, и она очень распространена.

В течение многих веков горчицу использовали не только как приправу, но и в качестве лекарства. В частности, как средство для облегчения мышечной и суставной боли.

Что касается распространенности аллергии на горчицу, то эти данные приводят преимущественно французские авторы. Это и неудивительно, ведь Франция является крупнейшим производителем и потребителем этой приправы. Поэтому и случаи аллергии на нее встречаются довольно часто. Так, на востоке Франции горчица является виновницей 0,8-1 % случаев пищевой аллергии, в центре — 3, на юге — 8,9 %.

Испанские специалисты сообщают, что именно горчица вызывает 1,5 % случаев пищевой аллергии.

Горчица считается причинным аллергеном только на западе Европы. Но употребляют приправу во всем мире. В том числе она является ингредиентом восточной кухни.

Неудивительно, что сейчас горчица входит в число 14 наиболее распространенных пищевых аллергенов. Именно до 14 наименований расширился известный в прошлом топ-8 распространенных аллергенных продуктов.

Симптомы аллергии на горчицу

Частыми проявлениями горчичной аллергии являются:

  • зуд;
  • контактный и атопический дерматит;
  • крапивница;
  • проблемы с дыханием;
  • хрипы;
  • ринит;
  • заложенность носа;
  • астматические приступы;
  • ощущение головокружения;
  • потеря сознания;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея и боль в животе;
  • ангионевротический отек горла, лица, языка и губ.

Самые тяжелые проявления, которые может иметь аллергия на горчицу, — анафилактический шок и анафилаксия, вызванная физическими упражнениями. Оба эти состояния требуют немедленной медицинской помощи, поскольку несут прямую угрозу жизни.

Ученые отмечают, что дозы горчичных аллергенов, на которые способен среагировать человек, могут быть очень низкими.

Так, считается, что в среднем за один раз человек употребляет до 1340 мг приправы из горчицы. Но в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором приняли участие 28 детей и двое взрослых, пациенты реагировали уже на 40 мг и 440 мг приправы.

Ученые объясняют это тем, что горчичная паста содержит около 33 % семян. И чистого белка в ней не менее 6 %.

В пищу употребляют несколько видов горчицы:

  • черную (Brassica nigra);
  • коричневую (сизую или восточную) (Brassica juncea);
  • белую, которую также называют желтой (Brassica alba или Sinapis alba).

Горчичный порошок содержит смесь желтой и восточной горчицы.

Основной аллерген восточной горчицы — Bra j 1, желтой — Sin a 1.

Последний относится к группе альбуминов, которые являются частыми компонентами семян. Он устойчив к нагреванию и действию ферментов во время пищеварения.

Из-за устойчивости белка Sin a 1 сенсибилизация ребенка к нему может произойти даже через грудное вскармливание, а также внутриутробно. Кроме того, чувствительность к этой молекуле способна приводить к возникновению анафилаксии.

Перекрестные реакции с капустными

Горчица относится к семейству капустных, или крестоцветных(Brassicaceae). Поэтому многие люди с аллергией на этот овощ также реагируют на рапс и другие крестоцветные.

Это, в частности, различные виды капусты: брокколи, белая, брюссельская, цветная, а также хрен, репа и редька. Семена этих растений содержат белки, подобные белкам семян горчицы.

Пищевые источники горчицы

Сразу определить, где еще могут скрываться аллергенные горчичные белки, можно не всегда. Приправа очень распространена и входит в состав многих продуктов.

Среди них:

  • чипсы и крендели;
  • кетчуп и соус для барбекю;
  • майонез;
  • рыбный соус и рыбная паста;
  • заправка для салатов;
  • салаты;
  • соленья;
  • обработанное мясо;
  • колбаса;
  • супы и соусы;
  • приправы и ароматизаторы.

Диагностика и лечение аллергии на горчицу

Определить, есть ли у вас повышенная чувствительность к горчице, может только врач-аллерголог. Для этого он проведет кожный прик-тест или назначит молекулярный анализ крови для определения антител.

В частности, молекулярный тест АЛЕКС позволяет выявить чувствительность непосредственно к молекуле альбумина белой горчицы. Того, сенсибилизация к которому особенно опасна.

Еще один способ диагностики — так называемая пищевая провокация, когда под наблюдением врача пациент съедает определенное количество продукта, вызывающего аллергическую или подобную ей реакцию. Но такой тест может проводиться только в медицинском учреждении, оборудованном для оказания неотложной медицинской помощи.

Если диагноз «аллергия на горчицу» подтвердится, эту приправу и продукты, которые могут ее содержать, потребуется исключить из рациона.

Врач, установив у вас вероятность возникновения анафилаксии из-за употребления горчицы, может прописать использование дозатора эпинефрина. Это спасательное лекарство, которое поможет снять проявления опасного для жизни анафилактического состояния.

Читайте также:  Как определить аллергию на молоко у ребенка и какие меры предпринять

Источник

Аллергия на горчицу: основные признаки и методы терапии

Пищевые продукты довольно часто провоцируют патологические реакции организма по причине индивидуальной непереносимости, или низкого качества. Аллергия на горчицу, несмотря на растительное происхождение, не является исключением. Отрицательные реакции могут проявляться сезонно, или иметь хроническую пищевую форму.

Сезонный поллиноз развивается в период цветения растения. Постоянная аллергия проявляется при употреблении горчицы в пищу в качестве отдельного продукта, или ингредиента для приготовления блюд. Также реакция может возникнуть контактно, после применения горчичников.

Бывает ли аллергия на горчицу?

Аллергическая реакция организма на раздражитель имеет достаточно сложный механизм развития, и требует принятия адекватных мер для устранения патологических проявлений. Определение типа заболевания позволит подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Спровоцировать аллергию может химический состав продукта. Вещества, содержащиеся в горчице, способны вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме эфирных масел, растение богато белковыми элементами сложной структуры.

Выделяют несколько основных причин патологической реакции:

  • врожденная предрасположенность;
  • продолжительный контакт с аллергеном;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • слабые иммунные свойства организма.

Патологические проявления могут отличаться, в зависимости от вида и причины заболевания. Ознакомившись с основными признаками, можно своевременно выявить патологию, принять терапевтические меры и предупредить усугубление состояния, развитие осложнений.

Основные симптомы заболевания

Клинические признаки патологии во многом зависят от способа проникновения аллергена в организм. Употребление раздражителя в пищу вызывает нарушения в работе ЖКТ. Попадание раздражителя на слизистые органов дыхания, вызывает поражение именно респираторной системы.

Симптомы аллергии на горчицу:

  1. Продолжительный аллергический ринит (зудит в носу, появляются жидкие прозрачные выделения).
  2. Кожные реакции (зуд, красная сыпь).
  3. Отечные явления (ощущения дискомфорта, покалывания в ротовой полости).
  4. Сухой кашель, частое чихание.
  5. Спазматические боли в брюшной полости.
  6. Сбои функций ЖКТ (тошнота, рвота, нарушение стула).

Признаки заболевания могут усиливаться, вызывая опасные состояния для здоровья и жизни пациента. Врач произведет профессиональную дифференциацию патологических симптомов и установит причину негативной реакции организма.

Терапевтические мероприятия

Лечение аллергии на горчицу в первую очередь предусматривает полное устранение раздражителя из окружения и питания. Продукт изготавливают из зерен трех видов растений. Аллергия на белую горчицу, черную, или сарпетскую, может проявляться по причине высокого содержания альбуминов в составе специи.

Лабораторные пробы помогут точно установить вид аллергена, провоцирующий патологические проявления. Острое течение и выраженные симптомы требуют проведения медикаментозной терапии.

Специальные антигистаминные препараты окажут влияние на выработку вещества — гистамина, от которого зависит интенсивность симптомов заболевания. Врач может назначить комплексное лечение, сочетая различные группы фармакологических средств:

  • препараты местного воздействия (капли, мази, кремы, спреи);
  • лекарства для очищения крови, сорбенты;
  • иммуномодуляторы (медикаменты для повышения защитных свойств организма).

Кроме медикаментозных препаратов для устранения аллергических проявлений могут применяться рецепты народной медицины. При наличии индивидуальной чувствительности организма, следует с особым вниманием выбирать компонентный состав гомеопатических средств.

Народные способы лечения

Применяя рецепты народной медицины важно помнить, что наличие предрасположенности организма к аллергическим реакциям требует особого подхода. Перед применением средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Кожные реакции устраняют при помощи ванн на основе отваров из листьев крапивы, череды. Респираторные нарушения лечат ингаляциями. Благодаря гипоаллергенности средств из цветков ромашки, можно применять рецепты настоев, чая, или компрессов. Частые промывания носовых ходов избавят от ринита и скопления слизи.

Профилактические меры

Соблюдение простых и доступных правил поможет предупредить развитие неприятных реакций. При установленной предрасположенности к аллергии рекомендуется регулярно проводить сухую и влажную уборку в жилище, не протирать руки перед едой полотенцем с выпадающим ворсом. Систематическая чистка постельных принадлежностей избавит от накопления пыли.

Здоровый иммунитет, сбалансированное питание и активный образ жизни создадут надежную защиту организма от воздействия аллергенов. Важно своевременно обращать внимание на любые патологические проявления и проводить своевременную, адекватную терапию.

Источник

Аллерген f89 — горчица, IgE

IgE-зависимая аллергия на горчицу считается редкой разновидностью пищевой аллергии. Аллергия на горчицу обычно начинается в раннем детстве, хотя тяжелые аллергические реакции характерны в основном для взрослых. Зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на брокколи, турнепс, капусту, цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые и к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице.

Синонимы английские

Allergen f89 — mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies; specific IgE to mustard.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Столовая горчица — это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах. Горчичная паста чаще всего состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, вина или винного уксуса. Семена черной и коричневой горчиц в чистом виде используются в качестве специи или приправы. Из-за содержания эруковой кислоты и изотиоцинаната масло горчицы не продается в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но широко распространено в некоторых восточных кухнях (особенно в бенгальской, индийской). Масло также имеет косметическое применение в Индии, на Западе встречается в составе мыла, линиментов и смазочных материалов, а также в нелетучем состоянии в некоторых пищевых продуктах.

Читайте также:  Аллергия кожи головы: предотвращение и лечение

Горчица может использоваться в широком ассортименте продуктов, включая майонез, соус для барбекю, кетчуп, томатный соус, маринады, маринованное мясо, колбасы, соленья, пиццы, салатные заправки. В Италии горчицу используют для приготовления сладкого горчичного сиропа с фруктами, который чаще всего подается к мясным блюдам.

Также горчица может входить в состав различных лекарственных препаратов, имеющих слабительный, антисептический, противогрибковый или противовоспалительный эффект. Поэтому нужно внимательно изучать состав в инструкции.

Горчица является одним из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах. Это связано с тем, что аллергия на нее является серьезной проблемой в некоторых европейских странах (например, во Франции и Испании). Так, по некоторым данным, среди французских детей с пищевой аллергией 1,1% имеет сенсибилизацию к горчице.

Симптомы истинной пищевой аллергии на эту приправу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с ней. Легкие симптомы могут проявляться в виде покалывания или зуда в полости рта, тошноты и дискомфорта в животе, сыпи в различных местах (также по типу крапивницы). Более серьезные симптомы включают в себя отек в области лица, горла и/или рта, затрудненное дыхание, астматический статус. В некоторых случаях происходит резкое снижение артериального давления (анафилактический шок). Чаще всего это сопровождается сильной слабостью, головокружением, ускоренным сердцебиением.

По результатам различных исследований, все пациенты с идиопатической анафилаксией (анафилаксия неизвестной причины) должны обязательно обследоваться на наличие сенсибилизации к горчице. При этом симптомы, возникающие более чем через два часа после употребления этого продукта, делают аллергию на него маловероятной причиной.

Основными аллергенами горчицы являются Sin a 1 (Sin 1,1, ингибитор альбумина/амилазы 2S; Sin a 1,2, ингибитор альбумина/амилазы 2S; rSin a 1, рекомбинантная форма Sin a 1) и альбумин 2S. В Brassica alba выделено пять низкомолекулярных ингибиторов трипсина, принадлежащих к семейству RTI/MTI-2, ингибитор сериновой протеиназы, но их антигенность не определялась. В Brassica juncea идентифицирован Bra j 1, 2S альбумин, тесно связанный с Sin a 1 (основным аллергеном из семян белой горчицы).

Все горчичные белки, вызывающие аллергию, являются термоустойчивыми и не зависят от обработки. Поэтому люди с горчичной аллергией будут реагировать на нее в любых блюдах (в т.ч., в обработанных или разогретых).

Обнаружена перекрестная реактивность белков горчицы с некоторыми фруктами (например, с персиком, яблоком, грушей, абрикосом, вишней, сливой, киви, дыней), овощами (главным образом, белокочанной и цветной капустой, брокколи), орехами и семенами подсолнечника. У многих людей с аллергией на горчицу также имеется поллиноз (сенная лихорадка).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к горчице;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к горчице;
  • при наличии аллергии к семенам подсолнечника, некоторым овощам, фруктам и орехам, чтобы определить перекрестную сенсибилизацию;
  • при поллинозе (особенно при поздней сенной лихорадке);
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к горчице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE
  • Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
  • Смесь аллергенов сорных трав № 1 (IgE): амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, зольник/cолянка, поташник

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Domínguez J., Cuevas M., Ureña V. et al. Purification and characterization of an allergen of mustard seed. Ann Allergy. 1990 Apr;64(4):pp352-7.
  • Figueroa J., Blanco C., Dumpierrez A.G. et al, 2005. Mustard allergy confirmed by double-blind placebocontrolled food challenges: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods. Allergy 2005 Jan 60 (1): pp48-55.

Источник